Искра

Мужчина стоял на вершине скалы и к его ногам струился мир. Он льнул испуганным котенком, вздымался морским прибоем, шумел каплями лунного света. Мир стремился окунуться в тепло и найти там уголок для себя. Но мужчина был подобен монолиту. Холодному, беспристрастному, неумолимому. И мир отступал, с плачем и стоном он откатывался вглубь Вселенной, не моля о пощаде, а лишь признавая Его власть. Мир был подобен брошенному ребенку. Несчастный, он тускнел, теряя капли свих сил, кровоточил руслами рек, выл буранами и раскатами грома. Злился, бросался в бой, нападал отчаянным и загнанным зверем, каждый раз вдребезги разбиваясь о стальную непоколебимость своего Создателя. Мир тонул в южных ветрах и захлебывался клекотом вулканов, мир стонал содрогаясь всем естеством. И тогда проснулась Искра. Она тянулась к мириадам звезд, но Мир ухватился за нее, не желая отпускать Дар. Она грозилась, плакала, звенела и осыпала его своим жаром, мир сражался с неистовостью гибнущего воина, намеренного увести за собой как можно больше чужих душ. Она возмущенно звенела, взывая к Творцу, но ее глас тонул в зимних вьюгах. И тогда она вспыхнула и зажглась, растворяясь в самой сути Мира, навеки принимая его своей обителью.
Мужчина одобрительно кивнул и исчез. Мир был признан.

***
«Новый рассвет окрашивал горы, нес за собой совсем другую Эпоху. Но лишь для тех, кто мог Видеть. Искра коснулась всего живого, стала самой сутью ткани мироздания, но миновала многих людей. Никто так и не постиг ее решения, принятого то ли по воле рока, то ли продиктованного обидой или же бывшего проявления Мудрости, которую юный мир еще не успел впитать в себя самое. Многие даже не верили в нее, считая выдумками лукавых бардов и юродивых. Но если вы читаете эти строки, значит настало время принять Искру в себя или раскрыть ее сияние в глубинах собственного сердца.

Крохотная, практически незаметная частичка той первой, проснувшейся еще на заре времен, она обладает силой своей праматери. Силой, которая разлита вокруг нас»
Юная девушка оторвалась от книги. Легенды и сказания интересовали ее с того момента, как смысл слова написанного стал доступен юному созданию. Лишенная возможности ходить, практически запертая в своей комнате, она отчаянно стремилась уйти в другой мир. Мир, который открывает свои двери лишь избранным, но дает ощущение свободы и полета. Там она способна быть такой как все. Вместе с героями преодолевать препятствия, стремиться к победе, крушить врагов, приобретать друзей. Смеяться, радоваться, дышать вольным воздухом и просто Жить. Тот мир стал ей другом и соратником, проводником и верным хранителем, но впервые он призывал попрощаться с собою, оставить и пойти дальше. Вслед за своей душой. Было жаль расставаться, но двери неумолимо запирались. Образы блекли и тускнели, ощущение присутствия таяло, как дым от костра. Дорога жизни влекла к переменам и победам. Искра не любила оставаться на месте, будучи растворенной во всем, она стремилась к познанию. Собрать по крупицам все части себя, отыскать, стать единой, хотя бы в одном живом существе. И уже не важно, что праматерь нашла в этой девушке. Важно иное, первое свое проявление было найдено и постигнуто. Волшебство слова, способного создавать иные миры и образы, лечить души, давать силы к познанию или губить, увлекая в пучины страсти. Волшебство слова, проникающего в чужие души, ломающего все замки и преграды на своем пути. Волшебство исконное, первое, но отнюдь не единственное. За этими мыслями девушка пропустила приход странного визитера. Он будто бы сошел со страниц ее книг. Статный мужчина, с мудрыми глазами и в странной, пыльной мантии. Вот и все, что отпечатывалось в памяти того, кто его видел. Остальное ускользало, оставляя за собой туманную дымку и привкус угрозы… Однако юной обладательнице искры посетитель принес иное. Он коснулся ее макушки, обжигая теплом. Тело девушки пронзила боль, казалось, весь мир исчез и утонул в черноте, поглощающей даже рвущийся из груди нечеловеческий крик.

