Дегтярев. Часть 18

Двое сталкеров добрались до полуразрушенного здания, окруженного десятками могил. Что это за место такое – трудно было представить. Сталкеры подошли к зданию с его тыльной стороны, и Дегтярев не видел всей эпопеи, происходившей перед зданием, у могил. Но Дядька Яр решил его все же предупредить.
- Короче, Деготь. С другой стороны, на кладбище, куча зомбарей. От наших, Зоновских, до обычных – гражданских. Как это произошло, я и понятия не имею, но это факт и бывшие трупы здесь ожили. Сейчас мы с тобой засядем на горище местного похоронного бюро и приступим к работе.
- Нам что, зомбаков стрелять придется? – недоверчиво спросил майор. Зачем опытному сталкеру снайпер, если стрелять нужно по ходячим трупам, которым даже ответить нечем?
- Отнюдь. Стрелять придется по тем, кто сейчас сюда придет.
- А кто сюда придет? – еще более настороженно спросил майор, снимая с плеча автомат.
- За мной следят одни ребята – наемники. Осторожничать они не будут, и попрут сразу через кладбище. У нас будет тактическое преимущество, и мы сможем свалить их на подходе, - Дядька Яр стянул с плеча свою СВД-С, и протянул Дегтяреву. – Держи, тебе пригодится.
Но майор винтовку не взял.
- Кто за тобой следит, сталкер? – напыжив брови, задал вопрос Дегтярев. Этот цирк его уже немного достал.
- Да какая разница? Ты помогаешь мне, я – тебе, - отмахнувшись, Дядька Яр двинулся было в здание, но за его спиной послышался лязг предохранителя.
Обернувшись, Яр увидел, как майор наводит ствол на его голову. Слегка опешив, сталкер остановился на подъеме и заговорил на чистоту:
- Лады. За мной охотятся наемники. Семь рыл. Один я не справлюсь, поможешь?
Дегтярев опустил автомат и стал подыматься по рухнувшей стене на горище, за Яром. Тот показал горище избы и рассказал, как он видит стычку с наемниками. Дегтярев слушал и внимал, но сразу понял, что Дядька Яр здесь далеко не впервые.
- Откуда ты столько знаешь об этом месте? – не удержался майор.
- Я вырос здесь. В деревушке неподалеку. Когда грянул взрыв на ЧАЭС, окрестные деревеньки поразбредались. Этот дом был огромен, и хрен с тем, что соседствует с кладбищем. Моя семья переехала сюда, жили нормально, - усевшись на старый ящик, рассказывал Яр, - аж до второго взрыва. Я тогда еще юным был, о сталкерстве мы ничего не знали, но я уже чувствовал, что здесь что-то переменилось. В один прекрасный день, сидя здесь, на горище, я заметил движение на кладбище. Туманно было, сильно туманно, а силуэт человека приближался медленно и как-то неестественно. Затем я увидел следующие, но когда понял – было слишком поздно. Отец пытался пострелять нечисть, но в конце концов нам пришлось отсюда бежать.
- Что же случилось с твоей семьей? – Деготь слегка расчувствовался.
- Живут в Киеве. Письма электронные шлют, наслаждаются жизнью.
- За твой счет.
- Разумеется, - подтвердил догадки майора Дядька Яр.
- Что за история с наемниками? Как они знают, где тебя искать?
- Ну, во-первых – это же наемники, - Яр замялся, но все же излагал суть проблемы, - а история весьма простая: взял задание, выполнил, но награду не получил.
- А награда у наемников… - вспоминая свое прошлое, произносил Дегтярев, как Яр перебил его.
- Пуля, - дополнил тот.
- Хорошо. Тогда я хочу половину хабара. И чтоб без фокусов.
- Все что унесешь – твое, сталкер, - он соскочил с ящика, снял с плеча винтовку и снова протянул Дегтяреву. На этот раз майор взял СВД и отдал Яру «калаш». – Прячься вон в том углу, между деревянными бочками. Они трухлявые, но на тебя внимания не обратят. Главное: стреляй только по моей команде.
Майор отошел от Яра, осмотрел мнимое укрытие, и процедил сквозь зубы:
- Без сопливых разберемся.
В действительности место действительно неплохое. Если ствол будет постоянно находиться между бочек, то и вспышки выстрела заметно не будет. К тому же все кладбище было отлично видно через дыру в крыше. Только сейчас Дегтярев обратил внимание на десятки ходячих трупов. Они не бродили вокруг, а стояли на месте, качаясь из стороны в сторону, будто бы спали. Майор осмотрел всю территорию в оптический прицел – почти на каждом шагу встречались ходячие трупы. Некоторые из них были настолько древними, что кожного покрова на лице почти не осталось, а некоторые будто бы сегодняшние: с оружием в руках, с вполне еще человеческим выражением лица. Почему зомби никогда не атакуют друг друга? Разве им есть дело, кого разрывать на куски и чью плоть жевать? Но нет же – что-то в этих существах все же оставалось человеческое.
