Шоколад Дорожный. Санькины истории

               (Аксуек, пионерский лагерь).
      Так уж получилось, что поездка Санькиной семьи этим летом на Урал (по стечению обстоятельств) была перенесена на следующий год, а в итоге получилось, что даже на два года. И неожиданное предложение Администрации пионерского лагеря о переносе Санькиного отдыха на август месяц был очень кстати. Тем более что вторую путёвку оплачивать  уже не надо. Для нашего героя это было только на руку, ведь всю первую смену он провёл на больничной кровати в медсанчасти пионерского лагеря. Правда, в этот раз его сразу определили во второй отряд, видно, в третьем мест уже не было (он шёл сверх плана), но это его совершенно не смутило, ведь по возрасту, он был ближе к шестиклассникам, нежели к пятиклассникам.
      В августе смена была самой лучшей:  Солнце уже жарило не так сильно, как в июле, вода в озере, разогретая за лето до комфортной температуры, за ночь остывать даже не успевала. Утреннее купание с 10-00 до 12-00, в отличие от июньского, было таким же благоприятным, как и вечернее. А в столовке на полдник появились даже арбузы, я уж не говорю про разнообразие на столах   фруктов и ягод. Это был тот самый Балхашский «бархатный сезон» для детей.
      В обязанности старших отрядов входило два особо-важных  дела по организации жизни в пионерском лагере. Во-первых, охрана всего периметра  штакетный забор метра в полтора высотой, местами с выломленными штакетинами для хождения в самоволку. Сюда входило дежурство на главных въездных воротах - пост №2 (это было «Лицо самого лагеря»), пост №3 - дежурство на пляжных воротах, и посты под  номерами 4 и 5 - на двух калитках, что находились прямо на противоположной стороне главных и пляжных ворот. И, во-вторых, дежурство по столовой. Но самым главным был пост №1 - в пионерской комнате у «Красного знамени». Сюда назначались самые что ни есть из самых... Нашему Саньке на этом посту, увы, стоять так и не довелось, он не был из тех, которые  самые-самые, и не очень-то об этом сожалел.
      Больше всего ему нравилось дежурство по столовой. Там был его любимый халявный грушёвый компот и кисель из сухофруктов, и всегда лишняя порция, опять же, любимого толстого и воздушного омлета (такого ему не доводилось кушать нигде).  Второе место занимало дежурство на одной из калиток. Эти места не требовали соблюдения обязательной формы одежды.
      Чисто-белая тщательно выглаженная рубашка, заправленная в чёрные на ремне брюки, наглаженный красный галстук, красная пилотка на голове, и хорошо, что позволялось быть в сандалиях. В таком виде надо было стоять у знамени, на главных и пляжных  воротах и несоблюдение наказывалось лишним дежурством по корпусу. На калитках же обязательными были только красный галстук, ну и какая-нибудь рубашка, заправленная в шорты, а бывало даже  не заправленная (проверяющий на эти вещи смотрел проще).  Всё остальное было неважно.
       Распределение отрядов на дежурство озвучивалось на вечерней линейке, а на следующий день (после утреннего построения) все дети шли завтракать, и лишь задействованные отряды сразу направлялись по объектам дежурства (завтрак у них был отдельно от остальных). Если стоять на главных воротах, то не видишь, как отряды с радостными лицами и полотенцами через плечо весело направляются к озеру Балхаш на купание через пляжные, но если стоять на пля-я-яжных… А Солнце уже начинает пригревать, то да-а-а-а… Настроение падает. Впереди ещё целый де-е-ень… Тяжело-о-о! Но деваться некуда  служба, есть служба!
       Было воскресенье, и на утренней линейке было объявлено: «Ребята! Сегодня родительский день! Автобус с гостями ожидается часам к десяти. Поэтому! Сейчас всем, кроме дежурных отрядов, отправляться на завтрак, а покушав,  возвращаться по своим корпусам. И убедительная просьба - навести соответствующий порядок, чтобы не ударить лицом в грязь перед своими родителями. 
      В этот день нашему герою выпало дежурство на пляжных воротах, и это было даже хорошо, меньше расстройства и сочувствующих взглядов. Это, конечно не на калитке стоять, где вообще никаких забот, но, всё же, лучше, чем суматошное дежурство на главных. Перед отъездом в пионерский лагерь, на семейном совете Саньку предупредили, что в эту смену никто приехать и навестить его не сможет, много домашних дел, которые надо успеть сделать… На свой пост наш герой заступил в восемь часов утра. Служба проходила совершенно спокойно, ведь основная нагрузка по приёму родителей легла на плечи дежурных на Главных воротах, тем более - купание вместе с родителями в этот день было перенесено на послеобеденное время.
