Четвёртый короб из записей Певчего Гада. 34

34.
***
Вторая точка ещё глубже уводит в историю – принятие Христианства на Руси. До этой точки также небезопасно притронуться, может всплыть много «нетолерантного». Церковь только пытается восстановиться, стоит ли раны бередить? Но неизбежно всплывёт и этот вопрос, если всё же захотим разобраться в себе.
И первым здесь будет вопрос о  дохристианской культуре Руси. Что мы о ней вообще знаем? И главное – откуда эти знания, или то, что от них осталось? Поскольку языческая культура выжигалась под корень, откуда у нас знания, хотя бы и отрывочные, о древних славянских божествах, обрядах, заклинаниях?..
Думается, большая часть народа будет не очень приятно удивлена фактом, что это известно в основном из церковной критики язычества. Все заговоры, описания «поганьских» ритуалов – всё это оттуда, из письменного поношения попами «поганьского» образа жизни предков. Только оттуда, остальное уничтожено. Поедание новой религией старой веры – это что-то из разряда каннибализма, пусть даже «культурного» каннибализма, с дурной периодичностью повторяющегося во всей мировой истории. В русской истории не осталось почти ничего от языческой культуры. В Европе остались храмы, легенды, пантеоны божеств. А у нас – критика. Слава Богу, что очень кропотливы были эти большие, серьёзные, занудливые люди – тогдашние попы-критики, борцы с «поганьской» культурой… или ересью… да как ни назови теперь это общеславянское прошлое, уже ничего не изменишь. Но вот той занудливости, капитальности поповской  критики стоит воспеть хвалу, поскольку лишь из неё мы восстанавливаем – по частям, по обрывочкам – наше прошлое, наше детство. Да, язычество – детство, христианство – взросление. Капищ, храмов славянского язычества, увы, не восстановить, и уж тем более не организовать, как где-нибудь в Европе, в Греции, в Скандинавии экскурсий по древним памятникам, по всяким Парфенонам, но вот остатки письменной культуры всё же возможно воссоздать. Только некому. Церковь вряд ли одобрит, да и Государство не шибко раскошелится. Тоже страшноватая тема…
Можно лишь  ужаснуться… или же восхититься величием той, древнеславянской культуры, останкам её…


Рецензии
Древлеслявянская ведическая культура сохранена полностью, Вячеслав. Староверы сохранили даже школы воспитания волхвов.
Сейчас в Сети много информации об этом. Посмотрите видео с Хиневичем.

Любовь Царькова   18.03.2016 18:00     Заявить о нарушении
А кто Хиневич? Простите за необразованность. Ссылки нет?

Вячеслав Киктенко   19.03.2016 06:17   Заявить о нарушении
Волхв настоящий, наберите в "Поиске" Яндекса "Хиневич видео 2015 года" и смотрите по ссылкам, Вячеслав.

Любовь Царькова   19.03.2016 06:42   Заявить о нарушении