Виртуальная жизнь

С момента обретения сознания живые существа находятся во власти иллюзий. Вполне можно допустить, что первым таким актом виртуализации стали брачные танцы. Что такое танец, как не моделирование акта соития? Ведь все иное в танце при тщательном анализе –просто не имеет смысла. Конечно, можно сказать, что танец –способ самовыражения внутреннего я, хореография –искусство, и кроме того способ сбросить пару лишних килограмм. Но мы сейчас не берем в расчет короткий промежуток современной истории, на котором наслоились добавочные смыслы, но говорим об изначальном значении по сути алогичных телодвижений.
   По мере развития интеллекта, усложнения форм организации сосуществования живых существ появляются все новые виды виртуальной деятельности. Игры. Во всем своем разнообразии. Для чего использовались игры на заре своего зарождения? Если не рассматривать брачные, то следующим этапом в первоначальной ячейке общества могли стать обучающие игры. Например, игры по обучению детей ходьбе, полетам, поискам пищи, охоте, защите от природных врагов.
   Далее по мере развития социума, когда вместе начинают проживать несколько семей, появляются различного рода меж семейные соревнования, виртуализирующие естественные процессы повседневной жизни. В человеческой общине мужчины рисуют на скале зверей, мечут в них дротики. Раздражение от стесненного сосуществования выливаются в драки, быстро становятся управляемыми, приобретая соревновательно-тренировочную подоплеку.
   По мере того, как люди переходят от собирательства к охоте, скотоводству, затем огородничеству, земледелию, растет производительность труда, высвобождается все большее количество свободных рук. Конечно, свобода эта чисто условна. Однако, эти люди не пашут от заката до рассвета, не охотятся. Конечно, они могут делать и то, и другое, но с ростом технологичности деятельности для пропитания собственного и содержания семьи нужно тратить все меньше и меньше времени. А значит, неуклонно снижается и физическая активность человека. Более того появляются такие сферы деятельности, начиная от простейшего управления организацией труда соплеменников, в которых непосредственная деятельность по реализации задачи отсутствует. То есть такой управленец –вождь говорит со временем: «Поступайте не так, как я делаю, а так, как я говорю». И таких становится все больше и больше, что как ни странно благоприятно сказывается на повышение производительности труда.
   Именно те, кто смог взглянуть со стороны, разогнув спины от каждодневного труда, придумали колесо, плуг, паровоз, электричество и т.д. Тем самым увеличивая процент тех, кто освобождался от непосредственного труда и уменьшая общую трудоемкость жизнедеятельности.
   Но становился ли человек счастливее от этого? С одной стороны люди постепенно избавлялись от тяжкого труда: работая все меньше, получали все больше. Но вот вопрос: куда девать освободившиеся энергию и время? А они были. И вполне реальны. Что же делать? Оставить все, как есть? Пустить на самотек? Но это чревато разрушением системы. Бунты, драки, погромы –вполне могут ее разорвать на части. В таких случаях все правители поступали стандартно –развязывали войну с соседом. С близким или дальним. В общем-то не важно. Главное –услать эту буйную мощь подальше от родных берегов. Одержат победу –хорошо, нет –тоже неплохо.  Чем-то похоже на кровопускание. Если дурная кровь бьет в голову –отворяют вены.
   Но постепенно идеи гуманизма брали вверх. Человека объявили мерилом всех вещей. Его жизнь провозглашается священной и неприкасаемой. Конечно, долгое время смертная казнь существовала и до сих пор существует в большинстве стран, но это касается отпетых преступников. Но что остается остальным?
   Для тех, кто в общем и целом вписывается в структуру общества, но не удовлетворен своей повседневной жизнью, оставили лазейку да не одну. Это спорт, литература, искусство. С течением времени способов виртуализации реальности становится все больше. Все большие группы населения и сферы человеческой деятельности они охватывают. Странно видеть двухметрового кабана, у которого косая сажень в плечах, перебирающим бумажки в офисе. Ему бы камни ворочать, а он листочки из пункта А в пункт Б переносит. Однако, это есть.
Явление виртуализации наиболее распространено среди стран с высоким уровнем дохода на душу населения. Кроме того к повышенному погружению в виртуальные миры предрасположены люди христианского менталитета. К примеру, в иудаизме, исламе живопись, музыка, танцы, безопасный секс запрещены. В других культурах отношение аморфное. А вот в христианстве все по-иному. Жертва Христа объявлена величайшим даром, возможностью начать жизнь заново, полностью искупив все грехи, в том числе и первородный. То есть жертва Христа отменила наказание тяжким безрадостным трудом. Именно это и определило интенсивность развития всей современной цивилизации. Избегать труда как такового, ну, или минимум тяжкого с этого момента благословлялось. Этот тезис или постулат повел, а затем и потащил прогресс по пути облегчения труда. Придумать какое-либо приспособление, например, такое, которое позволит выкопать канаву не от забора до обеда, а за час, а то и меньше –считается актом творения, а значит, всячески поощряется.
