Современная притча. Пр. 3

Итак, будьте совершенны, как Отец ваш Небесный. И.Христос

Друзья

В одном селе жили два друга. У обоих были семья, дети, скотина, птица.
Первый был очень работящий, другой весьма верующий в Бога человеком был. И все то у них было хорошо, но однажды пришли на их участки муравьи и поставили свои муравейники. Первый начал их кипятком выпаривать, отравами травить. Другой поставил навес от дождя по о даль от дома, ближе к деревьям, подкопал муравейник и перенес яйца муравьев под навес. За яйцами и муравьи перешли под дерево жить. Другой муравейник трогать не стал, а вскопал грядку в другом месте. Потом помолился и Бога поблагодарил.
Вытравил первый хозяин муравьев.
На другой год пришло нашествие гусениц и бабочек, и поели они урожай первого друга.
На следующий год у первого хозяина осы свили гнездо на участке. По указу жены стал он ос выводить. Перебрались осы к другому другу и под порогом дома гнездо свили. Наказал другой друг жене и детям не трогать гнездо. КонЕчно, неудобно было каждый раз гнездо обходить да ноги выше поднимать.
Собрались в тот год друзья летом семьями вместе отдохнуть. Взяли путевки на 2 недели и поехали к морю. Возвращаются с отдыха и узнают, что приходили в их селение разбойники и ночью несколько домов ограбили, где людей не было.
Пришел первый хозяин к дому, а дома мало что осталось.
Пришел другой хозяин к дому, а все целО и невредимо, только осиное гнездо повреждено.
Помолился хозяин Богу и опять поблагодарил.
Так и живут доселе друзья и люди. Одни работают в поте лица, другие трудятся, молятся и Бога благодарят.


...тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их. И.Христос
В электричке ехали на отдых две семьи. У окна дремал старец. Женщины говорили о том, как им хотелось бы, хоть чем- ни будь гордиться в нашей стране! Вот у немцев - лучшие дороги и их пунктуальность, у япошек - машины, у французов- отношение к женщинам... А у нас, куда не ткнись, одна разруха
Старец проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:

Идеальный лес
Городской и сельский отроки закончили институт лесной промышленности и стали они лесничими. По распределению им достались участки по- соседству. Им сказали следить и благоустраивать по возможности их участки. В их распоряжение давались и техника и финансовые ресурсы.
Их предупредили, что через какое то время придет комиссия с проверкой.
Городской лесник решил создать идеальный лес удобный, светлый и чистый. Он, наняв работников, стал выкорчевывать старые деревья, удалять кустарники, выравнивать местность и сажать новые деревья крепкие и красивые.
Другой, лишь прорыл пожарные каналы от болотистых мест к засушливым, да прорубил просеки к труднодоступным местам. Нанял двоих помощников за лесом следить так, как ему за день не возможно было обойти угодья свои.
Прошло положенное время. Пришла комиссия с проверкой. Пришли к городскому леснику. Обошли лес, чисто и убрано в нем, как в парке. Только не увидели они в том лесу следов зверей, ни бабочек, а из птиц остались одни дятлы стучащие выковыривающие короедов да гусениц. Зашли в домик лесника перекусить, а там водопроводная вода, продукты из магазина. Посидели посмотрели, поблагодарили лесника и пошли на другой участок.
Городской лесник спросил: как им понравился лес?
Цивилизованный лес, ответила комиссия, идеальный как в Европе!
Подошли к хозяину другого лесничества и поняли, что без сапог и мази от комаров им не пройти.
Пошли по лесу. Птицы то тут, то там вспархивают, змеи на солнышке греются, в прудах рыба плескается, ягод видимо, не видимо.
Вышли из леса усталые, но довольные. А в домике лесника переночевали, колодезной воды попили, в баньку сходили - усталость сняли.
И приняли на совете решение. Пустить деревья с первого участка на доски и поставить на том месте санаторий, что бы больные и слабые приходили на второй участок лечиться!

Две прихожанки сидели в купе поезда и рассказывали между собой: кто, сколько храмов посетил, сколько свечек поставил, сколько записочек написал, сколько милостыни принёс на алтарь. И та, у которой муж много зарабатывал, всегда была более щедрой. У окна дремал старец. Он проснулся, уловил суть разговора и рассказал им притчу:
Жертвовать.
Случилось так, что умерли два соседа с небольшим интервалом во времени. Подходят они к вратам рая, а врата закрыты. Постучались они, им приоткрыл врата св. Петр. Как нам попасть в рай спросили они.  Петр объяснил: врата открываются в дни земного равноденствия. А пока подождите открытия на поляне ожидания, и указал направление. Они пошли по дороге к поляне. На пути, метрах в ста от ворот они заметили множество массивных  надгробий новых и частично разрушенных. На поляне было много людей большинство из которых имели весьма приличный доход на земле. Это были и министры, и бухгалтера, и братки уголовного мира.... До открытия ворот еще было время, и они расспросили одного давно ли он здесь сидит. Тот ответил: давно. Мои друзья и родственники собрали денег и поставили огромный памятник на мою могилу, с грустью сообщил он. Значит, ты был хорошим человеком!? - сказали соседи, что же ты такой грустный? Скоро откроют ворота и каждый кто хочет попасть в рай должен взять свой памятник и  зайти с ним в ворота. Он показал на самый высокий памятник из черного мрамора. Увидев памятник, друзья ужаснулись: его не то что нести, его поднять от земли невозможно!  А если кто- то не успеет донести свой памятник, что с ним будет? - поинтересовались друзья. Тех отправляют ад до следующего открытия ворот.
Друзья - соседи немного задумались...
Пришло время открываться воротам. Соседи бросились искать свои памятники среди множества других. У богатого соседа жена поставила надежную гранитную платформу с мраморным изваянием. У другой жены возможности были много скромнее. На месте захоронения она поставила средних размеров крест с фото табличкой даты жизни и смерти. Он легко подбросил на плечо крест и быстро добрался до ворот. И еще немногим удалось войти в ворота со своими крестами и памятниками.
Стал сосед думать, как другу помочь.  Пришел к Петру и стал ходатайствовать за друга: так мол и так, не грешил друг мой по жизни. Петр открыл книгу грехов и говорит: верно ты хлопочешь за соседа, и грехов серьезных за ним не числится. Да закон здесь для всех един и нарушить его мне никак нельзя. Тогда сосед спрашивает, а когда сможет друг мой в рай попасть? Петр отвечает: либо жена памятник поставит поскромнее, либо надо ждать пока разрушится этот памятник...
А напоследок старец добавил этим женщинам: у Христа два кодранта на жертвенник от души положенные, дороже золотых слитков от излишества брошенных...


Рецензии