ДУХ или душок?

                «Где Дух не водит рукой художника, там нет искусства.»
                Леонардо Да  Винчи (1452-1519гг.)
          Недавно на Невском проспекте мне сунули в руки  рекламный листок, где было ярко и красочно напечатано  приглашение в музей  «Ужасы Петербурга».  «Это необычный современный музей Петербурга нового поколения, который  искусно сочетает в себе видео и аудио эффекты, голографические проекции, движущиеся восковые фигуры, интерактивное театральное действо, зеркальный лабиринт и другие технические чудеса. Здесь - страшно, жутко, но очень интересно!...»       
        Прочитав это я глубоко задумался...
        Говорят: «Сейчас время Брюха, а не Духа!»    Но мне кажется, - это всё временное состояние нашего общества. Всё течет и меняется. Меняемся и мы сами.Только вот в какую сторону?               
        Сегодня уже общепризнано, что каждый художник: писатель, поэт, живописец, актер, композитор ... –  проецирует свой Дух на своё произведение – творение. Но, возникают вопросы: Какой Дух он проецирует? Разрушение? Созидание? Конфликты (с обществом, с самим собой, с природой и т.д.)?  В нашей жизни вокруг нас полным-полно навязываемых нам фальшивых идей.  В последнее время на художественных выставках у многих людей возникают мысли: «Это всё – попытки манипулирования нашим сознанием? Или это – конкурс  и соревнование людей с больной психикой?»    Дух, а точнее – душок (душок – это болезнь Духа, когда низменные  цели прикрываются  высокими идеалами) психически больного автора воздействует на всех нас – читателей, зрителей и слушателей. Этот «больной душок» несёт в себе разрушительные информационные биопрограммы, которые поражают жизнь людей искажая их восприятие и эмоции, вызывая различные психические депрессивные состояния и болезни. Нам известно, что на нас сильно влияет: реклама, телевидение, печать, политика, эмоции окружающих нас людей, мировозрение современного общества потребления и т.д. и т.д.    А с другой стороны – не всё так уж плохо (нет худа без добра), ибо – не бывает в жизни идеального! Жизнь – это единство «плюса и минуса», где – Рай превращается в Ад, и наоборот -  плохое переходит в хорошее и т. д. Счастье всегда рядом с несчастьем и страданием! Чтобы понять одно,- надо прожить и прочувствовать другое... Такова эволюция нашего сознания!  Вся  энергия-материя выходит из общего Океана энергии-материи Вселенной, и обратно уходит в Океан этой энергии-материи. Мы не можем  изменить реальность жизни, мы можем лишь изменить отношение к этой реальности внутри себя. Но и поддаваться массовой обработке сознания людей не следует... Необходимо осознавать и понимать всё  это и иметь иммунитет! А всякая «борьба» порождает другую борьбу, и – так до бесконечности мы боремся: с другими людьми, с обстоятельствами, с природой, с самим собой.... Мы сами выбираем себе Ад или Рай, поскольку свободны и отвечаем сами за  выбор. Если не быть потребителем, массовым человеком или самодовольным дураком в пределах «рамок» общества в котором живешь, то поневоле задаешся вопросами: «Зачем и для чего я живу?  Куда я иду? Какой во всём этом я вижу смысл? Как обрести счастье и гармонию в Душе своей?...»  Известно, что умом мы воспринимаем лишь очень маленькую часть всей реальности, да и то – в собственной интерпритации только то, что сами желаем воспринимать. Наша Земля и Вселенная – это мой и твой Дом, а Дом свой надо бы с любовью содержать в чистоте и гармонии со своей Душой (если она ещё не ушла от тебя) и,- уметь возвращать Долги свои!  Я и Ты,Земля, Небо, Вселенная – части божественного Целого!  Надо понять и ощутить это единство со всем Мирозданием. Мы – капли в Океане энергии Вселенной!. На поверхности этого океана бушуют штормы и огромные волны. Это – наша жизнь с её повседневными страстями, целями, удачами и неудачами, счастьем и несчастьем..... Но, в глубине Океана – полная тишина и спокойствие. Там нет всех этих «волнений и страстей». То есть, чем ближе мы к Центру (можно сказать  – к Богу), тем целостнее мы сами – без всяких разделений на «тело, ум и Душу». Мы ищем Смысл жизни снаружи, вокруг себя и везде, где только можно,- поэтому и несчастны, разделены и разочарованы.... А смысл внутри нас самих – Царство Божье – внутри нас и оно суть наша!   В каждом человеке, как и в каждой травинке, птице, дереве...- присутствует Бог, и – мы везде и всюду находимся в божественном Храме. Человек – это путь к Божественному. Дух – это искра Божья, благодать, вдохновение и откровение.     Было бы хорошо, если бы мы двигались и развивались  в этом направлении. Но, многим людям Запада и Востока некуда идти, внутри у них царит «борьба», мрак, запах гнили и чувство бессмысленности жизни. Так,- от бездуховности и отсутствия иммунитета, человек превращается в страдающий комплексами неполноценности   РОБОТ- ТРУП! А если это ещё и творческий человек (художник, писатель, поэт, композитор, артист и т.д.), то он неизбежно личным душком с гниением и порчей в своих  произведениях заражает деградацией и духовным разложением  вокруг себя и других людей.  Например, в частных музеях (да подчас и в государственных), где коллекции отражают отрицательные эстетические, культурные и научные интересы своих создателей, вместо катарсиса (очищения Духа через страх и сострадание)  можно легко сегодня заразиться отрицательными вирусами и «душком»...  Всё зависит от нас самих.  Свобода выбора за нами...
           Да нет, думаю, не пойду я «получать наслаждение от испуга и страха»  в этот  необычный,  возможно и для кого-то замечательный  музей  (как воспитательно-образовательное учреждение и культурно-развлекательная организация  Санкт-Петербурга) под названием  «Ужасы Петербурга»! Спасибо, но что-то мне лично туда не хочется...    
           В.Пятинин.  07.2011г.


Рецензии