Воин из народной молвы IV

Прежде чем приступить…

Закончив основную тему о мифологических воинах древнего мира я все же не исчерпав ее  (по-моему) до конца. Но что бы как-то связать всё воединно хочу напомнить, но уже в качестве утверждения, что легенды о бересерках берущие свое начало на Европейском Севере по сути дела есть местный «пересказ» нашей с Вами господа истории. Где в качестве этих самых бересерков выступают и «характерники» и «обоерукие воины» и соответственно «рыкари». Все это отражение одного и того же явления. Не споря относительно пальмы первенства в данных проявлениях, какой народ к этому больше причастен, скажу лишь одно, что с позиции сегодняшнего понимания истории вообще невозможно, что-либо привести к определенному знаменателю. Отчего рассматривая данный вопрос, я руководствуюсь словами незабвенного французского писателя Мориса Дрюона. Когда он в интервью нашему корреспонденту прямо так и сказал: « Вы думаете когда, я писал серию книг «Проклятые короли» я писал лишь о Франции? Нет, я больше писал о России, ибо все основные события, описанные мною в книгах, касаются и происходят именно с русскими людьми и их правителями». Это интервью без кюпюр я сам лично слышал по телевизору лет эдак, двенадцать назад.

Одним словом открываю серию заметок объединенных одной темой. Если говорить точнее все мои предыдущие темы, так или иначе, были частями одной темы. Отчего все кто желает с ними знакомиться не  по принципу «что вижу, то и читаю», а по принципу поступательного развития (познания) собственного организма, прошу «заходить» на ранее представленные статьи.
 
И для того, чтобы как-то «узаконить» своё право на данную тему немного о себе. Родился на краю пустыни Кара-Кум, как рос не важно. Полтора года  прожил в Иркутске (1959-1961), пошел в школу, затем  год (1962)  прожил в Тайге в поселке Квиток (там, где нынче проходит БАМ). В возрасте 8 лет в зиму целых два месяца (январь-февраль) бродил по тайге (причина сегодня не важна), прошёл в стону Тайшета почти 300 км (понятно дело не по прямой – кружил на лыжах), спасли. В 1963 году переехал к матери в Баку, там занимался гимнастикой, фехтованием, вольной борьбой (затем перешел на самбо), боксом, волейболом,  горным туризмом. Перед армией получил Мастера спорта по волейболу, первый разряд по боксу и самбо, кандидата по горному туризму. Научился нырять с аквалангом – работал летом  в экспедиции по прокладке кабеля по дну Каспийского моря.

В армии и успел поиграть за гарнизон и выступить на чемпионате рода войск по рукопашному бою (пригодились и самбо и бокс). Затем небольшая командировка в Африку  в декабре 1975 год, затем лечение.

К спорту возвратился после армии в Москве, где выполнил мастера спорта по рукопашному бою (работа требовала). Далее Ленинград играл волейбол за Скороход, выступал на соревнованиях по ориентированию и самбо за Главзапстрой.
Повторная операция - три года без спорта (институт). После института занимался с пацанами, рукопашным боем, а с взрослыми атлетической гимнастикой (к ней пристрастился еще в армии).

Старался, поступит в институт физкультуры, но в виду того, что вследствие ранения, не доставало одного органа, не прошел комиссию. Просто закончил курсы тренеров-инструкторов массовой физкультуры при институте, а всё время посвятил строительству, хотя по образованию (верхнему) культуролог.

После института вел группы атлетической гимнастики и группы аэробики для женщин. Затем соединив атлетическую гимнастику и аэробику вел то, что затем назвали шейпинг, а нынче вообще же какая-то хрень -фитнес. Народу было много (наверное больше приходили поглазеть на «танцующего» дядю имевшего рост 185см и вес 120 кг.)

