Авраам

В Евангелии от Иоана(3гл:19-21)написаны такие слова Христа:
«Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы; ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идёт к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы, а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.»


ЧтО подразумевал Господь под этими словами? –
Господь объясняет, что люди, которые возлюбили свои грехи, своеволие, гордыню, похоти, вожделения.., своё Я, свои мнения и решения…такие люди НЕ желают идти во Свет Божьего Слова, во Свет Божьей Любви…..потому что где-то в глубине души они боятся!....

Они боятся быть поражёнными Богом и Его Словом!....Изо всех сил держатся за своё Я.., за свои желания и мнения.., за свои вожделения..,
ибо потерять свои грехи  для них означает потерять себя, своё представление о счастьи, любви и  справедливости…..

Им страшно от того, что они могут измениться, стать похожими на «сектантов», на тётушек в длинных юбках и платочках…, на религиозных фанатиков, громящих всё на своём пути ради своих религиозных убеждений «Именем Христа»….страшно, что кто-то будет принуждать их совершать обряды, ритуалы, жертвоприношения…..призывать на борьбу против атеистов, на дела церкви, служения до седьмого пота…и пр….-
Не зная всей сути Бога и веры в Него, не отличая чёрного от белого..истины от лжи, правды от подделки ., люди боятся изменений потому, что своё, «родное» им привычнее и ближе, чем ТО, что может обнаружиться в результате вхождения во Свет Божьего Слова!......

Христос даёт определение делам людей, называя их ЗЛЫМИ….
Зло – чтО это?..... Посмотрим, что говорит о Зле Википедия? –
"Зло — понятие нравственности, противоположное понятию добра, означает намеренное, умышленное, сознательное причинение кому-либо вреда, ущерба, страданий….
В широком смысле зло включает негативные состояния человека и силы, вызывающие эти состояния…. В этом смысле термин «зло» относят ко всему, что получает у людей отрицательную оценку или порицается ими с какой-либо стороны. Например, и ложь, и безобразие подходят под понятие зла. В более тесном смысле зло обозначает страдания живых существ и нарушения ими нравственного порядка…"

В Библии в псалмах Давида написано (Псалтырь 5: 5-6):
«ибо Ты Бог, не любящий беззакония; у Тебя не водворится злой; нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие…»
Из этих слов понятно, что Зло есть Беззаконие перед Богом….
Первое беззаконие совершилось тогда, когда люди вышли из Послушания Богу (из духовного Закона Послушания), НО послушались Змея вожделений и своеволия….

Послушание Богу – это полное доверие Ему.., вера  то, что Бог Благ и только Он истинно благ, никто больше.., что Бог «поругаем не бывает»…., что только в Боге люди могут иметь полное блаженство, свободу.., жизнь истинную, вечную, святую и прекрасную…
А Недоверие Богу и подозрение в том, что Бог – хитёр, коварен, жесток, зол – это уже  есть Зло…, ибо всякое сомнение в Боге и Его Любви порождает гордыню, а гордыня – «мать» всех остальных грехов, которые уводят людей во тьму духовную, и они наследуют вечную смерть……

Добро – это всё, что исходит от Бога и послушно Его Слову, а Зло – это всё, что идёт от противника Бога (сатаны) и что НЕ послушно Богу и Его Слову, НО делается по похотям и вожделениям, без Божьей воли и участия.., без Света Его Любви, но в страстях, суете, затмении разума и сердца….

Приведу примеры злых дел:

женщина делает аборт….отдаёт детей в детдом..выбрасывает на помойку..

Политики и  "религиозники"  обманывают людей ради своекорыстных интересов, возбуждают в людях ненависть к «врагам» их идей -- для того, чтобы повести этих людей в бой - проливать кровь своих братьев и сестёр, родных и друзей…..

Отец, показывает своему сыну злой пример для подражания в виде курения,  распития алкоголя, сквернословия, блуда, осуждения, ненависти и пр…..

Женщина (мужчина) хулит (обзывает, материт, проклинает..) Бога, мужа(жену) и своих детей за всё, что находит в них «нехорошего», унижает их словами презрения, издёвок….

Человек проигрывает свою и жизнь близких в азартных играх ..в ночных клубах и казино…

Люди убивают детей и друг друга ради удовлетворения своих чувств раздражения, ненависти, нетерпения, гордости, отмщения….И т. д…………….