Это был первый камешек. А дальше покатилась лавина изобретений, открытий, улучшений. И как только обеспечили удовлетворение первичных потребностей: безопасности, изобилия в пище, крове над головой –перешли к следующему этапу –облегчению доступа к любви.
Если раньше для того, чтобы добиться расположения к себе партнера, требовалось пролить семь потов, то постепенно все менялось, ведь всякий труд теперь объявлен вне закона. Сперва придумали эмансипацию, совершили сексуальную революцию. Кстати, если кто-то думает, что это женщины все совершили, тот глубоко ошибается: если раньше им было нужно только сидеть у окошка, да улыбаться, то теперь им сказали: «Хорош юбки протирать –арбайтен. Да и к мужикам сами клейтесь: равноправие ж!» Вроде бы все правильно: женщина –тоже человек, да только мало кто из них готов воспользоваться своими правами в полной мере. Ведь работа с полной отдачей –это: «Нет!»- детям. Во-вторых, инициатива в знакомствах с мужчинами на самом деле мало поощряется обоими сторонами. Вроде бы здорово: мужикам трудиться меньше, но подсознательно мы к этому не готовы. Тезис тезисом, но многие миллионы лет наши предки завоевывали, выкрадывали женщин, уводили к себе. Да, внимание льстит, но даже самый плюгавый мужичонка внутри не готов поменяться ролями. Общение, конечно, может завязаться, но вряд ли оно будет крепнуть и развиваться. Скорее наоборот. При агрессивных действиях женщины мужчина просто теряется, замыкается, начинает отдаляться до полной потери интереса.
Путь прогресса только один, поэтому общение, в том числе и общение, близость меж партнерами стремятся все больше облегчить. Следующим шагом после сексуальной революции становится шаг в логичном направлении –виртуализации отношений.
Бурное развитие теле-радиокоммуникаций, появление интернета вывело явление виртуализации на новый уровень. Появились фильмы, передачи определенного содержания. Наконец, возникли различные сайты: социальные сети, клубы знакомств, общений по интересам. От человека требуется все меньше и меньше: иметь средство выхода в интернет и ввода-вывода информации: ПК, планшет, телефон и прочее.
Глобальная паутина позволяет удовлетворить практически любую потребность, не выпуская наружу ни джоуля реального воздействия на мир. Конечно, это не касается обмена информацией, изменение мировоззрения. Тут воздействие вполне может реализоваться. Мы же сейчас касаемся темы виртуализации посредством интернета основных потребностей человека: самосохранения, размножения, заботы о потомстве, поиске и решении значимой для общества проблемы, а также исполнения мировоззренческих задач.
Удовлетворением этих потребностей занято немало людей: одни пишут  книги, другие снимают фильмы, третьи создают игры соответствующего содержания, погружая человека в иллюзорный, но кажущийся намного более реальным и красочным мир фантазий. Там каждый может найти для себя все, что угодно. Если кто-то мечтал выращивать и продавать розы –пожалуйста. Создавать империи –только скажите. Искать сокровища, покорять дальние страны, сражаться с чудовищами, завести семью –все к вашим услугам.
Конечно, все это не реально, но лишь с внешней стороны -объективно. Но совсем по-другому происходит изнутри –субъективно. Если человек –это целая вселенная, то места ему не будет мало. Некоторые и вовсе говорят, что искусство первично, что именно искусство формирует объективную реальность. Парадокс? Вовсе нет. Если исходить из постулата, что в Начале было слово, все вполне логично: слово, религия, искусство, бытовые законы, поведение человека. В некоторых религиях искусство пропущено, бытовые законы соединены с религией.
Погружаясь в иллюзорный мир, человек одевает на себя личину придуманного кем-то героя, проходит с ним дорогу испытаний, любит и страдает так, как придумал другой человек. То есть он по сути моделирует свое поведение через персонажа. Думаю, любой может вспомнить те моменты, когда выходишь из кинотеатра. Перед глазами все еще плавают сцены фильма. Ты идешь, как главный герой, говоришь, стараешься поступать, как поступил бы он. Это своего рода воспитание, изменение характера, формирование личности.
Плохо другое: все то время, что он проводит в виртуале, его нет в реале. Он не работает, не изобретает, не сочиняет, не любит, не играет с детьми… И хоть он все это с лихвой компенсирует в виртуале, но организм все равно чувствует разницу, бунтует, наращивая чувство неудовлетворенности собой и окружающим миром. Чувство неудовлетворенности порождает раздражительность, злость, стресс, депрессию. Человек старается как-то это нивелировать, погружается в виртуал все глубже, а затем пытается химизировать его с помощью алкоголя, наркотических средств.