С мужчинами занимался пятнадцать с женщинами десять лет. В пятьдесят лет все занятия резко прекратил-впал в один эксперимент. Но это уже другая тема.
Так вот я пишу всё это не для того, чтобы показать, какой я этакий разэтакий,  а для того, чтобы не было особо сомневающихся в том, что в спорте я  не «пальцем деланный». И отдав ему почти сорок лет, половина из которых была активной, в большей степени изучал человека, чем стремился достигать каких-то спортивных вершин. Даже грамоты и медали у меня не на стене, а  где-то на чердаке пребывают.
               
Отсюда, как и в теме с оружием я все же сделаю упор на философском (мировоззренческом) аспекте такого явления как характерники (берсерки), но сначала «подготовим почву» для данного повествования.

Хотим мы того или не хотим наш опорно-двигательный аппарат больше приспособлен к дугообразному движению, которое при замыкании двух дуг дает нам окружность. Окружность (круг) это системное состояние Вселенной выражающейся как это не будет выглядеть странным в тройственности опорных моментов. Проще говоря, имея самую простую форму опоры – в три точки Вселенная распространяет ее по кругу, включая все многие варианты ее (тройственности) использования. Из этого многообразия человеческая мысль выделила все математические  условности, которые, по сути, без остатка делятся на три, что и заложило в разного рода традиции, философские взгляды, и соответственно  верования.
И как у меня уже вошло в привычку прежде чем освещать основную тему я сначала обращусь к теме, из которой, в конечном счете, и «выплывет» основная.

                I. Опорно-двигательный аппарат.

Не углубляясь в историю антропологии и анатомии, скажу лишь, что по сути своей  человек отличается от всего остального животного мира как раз опороно - двигательным аппаратом. А в совокупности наших органов, членов и прочих «составных частей» он оказывается при этом самым «слабым звеном», нашего тела. Но и он в свою очередь подразделяется на три части условно называемую нижней (конечности, таз), среднюю (позвоночник до шеи), верхнюю (конечности, шейный отдел позвоночника) Из чего состоит каждая из них не столь важно, важно то, что они имеют самую несовершенную между собой связь. Такое ощущение, что у Создателя не хватило терпения проработать детали, типа: «и так сойдет».

Исследователи рассматривают прямохождение человека как «тупиковую форму развития движения». Один английский профессор (имя не упомню) долго и старательно осваивал хождение на четырех конечностях, Кажется, помер от кровоизлияния, хотя на здоровье не жаловался, а  двигался проворно и на большие расстояния.

Прямохождение включает большие группы мышц (самая большая продольная мышца спины). При таком «нерациональном» использовании мышечного аппарата человек проигрывает в скорости и выносливости, так как много энергии тратит, чтобы сохранить свое вертикальное положение. Более того кровеносные токи испытывают большое сопротивление гравитации, для чего приходится иметь весьма сложный агрегат для перекачки крови. Кто-то подумает, что разговор идет о сердце. На сердце приходится всего лишь 20-22%  усилий для доставки крови к мозгу, остальное «опирается» на действие ног.

Многие ученые выражают мнение, что как раз неравномерное распределение нагрузки на скелет усложняет процесс воспроизводства вида. И это при том, что мозг человека  как пионер «всегда готов» дать команду, на процесс этого самого воспроизводства в отличие от мозга животных.
Фу, какие Вы!  Я имел в виду не секс как таковой, а способность женщины вынашивать плод. Всем известна зависимость размера плода от ширины таза, но и способность перемещаться также зависит от ширины таза. И эти две зависимости вступают в противоречие друг с другом. При широком тазе, плод большой и рожать легче, но и ходить с широким тазом долго проблематично, а тем более выполнять боевую задачу.

Теперь прошу внимания!
Большинство  женщин африканских племен имеют узкий таз. Зато как бегают и прыгают. Большинство европейских народов,  в том числе и славянки имеют относительно узкий таз, зато как ездят на машинах… Извиняюсь, ходили раньше пешком. Первые хорошо охотились, вторые хорошо воевали. И лишь когда белые и черные народы соединились, появилась «попастая» женщина, способная рожать, рожать и рожать. Только вот в походы брать такую женщину не следует. И не потому - что она стремится к «деторождению» в любых условиях, а потому, что она не способна ходить по узким и извилистым  тропинкам, заносит на поворотах. Шучу!