Тема Зла очень обширна…. Ибо с тех пор, как люди вкусили с Древа «Познания Добра и Зла».., с тех самых пор они и познают, ЧТО есть Добро, а что Зло….Иные считают, что Бог сам дуален, поэтому Зло произошло от Него… ….Это заблуждение…я об этом уже неоднократно писала….Зло произошло НЕ от Бога, НО от Непослушания Ему….

Так же читая Библию, Ветхий Завет.., немало людей «находят», что Бог сам совершает Зло в виде отмщения.., убийства.., благословляя «своих людей» на войны и истребление безбожников, карая их огнём и мечом за отступление от Истинной веры в Единого Бога ….…
Многие атеисты «давят» на то, что, мол, если Бог благ и добр, то почему Он допустил и допускает ужасы земного ада, а так же обещает тем, кто с Ним не примирился, «отправить» их в вечный Ад….

ГДЕ Добро Бога, в ЧЁМ оно?....Жесток ли Бог?....Зол ли Бог?...И КАК научиться отличать Зло от Справедливого Возмездия…, Жестокость от Воздаяния по делам нашим…

Пример: люди родили ребёнка…С самого его рождения эти люди издевались над ребёнком, мучая его голодом и побоями… пребывая в алкогольном опьянении и безумстве ума своего…Ребёнок вырос…стал жестоким, потерянным изгоем общества…бОльшую часть жизни он отбывает в местах лишения свободы…
----------

Скажите мне, КТО виноват в том, что этот ребёнок превратился в «монстра»? – Бог или люди, его родившие?......... Кто-то скажет: « почему Бог допустил этому быть, почему Бог «разрешил» им родить ребёнка?...почему Бог не остановил их это сделать?....------- Отвечаю: Изначально Бог создал людей со СВОБОДНОЙ ВОЛЕЙ….Бог не создавал марионеток или роботов, которых сейчас создают люди, чтобы те были «покорны» и безотказно выполняли любой человеческий приказ, бездушно и безвольно исполняя все самые низменные желания людей….
Бог вложил в людей дух от Духа своего , чтобы люди имели право Выбора, духовного Выбора…Зачем? –

Лучше спросить ПОЧЕМУ?...--- Потому что духовный выбор – это составляющая истинной любви….
А Бог есть Любовь…………Скажите, если ваши родители заставят вас выйти замуж против вашей воли, (потому что они найдут выгодный для себя вариант), допустим, вы – девушка должны выйти за старика, причём, жестокого и своенравного….а рядом с вами молодой человек, которого вы сильно любите….ТО скажете ли вы, что родители истинно любят вас и желают вам добра?....

-Нет, ведь...даже если родители будут утверждать, что ваше добро находится в его кошельке, это не будет добром, но злом, ибо ваши чувства убиты, душа подавлена, уничтожена вера в любовь….далее будут рождаться духовно неполноценные дети…будет много горечи и тоски…и никакие деньги не искупят, не заменят тот мир любви и радости, который вы потеряли….

Бог дал людям свободу выбора, чтобы люди САМОСТОЯТЕЛЬНО определили для себя, ЛЮБЯТ ли они Бога, хотят ли быть и жить в Его присутствии.., хотят ли быть Ему послушными, обретая Его природу, его характер, Его принципы Жизни…..ИЛИ они хотят уйти от Бога, жить по своей воле и своим понятиям, создавая свой собственный мир отношений, «порядка», взаимосвязей,…своё понимание любви….

В приведённом мною примере люди сами решили родить ребёнка, НЕ Бог это решил….теперь они, и только они несут за ребёнка ответственность!.....КАК Бог мог остановить их?....
Только одним путём – Он мог их просто уничтожить….Но если бы ОН  только так разговаривал с людьми, уже давно никого бы не осталось!........Бог многократно стучался к этим людям через их совесть…, через  других людей, обстоятельства их жизни…НО они не захотели Его услышать и обратить к Нему своё лицо и мысли…они предпочли остаться во тьме…
К сожалению не возможно в одной главе охватить всю тему добра и зла… Это путь длиною в жизнь…