      Через каждые полчаса, отшагав вдоль шлагбаума туда-сюда энное количество шагов, дежурные менялись, а т.к. на этом посту их было только двое, то  Саньку менял его дружок Мишка  мальчишка из их же отряда.  Так и проходило это дежурство. Отдыхали они будто бы под грибком, на столбе которого висел телефон-трубка местной связи на случай «если…».  Хотя-я-я,  отдых  это так,  одно название. Они всё равно были вместе, и только в назначенное  время передавали друг другу повязку с надписью «Дежурный пляжных ворот».
      Когда заверещал телефон, Санька  как раз  был отдыхающим. От неожиданности оба дежурных на мгновение замерли и через секунду, завертев головами, стали искать источник звука. Пока ещё не было такого случая, когда бы этот телефон вдруг начинал звонить.  Похоже, что-то где-то случилось, если связь заработала.
- Аллё, аллё! Это пост № 3! Говорите!  закричал Санька в трубку, пытаясь расслышать, а, вернее, понять булькающие и кашляющие звуки на другом конце провода.  Аллё-ё-ё! Я вас не понимаю! Говорите разборчиво! Алё! -  И уже обращаясь к Мишке, Санька пожал плечами и добавил, - Ничего не понимаю! Чего они там хотят?! Иди-ка ты послушай.
      Мишка взял трубку, поднёс её к уху и стал внимательно, закатив глаза, слушать. Потом, так же, как Санька, пожал плечами.
- Про какого-то Колю, вроде, говорят, и тебя, кажется, называют. Да  ла-а-адно! Если что-то и случилось, к нам всё равно посыльного пришлют. Подождём!
Он как в воду смотрел. Минут через десять с поста главных ворот к ним прибежал запыхавшийся и мокрый от пота дежурный посыльный. Бегать, да по полной форме, да ещё под таким ярким Казахским Солнцем… тяжело-о-о-о.
- О-о-ох! Архипов! Там, к тебе дядька какой-то приехал! Называет себя дядей Колей. На «Кразе», кла-а-асная машина! Больша-а-ая! Говорит, что на минутку всего лишь, некогда ему.  Давай беги на главные, он там тебя ждёт. А я тут пока вместо тебя подежурю. Беги!..
      Ещё издали, на подходе к главным воротам,  Санька увидел большую грузовую машину «Краз», стоящую на площадке перед въездом. На подножке машины сидел дядя Коля Баранов (мамин двоюродный брат) и невозмутимо жевал травинку, сорванную тут же на обочине.
- А-а-а-а! Вот и долгожданный племянник появился, - громко проговорил улыбающийся  дядя Коля, когда запыхавшийся Санька  вышел за ворота. - Меня сегодня с утра в Чиганак командировали по «секретным делам», -  и он заговорщицки подмигнул левым глазом. - Ну, я и подумал, а почему бы не заехать и не проведать отдыхающего на озере племянника, заодно посмотреть,  насколько полезно такое безделье. Он, обняв нашего героя, крепко  прижал его к себе и, слегка похлопывая по спине, добавил, - Да ты, похоже, даже подрос, давне-е-енько я тебя не видел, но… такой же тощёй, видно не в коня корм.
      Своих детей у дяди Коли не было, и если Санька приходил к ним в гости, принимали они его всегда с большой радостью, он это чувствовал и относился к этому с глубоким пониманием.
- Эх! Чуть не забыл! Тут просили  передать отдыхающему  небольшой подарок,  и он, вскочив на подножку, чуть ли не нырнул в кабину машины, - Только, боюсь, он… холодильника-то у меня в машине нет…жаль, что так получилось…
      Когда он вылез из машины, в руках у него была большая плитка горького шоколада «Дорожный». От жары  шоколад, который всю дорогу лежал в бардачке, конечно, растаял, и только благодаря фольговой и плотной бумажной обёрткам  он ещё держал форму плитки, но стоит его развернуть, как он тут же потечёт.  Дядя Коля аккуратно  передал подарок Саньке и виновато развёл руками. 
- Ты уж извини меня, племянничек, у меня времени мало. Мне ехать надо. А родителям твоим, как вернусь домой, я обязательно сообщу, что видел тебя и привет от них передал в целости и сохранности, правда, в жидком виде, - и он, хохотнув, на прощание ещё раз крепко обнял Саньку…
       Машина дяди Коли уже свернула за поворот, когда до Саньки вдруг дошло, что за время встречи он так и не успел произнести ни единого слова. Да, видно, и не нужны они были тогда…
А по возвращению из пионерского лагеря их  семья (по семейным обстоятельствам) была вынуждена на время переехать жить в Новотроицк, и только месяц спустя наш герой узнал, что никакого шоколада «Дорожный» мама не передавала. Это была инициатива самого дяди Коли!


Рецензии