Глава 4

Глава четвертая, трагическая, в которой волшебника одолевает неизвестная сила, и он совершает ошибку.

Волшебник сильно изменился. Он теперь не тратил все время на чтение книг и проведение магических ритуалов. Напротив, он теперь стал появляться на людях, конечно вместе со своей подругой, у которой оказался природный талант заводить знакомства. Причем, независимо от того, был новый знакомый мужчиной или женщиной, у девушки на всех хватало улыбки и доброго слова. Они как майские мотыльки, порхали, наслаждаясь друг другом и не думая о завтрашнем дне. И хотя вокруг было множество людей, как всем влюбленным во все века – только им светило солнце, пели птицы, цвели цветы. О, это дивное чувство, которое отрывает нас от земли и закидывает на самые высокие небеса, туда, откуда даже на Рай можно посмотреть сверху.
- Что же это за магия? - твердил озадаченный волшебник сам себе, но как только видел девушку, сразу забывал о науке.
- Ты моё чудо, - говорил он ей и смеялся только что придуманному им каламбуру.
- А ты мой глупый волшебник, - нежно отвечала она ему, и целовала в нос, от чего они оба смеялись и их губы сливались в поцелуе.
Как известно, мгновенья счастья слишком быстротечны, даже если они длятся годами. Из этого источника можно пить бесконечно, но так и не утолить жажды. Совсем другое дело – печаль. Тут каждый миг превращается в годы, и даже за один день можно прожить целую жизнь. Волшебник стал замечать, что по временам им овладевает странная сила. Особенно если заходила речь о новых знакомых её подруги. Обычно когда они были мужского пола и младше пятидесяти. А поскольку среди таких было немало и смазливых молодых пройдох, волшебник стал испытывать странные приступы беспокойства. Еще сильнее они его одолевали, когда его подруга надолго уходила куда-то. Или возвращалась поздно домой. И хотя она никогда не скрывала от него своих дневных приключений, (а они были разнообразны: от "встретила по пути знакомую, и мы пили чай у нее дома, а потом купали её прелестного малыша" до "задержалась у булочника – помогала ему с клиентами"), которые казались вполне невинными, он напрягался и сопел, как испуганный ёж.  Он не мог понять  причину своего поведения, но в такие моменты он хотел превратить кого-то в камень или на худой конец в вешалку. Однако никого под рукой не было, и он мог ненароком сказать ей что-нибудь грубое. Сначала, она не понимала, в чем провинилась, и просто опускала руки от обиды. Иногда даже плакала, а поскольку волшебник не имел никакого опыта в успокоении прелестных девушек, то сбегал в свою комнату и там пережидал бурю. Пока это были небольшие вспышки, которые удавалось легко погасить, всё быстро забывалось. В конце концов, они мирились, и он клял себя и клялся ей, что никогда такое не повторится. Они проводили вместе приятный вечер, ночь, день, неделю, пока новая вспышка, вызванная неизвестной силой, не заставляла его сделать очередную глупость. Прозорливый читатель, ты, конечно, догадался, что эта неизвестная сила была любовью, а вспышки – приступами ревности. Но откуда нашему высокоученому волшебнику было знать о таких мелочах? Потом, он тщательно анализировал свои поступки, и хотя не понимал, что их вызвало, старался разложить на составляющие части все симптомы и все усердно записывал и систематизировал. Но, к сожалению, так ничего и не понял. Один раз он мог разозлиться на неё за то, что она улыбнулась и кивнула случайному прохожему, другой же раз он не находил себе места от злости, когда она вернувшись с рынка была с ним наедине, но словно витала где-то ещё.
Ревность – страшный сорняк. Он въедается в душу корнями, разрушая её и, если там посеет урожай, то разрастаясь, вытеснит все то, хорошее, что в ней росло. Как говорил один мой знакомый, истинный садовод людских чувств, при первых же признаках проявления у вас ревности принимайте срочные меры. Купите подруге цветы, предложите ей выйти за вас замуж, родите ей ребенка (хотя бы предложите), отложите все дела и займитесь самым дорогим вам человеком. Не давайте ревности укорениться у вас в душе - выжигайте ее огнём любви, топчите ее сапогами доверия, выпалывайте ей граблями нежности.
Не зря говорят, что от любви до ненависти один шаг. Особенно страшно, когда этот шаг делается могущественной силой, которая, как правило, слепа. Вирус ревности заразил душу нашего героя, и постепенно он стал сам не свой. Стоило ему остаться одному, как он начинал думать о невесть что. Он представлял себе, что она там сейчас с кем-то… весело общается (флиртует) или, что уж совсем ужасно… целуется. А стоило ей вернуться, как измученный своими мыслями он нес всякую околесицу. Какое-то время она стойко терпела его поведение, но вот настал час, когда она сложила чемодан, и со слезами на глазах сказала ему, что уходит. Сначала, он не понял, потом не поверил, а потом сверкнул глазами и прочитал заклинание, которое лишало человека воли. Так он превратил свою возлюбленную в куклу, которая была послушна, но при этом бездушна и безучастна.
Так прошел день. Потом еще один.
Его возлюбленная была здесь, рядом, но… это была не она. Её можно было заставить смеяться или плакать, любить или разговаривать, но… это была не она. На третий день волшебник не выдержал и снял заклятье. В тот миг, когда чары прекратили действовать, девушка выскочила за дверь и бросилась прочь. В её прекрасной голове проносились черные мысли.
- Как он мог так меня унизить? Я же любила его! Как он мог так со мной поступить? Я не хочу больше жить!
Волшебник помедлил совсем немного, а потом бросился за ней следом. На улице стоял глубокий вечер. С неба начал накрапывать дождь. Волшебник бежал, не зная куда, выкрикивая её имя, но ответом на его крики была лишь ругань из окон городских жителей. Так он двигался в лабиринте улиц без направления, пока ноги не внесли его на городскую площадь с ратушей. Дождь уже лил во всю, и в слабом свете фонарей он разглядел наверху белую фигуру.
- Нет, - закричал он, но она уже бросилась вниз. Словно большая белая птица,  распласталась она в воздухе. Еще мгновение и она разобьется.
Волшебник вскинул руку и произнес заклинание. Прямо над его головой грянул гром, сверкнула молния на миг ослепив его (правда гром и молния возможно были связаны с дождем, а не с заклинанием), и когда глаза волшебника снова стали видеть, он разглядел на камнях что-то белое. Боясь узнать правду, но уже чувствуя, что не ошибся, он подошел ближе и обнаружил тело своей возлюбленной на мостовой, которое омывал холодный дождь. Девушка умерла. Её тело было бездыханно. Но это не ввело волшебника в заблуждение. Он поднял её с земли и понес домой.
Говорят, что горе бывает глубже самой глубокой пропасти. Именно в такую пропасть падал сейчас волшебник, пока нес ту, которую потерял.
- Это я виноват, я виноват - причитал он, но от этого ничего не менялось.
- Наверное, я перепутал заклинания. Она должна была воспарить обратно. Что я не так сделал? Что? Я все исправлю. Я найду заклинание, которое ее оживит. Я верну ее, - всю дорогу повторял он, пытаясь поддержать самого себя.
Дома он первым делом положил её на диван и обтер полотенцем. Потом, как был весь мокрый, поднялся к себе в комнату и стал искать нужный том.

Продолжение.
http://www.proza.ru/2016/03/18/1937


Рецензии