Очень интересна ситуация с виртуальными знакомствами. Благое вроде бы дело, если учитывать современный ритм жизни. Познакомься в свободное время на сайте, с кем хочешь, а затем встреться в реальности. Если все хорошо, строй отношения, создавай семью. Однако, не все так радужно, как кажется. Проблема заключается в том, что на сайтах общаются в основном те, кто по каким-то причинам не хочет или не может встречаться в реальности.
Причины могут быть самыми различными, но в основе практически всегда лежат два случая: не хочу, потому что боюсь, что мне снова причинят боль, что все усилия будут напрасными. Второй –не могу потому, что занят. Но в обоих случаях в качестве побуждения служит дефицит внимания и общения с противоположным полом. Например, есть семья, дети, но они слишком заняты собой, вследствие чего мало времени уделяют тебе. То есть человек нуждается в любви, близости, но не решается ее реализовать, опасаясь неблагоприятных последствий.
Практически всегда такой человек доходит до определенного уровня отношений и останавливается. Очень много людей приходят на сайты через небольшое время после расставания с партнером. Их гложет острое чувство одиночества, боли и пустоты, которую они лихорадочно стараются заполнить в самые короткие сроки. Они развивают бурную деятельность по поиску партнеров, общаются сразу со многими, стараясь угнаться за несколькими зайцами одновременно. Часть из потенциальных романов отсеивается, часть бросается без сожаления. С кем-то встречаются в реале, с некоторыми завязывают интимные отношения, но мало продолжительные, ведь еще помнят вкус терпкого вина, а получают лишь пресную воду. Что бы там ни писали про цель знакомства, но секс –это дешевая замена серьезных отношений. И именно из-за дешевизны он ценится мало. Его жрут, давятся, но насытится все равно не могут.
Виртуальные знакомства –это знакомства с образом. Во-первых, ты выставляешь не себя, а образ. Возможно, даже не то, чем ты хочешь быть, а то, кем, по твоему мнению, тебя захотят увидеть окружающие, то, кого воспримут с любовью, уважением и пониманием. Во-вторых, и те, с кем ты хочешь знакомиться, на девяносто девять процентов не те, кем ты их видишь в анкете. Самый простой и распространенный способ коррекции образа –представления в качестве аватарки фотографии десятилетней давности. А можно и чуть потрудиться. Изучив уроки фотошопа, не составит особого труда создать из морщинистой восьмидесятилетней старушки двадцатилетнюю красотку с бюстом пятого размера и осиной талией. Так сказать, фотошоп -самый эффективный способ борьбы с морщинами. И каково же разочарование, когда встречаешься с таким человеком в реале. Уверен, что многие слышали следующее: «Ты… не такой, как я себе представляла». Или «представлял». Одна, две, три.., десять таких встреч –и чувство глубочайшего разочарования заставит сперва прекратить общаться, а затем и вовсе забросить интернет-знакомства.
Но вот, что самое интересное. Познакомься они изначально в реале, их встреча бы просто так не закончилась. Во всяком случае она была бы для них более ценна, а значит и порвать пусть тоненькую нить симпатии стало бы гораздо сложнее. Ведь решиться подойти, познакомиться, спросить телефон, рискуя получить отказ, насмешку –это гораздо большее действие, чем написать в инете сообщение: «А может встретимся?» -а потом не знать, как отмазаться и пойти лишь потому, что слово за слово, сам не понял как, но пообещал прийти. В последнем случае любой минус в общении, несовпадение взглядов, проблема внешности воспринимается, как знак на то, что пора уходить.
В течение трех секунд человек способен понять, нравится ему другой человек или нет. Всего лишь взглянув в глаза. Конечно, первое впечатление может быть обманчивым и после некоторого времени общения все может перемениться, но факт остается фактом: первичный импульс –может дать старт сближению или отдалению. А сколько таких встреч происходит за день? Десятки, сотни, тысячи? И в каждой из них мы говорим сами себе: «Да или нет». Это вовсе не значит, что в каждом из таких случаев мы делаем шаг навстречу. Вовсе нет. Для этого, конечно, нужно нечто большее. К примеру, какой-нибудь случай, который сталкивает нас друг с другом. Это воспринимается, как знак свыше, словно судьба протянула свой перст. И ценится это намного выше любого процента совпадения в тесте на совместимость. Конечно, судьба –штука странная и сталкивать людей может по всяким причинам. И мы можем вовсе не догадываться, зачем это происходит, интерпретируя случай так, как мы хотим, что в дальнейшем может приводить к немалым разочарованиям либо наоборот, совсем наоборот.
Если первая встреча запланирована, то это понижает ее значимость как минимум вполовину. Если же встреча происходит при странных и необычных обстоятельствах, то запоминается очень надолго, служит опорой в трудные времена совместной жизни. Об этой встрече вспоминают с теплотой и щемом в груди. Она сближает, сплетает отдалившиеся души, помогает понять и простить, зная, что все было не напрасно.


Рецензии