Воин из народной молвы VI

Часть III

Хотел написать  «последняя» сделал бы это  с облегчением. Если честно какая-то бесполезность «сквозит» в том, что я пишу. Народу нужны ответы, прямые немногословные, но подвигающие к действию, то есть ответы на извечный вопрос Недоросля «Что делать?» К сожалению, надежда умирает последней («сказала Надежда, и слегла») и я все еще закончив проживать шестой десяток жизни, надеюсь.Отчего "назвался груздем, езжай в Грузию".

У нас же после замаха совершен удар, после которого в зависимости от твердости взаимодействующих тел происходит деформация тел. Деформация тел сопровождается переходом кинетической энергии (движения) в потенциальную (упругая деформация, то есть возвращаемая), затем идет обратное движение энергий. Потенциальная энергия при «обратном движении» (отдача) переходит в кинетическую не полностью, а часть ее образует тепловую энергию.
 
Что это нам дает? А то, что при прямом ударе глубина проникновения кинетической энергии в тело (удар) тем больше, чем сильнее скорость движения ударяемого предмета. Отчего при ударе тупым предметом внутренние разрушения больше чем наружные, а при ударе режущим предметом наносятся глубокие раны. При обратном движении энергий (от потенциальной к кинетической) за «уходящей» силой следует тепловое расширение и выброс влаги (крови) из пронзенного тела острым предметом, и гематомное явление, при ударе тупым предметом.

Если удар приходится по касательной, то кинетическая энергия не полностью переходит в потенциальную (ущерб минимальный), не происходит и обратное движение энергий. Лишь кинетическая продолжает действовать в виду наличия «провала» то есть продолжения линейного движения тела. Иной раз тело меняет лишь свою траекторию, при этом тело получившее удар по касательной начинает закручиваться.
Хуже всего то, что мало  кто поймет, о чем я и мне опять придется говорить о том же но другими упрощенными словами. Я от этого нервничаю и злюсь.

Один другого шандарахнул по хребту саблей у того шкурка лопается затем брызжет руда. Если ударял мастер, то он как бы продлил удар внутрь, вследствие чего ломаются и кости. Если не мастер (рука дрогнула), удар выполнен со скольжением, то на теле остается порез, но кости целы, а враг свирепеет. Если же враг отбил ваш удар, но он был достаточно сильный, то вы пролетаете мимо, а он отступает в сторону, а вы от напряжения потеете. Более, правда, от того, что вам дадут «пика под зад».

Все это происходит, если консолидированная масса «работает» вместе с закреплением рычагов. Когда как для воспроизведение сильного удара не требуется большая мышечная масса тела. Нужна лишь способность сообщать бОльшую скорость ударяющему рычагу и в момент удара уметь взаимодействовать с телом противника с его массой. Проще говоря, использовать массу противника в его собственных целях. Поэтому многие бойцы стремились (должны стремиться) изменять количество движения во время соударения тел за счет действия сил, не связанных с самим ударом. А это развороты вокруг оси, наклоны, приседания, переносы тела с одной ноги на другую (раскачивание). В народных танцах все это имеется.

Координация движения в данном случае подчиняется следующим требованиям:
-сообщение наибольшей скорости ударяющему звену перед самым соприкосновением двух тел.
- увеличение ударной массы в момент удара, вот когда и требуется максимальное закрепление звеньев ударяющего сегмента.
-одновременно с  ударной концентрацией включение группы мышц антагонистов, для увеличения скорости вращательного движения. При этом ударяющее звено (его ось вращения) должно находиться  как можно ближе к разноименному суставу. То есть, если удар производится мечом (саблей, кулаком) находящимся в правой руке, то движение должно происходить как можно ближе к левой руке, где при выполнении удар происходит замещение одной руки (левой) на другую (правую). Когда как левая рука по оси отводится, назад придавая дополнительный импульс правой. Честно говоря, сложно описывать движения. Еще сложнее читать эту галиматью (описание движения). Почему я и хочу донести до вас лишь принципы и правила существующие в рациональном движении, избегая при этом «показательных упражнений».
 
