Воздушный шарик

  .
Сегодня замечательный день! Чем он замечательный? Во-первых,  воскресенье, а во- вторых,  Кирюша вместе с бабушкой ходил  в музей природы, а там столько всего интересного! Чучела разных животных, они  не живые, но смотришь на них, и, кажется, что вот- вот оживут и задвигаются.  Сегодня Кирюша с бабушкой посетили  выставку цветов. Цветы Кирюша любит. Они такие красивые, разноцветные, радостные. Полюбуешься на них - и на душе светло.
Когда бабушка с внуком выходили из музея, Кирюше подарили воздушный шарик. Яркий, красный, как цветок, с рисунком на боках. Кирюша шел по улице рядом с бабушкой, крепко держал ниточку  в руке, чтобы шарик не улетел, и улыбался. А все прохожие смотрели на Кирюшу, на шарик - и тоже улыбались.
Потом Кирюша с бабушкой зашли в кафе рядом с музеем. И это - праздник! В кафе  красиво. Кирюша привязал шарик к стулу и стал пить свой любимый сок «мульти», есть вкусную булочку с изюмом. За соседним столиком сидела маленькая девочка, и  у нее  был воздушный шарик. Как у Кирюши. Наверное, и она была в музее. 
Девочка выпила свой сок, отвязала шарик и … Паф! Он лопнул! Глаза малышки сначала с удивлением смотрели на остатки шарика, а затем из них полились крупные слезы. Девочка заревела на всё кафе громко и безутешно.
-- Ааа. Шарик. Ааа.  Лопнул …Аааа .
У Кирюши в ушах зазвенело от её  рёва. Но бабушке стало девочку жалко.
- Кирюша, ты уже большой мальчик, а девочка маленькая. Давай сделаем доброе дело, отдадим шарик. Ты же знаешь, что хорошие дела идут по кругу.  Когда тебе понадобится, кто-нибудь тоже поможет в трудную минуту.  Подойди к девочке, улыбнись, и отдай ей шарик.
Кирюше совсем не хотелось отдавать свой шарик. Но девочка продолжала безутешно плакать. Наконец, Кирюша вздохнул, отвязал шарик, подошёл к девочке и вложил в её ладошку верёвочку.
-- Держи крепко,  чтобы не улетел, -- деловито, по-взрослому сказал Кирилл.
Девчушка засияла такой радостью, что  Кирюше тоже стало легко и весело. Бабушка обняла внука, шепнула на ухо:
-- Ты молодец!
В таком радостном настроении они направились  в  большой центральный магазин. Он, магазин, как дворец. Яркие огни витрин. Лестница - эскалатор вверх, лестница вниз. 
- Бабушка,  можно я сам прокачусь по лестнице вверх и вниз, а ты меня здесь, у лестницы подождёшь? – Кирюше очень хотелось проехать  самому, как взрослому.
-- Ладно. Только спокойно.
И вот Кирилл стоит  гордый своей самостоятельностью, а лестница плавно его поднимает. На самом верху надо быть очень внимательным.  Оп! И уже на втором этаже.  Тут мальчик видит красный воздушный шарик!  Ничей!  Как будто его, Кирюшу ждёт!  Значит, шарик к нему вернулся!  Вот чудеса! Бабушка права, хорошие дела идут по кругу! Кирюша бережно берёт  ниточку, шарик  послушно взвивается над  ним.
Спускаясь по лестнице с  воздушным шариком над головой,  Кирюша восторженно кричит:
-- Бабушка, посмотри, шарик вернулся! Доброе дело,  правда, возвращается!

 


Рецензии
Читать о детях особенно приятно.
А когда так трогательно с душой написано, вдвойне!
С теплом,

Ираида Трощенкова   10.10.2016 09:34     Заявить о нарушении
Спасибо.Все рассказы о детях - из жизни. Всего наилучшего!

Ольга Григорьевна Ваганова   10.10.2016 16:47   Заявить о нарушении
О некоторых случаях рука не поднимется написать. Подросток отру... щенку лапы.

Ираида Трощенкова   10.10.2016 16:54   Заявить о нарушении
Да, есть и такие,несчастные души, но их меньше, чем детей, кто излучает тёплый свет. Я для своей книжки старалась увидеть именно такие жизненые моменты, чтобы читатель, закрыв последнюю страницу, почувствовал светлое "послевкусие" от прочитанного.

Ольга Григорьевна Ваганова   10.10.2016 20:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.