Всем известно, что первыми «отпрысками» смешенных народов были семиты (арабы, кавказцы, евреи, савиры- так называемые хазары). Точнее племя у них было, и Род тоже, но они отпачковывались от него и превращались в кочевников. Все, без исключения кочевые народы, это помесь белых и черных людей.

В «эволюции» человека есть одна любопытная и не объяснимая деталь. Человек из положения (согнутости) на корточках, как бы сразу стал ходить прямо, минуя промежуточную стадию. И вроде предпосылок для этого у него особых не было. При этом мы сначала встали, а затем наш организм принялся спешно к  этому приспосабливаться. Вопросов на эту тему в ученом мире нескончаемое множество, как в прочем и гипотез.
 
Я имею свою гипотезу (пусть и не собственную, но отношусь к ней с должным вниманием).
Человек, не наделенный природным оружием выживания, кроме еще неразвитого мозга, просто обязан был встать на ноги. Во-первых, чтобы видеть лучше и дальше (даже если следовать гипотезе Мулдашева относительно того, что мы вышли из воды). На брюхе жить как-то не очень весело, можно всё себе стереть до позвоночника, да и наступит кто-нибудь, проходя мимо. Во-вторых, что бы иметь возможность защищать свое существование, хотя бы при помощи «изобретенных» приспособлений.

Предупреждая разумный вопрос, на кой ляд вообще нужен человек на этой земле, ведь без него у земли было бы намного меньше проблем, с гордым сознанием принадлежности к человеческому виду отвечаю: для того, чтобы усовершенствовать этот мир. Нет господа сидельцы, я «рамсы не попутал». «Не догоняете?» Ничего,  пока оставим, всему свое время.

Но вот скукожившись охотиться, драться, то есть бить кого-то как-то не сподручно, даже если при этом иметь увесистую дубину. Так бой (драчка) сделала из «обезьяны человека», а не труд.

При этом кушать хотели все и женщины и мужчины, но чем больше женщины носились по полям и лесам, тем меньше у них оставалось возможность выносить и родить ребенка. Узкий таз, а человек рождается уже с умищем, то есть череп довольно большой, даже если состоит из двух половинок и заходит одна на другую. Получилось так, что «жизнь подсказала», если женщин отстранить от «забегов», то при относительно спокойной жизни добреет в бедрах, появляется жировая прослойка, что и позволяет ей нормально (и при отсутствии акушеров) рожать. Мир разделился на рожающих - женщин, и бегающих - мужчин.

Что затем человек «вытворял» со своим прямохождением, изучайте сами, но вот как он использовал это положение в условиях боя, мы с Вами затронем (и даже пощупаем).

                II. Анатомия тела

А сказал не буду затрагивать… Не вышло!

Пишу, а сам думаю, кому это нужно. Я знаю, кто хочет знать и сам рано или поздно докумекает, а прочим «по барабану». Вот такой «там-там» получается.
Но как говорится «назвался груздем…», отчего даже если хоть кому-то пригодится, я буду рад.
Всего в теле около трехсот мышц и каждая для чего-то необходима. В человеческом теле нет «не работающих» (как в мозгу) участков.
 Всю анатомию я расписывать не собираюсь, выделю лишь суставы и мышцы характерные в понимании биомеханики человека.
Мышцы существуют как приводящие так и (антагонисты) отводящие. Естественное развитие человеческой мускулатуры это преобладание функционирования приводящих мышц. В разного вида спортивных состязаниях, а тем более в период боя большая доля нагрузки падает на отводящие мышцы.
Парный перечень мышц антагонистов.