Многих «тревожит» герой веры – Авраам… Божий Праведник….
Люди до конца не понимают, ЧТО означает слово = Праведник =
Про Авраама сказано: «Поверил Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность.» (Римлянам 4:3)… (Я эту тему более подробно освещала в - « Что такое спасение души?»)….
Праведник …. Праведность – свойство Бога, а люди, ежели веруют в Бога, любят Его и живут согласно Его Воле, так же наследуют праведность от Бога, потому что уже одно то, что они понимают свою Нужду в Нём, в Его Любви, Защите, Помощи, Участии --- уже это говорит о том, что они соединены с Богом духом, мыслями, желаниями, стремлениями, …а поэтому уподобляются Ему и Его Праведности…

Понятное дело, что никто из людей НЕ может, не в состоянии теперь (в этом падшем мире) быть праведным на 100 процентов, или быть праведным, как сам Бог, ибо Праведнее Бога никого быть не может, ОН – сама Праведность, а мы только уподобляемся Ему в этом!....

Авраам – Праведник, потому, что не смотря на то окружение, в котором он жил, на развращение народа и его отступление от истинной веры (народ поклонялся идолам), не смотря на своё (можно сказать) одиночество в следовании за Единым Богом, Авраам не сдался, не отступил от Творца, не похулил Его, не усомнился в Его Истинности, но до самого конца был верен Создателю и Подателю всех благ!....

Да…у Авраама были дни, когда он духовно ослабевал, допускал в сердце тревогу, начинал действовать своей, а не Божьей мудростью, подвергался давлению жены или врагов….НО вновь и вновь он расправлял плечи, каялся перед Богом в своих прегрешениях и следовал за НИМ дальше, веря в обетования Божьи и прославляя Единого..»…..
Сейчас, с позиции комфортного, безопасного  существования, сидя в удобном кресле с чашкой чая, вам легко осуждать Авраама за его «трусость» в том, что дважды он чуть было не использовал свою жену в качестве «выкупа» за сохранение жизни…..

Посмотрим, чтО нам говорит по этому поводу Библия (Бытие 12 гл) :
«9 И поднялся Аврам и продолжал идти к югу.
10 И был голод в той земле. И сошёл Аврам в Египет, пожить там, потому что усилился голод в земле той.
11 Когда же он приближался к Египту, то сказал Саре, жене своей: вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом;
12 и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых;
13 скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя.
14 И было, когда пришёл Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая;
15 увидели её и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов…..»

Да, легко осудить Авраама, не зная его души, усталости.., заботами о своём «дворе», скоте, ближних..во времена голодные, когда Бог испытывал его верность и веру….Способны ли вы, имея и достаток и довольство, стоять твёрдо в вере, когда приходят времена испытаний и гонений, голода и недостатка?...Способны ли вы сохранить веру, как сохранили её праведники Иов, Иосиф, Моисей…не смотря на тяжелейшие испытания?....

Наступивший голод побудил Авраама переселиться в Египет, в эту «страну чудес»…. Так как Египет пользовался широкой известностью во всем тогдашнем мире, то Аврам отчасти, вероятно, был знаком с характером правления и нравами страны….
Поэтому, вступая в неё, он нашёл нужным принять некоторые предосторожности…. Так, зная безграничный произвол и деспотический характер царей её, фараонов, он уговорился с Сарой, чтобы она выдавала себя только за сестру его, так как иначе, в случае если она понравится фараону, египтяне убьют её мужа (что и действительно случалось, как показывают памятники древнего Египта)…

Предосторожность оказалась не напрасной. Красивая Сара понравилась фараону, и он взял её в дом свой, а своего мнимого шурина наделил богатыми подарками, «мелким и крупным скотом, и ослами, и рабами, и рабынями, и лошаками и верблюдами».
Бытие 12 гл:
«17 Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову.
18 И призвал фараон Аврама и сказал: что ты это сделал со мною? для чего не сказал мне, что она жена твоя?
19 для чего ты сказал: она сестра моя? и я взял было ее себе в жену. И теперь вот жена твоя; возьми и пойди.
20 И дал о нем фараон повеление людям, и проводили его, и жену его, и все, что у него было.