В тактике боя  зачастую требуется выполнение неожиданных, то есть скрытых для противника ударов или обманных движений. Биомеханические характеристики ударов при этом меняются, так как выполняются они обычно за счет действия сегментов: кисть, локтевой сустав, плечо, колено и т.д. Эти удары более эффективные в защите, но они, же могут служить и основой для выполнения под их прикрытием основного удара.

Мы уже упоминали, что зная, каковы масса и момент инерции звеньев тела и где расположены их центры масс можно решать такие проблемы как, определение импульса тела,  момента количества движения, степень устойчивости тела, способность управляемости тела или отдельного его сегмента.

Чтобы было наглядно, о чем идет речь, приведу пример. По началу, когда военные стычки носили эпизодический локальный характер особого мастерства во владении ни своим телом, ни оружием, не требовалось. Кто был агрессивнее, кто был напористее и преобладал в силе и количестве тот и побеждал. Когда силовые столкновения стали более системными, то есть, в них уже была заложена определенная задача (отбить, украсть, завоевать) то изменилось и отношение к самому бою. Теперь в зависимости от задач нужны были и действия, где выигрывали не числом, а умением. Умение же складывалось, как я уже упоминал, из качества мировоззрения (извините за такое определение). Эту тему пока лишь обозначаем и идем дальше.

Так для воинов Средневековья, когда появилось огнестрельное оружие, когда стало понятно, что против пули особо нет защиты, стали использовать окопные войны, но еще долго по инерции использовались лобовые фронтальные атаки. В этот период понятие жизнь и смерть уже нивилировалось философией христианства. И каждый думал, что даже если он сейчас погибнет, то вот «оторвется на том свете», так сказать заживет полной жизнью.
 
К сожалению (а может и счастью) наши предки относительно «загробной жизни» так не думали. Отчего  фразы типа «наши предки знали о реинкарнации отчего не боялись смерти предполагая жить в новом теле в следующем времени» вызывают грустную улыбку. Неужели утверждающие это не понимают, что пересказывают христианское мировоззрение, только другими словами. Наши предки относились к смерти как к вынужденной и неизбежной реальности, без фанатизма и особого страха, других дел было полно. И никто, поверьте, на слово никто из них не стремился умереть так, чтобы иметь возможность вновь «просочиться» в мир живых. Данная философия проистекала из боязни смерти и цикличности окружающей нас природы. Но уже на определенном уровне сознания наши предки перестали даже брать во внимание подобные мысли. Европа ввиду ее отсталого развития еще и в 15 веке "муссировала" данные вопросы, более того этому способствовали и основополагающие догматы церкви.
 
Для воинов, которых кличут берсерками, понятие «бой со спины» так же отсутствовало, что видно из описания их действий, то есть они «перли» в лобовую надеясь на собственную массу и силу. Понятно дело такая тактика имела успех лишь против ополчения или неопытных воинов.

Философия которой их наделили, те кто описывал их действия не предполагала вообще каких либо размышлений и созерцаний в момент боя. У них же отсутствовал и кураж, при непосредственном присутствии «помутнения сознания». Вы в это верите? Я не очень. Так могли описывать  поведение лишь воинов те, кто боялся и ненавидел их.
 
А так как авторами  данных произведений являются скандинавы, и то, что они весьма не лицеприятно отзываются о берсерках лишний раз убеждает меня, что никогда берсерки не были составной частью военной Скандинавии.
 
Берсерки  же по моему находясь в гуще боя, перемещались так, чтобы не просто не оказаться спиной к врагу, но и при этом сбить в кучу силы нападающих. А это возможно лишь если человек двигается, вращаясь, бессистемно меняя направление движения. На первый взгляд бессистемно.

Отчего удары направленные против них не имели проникающего эффекта, а лишь «скользили» по вовремя подставленному оружию. Во время вращение имеется еще одна интересная особенность, а именно для удара не требуется специального замах, удар выполняется как защитный в первой фазе, а в следующей может быть и поражающим. Вот для таких действий и требуется непосредственное взаимодействие с оружием (силой) противника.

