Дошли до ручки. Бедный И. С. Тургенев!

   
                ДОШЛИ ДО РУЧКИ! БЕДНЫЙ И.С.ТУРГЕНЕВ!

                ЕСЛИ ВЫ, СИДЯ В ...

   Хорошо, что  замечательный русский писатель-классик Иван Сергеевич Тургенев не дожил до наших дней. Хорошо, потому что, если бы дожил, то увидел, как неприлично используется его роман "Отцы и дети". С 1862 года читатели восхищаются  этим произведением. Однако пришли новые времена и новые понятия о литературе.

   Кто-то когда-то сказал, что реклама - двигатель торговли. Вполне возможно. Не знаю, есть ли у тех, кто придумывает сюжеты для рекламных роликов, какой-то устав, регламентирующий темы и персонажей. Предполагаю, что есть.
   Не стало на телевидении рекламы алкогольных напитков и табачных изделий. Зато сейчас  золотая пора для рекламы лекарств и разных предметов гигиенического назначения.  Законно ли подобное обилие рекламы, не знаю; пусть решают это  учреждения, которым государство  поручило контроль.

   В  рекламе  лекарств бушует фантазия. Ещё не так давно ( до эры мобильной связи) никто бы не мог подумать, что раздражённый кишечник сможет позвонить по мобильному телефону даме - своей  хозяйке и пожаловаться на житьё-бытьё.  И что болям ради, а также аллергии,  певец будет  нежно петь под гитару арии. У печени появились ножки, а раздувшийся от газов живот рвёт пуговицы на рубашке джентльмена...

   Кто хоть изредка смотрит разные каналы телевидения, тот может дополнить список рекламируемых лекарств.  Есть от простуды, гриппа, для сердца; мужчинам - чтобы они ночью  не бегали часто в туалет, ибо это не дело настоящих мужчин.  Всякий раз, когда вижу грустного мужчину в трусах, идущего в  туалет ( и жена тут как тут, но зачем?), и слышу рекламу лекарства для сдерживания мочи, смеюсь.  Получается, если у  мужчины есть урологические проблемы, то он не настоящий мужчина! Как говорится: и смех и грех.

   Конечно, ни дня без женских прокладок! Реклама  прокладок, которые дамы используют для тех самых целей, о которых вслух не говорят, наверное, одна из старейших. Но если раньше стыдливо рассказывали, почему кое-что не протекает, то теперь и зад девушек показывают - в белых обтягивающих брючках. Дескать, смотрите: девушка активно двигается, а на брючках ни пятнышка.

   А ещё по утрам по одному телеканалу  уже в хорошем возрасте мужчина - в трусах и с обнажённым торсом - с большим азартом советует всем своим собратьям по половой принадлежности пить лекарство для поднятия эротического тонуса. С утра пораньше.  Выпив  таблетку (возможно, капсулу), он бежит на зов подруги. Можно предположить, как завидуют ему те мужчины, которые уже у порога - идут на работу.
 
   С некоторых пор я не включаю телевизор, когда собираюсь есть. Почему? Представьте себе такую картину: вы поставили на стол завтрак, включили телевизор, а там...реклама лекарства от запора или от поноса. Послушав день-другой эту рекламу, я пришла к выводу, что половина россиян страдает запорами, а половина  -   поносом. Иначе невозможно объяснить, зачем так много придумали разных лекарств одного и того же действия. На все вкусы!

  Но одна реклама подобной тематики  меня  привела в изумление. Мало того, я  возмущена!
   Если сидя в туалете,
   Вы прочли "Отцы и дети",
   Сорок басен,
   Сто поэм,
   Срочно нужен...

   Догадались, что нужно? Подсказываю: слабительное.
   Дальше следует название лекарства..... и заключительная, с большим оптимизмом фраза: "со стулом нет проблем". Слово "стул" - здесь медицинский термин, выражающий определённое действие кишечника, а не предмет, на котором мы сидим.
   Этот рекламный  перл идёт на телеканале ТВЦ.

   Первый раз я увидела его 6 марта (один из праздничных дней) этого года  в разбивках на рекламу во время показа  кинофильма "Покровские ворота". Не поверила своим глазам и ушам. И хотела ещё раз увидеть эту рекламу. Но дела не позволяли сидеть дома и следить за рекламой на ТВЦ.
   У меня была надежда, что дав один раз эту рекламу, кто-то на телеканале спохватился, устыдился, и её изъяли из эфира.  Помните философское замечание героя актёра  Леонида Броневого - Аркадия Варламовича Велюрова: " Люди эмоционального склада нуждаются в некотором руководстве".
  Размечталась!

   Однако, правильно говорят: на ловца и зверь бежит. На днях вдруг опять на ТВЦ: "Если сидя в туалете||, Вы прочли "Отцы и дети"...
   Да, хорошо, что не дожил до подобного  употребления его романа Иван Сергеевич Тургенев.  Иван Сергеевич, написавший оду русскому языку:
   "Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, - ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя - как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народ!" (июнь, 1882).