Как видим, Сам Господь вступился за Авраама и НЕ дал случиться греху!....—потому что видел сердце Авраама, который НЕ от развращённости и алчности так поступил, но по малодушию и сомнению, его охватившему……..

И вот уже через прошедшие годы жизни Авраам снова  путешествует  по  «вражеской»  территории  (район  Тира,  ибо  имя   царя  Геррарского  Авимелех  упоминается  как  имя  правителя Тира,   в клинописях Тель-эль-Амарны)....Сара по прежнему  хороша  и  привлекает  к себе  мужское  внимание. 
Саре  нужно  снова  называться  сестрой  Авраама  и  уповать  на  милость  Бога, 
что  Он  не  допустит  ничего  нечистого  в  связи  с  этим,  как  не  допустил в  прошлый  раз …..
20:1-4  : «Авраам поднялся оттуда к югу и поселился между Кадесом и между Суром; и был на время в Гераре.

И сказал Авраам о Сарре, жене своей: она сестра моя. И послал Авимелех, царь Герарский, и взял Сарру.
И пришёл Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: вот, ты умрёшь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа. Авимелех же не прикасался к ней и сказал: Владыка! неужели ты погубишь и невинный народ?»…

Бытие 20 гл:
«9 И призвал Авимелех Авраама и сказал ему: что ты с нами сделал? чем согрешил я против тебя, что ты навел было на меня и на царство мое великий грех? Ты сделал со мною дела, каких не делают.
10 И сказал Авимелех Аврааму: что ты имел в виду, когда делал это дело?
11 Авраам сказал: я подумал, что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня за жену мою;
12 да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою;
13 когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, то я сказал ей: сделай со мною сию милость, в какое ни придем мы место, везде говори обо мне: это брат мой.
14 И взял Авимелех мелкого и крупного скота, и рабов и рабынь, и дал Аврааму; и возвратил ему Сарру, жену его.
15 И сказал Авимелех: вот, земля моя пред тобою; живи, где тебе угодно.
16 И Сарре сказал: вот, я дал брату твоему тысячу сиклей серебра; вот, это тебе покрывало для очей пред всеми, которые с тобою, и пред всеми ты оправдана.
17 И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Авимелеха, и жену его, и рабынь его, и они стали рождать;
18 ибо заключил Господь всякое чрево в доме Авимелеха за Сарру, жену Авраамову.


Авимелех обращается к Сарре, называя Авраама её братом, как она ему его и представила. За свой невольный грех Авимелех также платит и серебром, а Сарре даёт покрывало для посторонних глаз, которое служило ей оправданием. Очевидно, это был обычай того времени и того народа о её невиновности и чистоте, а также покрывало должно было сохранять ее от посторонних глаз…………….
по молитве Авраама совершилось освобождение дома Авимелеха. Это ещё раз говорит о том, что Бог прислушивается к заступническим молитвам Своих рабов-пророков: «…Который утверждает слово раба Своего и приводит в исполнение изречение Своих посланников…» (Ис.44:26).

Как видим из Писания, здесь происходят удивительные вещи в познании Бога людьми… Бог с одной стороны испытывает веру Авраама, а с другой стороны являет языческому народу свою Силу и Праведность, защищая своего «РАБА», утверждая Свою Славу и Могущество через прохождение таких жизненных обстоятельств….
Поэтому сравнивать Авраама с сутенёром (как это делают ненавистники Бога и Его «избранного народа») могут только те, кто мыслит поверхностно, примитивно, категориями этого развращённого века….

Так, например, вы могли бы осудить каждого по внешним впечатлениям….Христос же сказал:
«Не судите по наружности ( то есть поверхностно),  но судите судом праведным.» (
От Матфея 7 гл: 24)

Например: Вы осудили вашего сотрудника по работе за то, что он отдал свою мать в дом престарелых, узнав об этом от сослуживцев…вы горите презрением к нему….Но однажды волею случая вы оказываетесь у него дома и видите, что на кровати лежит прикованная к постели его жена….
вникнув глубже, вы узнаёте, что мать(которую сын отдал в дом престарелых) больна болезнью Альцгеймера….
и она из-за потери памяти, впадая в расслабленность, уже неоднократно затапливала водой свою и квартиру и соседей…а так же сбрасывала на пол больную невестку….
НЕ привязывать же сыну свою мать верёвками?....А денег у него не хватает на содержание сиделки, да и не верит он никому, боится, что домработница будет жестоко обращаться с больными….Сам ездит несколько раз в день домой, чтобы поухаживать за умирающей женой…… . После такого «познания» вы, напротив, начинаете уважать вашего коллегу, которого совсем недавно порочили перед всеми, с кем говорили о нём с осуждением…

