Глава 6

Глава шестая, беспокойная, в которой рассказывается, как волшебника клонит в сон, и о том кто его будит.

Любовь – это нежное чувство. Словно несешь пирамиду из хрустальных бокалов с закрытыми глазами по канату над пропастью. Одно неловкое движение и вся пирамида разобьется на мелкие осколки, а возможно, и самого тебя постигнет та же участь. Как нелегко сохранить это чувство и как легко потерять. Так и любовь волшебника, сначала подточила ревность, а потом вина. Это светлое чувство померкло, и хотя он сам не признавался себе в этом, но та первая чистота и святость были безвозвратно утеряны. Волшебник оказался в очень тяжелой ситуации. Сначала он ненавидел всех, на кого девушка бросала приветный взгляд, а теперь он понял, что если не найдет во всем городе того, кто бы по настоящему любил её, то никогда не сможет её спасти.
Некоторые люди в критических ситуациях замирают, а некоторые наоборот, влезают на вертикальные двухметровые стены, перепрыгивают через кареты или совершают другие действия, которые никогда не смогли бы осилить в  обычных обстоятельствах. Так и волшебник, вскочил и, накинув плащ, выскочил за дверь. Было абсолютно глупо идти в полицию. Они бы наверняка проверили его на трезвость, а потом проводили обратно домой. Поэтому он решил самолично заняться поисками. Он носился по городу, стучался в разные двери, будил спящих людей, и всех спрашивал один и тот же вопрос – не влюблен ли кто из домочадцев в его девушку. Однако то, что ему казалось вполне логичным, у большинства заспанных горожан вызывало разные эмоции – от недоумения и до смеха. Если дверь ему открывала женщина, то, выслушав вопрос, она стряхивала мужа с кровати и закатывала ему скандал:
- Ах, ты, старый кабель! Значит, завел себе молодую! А ведь я на тебя потратила лучшие годы своей жизни! И не делай невинный вид! Вот чувствовала я что у тебя кто-то есть!
Если же дверь открывал мужчина, (а мужчины, как правило, соображают медленнее женщин), то скандал разгорался чуть позже, после того как волшебник объяснял все по второму разу, который уже слышала проснувшаяся жена.
В домах, где люди знали волшебника и видели его с девушкой вместе, лишь сочувственно кивали и предлагали стакан чая (погода прескверная). А в домах, где знали только девушку, над ним посмеивались. Если бы волшебник не был так увлечен поисками, и слышал все обидные слова своих сограждан, население города бы значительно уменьшилось в пользу возрастания численности земноводных. Но по счастью, волшебник как одержимый стремился цели, не обращая внимания, ни на что вокруг. Он давно промок, его качало из стороны в сторону, но он продолжал поиски, пока силы совсем не оставили его. Тогда он кое-как добрался до дома, скинул мокрый плащ, уселся за свой стол, посмотрел на сияющую в небе звезду и… заплакал. Добрый читатель наверняка проникнется жалостью к волшебнику, но не стоит, ведь плакал он от бессилия и жалости к себе. Он сидел один, в холодном доме и даже чашку горячего чая некому было ему подать, а на то чтобы наколдовать – сил не было.
Жалость – странное чувство. Жалея кого-то, мы признаем, что он именно в том положении, в котором, как ему кажется, он находится. И мы потакаем ему в тех ошибках, которые он совершил. Конечно, встряхнув его за шиворот и прокричав в ухо: "Сам дурак!", делу не поможешь, но всё же чем жалеть, лучше посочувствовать. Это совсем другое дело. Это… но мы отвлеклись.
Постепенно волшебник успокоился и понял, как он устал.
- Мне нельзя спать, - пробормотал он, - ведь как только я засну, время пойдет дальше и наступит день, и все будет кончено.
Он попытался читать, но буквы путались перед глазами, словно играли в чехарду, и волшебник сам не заметил, как глаза его слипаются и он погружается в сон.
ТИК. Стрелки на часах отмерили секунду и замерли, словно боясь, не заметит ли кто. ТИК. Еще секунда. Тик-тик-тик – время стало набирать скорость. Петух, о котором уже шла речь в нашем повествовании, снова движимый инстинктом, набрал полную грудь воздуха. Он чувствовал, что утро в каких-то секундах от него. Чтобы лучше было слышно его крик, он взлетел на ограду и…
- КуКерКарКхе! – прохрипел он и от неожиданности свалился на землю. Примерно тоже повторили его родичи во всех странах.
В доме волшебника что-то упало на пол с железным звоном. Волшебник подскочил в кресле. Ему снилось, что ударом половника по миске его зовут обедать.
- Ай-яй-яй, - запричитал он, - как я мог уснуть?
На лестнице послышались неуверенные шаги, и перед волшебником появился ребенок, мальчик лет двенадцати, который нервно теребил в руках шапку. С его плаща лилась вода, и весь его вид был очень несчастным.
- Ты кто такой? – строго спросил его волшебник.
- Я хотел узнать, все ли хорошо с вашей знакомой? Видите ли, она часто заходила к нам, чтобы помочь моей матушке с младшими, но вот уже несколько дней её не видно.
- Так тебя твоя матушка послала?
- Нет, я сам…
- И что ты хотел от неё? Ну, говори! Она тебе улыбалась?
Волшебник разговаривал с гостем строго, словно не видел, что перед ним ребенок. Но это сработало наоборот. Мальчик прямо посмотрел в глаза волшебнику, сделал шаг вперед  и с истинной отвагой в глазах ответил:
- Она очень красивая! И она много знает историй! И еще она вкусно пахнет! Что вы с ней сделали? Где она?
Волшебник посмотрел на смельчака и понял, что тот, кого он искал, стоит прямо перед ним. И неважно, сколько ему лет, главное, что в его сердце живет любовь.
- Э, да ты совсем промок. Давай-ка выпьем по стаканчику чая, и потолкуем о ней. Снимай свой плащ – он насквозь промок.
Волшебник спустился вниз, развел огонь в камине и, оставив гостя сушиться, пошел готовить ему "чай" (1).  Мальчик же увидев на диване девушку и, думая, что она спит, на цыпочках подошел и встал, не в силах оторвать от нее взгляд.

1. Ну, чай там тоже был…

Глава 7.
http://www.proza.ru/2016/03/18/1949


Рецензии