Лиса

Лиса думала, что она некрасивая. Это потому, что когда она гляделась в зеркало вод, она видела узкую мордочку, тщедушное тело, в общем, мелкую собачатину, и она не могла видеть свой великолепный хвост.

И она удивлялась, когда слышала самые лестные слова о своей якобы красоте. Врут, решала она каждый раз.

Ещё она слышала, что она умная и хитрая, а от этого она всякий раз хохотала, так как точно знала, что она дура набитая.

Вот, Заяц - другое дело. Это называется, не верь людям. Потому что умнее и изощрённее Зайца Лиса в жизни никого не встречала.

Заяц охотился за ней, как заправский мачо. Он соблазнял её своей прыгучестью и трепетными ушами. И ещё у него были круглые выпуклые бездонные глаза, которые видели по кругу.

Лиса сто раз зарекалась стать вегетарианкой. Мясо утяжеляло её и лишало лёгкости. Ну можно побаловать себя деликатесами, вроде полёвок, ну в крайнем случае, курицей или, что ещё нежнее, цыплёнком.

Но этот беспредел, под именем Заяц, втравливал её в азартные игры, и, как заправский ков-бой, гонял её по лесам и весям.

Это была зависимость. Вот если она ловила полёвку, она, конечно, играла с ней прежде, чем съесть. Иногда доигрывалась до того, что полёвка удирала, спрятавшись в какую-нибудь норку.

И Лиса, даже проигравши, была довольна самим процессом игры. Восхищалась ловкостью жертвы и училась у неё приёмам игры. Она понимала, что игра тогда приобретает крайнюю остроту, когда на карту поставлена жизнь.

А так как она была дура, то она рассуждала примитивно: Заяц, на самом деле, хочет быть съеденным, но именно ею, и сначала наигравшись вдоволь.

Всему виной мой хвост, думала она вспоминая рассыпанные ей комплименты. Всё - обман. Не обманешь, не проживёшь. Хочешь жить, умей вертеться.

И она решала не поддаваться на провокации Зайца и стойко выдержать его поползновения на её девственность. А съев Зайца, она становилась обычной шавкой, нажравшейся от пуза.

Будучи очень довольной своими рассуждениями (дуракам свойственно быть довольными собой), она возлежала, как Обломов, и ничего не хотела. Состояние было близко к медитации. (Правда, она не знала, что это такое, в её словаре не было такого слова). Но состояние ей нравилось. Такое туманно-воздушное.

Французы называют это прекрасным ничего не-деланием. Лиса восхитилась своей эрудицией и прикрыла глаза.

Как вдруг сороки прокричали ей: Заяц! Очнись! Заяц! Лиса встрепенулась, но успела подумать: А может это не мне? И увидела эту мысль со стороны. Мысль, как мысль. И почему я решила, что этот крик адресован мне? Звук идёт по кругу, и все его слышат. А кому надо, тот откликается.

Ей даже показалось (на мгновенье!), что она умная, потому что рассуждает. Но это быстро прошло, и она опять встрепенулась и вспрыгнула на все четыре лапы. (Совсем, как Заяц).

Сквозь ажурную зелень просвечивали подрагивающие Заячьи уши. Рот у Лисы наполнился слюной, и она рванула за пушистым серым комочком, сгорая от вожделения. Это мешало.

Она остановилась, чтобы успокоиться и привести себя в порядок. Заяц тоже остановился. Лиса сделала контрольное конвульсивное движение, Заяц тоже дёрнулся и остановился.

Продолжение следует.


Рецензии