Пятая из историй, рассказанных драконом

Гнев является кислотой, которая может нанести больше вреда сосуду, в котором она хранится, чем тому, на кого она изливается.
Марк Твен





     Один молодой и вспыльчивый дракон никак не мог совладать со своим характером - больно гневливым вылупился он из яйца.  Мудрые наставники много сил и терпения на него потратили, ведь взрослея, в гневе изрыгает дракон пламя.  А тому, кто силой обладает, надобно уметь и собой владеть.  Если не справишься с демоном, что живёт внутри, себя погубишь и другим навредить можешь.  Это всякий дракон знает с момента, когда крылья его окрепнут для первого полёта.  Легенду о древнем проклятии передают из уст в уста многие поколения драконов.   Гласит она, что в яйце ещё в каждого дракона демон злобный проникает и засыпает до поры, а потом всю жизнь ждёт подходящего момента.  Гнев и желание убить спящего внутри демона пробуждают, тогда-то и изрыгает он пламя, испепеляя всё вокруг.  Если случится такое с драконом, вынужден он отправиться в изгнание до самой своей смерти, чтобы не навредить ненароком соплеменникам.  Ведь демона огнедышащего  уничтожить не в его власти, а усыпить вновь невероятно сложно.


     Потому и слушал юный дракон наставников внимательно да старался изо всех сил постичь науку, как над чувствами своими верх одержать.  Решили старейшины, что надобно ученику несдержанному одному пожить вдали от других драконов.  Ведь ничто так не успокаивает, как одиночество, единение с природой и молчание. Сказано-сделано: отправился дракон в горы высокие, а чтобы избежать соблазна пообщаться с себе подобными, выбрал он не свою, а людскую реальность.
Обосновался отшельник в пещере высоко в горах.  Днями предавался размышлениям, спал ночами и только ранним утром выползал наружу и впитывал кожей солнечные лучи.  Проходили недели, месяцы и ничто не нарушало его уединения, но однажды случилось так, что заметил его пастух, который пас отару овец ниже на склоне горы.  Отара эта принадлежала самому богатому жителю крупного селения, располагавшегося  у подножия горы.  Надо сказать, что пастух этот был крайне ленивым и скверно исполнял свои обязанности.  За овцами не следил, полагаясь на собак, сам же спал и днём, и ночью.  И случилось то, что должно было случиться рано иди поздно: волки зарезали несколько молодых овец.  Испугался пастух гнева хозяйского, вот и решил всю вину на дракона возложить.  Спустился он в селение, громко вопя и стеная.  А когда собрались вокруг него любопытные, поведал всем о страшном драконе-убийце, что в пещере поселился и угрожает весь скот сожрать, а потом и людьми начать лакомиться.  И так он убедителен был, так испуган, что поверили соседи ему немедленно и стали совет общий держать, что же дальше им делать с тварью ненасытной, которая всему селению угрожает.  Недолго судили да рядили.  Вызвался храбрый юноша пойти и победить в бою дракона проклятого.


     Дракон тем временем лежал в своей пещере с закрытыми глазами, созерцая тишину и умиротворение внутри себя.  Вдруг резкие звуки отвлекли его - это у входа в его жилище остановился человек, бряцая мечом и крича во всё горло, чтобы дракон держал ответ за свои злодеяния и выползал на честную битву.  Поначалу дракон ничего не мог понять, а когда понял, то выполз наружу, дабы указать пришедшему на очевидную и нелепую ошибку.  Ведь не вкушают драконы иной пищи, чем свет солнечный.  Однако вместо того, чтобы слушать, юноша стал бросаться на него и колоть мечом.  Тычки эти до поры не причиняли дракону никакого вреда, ведь его защищала толстая чешуя.  Но само неразумное поведение гостя и его нежелание выслушать и понять, задели и разозлили дракона.  Он, всё больше распаляясь, стал нервно бить хвостом по земле и ворчать.  Вдруг нелепый и хрупкий человечек умудрился глубоко воткнуть свой меч дракону между чешуйками, причинив сильнейшую боль.  Дракон взвыл яростно, желание убить обидчика застило его разум, и тут же внутри него очнулся и взревел демон.  Вырвалось пламя и испепелило несчастного  на месте.


      Сломленный чудовищностью совершенного злодеяния застыл дракон, не в силах совладать со своими чувствами.  Мысль, что он лишил жизни живоё существо, не давала ему сосредоточиться ни на чём другом.  Светлая часть его души сжалась в комочек от вины и боли, зато демон ликовал. Он разжигал гнев дракона ещё сильнее, нашёптывая ему мысли о том, насколько вероломны и несправедливы оказались людишки.  Утверждал, что они не остановятся и скоро за первым придёт второй, а потом и третий.  Демон оказался прав - селяне возненавидели дракона и посылали на верную гибель всё новых мужчин.  Гнев дракона был страшен, не знал он пощады.  Вновь и вновь кормил он кровожадного демона, принося ему людские жертвы.  И каждый раз содрогалась чистая душа его, становилась слабее, уступая место коварному захватчику. 


