Женщиной быть очень сложно...

Положительные эмоции наполняют человека, который соприкасается с историей или интересным событием. В такие места народ словно притягивает магнитом. Одним из них в Полоцке с недавних пор стал *Памятник «Географический центр Европы». Причем сделан он так удачно, что интересен маленьким детям, молодым, пожилым людям и глубоким старикам. Словно водоворотом сюда прибило и наших друзей.
Глядя на женщину, поддерживающую малыша, карабкавшегося на вершину памятника, Иванович заметил,

- Женщиной быть очень сложно – постоянно хочется либо кого-то убить, либо что-то купить.

- А кроме желания кого-то убить или что-то купить, - кивнул в сторону женщины Владимирович, - они находятся в постоянном поиске секрета молодости. А он, секрет вечной молодости, заключается в том, чтобы спать не менее девяти часов, быть уверенной в собственной привлекательности и лгать на вопросы о своем возрасте.

- Что-то подозрительно ваше пренебрежительное отношение к прекрасному полу, - настороженно покосился на своих спутников Константинович, - ведь если вы не можете вспомнить, когда в последний раз были с женщиной. То это уже не склероз... Не отсюда ли ноги вашего брюзжания растут?

- Ай, - отмахнулся Иванович, - всё с возрастом становится в этом вопросе сложнее. Потому что каждая женщина, хочет новое платье... Но, также она хочет… влезть и в старое, а душа зараза — требует конфет! Вот и попробуй им угодить.

- И то правда, - кивнул головой Владимирович, - трудно угадать, что они хотят, а угодить еще сложнее. Мало мужской конкуренции, так ещё на нашу голову свалились феминистки и прочие лесбиянки. А лесбиянка, между прочим, - это женщина, выполняющая чисто мужскую работу...

- Хватит ныть, - осадил друзей Константинович, - думайте, прежде чем что-то предпринять. Скажем, если вы не знаете, на какой козе подъехать к женщине - мой вам совет: срочно смените транспортное средство!

- Да, на меняешься тут с вами, - пробубнил Иванович, - ведь всё-таки женщины, согласитесь, очень настырные существа: ветер дует в лицо, но они упорно поправляют чёлку, чтобы она нормально лежала. И ведут себя так, словно ни один мужчина вокруг их не интересует.

- Точно, - продолжал оказывать поддержку другу Владимирович, - встретил я однажды такую Изольду… Ох и натерпелся… Изольда, к вашему сведению, это не имя, – это фригидная женщина.

- Бывает, - сокрушённо покачал головой Владимирович, -но, безусловно не мало зависит и от нас, мужиков. Ведь если в каждой женщине живет стерва, дура, ведьма, ангел и прекрасная принцесса, то тогда кого мы в них разбудим, того и получим.

- Вот то-то и оно, - согласно кивнул Иванович, - понимать нужно, что раздеть женщину не сложно. Куда сложнее одеть ее так, как она хочет…

- А без них ещё хуже, - смахнул набежавшею слезу Владимирович, - даже спать в одиночку тоскливо, ведь постель без женщины - это не постель, а койка.

- Хорошо, что там, на небесах мужики всё организовывают, - почтительно посмотрел в небеса Константинович, - если бы Бог был женщиной, то заповедей было бы значительно больше: не сори, не храпи, не дыми, не кричи на меня.

- Видимо поэтому, - прищурил задумчиво глаза Иванович, - женщине, чтобы успокоиться, нужно взять себя в крепкие мужские руки.

- При этом, главное, мужику вовремя промолчать, - шутовски прикрыл рот ладонью Владимирович, - не надо с ними спорить. Ведь спорить с женщиной – это всё равно, что прочитать лицензионное соглашение и в конце всё равно проигнорировать всё выше прочитанное и подписать «Я согласен».

- А я думаю, что у них есть некоторые преимущества перед нами, - выдвинул свою версию Константинович, - давайте пофантазируем. Вот если бы женщины правили миром - то войн бы не было, но каждые двадцать восемь дней шли бы очень ожесточённые переговоры...

- Ладно, - примирительно взял под руки друзей Иванович, - согласитесь, в мире нет некрасивых женщин, есть только ленивые.

- Хорошо, что есть в мире вещи, которые вызывают у мужиков не меньше положительных эмоций, чем женщины, - процедил Владимирович, - я имею ввиду автомобили, поскольку это то, что интересней женщин: их новые модели появляются каждый день.

- Автомобиль действительно вызывает у нас не меньшее восхищение, - согласился Константинович, - только не надо железо сравнивать с живым человеком. Поэтому не стоит забывать делать любимым женщинам комплименты. Замечательно уже то, что зачастую тем самым мы чуть-чуть им льстим. Согласитесь, если бы комплименты были правдой, то это были бы уже не комплименты, а просто информация!

- Из всего, что вы тут наговорили, - покрутил в воздухе пальцем Иванович, - ясно одно, что женщиной быть очень сложно. Мало того, что за собой нужно следить, так и мужчинам необходимо нравится. Поэтому, пока нас не расстреляли чьи-нибудь очаровательные глазки, давайте продолжим прогулку.

Мужики согласно закивали головами и не спеша тронулись в путь.

Март 2016 г.

*Памятник «Географический центр Европы» в Полоцке был торжественно презентован жителям и гостям города 31 мая 2008 года в рамках празднования Дня города. Авторами памятного знака являются архитектор Иван Боровик и скульптор Александр Прохоров.

Официальное название композиции – памятный знак «Полоцк – географический центр Европы». В основании скульптурной композиции находится роза ветров с обозначением сторон света. На следующем уровне показано Северное полушарие земли. Здесь развернута карта Европы, чей центр и был определен. Символические дуги-меридианы украшены гербовым отличием Полоцка – трёхмачтовым корабликом, который преодолел немало преград на пути из варяг в греки. Надпись «Географический центр Европы» переведена на пять языков: с севера – на шведском, с востока – на русском, с юга – на греческом, с запада – на английском и по кругу – на белорусском. Кроме того, на специальных табличках обозначены координаты крайних точек Европы и её центра: 55 градусов 30 минут северной широты и 28 градусов 48 минут восточной долготы.

Географический центр Европы был обнаружен с помощью современных компьютерных программ белорусскими учёными Алексеем Соломоновым и Валерием Аношко под руководством Бориса Фурмана. В результате было установлено, что географический центр Европы располагается в 48 километрах к юго-западу от Полоцка, вблизи озера Шо. Российские учёные подтвердили расчёты белорусских коллег и согласились с их методикой определения границ Старого Света. Правда, сам памятный знак был установлен в Полоцке, а не вблизи озера Шо, но значимость события это никак не умаляет.


Рецензии