Пример. Противник, находящийся в двух шагах от вас, наносит колющий прямой удар от плеча в вашу грудь. На моменте его замаха вы делаете шаг навстречу будущему движению, чем готовите противника к неминуемому Вас поражению. При этом поднимаете свое оружие вверх впереди себя острием вниз. Убеждая и этим противника, что вы не готовы отбить его удар, который становится априори «победным». Но в момент, когда соединяются силы: у противника начинается момент удара, то есть острие движется в вашу сторону, ваш клинок встречает своей боковой частью острие оружия противника, Вы, предварительно выставив левую руку, вперед делаете ей движение себе за спину и вслед за ним с разворотом уходите с линии атаки. При этом поднятое вами оружие продолжает «висеть», а ваша держащая рука меняет хват рукояти. Помните,я задавал вопрос, почему лишь у казацкой шашки такая нижняя часть рукояти. А для того, чтобы не заметно можно было поменять хват (не подбрасывая, не перезахватывая другой рукой) и вообще не меняя положения кисти лишь вытянув пальцы и пропустив набалдашник сквозь них. Для этого еще и тесемочку на рукоять надевают, и затем на запястье (страхуя от того, что можно выронить оружие).

Противник прет в пространство, вы находитесь к нему полуспиной (он у вас за плечом). Хват на рукояти сменили, осталось лишь горизонтально выставить клинок и закрепить руку, все остальное противник сделает сам. То есть сам, пролетая (проваливаясь) мимо вас нанижется на «вертел».
Движение, таким образом позволяет избегать прямых ударов, а на их касательное столкновение с вами реагировать не просто защитой, но и нападением. О фазах действия мы уже говорили.

-Замах (иногда это просто движение в вашу сторону). Сложнее когда удар начинается на короткой дистанции, почти без замаха (нож). Почему я настаиваю на том, чтобы русские люди танцевали свои народные танцы. Любое движение имеет начало и конец и даже короткое движение сопровождается началом, но среагировать на него может лишь привыкшее (закрепившее в сознании) к характерному движению тело. Любой резкий тычек в живот снимается жестом якобы испуга. Представьте, что Вас неожиданно с близкого расстояния бьют в живот. Обычная реакция жертвы отпрянуть назад и поднять через стороны руки, втягивая при этом живот (а вместе с ним и клинок ножа). Когда как  движение в танце отражающей  реакцией на испуг есть движение Ваших рук снизу вверх до хлопка, при этом производится перенесение веса тяжести с одной ноги на другую, а выставленная вперед нога становится на пятку, поднимая высоко носок вверх. Попробуйте. И предложите кому-нибудь ударить себя ножом (деревянным соответственно), посмотрите, что произойдет с нападающим. Ваши руки обязательно собьют движение в вашу сторону, а хлопок приведет в замешательство нападающего. А если при этом вернуться на полную стопу и вновь произвести хлопок, но теперь между ладоней окажутся уши Вашего противника. А ведь это танцевальные движения.

А если Вы при этом знаете, что при определенной частоте движения вы прекрасно справляетесь с теми или иными танцевальными па, то Вы на правильном пути в определении собственной частоты колебаний рук или ног. И чем резонансные колебания вашего движения более близки частоте колебаний ваших частей тела, которыми Вы оперируете (во, написал, сейчас юмор начнется), то меньше будете тратить энергии  и для самого движения и для предотвращения  столкновения с противником. К сожалению, письменно объяснить этого не могу, разве, что чем человек выше ростом, тем у него больше амплитуда движения. Отчего китаяйцы и семенят, оттого, что мелкие. Но надо отдать им должное так они наилучшим образом сохраняют свое равновесие в пространстве.

Информация для любознательных (учебник).

Кости в нашем теле выполняют разную функцию, как-то двигательную, защитную, опорную. Защита внутренних органов - череп, грудная клетка; опорную - позвоночник и кости ног, уже указанные (кроме черепа) и рук –двигательную функцию. Правда, наверное, и череп можно «наморщить». Во всем сказанном проявляются механические свойства костей. Механические же воздействия заключаются в растяжении, сжатии, изгиб и кручение.

Пусть Вас радует, что прочность кости на растяжение равна прочности чугуну, так, что дыба вашим костям не навредит. При сжатии прочность костей выше, чем у чугуна. А вот когда Вам будут их крутить или изгибать, то тут следует опасаться особливо тем, кто широк в тазобедренном суставе.
 
