Тыква и её родственники

       Взгляните, вот лежит и греет на солнышке свои бока Тыква. Она очень гордится своими родственниками. Давайте познакомимся с ними поближе…
       Племянник тётушки Тыквы - Арбуз. Он очень похож на неё, такой же круглый, толстый.
       - Мой племянник родом из Африки. Там, в жаркой пустыне он работал спасателем, - с гордостью заявила Тыква своим соседям.
       - Арбуз, и вдруг - спасатель? - удивился Кабачок.
       - Да, он всегда спасал людей и зверей от жажды. Все жители пустыни благодарны ему.
       - Да ладно, тётушка, не нужно так уж меня расхваливать, - тихо сказал племянник. (Он был очень скромный).
       - Как это, не надо? – возмущённо запыхтела Тыква.
       - Тётушка, Вы ведь тоже являетесь спасателем! В некоторых странах Африки Вас используют в качестве  мотоциклетного шлема.
       - Да подожди, не обо мне сейчас речь! – перебила его Тыква и продолжила рассказ о племяннике. - А знаете ли вы о том, что даже на гербе Мексики изобразили три арбузных цвета: зелёный, алый и белый.
      - Да это случайность, просто понравились людям эти цвета, вот и изобразили они их на флаге, - сказал Кабачок.
      - Нет, не случайность! – возмутилась Тыква. - А хотите знать, почему это произошло?
      - Расскажите, тётушка, мы послушаем с удовольствием, - сказал Огурец.
      - Несколько веков в Мексике господствовали испанцы, а потом народ восстал против чужаков. Сражение, в котором мексиканцы отстояли свою независимость, происходило на арбузном поле, а потом, после тяжёлого боя, люди на радостях ели арбузы. Кто-то из них и предложил запечатлеть на флаге в память об этом событии три цвета моего племянника.
      - Ах, право, тётушка, не вгоняйте меня в краску! – засмущался Арбуз.
      - Да ты от этого только красивее и вкуснее будешь! - сказала Тыква. 
      - Тётушка, Вы так много знаете, скажите, а я, случайно, не родственник рыбам? - спросил Кабачок.
      - Вот ещё, глупости! С чего бы это ты стал родственником рыбам? У тебя нет ни жабр, ни плавников!
      - Да как же, тётушка, я слышал о том, что существует кабачковая икра! И у рыб есть икра!
      - Из рыбьей икры мальки рыб появляются, а из твоей - нет. Рыбы - животные, а ты - растение. Ты - из семейства Тыквенных!
      - Спасибо, тётушка, Вы очень мудрая, не зря у Вас такая большая голова! - сказал Патиссон. - Всё ему объяснили, а то братец ко мне с этим вопросом приставал, а я ему ответить ничего не мог! 
      - Ах, я всегда хотел узнать, что означает Ваше красивое имя? – обратился к нему Огурец.
      - В переводе с французского языка оно означает «пирог» - ответил Патиссон.
      - Да, действительно, вы своей формой напоминаете его, - сказала Тыква.
      - О, да Вы, оказывается, француз! – удивился Огурец.
      - Нет, меня привезли в Европу из Америки, это случилось ещё в ХVII веке, - ответил Патиссон.
      - А Вы откуда родом? – поинтересовался он у Огурца.
      - Я - из Индии. Меня люди полюбили ещё с давних времён и стали выращивать во многих странах. Мои изображения есть на фресках Древнего Египта, в греческих храмах, - похвастался он.
      - Ой, а я знаю, что и у вас в семье не без урода! - вдруг ехидно сказал синьор Помидор. - У вас есть родственничек, который не совсем нормальный.
      - Уж не о Бешеном ли Огурце Вы вспомнили? - спросила его Тыква.
      - Да о ком же ещё?
      - Нечего ухмыляться! В каждом семействе есть родственники, которые позорят остальных! - ответила Тыква.
      - Что это за Огурец? Расскажите-ка нам о нём! - попросил Патиссон.
      - Ваш родственник - Бешеный Огурец не знает правил хорошего тона в приличном обществе. Совсем не умеет вести себя культурно. Стоит к нему кому-нибудь прикоснуться, как он сразу начинает плеваться! Очень нервный! Всех обрызгает своей слизью с семенами! - сказал синьор Помидор.
      Тут в разговор вмешался Огурец.
      - А Вы, тётушка Тыква, откуда родом? – спросил он.
      - Из Америки. Мои предки жили там ещё 5 тысяч лет назад. Могущество древних цивилизаций Америки держалось на трёх растениях: кукурузе, фасоли и на тыкве, - с гордостью сказала она. - Из тыкв делали все: плоты, посуду, из вяленых полосок мастерили коврики, а в пищу употребляли не только мякоть, но и цветы. А впоследствии люди сумели вывести разные сорта тыкв и разделили на четыре группы: кормовые, столовые, посудные и декоративные.
      - Надо же, какие люди - молодцы! - восхитился Кабачок.
      - А вот скажите, кто из вас может похвастать тем, что в честь него устраивают праздники? - спросила она соседей.
      Все призадумались.
      - А вот я могу гордиться тем, что в Японии есть фестиваль в честь меня, - с гордостью сказала Тыква.- А в США, Канаде, Великобритании и других странах в октябре проходит праздник Хэллоуин (вечер святых), - продолжила она свой рассказ.  - Главный символ праздника - Светильник Джека. Он представляет собой Тыкву, на которой вырезано усмехающееся лицо, а внутрь помещается свеча. Люди считают, что подобный плод, оставленный в День всех святых возле  дома, будет отгонять от него злых духов.
      - Тётушка, а какие ещё есть у нас ещё родственники? - спросил Кабачок.
      - Одна наша сестра, Тыква по имени Горлянка, приносит людям большую пользу: из неё делают посуду, а потом в неё наливают масло и кумыс. Без другой сестры, по имени Люфа, тоже не может обойтись ни один человек - из неё делают мочалки. А один из братьев учился в музыкальной школе и теперь работает в африканском оркестре барабаном, зовут его Тамтам.
      - А правда ли, тётушка, что существует Огуречное дерево? - спросил Кабачок.
      - Правда! – ответила Тыква. - Это единственное древовидное растение в нашем семействе. Высота его 7 метров, а ствол до 1 метра в диаметре. А вот плоды, напоминающие огурцы, покрыты шипами.
      - Надо же, какое у нас семейство! - с гордостью сказал Огурец, и все остальные овощи согласились с ним.

      На фото резная тыква Мэрилин Сандерлэнд

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.


Рецензии
Как важно знать свою родословную! Очень интересно, Наталья!

Галина Марчукова   04.10.2021 13:51     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Галина! Рада, что Вам было интересно!

Наталья Катаева-Вергес   04.10.2021 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.