   Не знаю, что тревожило в то время писателя. В книге "Стихотворения в прозе" (Москва, "Художественная литература", 1976) собраны небольшие философские произведения И.С.Тургенева. Уверена, если бы авторы рекламного ролика о слабительном средстве, но главное - те, кто его принял и показывает по телеканалу, прочитали хотя бы  "Стихотворения в прозе", они бы прониклись уважением к писателю и не стали бы так вольно использовать название его романа. Ещё уверена, что авторы рекламы и  купившие её, не читали других произведений  И.С.Тургенева: "Рудин", "Записки охотника", "Дворянское гнездо", "Накануне", "Ася", "Вешние воды" и  многие другие.
   Никогда не поздно прозреть.
                А ЕЩЁ О КОСМОНАВТЕ -  ГРИБКЕ

   Прав Аркадий Велюров: люди эмоционального склада нуждаются в  некотором руководстве. Авторы рекламных роликов - творческие люди, следовательно, эмоционального склада. За их фантазией кто-то должен следить. Иначе и дальше будут появляться   такие рекламы: космонавты собрались в путь во Вселенную. Но приёмная комиссия бракует одного. Вместо лица у космонавта ноготь, поражённый... грибком. Один товарищ из приёмной комиссии говорит: "Таких в космос не берём". Но выручает другой - советует мазь. Космонавт-грибок лечится и его выпускают в космос.
   А недавно по телевидению начали показывать космонавток. Если не ошибаюсь, три молодые дамы перед запуском корабля в космос, вдруг заболели: насморк и прочее такое. Далее следует название лекарства. Они излечиваются.

   Бросайте в меня камни, но я буду стоять на своём: есть  такие стороны нашей жизни, которые нельзя  использовать вольно. Иначе можно, как написано в "Словаре русского языка" С.И.Ожегова, до ручки дойти. В словаре такое  пояснение: до нищеты или до  совершенно безвыходного состояния.
До нищеты нравственной можно дойти.

   Или ещё один пример рекламы. На днях по телевидению  в совершенно новой роли стал появляться  прекрасный актёр Вячеслав Тихонов. Кадры из  многосерийного фильма "Семнадцать мгновений весны":  его герой Штирлиц и Кэтт едут в машине. Текст такой: Штирлиц слушал Кэтт и думал, где они находятся? На такой-то улице? Значит, опять переехали! А дальше - реклама.
   Никакого уважения к актёрам! Правда, можно порадоваться хотя бы тому, что их не использовали для рекламы слабительного  или закрепляющего средства.

   Интересно, а телеканал, показывающий  рекламу с Вячеславом Тихоновым, спросил разрешение у его наследников и отчисляет ли им  какую-то сумму от получаемых доходов?

   Ещё реклама, вызывающая у меня активный протест. Актёр, загримированный под великого (именно- великого!)русского поэта Александра Пушкина, изображает из себя поэта, что-то пишет гусиным пером. Дальше реклама... чая, сопровождающаяся словами: "Нам есть, чем гордиться! Нам есть, что любить!" Или что-то в этом духе.
  А можно деликатно рекламировать чай, как это делает журналист-путешественник Дмитрий Крылов. Без упоминания о А.С.Пушкине.
  И почему  писатели России не протестуют против такого вольного обращения с поэтом А.Пушкиным - гордостью России?

  Когда в некой рекламе появился М.С.Горбачёв, можно было говорить об этом, что угодно. Но здесь было всё законно: реклама бы не появилась без согласия М.Горбачёва. А у И.С.Тургенева, А.С.Пушкина, В.В.Тихонова невозможно спросить разрешения.
 Значит, ручки к ним не протягивайте, сочинители рекламы!
 
  Если так и дальше пойдёт, то  название какой-нибудь  монографии историка Василия Ключевского, или романа Льва Толстого, или трилогии "Хождение по мукам" Алексея Толстого, или другого классика будет включено  в рекламы  средств для лечения геморроя  или другого каверзного недуга.
 Заболевания обязательно надо лечить. И не может быть никакого смеха, если речь идёт о запорах, поносах, предстательной железе и прочих органах человека. Но те, кто занимается рекламой ( сочинители и покупатели) должны чувствовать тонкую грань между: это можно использовать, а это - нельзя.

   Наблюдая за появлением в рекламах названия романа писателя-классика, кинокадров с известным  актёром, темы о космонавтах ( список можно продолжить), я думаю, что в рекламном деле произошёл кризис жанра.
  Кризис "серых клеточек"! Именно "серые клеточки" активно и не стандартно работают у детектива  Пуаро - литературного героя писательницы Агаты Кристи.
  И  нужна реклама для оживления рекламы с призывом "Ау, мы ищем таланты!"

   Но больше ответственности лежит на тех руководителях телеканалов, которые разрешают показывать подобные  рекламы. Мало ли что кто-то сочинит!
   Побольше уважения к  людям, оставившим яркий след в истории России! Я уверена (повторяю то, что уже однажды  сказала на этом литературном портале), что у нас не экономический кризис, а кризис нравственности.
  Есть ли лекарства от этого недуга? Конечно, есть. Но только не медикаментозного содержания.
   
   


Рецензии
Добрый вечер, Василиса! Спасибо за возмущение рекламой,
которое все поддержат. Жалко Тургенева! Помнится, как
интересно про него рассказывал Игорь Золотусский, ему бы
и в голову не пришло, что имена наших великих и их
произведения смогут так безобразно использовать!

С теплом - Людмила.

Людмила Дементьева   06.12.2020 18:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Людмила!
Благодарю Вас за отклик на эти мои размышления.
Деньги! Вот причина разной гадости в рекламах; вот причина кровавых историй практически во всех телесериалах разных телеканалов.
И всё-таки, книги русского писателя-классика И. С. Тургенева на полке над туалетным бачком - сверх цинизма.
Всего доброго!

Василиса Фед   08.12.2020 19:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.