Второй вопрос об Аврааме –  жертвоприношение им Богу своего сына - Исаака…
Наверное, многие знают, что Сара родила сына Исаака, когда ей было 90, а Аврааму –100 лет….
Ждали они этого очень долго, ибо Господь взращивал в них веру, проверял её и укреплял, дабы Авраам смог обрести в себе духовную силу и передать её потомкам, стать «Отцом» избранного Богом народа…., чтобы этот народ имел в себе послушание Богу, верность, стремление к праведности, вере, любви, поклонению Единому Богу!..........

Почему Бог решил таким образом испытать веру Авраама?
 – Бытие 22 гл:2:
«Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.» -----
Потому что Бог хотел не только испытать веру Авраама, но и дать людям Знамение того, что однажды Он САМ отдаст в Жертву за людей Своего Сына, дабы Он смог взять на себя вину многих, избавив их от наказания, от вечной смерти, от тяжести зла и беззаконий!.........

Авраам – это не обычный человек, но Это –  Герой веры…, Авраам – пример веры и послушания Богу в назидание всем, кто встанет на путь Истины….
Через Авраама Бог показал, КАК нужно поступать, а КАК НЕ нужно….— к чемУ приводит Непослушание --- говорю сейчас об Измаиле, который родился от служанки Агари..--- Её Авраам «познал» под давлением Сары, уставшей ждать Обетования Божия, уставшей быть в презрении у людей за бесплодие её (ведь, бесплодными всегда считались грешники..), уставшей видеть, как многие неправедные рожают, а у неё до сих пор нет детей….она решила «помочь» Богу осуществить Его Обетование….

НО «Бог поругаем не бывает, что посеет человек, то и пожнёт..» -- Пожинают до сих пор…от этого Непослушания Богу пришло много бед….а от Измаила произошёл народ, который не по Духу, но по Плоти зачат…

От Измаила произошли все североарабские племена – аднаниты (Аднан, согласно исламской традиции, является предком-эпонимом всех северных арабов). В настоящее время подавляющее большинство потомков Измаила являются мусульманами, а ислам – религия законническая…. Только в отличие от ветхозаветной обрядовой религии она не является богооткровенной….. Вера же христиан – наследников обетования, данного Аврааму через Исаака – утверждена не на законе, а на евангельской благодати…….

Авраам понял свою ошибку…раскаялся….ждал дальше, верил Богу…
Наконец родился его сын от Сары - Исаак...
Исаак –  необычный сын...это  СЫН ОБЕТОВАНИЯ….То есть данный Богом, рождённый ПО ВЕРЕ в Бога!....

Бог ДАЛ его Аврааму по ВЕРЕ….Дал, чтобы на этом примере явить последующее Обетование для верующих в Единого:
--- Обетование Спасения людей через Агнца Божьего – Сына Единородного – Иисуса Христа!....Однажды Бог САМ отдаст своего Сына в Жертву людям….--- ПОТОМУ ЧТО ОН ЛЮБИТ нас!............

СЫН ХРИСТОС НЕ БЫЛ ПРОТИВ ЭТОГО!...Он САМ понимает СУТЬ ЛЮБВИ, суть ЖЕРТВЕННОЙ Любви, которая способна воскрешать, животворить, очищать, освящать, вдохновлять!.......
Об этом я подробнее останавливалась в рассуждении о «спасении души»…………

Если кто-то ЗА вас отдал свою жизнь, защитив вас своей грудью от пули… или отдав свой парашют.., отдав вам свою кровь, органы и пр…а сам умер….то вы изменитесь…непременно!…вас пронизает мысль о том, что есть нЕчто высшее, нЕчто более прекрасное, сильное, святое…, чем эти бесконечные страсти, где всё покупается и всё продаётся за тленные бумажки!…
Христос взял на  СЕБЯ наши грехи, нашу вину, наше проклятие!.....Но понимают это немногие....