Когда боль покинула ее разум, а тело вновь обрело возможность двигаться, девушка и изумлением поняла, что искра притянула и познала вторую свою суть. Исцеление. Но не словом, а собой самое. Болезненной, жгучей, сложной, но действенной и смеющейся. Останавливаться на достигнутом — обретении возможности позвать мир передвигаясь по нему, освободившись из клетки которая все эти 15 лет держала ее в себе, — искра не желала. Мало познать волшебство исцеления. Нужно покорить его. Долгих два года ушли на постижение самых мелких и незначительных тайн ремесла. Но мир стал значительно шире. Он раздвинулся до необъятных границ и позволил себя познавать. Вместе с исцелением пришло волшебство трав лесов, птиц и зверей. Оно танцевало, струилось, жило своей жизнью и в то же время охотно становилось частью великой науки о помощи страждущим. Оно приходило в те дома, в которых теряли надежду и с лихвой оправдывало свое гордое звание. Но и его искре было мало, она рвалась дальше, в иные выси. Тогда жизнь привела ее к вратам храма, но не Слово, искала там юная волшебница, с ним она была хорошо знакома и встретила как старого друга. Храм подарил ей милосердие и чудо. Он показал силу любви и сострадания. Люди страждущие, покинутые, лихие, или просто несчастные, преображались и находили свой путь, они даже не подозревали, что искра может таится не в словах или чуде, что она живет в самом главном — светлом чувстве.

Год служения Храму, и вот уже молодая женщина ступает дорогой жизни. Так храбро, будто не жила по большей части среди слова. А может, именно потому и столь храбро. Мир тонет в пожаре войны. Он умоляет о пощаде и прощении, искра познает волшебство битвы и лишения жизни, она звенит не только в боевых заклятиях и мудрости командиров, она пронзает каждую частичку мечей и ружей, копий и алебард, она познает себя в душе драгоценных камней и вестей с поля.

Война отступает, оставляя собой растерзанную и залитую кровью землю. Искра пришла тихой гостьей к смерти и возрождению. Она слилась со стонами убитых и пролилась дождем среди восстановленной и упорно живущей земли. Юная волшебница отклонилась от своего пути, стараясь постигнуть причины бед она забрела в шатер гадалки, и там сама, без веления искры, открыла для себя волшебство будущего и прошлого, поиска тайны мироздания и ткани судеб. Но этого оказалось бесконечно мало, тогда искра толкнула волшебницу на самый опасный в ее мире путь. Она открыла пред нею магию Дороги. Тропы сопротивлялись, отталкивали, грозились, коварно путались под ногами, но наконец-то приняли и подчинились.

Они открыли свои тайны. Женщина поразилась тому, как мало знала о них. Пути это не только сердце земли и магии, они не просто в тканях судеб… дороги это артерии Искры, по ним она соединяет части себя самое в разных людях. Они сплетают их в единое целое. И подчинившись, Дороги принесли дар, волшебство любви, некогда встретившее ее в храме, открыло свои двери, показывая, что живет во всем мире, даровало ей себя, и своего верного спутника — соединение душ, сплетение всего человеческого.

Они потеряли счет годам, а когда Дороги вновь отринули путников, искра привела их к волшебству дома. Теплого очага, защищающего того, кто его построил. И вскоре волшебница познала величайшую тайну, которую так отчаянно искала Искра. Она узрела чудо рождения новой жизни.

Искра вспыхнула и загорелась ровным теплом, она подобно своей праматери отдала частичку себя и обрела удивительную целостность. Вместе с волшебством жизни пришло волшебство мудрости и гармонии.

Искра во всем. Она в каждом миге существования. В каждой незначительной детали, слове, событии, создании. Все в этом мире подчинено ей.

***

Мужчина стоял на вершине скалы, его взгляд пронзал дали, руки обвивали хрупкий стан женщины, озарявшей улыбкой звезды. К их ногам струился мир.


Рецензии