1. Голова.
1.1. Круговая мышца глаза- височная. С возрастом наше движение глазами осуществляется лишь вверх-вниз, отчего височная не работает и у нас появляются морщинки. Затем не пользуемся и круговой мышцей глаза (перестаем «стрелять» глазами, копим деньги в мешках под ними), атрофируется.

1.2. Круговая мышца рта - большая скуловая мышца. Пока целуемся, и свистим, у нас работает круговая мышца. Когда поем и говорим (в артикуляции) участвует скуловая. А как только начинаем орать включается мышца, отводящая нижнюю губу. При частом оре лицо превращается в «бульдожью морду», так как развивается подбородочная мышца.

1.3. На лице вообще   много мышц, если не больше чем во всем остальном теле. И эти мышцы «съедают» в своей функциональной деятельности почти 40% энергии человека. Отчего порою больше устаешь от «болтовни» чем от рубки дров.  Не думаю, что наши предки не знали о таких особенностях лицевых мышц (относительно мышц не знаю, а  вот что «хлопотать лицом» значит обездолить остальное тело, знали). Отчего, будучи рациональными по  жизненной необходимости (почти все приходилось выполнять посредством физических усилий тела) они и работали и воевали рационально, то есть не особо орали и  не особо корчили страшные рожи. Вот отчего, я не верю в дураков берсерков орущих (рычащих) как «дикие медведи или волки». Вы вообще видели орущих волков, или медведей? (волчиц и медведих сюда не приплетать).

У меня? Например, нет вопроса:  «почему весь мир называет русских «хмурыми»? Уже американцы в своих исследованиях дошли наконец  до того что бы понять, что «вечная улыбка» есть прямой путь в дурку. Призыв «улыбайтесь, и люди потянутся к тебе» действует лишь на дебилов, ибо в нашей ментальности, если Вам улыбается встречный человек, значит, он от вас чего-то ждет. Рационально жили наши предки, рационально и вдумчиво. Но это лишь мое мнение, каждый волен иметь свое. Мы же пойдем так сказать, «ближе к бою».

2. Шея
2.1.Грудинно-ключично-сосцевидная мышца – трапециевидная мышца. Плохо функционирует трапециевидная мышца, мы обзаводимся хондрозом.

 2.2. Большая грудная мышца – широчайшая мышца спины. При развитых мышцах груди наша осанка становится сутулой (мышцы стягивают грудную клетку «посылая» плечи вперед). Отчего я, всегда рекомендую молодым атлетам оставить в покое мышцы груди, а заниматься мышцами спины. И лишь когда мышцы спины будут достаточно развитыми, приступать к грудным мышцам. При этом у Вас будет широкая косная основа, которая развивается лишь благодаря правильному дыханию.

2.3. Дельтовидная мышца плеча. Она сама себе антагонист в определенных действиях. Не эффективно функционируют мышцы плеча, много проблем с предплечьем. Многие атлеты, имея стаж по десять и более лет не умеют бороться с болями в плечах. Более того своими (применяемыми) упражнениями они усугубляют эти болевые ощущения. Смею отметить, что переразвитые мышцы плеча при отставании трапециевидных мышц провоцирует боли в шее (хондроз).

3. Туловище
3.1. Прямая мышца спины - прямая мышца живота. Прямая мышца спины самая сильная и самая объемная мышца в нашем теле. Благодаря ее «работе» мы прямоходящие. При слабой мышце спины у нас начинаются проблемы  не только с позвоночником (садится на хрящевые прослойки), но со всем опорно-двигательным аппаратом. Слабые мышцы живота – проблемы с дыханием у мужчин и всевозможные застойные процессы у обеих полов.

