Владимир Палихата о Мерцающих шахматах

На ресурсе http://tainy.net/category/civilizations размещено интереснейшее сообщение от 4 ноября 2013-го года, фрагмент которого я осмелюсь процитировать:

«Как неоднократно отмечал в своих интервью председатель Шахматной Федерации Владимир Палихата, шахматы – это не просто знание того, как двигаются на доске фигуры. Залог победы – в правильном выборе шахматных комбинаций, знание стратегий игры и правильный выбор цели. А еще в большей степени развить логику и, кроме того, повысить интерес к игре могут другие варианты шахмат.
Очень многие варианты были изобретены в России. К при меру Мерцающие шахматы были придуманы в Архангельске в середине 80-х годов. Суть данной разновидности состоит в одновременном перемещении нескольких фигур. Форма перемещений может быть любой – пульсирующая, приоритетная и т.д., соответственно игра может усложняться во много раз. Мерцающие шахматы интересны высокой степенью азарта, а также более серьёзными умственными усилиями. Ведь ситуацию оценивать приходится сразу по множеству направлений, равно как и придумывать стратегию игры. Так что в такой вид шахмат традиционно играет шахматная элита.»
Конец цитаты!
Здесь читатель наверняка спросит себя или меня:
А кто он – Владимир Палихата?
Заглянем в Википедию:
Владимир Миронович Палихата родился. 23 сентября 1967 года в селе Золотники Теребовлянского района Тернопольской области  Украинской ССР — российский предприниматель, президент концерна «Росэнергомаш».
В 2011 году защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук.
Общественная деятельность
В октябре 2007 года Президент Олимпийского Комитета России Леонид Тягачев и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата подписали соглашение, согласно которому концерн «Росэнергомаш» стал Генеральным спонсором Олимпийского Комитета России.
В марте 2009 года Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата заключили договор о партнерстве. По предложению Ирины Винер помощь будет направлена непосредственно юным гимнасткам, только начинающим свой путь в большом спорте.
Владимир Палихата и Кирсан Илюмжинов подписывают соглашение между Калмыкией и ЗАО «Росэнергомаш» об оказании благотворительной помощи одаренным детям республики
1 июня 2009 года в Международный день защиты детей Глава Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата подписали Соглашение об оказании благотворительной помощи. Соглашение предусматривает организацию летнего отдыха для детей из малообеспеченных семей из Республики Калмыкия на базе детского оздоровительного центра «Орленок», входящего в структуру концерна «Росэнергомаш» и расположенного в Херсонской области на берегу Азовского моря в районе Арабатской стрелки.
6 июля 2009 года президент Фонда «Международная спортивная академия Владислава Третьяка» Владислав Третьяк и президент концерна «Росэнергомаш» Владимир Палихата договорились о долгосрочной партнерской программе. В рамках этой договоренности «Росэнергомаш» выступил в качестве спонсора и учредителя специальных призов международного детского турнира по хоккею «Кубок вызова — 2009», проведенного в Москве с 7 по 11 августа 2009 года.
В марте 2010 года на пресс-конференции по случаю официального объявления номинантов национальной кинематографической премии «НИКА» за 2009 год было заявлено о Соглашении, подписанном основателем и бессменным организатором национальной кинематографической премии «НИКА» Юлием Гусманом и президентом концерна «Росэнергомаш» Владимиром Палихатой. По условиям Соглашения, действующего с июля 2009 года, концерн «Росэнергомаш» стал официальным партнером национальной кинематографической премии «НИКА» и взял на себя обязательства оказывать организаторам всестороннее содействие.
Владимир Палихата является соиздателем журнала «Наше наследие». Так же в 2012 году Палихатой учрежден фонд «Наше Наследие». В рамках первого мероприятия, проводившегося благотворительным фондом «Наше наследие» в апреле 2012 возобновлена традиция шахматных вечеров в Центральном доме литераторов, почетными гостями вечера стали Михаил Горбачев, помощник Президента РФ Аркадий Дворкович, Народный артист России Станислав Говорухин, кинорежиссёр Юлий Гусман, Алексей Митрофанов, Кирсан Илюмжинов и другие известные персоны. Предполагается, что проект «Шахматные вечера» станет регулярным.
12 мая 2012 Владимир Палихата был избран президентом Шахматной федерации Москвы. Во время избрания представил амбициозную программу развития шахмат в столице.»
Конец цитаты из Википедии
Как видим, Владимир Миронович – весьма авторитетный шахматный организатор, и когда он в «многочисленных интервью» рассказывает, что именно шахматная элита играет в мерцающие шахматы, у нас нет оснований ему не доверять. По крайней мере сам себя я точно отношу к шахматной элите и в мерцающие играю охотно. Еще никому не отказал в таком удовольствии. И вот вам парадокс: про Шахматную федерацию Москвы Википедия пишет. О Владимире Мироновиче пишет.
А мерцающие шахматы упорно старается не замечать!
Тут уж и не знаешь, чему удивляться больше.
Но в контексте гипотезы, что бритам не нравится открытие славян и потому они его упорно не хотят пропускать ситуация вполне объяснимая!
Ну не нравимся мы им!
Ну не нравимся!

Примечание: необходимые уточнения. Игра (а точнее – КЛАСС ИГР!) «Мерцающие шахматы» была ОТКРЫТА в декабре 1980 – январе 1981 года, на 4-ой торцовке Соломбальского ЛДК. Различаются четыре основных ФОРМЫ игры:
пульсирующая приоритетная
пульсирующая неприоритетная
последовательная приоритетная
последовательная неприоритетная
причём последняя является самой богатой по числу вариантов.
Мерцающие шахматы являются обобщением на шахматы ортодоксальные, включая их в себя, как частный случай.
Современные компьютеры не в состоянии играть в эту игру.
Слишком еще слабы машинные мозги, чтобы делать то, с чем легко справляется мозг человека.
Я признателен Владимиру Мироновичу за популяризацию мерцающих шахмат.


Рецензии