Понятно дело при нагрузках сочленения костей (суставы) должны «смазываться», что и происходит при посредстве синовиальной жидкости, чем и уменьшается коэффициент трения. А вот  наличие качественной смазки в свою очередь зависит…. Вопрос к знатокам. Уж этого я на примере показать не смогу.

Относительно того как функционируют мышцы я говорил в ранее выставляемых статьях, отчего сегодня лишь напомню, что человек движется при помощи мышечных тканей. Биомеханические свойства мышц включают: сократимость, упругость, жесткость, прочность и наконец, релаксацию.
(из учебника.

«Сократимость – это способность мышцы сокращаться при возбуждении. В резуль¬тате сокращения происходит укорочение мышцы и возникает сила тяги.
Упругость мышцы состоит в ее способности восстанавливать первоначальную длину после устранения деформирующей силы. Существование упругих свойств объясняется тем, что при растяжении в мышце возникает энергия упругой деформации. При этом мышцу можно сравнить с пружиной: чем сильнее растянута пружина, тем большая энергия в ней запасена. Это явление широко используется в спорте. Например, в хлесте предварительно растягиваются и параллельный, и последовательный упругий компонент мышц, чем накапливается энергия. Запасенная таким образом энергия в финальной части движения (толкания, метания и т.д.) преобразуется в энергию движения (кинетическую энергию).

Аналогия мышцы с пружиной позволяет применить к ее работе закон Гука, согласно которому удлинение пружины нелинейно зависит от величины растягивающей силы. Кривую поведения мышцы в этом случае называют «сила-длина». Зависимость между силой и скоростью мышечного сокращения («сила-скорость») называют кривой Хилла.
Жесткость – это способность противодействовать прикладываемым силам. Коэффициент жесткости определяется как отношение приращения восстанавливающей силы к приращению длины мышцы под действием внешней силы: Кж=DF/Dl (Н/м).
Величина, обратная жесткости, называется податливостью мышцы. Коэффициент податливости: Кп=Dl /DF (м/Н) – показывает, насколько удлинится мышца при изменении внешней силы. Например, податливость сгибателя предплечья близка к 1 мм/Н.
Прочность мышцы оценивается величиной растягивающей силы, при которой происходит разрыв мышцы. Сила, при которой происходит разрыв мышцы составляет от 0.1 до 0.3 Н/мм2. Предел прочности сухожилий на два порядка величины больше и составляет 50 Н/мм2. Однако, при очень быстрых движениях возможен разрыв более прочного сухожилия, а мышца остается целой, успев  с амортизировать.

Релаксация – свойство мышца, проявляющееся в постепенном уменьшении силы тяги при постоянной длине мышцы. Релаксация проявляется, например, при прыжке вверх, если во время глубокого приседа спортсмен делает паузу. Чем пауза длительнее, тем сила отталкивания и высота выпрыгивания меньше.»

Мышцы при этом взаимодействуют группами. Это взаимодействие называют синергизм и антагонизм (кой чаво уже прошли). Мышцы -синергисты воздействуя на звенья перемещают их в одном направлении, чем увеличивают силу. Мышцы антагонисты выполняют разнонаправленное действие, типа одни сгибают (преодолевающая работа) другие разгибают (уступающая). Отмечу, что большинство даже опытных атлетов не знают, что общая сила тела заключена в уступающих мышцах, но они, же и являются тормозящими в воспроизведении резких движений. При этом мышцы антагонисты способствуют высокой точности движения (практическое отсутствие такового у жителей больших мегаполисов), а так же снижению травматизма (чем характеризуется возраст людей выше среднего, после 40 лет).

Как не давал практических советов так и не буду этого делать. Но ко всему сказанному добавлю, что наличие компьютера, вертящегося кресла под попой и кружки с дымящимся кофе не освобождает Вас друзья мои от необходимости бывать на свежем воздухе (не менее трех часов к ряду), прохождению расстояния не менее пяти –семи км. в день от… выпития трех бутылок пива и поедания четырех жирных гамбургеров… Извините, замечтался,. Ну Вы меня поняли?

Удачи.


Рецензии