4. Руки (предплечье)
Не все даже знают, что предплечье начинается от кистей и заканчивается соединением с плечевым узлом. Итак:
4.1. Бицепс (двуглавая мышца)- трицепс( трехглавая). Многие атлеты, а особенно молодняк думает, что «главная мышца» в теле это бицепс. Я вас разочарую. Бицепс самая бесполезная мышца в теле. Она важна лишь тем, кто тянет к себе со словами «не дам, мое». Она даже не важна в подъеме тяжестей с земли. Чего не скажешь о трицепсе. Это мышца бойца. Она участвует не только в ударе кулаком, но и в ударе оружием. Эта мышца, консолидируясь с плечевым поясом «может творить чудеса». И эта связка плечевой пояс, особенно дельтовидные мышцы (задняя часть плеча) делает плечо бойца наиболее работоспособным. Передняя часть плеча и более боковая больше тормозят движение, страхуя от травм сустав, чем работают. Безусловно, они отводят и поднимают руку соответственно, но этого для боя мало.
Я напоминаю молодым атлетам, слабое плечо - слабый трицепс, слабый трицепс - слабое плечо.

5.Ноги
5.1. Двуглавая мышца бедра (бицепс)- четырехглавая мышца бедра.
5.2.Длинная приводящая бедра (паховая) – мышца, натягивающая широкую фасцию бедра.
   Прочие мышцы работают, безусловно, но указанные важны нам в понимании, что и как действует в процессе движения.
Суставы
И опять не все, а только лишь необходимые для понятия биомеханики человеческого тела.
1.Позвоночник
2. Соединение позвоночника и черепа
3. Плечевой сустав.
5. Локтевой сустав.
6. Кистевой сустав
7. Суставы фаланг пальцев
8. Тазобедренный сустав
9. Коленный сустав
10.Голеностопный сустав
11. Суставы пальцев стопы.
Каждый сустав защищают хрящевые прослойки и связки. Суставы и мышцы соединяются посредством сухожилий, которые при максимальной (избыточной) нагрузке, для сохранения сустава в целостности принимают нагрузку на себя. Связки и сухожилия не только соединяют мягкие и твердые ткани, охраняют от травм суставы. Но и тормозят «опасное» движение.

Чтобы представлять себе как управляется человеческое тело, как оно связывается с внешней средой через посредство нервных импульсов, необходимо отметить, что существующая нервная система человека имеет свое большое присутствие как раз таки в указанных нами больших соединениях мягких и твердых тканей.
1. Само собой разумеющееся, голова
2. Шейное сплетение
3. Надлопаточные нервы
4. Подмышечные нервы
5. Спинной мозг
     6. Подвздошно-подчревные нервы
     7. Подвздошно-паховые
     8. Бедренные
     9. Ягодичные
     10.Копчиковый
     11. Задний кожный
     12. Запирательные нервы
     13. Икроножные
     14. Берцовые
Уже по названиям можно определить их местоположение.
Очень не хочется (за отсутствием времени) акцентировать внимание на то как и с какой амплитудой работает тот или иной сустав (мышцы работают только в одном диапазоне поэтому их рассмотрение не предусматривается).
Но основные суставы (позвоночник, плечевой, локтевой, кистевой, тазобедренный, коленный и голеностопный),  нам  просто необходимо рассмотреть.

Ни один сустав в теле не поворачивается (вращение это другая форма движения, где участвует совокупность сочленений) более чем на 90гр.
1. Позвоночник скручивается по оси не более 90гр.
2. Плечевой сустав (если не обременен мышцами) на 35гр. Обремененный – не более 20гр.
3. Локтевой - не более 80гр.
4. Кистевой -16-18гр.
5. Тазобедренный – порядка (в одну и другую сторону) по 30гр.
6. Голеностопный -  10-12гр.
Как видим наше тело в отдельных его частях весьма и весьма ограниченно в движении и поэтому данное ограничение должно чем-то компенсироваться. Об этом поговорим позже.

      III Две шаги на лево, две шаги на право, шаг вперед и две назад…

Думаете, я из чистого пристрастия к этой фразе вынес ее в заголовок, как и использую довольно часто? По мне так автор ее знал или интуитивно «прочел» в информационном хаосе как основополагающую для первичного рисунка боя (хотя разговор в песне идет о танцах, но ведь танцы это всего лишь «фасадная» сторона боя). Ну и коль скоро мы усмотрели в этой фразе тактику движения, следует ее немного раскрыть.