- Жалкое зрелище, не так ли? – спросил из противоположного угла Дядька Яр. Он пододвинул ящик, на котором сидел, к дыре в крыше, и укрылся за ним. Внезапно, на краю кладбища появились вполне себе живые силуэты, которые двигались очень медленно и осторожно.
- Почему они не убивают зомби? – спросил Дегтярев.
- Это не просто зомби, сталкер, это – целые семьи, похороненные здесь. Хотя свежаки к ним не относятся, но атаковать за каждого павшего будут все.
- Тогда, почему бы нам просто не убить одного зомбака? – отведя глаз от прицела и обернувшись к Яру, поинтересовался майор.
Дядька Яр тоже смотрел на него и улыбался:
- Я же сказал: я говорю мишень – ты спускаешь крючок. Подожди еще немного.
Деготь снова прильнул к прицелу и насчитал шесть фигур, двигавшихся вдоль небольшого оврага. Со всех сторон их окружали зомби, но это ведь наемники – не просто шушера подзаборная. Они и в таком невыгодном положении смогут вести прицельный огонь. Хотя, стоп. Шесть фигур? Яр ведь говорил про семерых.
- Зомби слева от группы, сними его, - скомандовал Яр.
Дегтярев перевел прицел на голову ближайшего к группе зомби и нажал на спуск. СВД дернулась вместе с плечом стрелка, а упавший зомбак уже точно не поднимется. Кстати, упал он аккурат на ведущего группы. Яр открыл огонь из «калаша». Стая зомбарей очухалась: те, кто таскал оружие – стреляли в разные стороны, другие же плелись своей смертельной ходьбой в сторону группы наемников. Яр вел непрерывный огонь, но Дегтярев не заметил ни одного попадания по наемникам. Зачем тогда этому парню СВД, если он и с «калаша» то не попадает?
- Деготь, выстрел в ногу направляющего. По моей команде, - кинул он в промежутке между выстрелами.
У этого парня был план. Перебить группу наемников он мог бы и с товарищами из «Свободы», но просто избавиться от преследования он не хотел. Что же ты задумал, фримен?
- Сейчас! – крикнул Яр, зажав спуск.
Дегтярев выцелил ногу наемника и продырявил ее с первого же выстрела. Парень в комбезе выронил свое оружие и свалился наземь. Наемники обступили его, прикрывая раненного товарища, и отстреливали зомби. Кладбище заметно опустело: все ходячие трупы уже находились вокруг наемников, телами были усеяны могилы и овраг перед наемниками – вот такой вот у Яра план. Убить двух зайцев сразу, в смысле: обе группы сразу. Он поставил «калаш»  у стены, вытащил из кармана гранату и вышел из-за укрытия. Выдернув кольцо, он разбежался и метким броском зашвырнул Ф1 прямо в центр местной эпопеи «жизнь или смерть». Яр наблюдал как граната летит по дуге и приземляется аккурат возле группы наемников. Те, в панике, пытались разбежаться, но лишь натыкались на толпу зомби.
Тело Яра дернулось, затем еще раз. Он осел сначала на колени, а потом и вовсе упал на пол горища. Дегтярев оторвался от прицела и смотрел на упавшего сталкера. Тот прошептал одними лишь губами:
- С-седь-мой…
Седьмой, значит? Ну, подождем седьмого. Майору уже приходилось воевать с наемниками в сталкерском прошлом. Вот и в этой жизни придется принять другую сторону. Хоть и по заданию, но все же. Он смотрел на лежащего неподвижно Яра: одна пуля угодила ему в плечо, которое заметно кровоточило, а вот нагрудная пластина выдержала. Скорее всего, Яр просто потерял сознание из-за шока, но наемник точно придет проверять пульс своей цели – как пить дать.
Дегтярев затаился в углу, достав из кобуры свой именной Форт-12. Спустя несколько минут внизу послышались шаги. Майор укрылся за бочкой, выглядывая лишь для того, чтобы нажать на спуск. Комбез поднялся на горище и осмотрелся. Заметив лежащего сталкера, направился к нему.
- Так-так-так. Ну что, снайпер хренов, добегался? – склонившись над телом Яра, задал риторический вопрос наемник. Прощупав пульс, он заключил: - Живой, паскуда. Ну, ничего, задание мы не провалим.
Наемник достал из кобуры пистолет, передернул затвор, но наводить оружие на тело сталкера он не стал. Внезапно, он перевел пистолет в сторону майора, и чуть было не выстрелил, но Деготь оказался быстрее. Получив в тело три пули, наемник свалился на спину. Майор вылез из-за бочек, подошел к наемнику и взглянул в темные стекла противогаза:
- Долговато ты на «калаш» внимания не обращал. Дилетант небось.
Майор навел Форт на голову комбеза и нажал на спуск. Все было кончено.


Рецензии