      Многие бы ещё погибли, если бы не одна смелая женщина по имени Дара.  Как-то ранним утром поднялась она в горы и зашла в пещеру к дракону.  Услышав шаги, открыл он глаза, но не шевельнулся и не сказал ничего.  Гостья же заглянула ему в глаза, будто в самую душу, и спросила:

- Почему не испепелил ты меня своим пламенем, как других?

- Разве с мечом ты пришла ко мне? - дракон ответил, - Другие смерти моей хотели, но в тебе не чувствую такого желания.  Или ошибся я?

- Не ошибся.  Смерти твоей я не желаю, хотя и отнял ты жизнь сына моего, горячо любимого.

- Зачем же пришла ко мне?

- Хотела в глаза тебе заглянуть.  Спросить, зачем детей наших убиваешь.  Почему не оставишь нас в покое?

- Не я начал эту войну, но закончу её с радостью.  Поверили вы пастуху лживому, меня же злодеем сделали и убийцей.


     И поведал он женщине всё, как было на самом деле.  Про пастуха нерадивого, проклятие своё и пробуждение демона кровожадного.  Поверила ему мать несчастная и так горько ей стало!  Ведь сами детей на смерть отправили, трусу и лжецу поверив безоговорочно.  А дракон продолжил:

- Как мне жить с этим, не знаю.  Чем вину искупить, как себя простить и демона победить?  Сейчас спит он, смертью, гневом и ужасом чужим опьянённый.  Но как только приблизится к пещере кто-нибудь, смерти моей алчущий, демон проснётся и вновь хозяином надо мной станет.  Вот если бы оставили вы меня в покое на несколько месяцев, да не кормили его новыми жертвами.  Тогда ослабнет он, я же смогу подумать, как дальше жить и что делать.

- Я вернусь и расскажу всем правду.

- Ты уверена, что тебе поверят?  Ведь многие хотят отмщения, а не истины.

- Что же делать?

- Скажи всем, что покинул я пещеру.  Пусть пастух свободно отару пасти возвращается.  Сама же возьми с собой соседей, которым истина важна и мир в селении, да за ним вы тайно идите.  Волки в горах давно не охотились, почуют овец и сразу прибегут за лакомой добычей.  Вот и увидите своими глазами, как пастух работу свою исполняет.  После того и про меня правду рассказать сможешь. 


     Так женщина и сделала.  На следующий день пригнал пастух отару высоко на склон пастись, сам же уснул, как водится.  А когда отбили волки трёх молодых овечек, бросился в деревню и опять всю вину возложил на дракона.  Только в этот раз спустились с гор и селяне, что там за ним следили.  Вышла вперёд Дара и рассказала про пастуха всё, как было, и о том, что ходила она к дракону.  Узнав страшную правду, хотели люди тут же лишить бессовестного лжеца жизни, но Дара настояла на том, чтобы судили его по закону. Не беспокоили селяне больше дракона в его пещере, потому смог он с демоном на время совладать.  Прошло около года, когда ранним утром спустился он в селение.  Остановившись на главной площади, попросил он жителей выйти к нему без боязни. Когда площадь заполнилась людьми, заговорил дракон:

- Я очень виноват перед вами, потому что отнял жизни у многих мужчин вашего селения.  Каждый из них мог бы прожить достойную жизнь, радуя своих близких и принося пользу окружающим.  Я понимаю, что принёс их семьям горе, что лишил всех вас защиты.  Ведь узнав о ваших потерях, разбойники могут посчитать селение лёгкой добычей.  Я не могу вернуться к себе домой, но и жить отшельником не считаю возможным.  Хочу я искупить свою вину перед вами, потому стану отныне и до смерти верным стражем селения.  Ни один враг не сможет проникнуть к вам, вашим детям и даже внукам ваших детей, можете быть спокойны - ибо век драконий долог.  Если сможете простить меня - буду благодарен, если нет - пойму.  Потому что любые попытки загладить вину с моей стороны ничтожны в сравнении с моими злодеяниями.


     Так сказал дракон и выполнил своё обещание.  Слухи о могущественном стражнике разлетелись по свету быстро, словно стая птиц перелетных.  Да не сыскалось охотников проверять, правда ли нельзя в селении богатом чужим добром поживиться.  Долгие лета жили селяне в мире и спокойствии да молили Богов своих, чтобы даровали прощение им и дракону-защитнику за прошлые грехи.


Рецензии
Мудрая сказка, весь цикл историй, рассказанных драконом, понравился!

Анна Гале   08.06.2017 12:08     Заявить о нарушении
Спасибо! Надо потом ещё что-то придумать. Не все темы пока охвачены, какие в мыслях были)

Ольга Колузганова   08.06.2017 22:22   Заявить о нарушении
О, буду ждать!

Анна Гале   08.06.2017 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.