Исходное положение:
- противники друг перед другом (бегут друг на друга, стоят, не столь важно);
 Прямолинейное движение требует смещения защищающегося с линии атаки - две шаги (маленьких шажка) налево. Почему на лево? Да потому-что большинство праворуких людей держат в правой руке оружие нападения, а в левой руке средства защиты.

Делая движение в левую сторону (сначала левая нога, затем правая за левую), мы разворачивая тело, во-первых, закрываемся от противника (выставив защитное средство, принимаем первый удар противника, даже если этим средством является второй меч), во-вторых, делаем скрытый от противника замах, то есть разворачиваем плечо и под прикрытием тела опускаем руку с оружием. Две шаги направо -  и опять движение начинает левая нога (это очень неудобно не тренированному обывателю), в это же время вытянутая назад рука начинает по кругу подниматься концентрируя и вес оружия и массу тела на опоре левой ноги, при движении правой ноги в  правую сторону, многие бойцы не понимая механики боя делают шаг вперед и при этом сталкиваются впрямую с массой противника, тут уж кто «шире в штанах» тот и победит. При шаге правой  в сторону, как раз и происходит «уход с линии атаки». Производится удар, при этом правая (ударная) рука выносит тело вперед и если при этом противник уклонился, то инерция движения заставляет отвечающего «провалиться» тем самым подставляя склоненную шею под удар. Для того чтобы не происходил «провал» вперед выходит левая нага - шаг вперед. Затем выходя из зоны близкого контакта делается два шажка назад (правая - левая, правая - левая), разрывая дистанцию лишь на две длинны своего оружия - две назад.

На данном примере я лишь показал, как танцевальные движения согласуются с ведением боя. Бой же несколько более сложное сплетение определенных и не всегда последовательных движений, но всегда ставящие перед собой определенные задачи: защита и нападение. Уровень бойца определяется способностью к рациональному проявлению, то есть совмещению задач защиты и нападения, что приводит к рациональному использованию собственной энергии. Мастерство же бойца заключается в умении не просто к рациональному использованию собственной силы, но и использование силы противника против самого же противника. Но принципиальным  является то, что в момент соприкосновения с противником у человека должно быть всегда три опоры (ни как и ни при каких обстоятельствах, иначе). Это ноги (обе на земле) и оружие лишь один сиг но опирающееся на оружие или средства защиты противника. Отчего когда я вижу (смотрел видео) как исполнитель крутит двумя саблями, при этом в момент атаки поднимает одну ногу это вроде, как и правильно, но когда он отрывает ее и в момент воображаемого удара (отбива удара противника), то это извините уже не бой, а так жонглирование.

Меня в контексте данной темы, не интересует, какова  вообще последовательность движений для того, чтобы оказаться победителем. К сожалению, этот вопрос не имеет однозначного ответа и может быть рассмотрен в череде многих и многих ответов на встающие перед бойцом вопросы.

Обратимся к силам, которые воздействуют на человеческое тело вообще и на тело бойца в частности. Наиболее значимая из них это сила земного притяжения (так, что китайское фр-р-р- отменяется).
Из школьного объема знаний по физике мы знаем, что чем тело находится ближе к центру Земли, тем больше на него воздействует сила притяжения. Понятно дело в горах махать мечом легче. Так же нам известно, что чем больше масса тела, тем больше на нее воздействует сила притяжения. Отчего сухощавый казак, всегда в выигрыше перед монстроподобным воином (какими представляют берсерков или викингов), ведь последним приходится большую часть свое силы тратить на преодоление гравитации Земли.

Человек перемещая свое тело с определенной скоростью, испытывает сопротивление воздуха (пропорционально квадрату скорости). Если человек протянул руку для приветствия, со скоростью 1 м/ сек., то его тело встречает одно сопротивление. Но если он попытается резко ударить (12 м/сек.) то сопротивление  воздуха возрастет почти в 8-мь раз. Таким образом, вырабатываемая организмом энергия будет расходоваться на преодоление данного сопротивления.