Бог «проверял» Авраама..его Любовь, Доверие и Послушание Богу….ЧТО должен был подумать Авраам, когда услышал такие слова от самого Бога?.....— Если бы это были вы, то вы бы подумали, что это не Бог говорит…Бог не может и не должен быть таким жестоким…вы бы начали анализировать и унывать, разочаровываться и сомневаться в Боге, в себе, во всём…………..А ЧТО сделал Авраам? – Он НЕ сомневался в Боге, в Его Праведности и Благости…

Авраам уже научился быть послушным и доверять Богу, понимая, что Бог ЗНАЕТ, чтО делает…..И хотя ему было нелегко, он стал исполнять, что Бог ему говорил, надеясь, что Бог Знает, ЗАЧЕМ?....
Кроме того, Исаак благодаря своему отцу Аврааму и его любви к Богу, был так же послушен отцу, не имел сомнения в том, что его отец благ ….Юный Исаак, покорно возлегший на алтарь, стал символом кротости и смирения, максимально проявленных в Иисусе Христе…..

Библия. Евреям гл 11:
«17 Верою Авраам, будучи искушаем, принёс в жертву Исаака и, имея обетование, принёс единородного,
18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.
19 Ибо он думал, что Бог силен и из мёртвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование…

Сами подумайте, если Бог обещал Аврааму: « благословятся в семени твоём все народы земные» (Бытие 26:4), ТО КАК мог Исаак умереть?!....ведь он ещё не родил НИ одного человека!....
Авраам понимал духом веры, что это есть испытание веры, испытание Любви к Богу и Послушания!...

Приведу пример (конечно, не совсем адекватный, но принципиально схожий) --
Супруги любят друг друга....верны...однажды один из супругов пострадал в аварии и стал калекой... --  теперь, в этой ситуации проверится их любовь - настоящая она или только "на словах"...сможет ли один из них "пожертвовать" своим благополучием ради другого...
------------------------
Или вот ближе ..-- звонят из полиции жене и говорят - ваш муж арестован, потому что изнасиловал девушку, необходима сумма денег, чтобы выпустить его под залог...до суда... --
чтО происходит в сердце жены после этих слов? ------
ведь, она верила мужу, знала, что и он верен...благороден, нЕ способен на такое зло....--
Но она собирает все их деньги и идёт по адресу...
она верит, что это недоразумение..и "там" обязательно разберутся....но идёт по звонку, несёт эти деньги, которые они давно собирали на покупку квартиры...(живут в малосемейке)..
главное для неё сейчас - оставаться верной мужу и доверять ему, зная, что он на такое не способен...
В результате, действительно...через время...всё разрешилось..и оказалось, что муж не виноват.....
----------------


Бытие. 22 гл:
«9 И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров.
10 И простёр Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего.
11 Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я.
12 Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня.»


Евангелие от  Матфея, глава 22:
«37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;»


Только истинно любящий Бога, верящий в Него, доверяющий Ему свою жизнь, свой ум, свою душу и тело, сможет исполнить и вторую Заповедь:
«39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;»

КАК можно любить истинно другого человека, НЕ нанося ему вред, унижение, оскорбление, поношение, боль, поругание…ЕСЛИ ты НЕ знаешь и НЕ любишь Бога?....
До тех пор, пока ты не имеешь мира с Богом, не знаешь Его путей, Его Характера и Его Любви, то ты всегда будешь совершать неправды в отношении других….будешь презирать, осуждать, превозноситься, гордиться, мстить, обижаться и обижать, обманывать, лицемерить, обзывать, наносить моральные и физические побои, оскорблять, притеснять, изгонять и пр….

Возлюбить другого, как себя –  это означает поступать с ним так, как ты хотел бы, чтобы и с тобой поступали….чтобы ты мог видеть не поверхностно, а внутренне, проникать в суть человека, а не судить неправедным судом…чтобы ты мог иметь сострадание к тем, кто кажется тебе недостойным этого сострадания и любви…
«40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» -- Потому что человек, имеющий в духе своём понимание истинной Любви, уже НЕ способен совершать грех и зло по отношению к Богу и ближним….Закон уже записан в его сердце:

Библия. Иеремия 31 гл:33:
«Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.»


Рецензии