Волшебный напиток

   Эта история произошла во время летнего отдыха у моря. А главное ее событие - уже по пути домой.
   Если подумать, мы ведь не так давно получили возможность массово отдыхать за границей. Прежде, еще в советские времена, главным местом отдыха россиян было Черное море.
   Верные подруги Катя и Маша, героические матери-одиночки, уже побывавшие в Болгарии, на этот раз отдыхали на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи.
   Катя с двумя дочками и "бой френдом" Витей снимали два номера в гостинице. Несмотря на гордое название "Отель Парадиз" и светящиеся аж четыре звезды, обслуживание да и многое другое сравнения с райской жизнью не вызывали. "Совок" - он и в Африке "совок".
   Горячая вода подавалась нерегулярно, в основном, когда постояльцы были на пляже. Холодная вода тоже имела "выходные", причем совершенно произвольные. Чтобы в номере хотя бы изредка убирались и меняли постельное белье, Витька ходил по пятам за горничной-осетинкой.
   А кровать с панцирной сеткой! Ильф и Петров воспели в своем известном творении пружинный матрац. Но вот гостиничную кровать с панцирной сеткой все влюбленные, пытавшиеся оказать на ней знаки внимания друг другу, могут помянуть только ругательствами или проклятиями. Пропадал всякий аппетит к любви, когда "жаждущие" предпринимали самую слабую попытку, так сказать, слиться в экстазе. Тот, кто "снизу", проваливался почти до пола, тело неестественно изгибалось, и у того, кто "сверху" желание пропадало совершенно... Да простят меня читатели за экскурс в прозаические дебри! И вы ведь можете случайно встретить кровать с панцирной сеткой, наверняка они еще существуют где-нибудь на просторах нашей державы...
   Маша сняла комнату в частном секторе. Она отдыхала с младшей дочерью. У Машки тогда был самый "бедный" период в жизни. Экономила, как могла. Мыться ходили в "нумера" к Катюхе. Если вспомнить о нечастой подаче воды, понятно, как все было "славно".
   Но подруги не унывали. Загорали, купались, выпивали и закусывали. Вечером любили гулять по набережной посидеть в ресторанчике "У Вано", где было отличное местное вино и публика не очень приставучая.
   Кавказцы обожают русских женщин, а у Машки формы "аппетитные". Но рядом всегда были дети и Витек - шумный и веселый. Только вот беда, ненадолго его хватило. Встретил старого сослуживца, который жил в этих краях, и запил с ним так, что у Катьки настроение испортилось окончательно. К концу отпуска она его видеть не хотела.
   Вот и все. Пора домой.
   Витька - военный, для него дорога во время отпуска бесплатная. Он летит в Москву на самолете. А бедным женщинам с детьми предстоит долгий путь в душном и пыльном железном ящике под названием "плацкартный вагон".
   Витька проводил их, помог устроиться в поезде, да еще принес оплетенную бутыль коньяка (подарок друга), такую огромную, что едва уместилась под столом. Витька уже мечтал, как встретит их в Москве, как разольет свой коньяк по бутылкам, как  "потихоньку", растягивая удовольствие, будет коньячок попивать.
   Поезд тронулся. Катя посмотрела на подругу:
   - А ну, помоги бутыль на стол поставить! Дегустировать будем.
   С этого все и началось.
   Через короткое время остановка. На перроне стояла группа молодых мужчин, человек семь. Раздались радостные возгласы:
   - Вот это бутыль! Не нас ли ждут?
   Оказалось, как раз - их . Это - милиционеры из Рязани, чьи места были в том же вагоне. Здесь наливали, остальное неважно. Закуски не было, только коньяк и вода.
   Языки развязались, глаза заблестели. Вспоминали анекдоты, шутки, смешные случаи.
   У Машки прекрасная память на анекдоты. Милиционеры хохотали на весь вагон. Наконец, она рассказала свой коронный:
   - С мужчинами - как с котами: мечтаешь о британце, сфинксе или мэйкуне... А идешь по улице - оп! И сердце сжалось от жалости, и вот уже тащишь домой тощенького блохастика...
   После этого анекдота Саша, самый молоденький из рязанских, встал перед Машкой на колени:
   - Маша! Выходи за меня замуж! Я - тот самый "тощенький блохастик". Маша! Я всю жизнь о тебе мечтал. Ты  - такая, такая...
   Друзья его хохотали, а Машка даже протрезвела. Заплетающимся языком она стала уговаривать его:
   - Успокойся, Сашенька! Я же тебе в матери гожусь. Ты ошибаешься, это не я - твоя мечта. Это коньяк тебя заморочил.
   Но Сашка рыдал, бил себя в грудь и звал к начальнику поезда, чтобы зарегистрировать брак.
   Пассажиры вагона № 12 поезда "Сочи - Москва" не спали в ту ночь. Кто смеялся, кто ругался, но равнодушных не было.
   Да... Волшебный напиток этот коньяк. Особенно без закуски.
   К полудню, когда все проснулись, Сашка, укрывшись одеялом с головой, лежал на своей боковой полке ни жив, ни мертв. А друзья подначивали его:
   - Вставай, жених! Невеста свадебное платье надела, начальник поезда пришел. Сейчас бракосочетание начнется...
   Вот и Рязань. Милиционеры, довольные приключением, вышли из поезда. А подруги поехали дальше. "В Москву! В Москву!"
   Знакомый вокзал. Приехали!
   На перроне в нетерпении топчется Витька, встречает свою бутылку. Вошел в вагон, вытянул оплетенную посудину из-под стола. Катя смотрела на него совершенно спокойно.
   - Что это? Неужели вы ВСЕ выпили?!
   Катя пожала плечами:
   - Поехали домой!
   С этого дня их отношения дали трещину. А в скором времени разладились окончательно. Не выдержали испытания коньяком.

   


Рецензии
Людмила, замечательный, живой рассказ!
А я здесь, на прозе, храню свои стихи.
И новые очень удобно дорабатывать, а потом уж и на стихиру ставить!))

Елена Ларская2   20.03.2016 23:25     Заявить о нарушении
Хорошая идея - как в сундучке - я о хранении стихов. Спасибо за поддержку, Лена! Меня последнее время проза распирает. Но все малые формы. Подруга моя настояла, чтобы я их выкладывала на сайт. Не знаю, что из этого вырастет? Может, книжицу соберу - для "своих". Меня приняли ведь в Союз писателей , а там обещали книжку издать. За свой счет не хочется. Дорого. В общем, поживем - увидим. Есть группа читателей - уже хорошо. С Днем Поэзии, Леночка!

Агафья Ирикова   21.03.2016 18:03   Заявить о нарушении