А ведь бой мог длиться «с вечера и до утра». Это, лишь тренируясь человек способен распределять энергетический ресурс по шкале времени. В бою несколько иная шкала. Отсюда встает вопрос об аккумулировании энергии и рациональном ее использовании.

Сопротивление воздуха тем сильнее чем «шире в плечах» человек, то есть площадь его тела направленная прямо по «ходу» сопротивления испытывает на себе не просто торможение, но и смещение с линии атаки. Отсюда встает вопрос не просто «удержаться» на линии атаки, а и выполнять телом движения (положение тела в движении) которые бы более эффективно преодолевали сопротивление. Но это еще не все.

Тело испытывает сопротивление  и не только потому, что «прет прямо», а еще по тому, какова поверхность (из чего)  этого самого тела (нынче,  что, одел  лосины, и пошел вилять в толпе). Данное обстоятельство заставляло бойцов «сымать» с себя «последнюю рубаху». Отчего не верю я в воинов, обряженных в «медвежьи или волчьи шкуры». Только полный придурок мог  по собственной воле нацепить на себя дополнительное сопротивление, чтобы его «разделали под орех» (а что, получился бы приличный чурбан).

Следует отметить, что для того, чтобы эффективно использовать вырабатываемую организмом энергию необходимо уметь ее применять. Проще говоря, тренироваться, тренироваться и еще раз…настраиваться. Если Ваше тело не «знает, что делать», то вся энергия будет расходоваться на то, чтобы спастись, то есть убежать.


Тут несколько слов о психическом аспекте тренировок. Тот, кто системно тренируется (а воины древности были именно такими, я не беру в расчет бродячий сброд), тот в первую голову научается владению своей психикой. Отчего не верю я в «дурь» берсерков. Эта дурь произрастала из  придавленной страхами психики испытавших на себе натиск «деланной» психической атаки данных воинов.

 В то же время наличие большой массы тела одетой в шкуры делает  воина устрашающе монументальным и в глазах «простых селянок»  непокобелимым. Извиняюсь, непоколебимым! Но одновременно  и не поворотливым, и, стало быть, для войны бесполезным. Отчего разбирая исторические упоминания о «яростных воинах» историки, не утруждая себя исследованиями, просто приписывают к данным группам всех кто «носился с оружием» по земле  не соблюдая якобы принятого  для военных действий строя.

К сведению: строем на Руси никогда не воевали, а лишь в России (с Петровских времен) стали бездарно (с большими жертвами) практиковать (по этой причине не очень люблю Суворова) данный вид боевых столкновений.

Дальше то, что я буду описывать, по сути, Вы можете найти в учебнике. Я лишь все это буду претворять комментариями применительно к действиям бойца.

Изучая человеческое тело мы рано или поздно приходим к одному странному выводу. А именно к тому,  что наши органы весьма  и весьма совершенные запускаются при этом в действие  в действие великолепной дыхательной системой. А так же   пронизаны уникальной системой крово и лимфо снабжением и  приводятся в движении совершенной структурой мышц скрепленных между собой бесподобной системой регулировки (связки, сухожилия) и все это «нацеплено» на бездарно, вроде наспех «состряпанный» опорно-двигательный аппарат, проще говоря - скелет. А вот двигаться данный «скелет» почему-то не очень умеет. Может  мы,  все же рождены для других условий жизни? (вопрос риторический)
 
Когда я обращаюсь к теме «человеческое тело» у меня всегда в глубине сознания «свербит мысль», кто придумал вселенские органы «прикрутить» к земному костяку. Не это ли позволило нашим предкам делать выводы о важности Души по отношению к телу. Ибо Душа у нас еще более совершенна, чем органы жизни обеспечения тела. Вопрос!


Рецензии