Репортаж. Про берёзу, кукол да яичницу с зеленью

       Где же взять берёзу? Этот вопрос был главный с самого начала для устроителей праздника. На берегу залива только ивы, берёз нет. Едем по городу, в поисках сломанной красавицы, к счастью  таковых не оказалось.  Мастерица наша, она же инициатор проведения праздника, вспомнила, что у дома Сергея , её земляка растут берёзы. Срочно едем туда. Подъезжаем, стучим. Добрый земляк-северянин, разрешает наломать пару веничков, «для антуражу». Так начинается наш необычный день. Троицу гулять будем!

       По пути на базу отдыха забираем тётю Валю, которую долго уговаривать не пришлось, петь песни и «заплетать венки» она умеет и любит. Певунья, участница фольклорного коллектива, всю дорогу до базы спивала нам казачьи песни. На базе отдыха гости, не знавшие о счастье, свалившимся им на голову, с удивлением смотрели, как мы пытаемся превратить металлические столбы в берёзку. «Приходите к нам на праздник, будет весело».

       К десяти часам, заслышав звуки народной музыки из нашего старого, видавшего виды музыкального центра, стали подтягиваться родители с детьми. Их любезно усаживали на ковёр, расстеленный тут же у импровизированной берёзки, предварительно вручив снопики луговых трав. После небольшого песенного приветствия, когда гарная казачка тётя Валя прошла по кругу с караваем, в который жадными руками вцеплялись пальцы отдыхающего люда, действо началось. «Будем делать куклу»- скомандовала ведущая-мастерица. Дожёвывая ароматный хлеб, ловко перебирая пальчиками, ребятня плела травяных кукол. У малышей были полные штаны радости, когда из непонятных палочек и травинок, при помощи мам, на свет явилась её  Величество кукла.

    «Теперь пойдёмте  в нашу мастерскую, посмотреть какие ещё куклы бывают»- приглашает мастерица.  Гости заходят в мастерскую. На полках выставка народной куклы. Каких только кукол здесь нет, глаза разбегаются. И тряпичная, и соломенная и из кукурузных листьев и даже их обычного полена. Чудеса! Ребятам нравится, щупают, улыбаются. Положительных эмоций через край.

     «А теперь веночки плести будем»- запевая песню, продолжает праздник, помощница мастерицы тётя Валя. Аромат полевых трав окутал присутствующих: тысячелистник, ромашка, тимьян… Девчонки с радостью принялись за работу, получалось кривовато, зато сами, сами сотворили очередную красоту.
«А теперь веночки на голову одевайте и будем хоровод водить»-приглашают гостей. Все в круг. «Во поле берёзка стояла»,- плавно затягивает песню тётя Валя. «Во поле, кудрявая стояла»- вторят ей девчонки. Хоровод идёт, песня летит над ним. Красота!

     После хоровода гостей пригласили на подвижные развлечения: прыжки в мешках и на лихом коне. Сколько  азарта, радости было в этих состязаниях. Энергии на свежем воздухе предостаточно… Эге-гей! По дорожке, да по травке босиком!

     Время летит незаметно. Все немного проголодались. На столе появился самовар с ароматным травяным чаем и яичница с зеленью. « Отведайте наше угощенье»- приглашает мастерица.

      На свежем воздухе и кушается хорошо. Гости и организаторы довольны. Праздник удался! Побольше бы таких праздников в нашем городе, может тогда и отдыхающие с радостью будут приезжать в Ейск, чтобы прикоснутся к народной культуре.


Рецензии