Софья Воронцова, ч. 5

           Светлана  Саванкова
 
 Вступление.
          
В течении 70-ти лет всех хотят заставить поверить в невероятное, но не зачем поддаваться историческим сплетням, и множить число "кровных" родственников
от графов полу -английского, полу -польского происхождения.
 Не лучше ли их поискать там, где они действительно могут быть: среди крепостных
полу бесправных дворовых девиц, допущенных в барские хоромы.
 Они-то действительно были бы рады  Поэту и могли бы сохранить  его потомство.
 Приступаем к разбору "кроссворда", который оставил нам
 Дмитрий Георгиевич:
"Теперь очень интересный кроссворд для Вас!!!!!!
Нашёл на Прозе автора: Светлана Саванкова. Среди её работ есть " Барышня- крестьянка....". Взгляните, пожалуйста, если будет время!
 Это ещё одна потомок появилась!
 Дмитрий Георгиевич Панфилов в своей статье: "Ярополец, встреча потомков А. С. Пушкина"- отмечает одну очень интересную деталь.

 "Все расселись по своим местам, много свободных мест. Старший группы представляется: «Александр Сергеевич Пушкин – контр-адмирал, пра пра праправнук поэта, Президент Международного общества пушкинистов, в которое входят потомки Пушкина, живущие как у нас, так и в США, Франции, Англии, Германии». Контр-адмирал  приукрасил, он никогда не был потомком Александра Сергеевича, просто однофамильцем."

 - Вот  и Елена Шувалова, похоже, хочет немного себя "приукрасить".

Выписка из Википедии:

"Эта статья — о дворянском роде. О носителях фамилии см. Шувалов.

Шуваловы — русский дворянский и графский род, вошедший в избранный круг высшей аристократии после дворцового переворота 1741 года, в котором его представители сыграли ключевую роль.

Все графы Шуваловы после Октябрьской революции эмигрировали. Носители фамилии в современной России происходят от мещан и/или бывших крепостных своих знаменитых однофамильцев."

  -Елена Шувалова- всего лишь однофамилица Шуваловых. Много их в России, и не все они были  графами; многим крепостным  после отмены крепостного права присваивали фамилию их бывшего хозяина.
 -Многие не знали своих фамилий, многие имели прозвища вместо фамилий.
  -У Лены Ш. отец тоже был зарегистрирован под прозвищем, которое носил и его отец.
  - Может, в прозвище отца и кроется "разгадка" родословной Лены Ш.?
  -прозвище отца она тщательно скрывает. Так же, как и место его рождения.

  Вот почему так много "однофамильцев"- Шуваловых существует в России.
  Не в этом ли и состоит заблуждение Елены Шуваловой?
  Дед  всю жизнь прожил без фамилии, под прозвищем; не захотел, может, носить фамилию барина; отец тоже 45 лет жил с прозвищем  своего отца.
  Со слов Елены Ш. потом жалел, что не взял фамилию елениной бабушки. Кто бы ему в те времена позволил!
  Может, и бабушку записали под фамилией барина; была дворовой- служанкой по дому, более высокого "ранга", чем работники в поле; вот их и записывали, может,
Шуваловыми.
  Большое значение имеет место, где родился и жил дедушка. Если в Сибири, и там не было земель графа Шувалова, а бабушка жила в Европейской части России, возникает ещё больше вопросов по родословной Елены Ш.
 
  И далее в своей статье Д.Г. Панфилов:

"Владыка Питирим  опять подходит к микрофону: «У нас присутствуют представители Международного общества пушкинистов (повышение в должности мне приятно), потомки поэта, его друзей, люди, которые давно горячо любят и пропагандируют Пушкина. Председатель общества, потомок поэта Александр Сергеевич Пушкин сейчас всех их вам представит!»

Опять контр-адмирала тянут в потомки А.С. Пушкина, он скромно стоит и не возражает".
 
 Реплика
 
 Вот что пишет Светлана С. о своих родственниках:
 "Выясняется, что там, в Болдино у поэта было два серьёзных увлечения: Ольга Калашникова и Февронья Вильяновa (Вилянова) – дочь зажиточного крестьянина Ивана Степановича Вильянова(1777 - 1835),(уже не крепостного), а вскоре ставшего купцом.
  Дмитрий Георгиевич не успел, по видимому, прочитать статью Светланы, жаль.
В ней имеется полезная для пушкинистов информация.
 Дмитрий Георгиевич продолжает:

 "Не помню точно, но, по- моему, ребёнок( внебрачный от П),
 от которого ведёт она род, умер в возрасте 3 лет.....
 
 Реплика.
 Мне не известно, что случилось с Ольгой Калашниковой, но речь
 в статье идёт о Февроньи, которая дожила до глубокой старости и могла знать А.С.Пушкина.

 Заключительные слова Дмитрия Георгиевича:

 Буду ждать новостей от Вас!
 Мы в последнее время целый сад из генеалогических деревьев развели."

 Это последний абзац его замечаний, надеюсь, он не потребует для разбора много времени.

 

 Дмитрию Георгиевичу на Пушкинских вечерах приходилось встречаться с потомками
Пушкина, как с настоящими, так и с теми, которым хотелось присвоить имя Поэта.
Он знал, что многое зависит от того, как  публика относится к "самозванцам",
и от того, насколько уважаем авторитет, представляющий лже-претендентов.
 К Елене Шуваловой он относится весьма и весьма настороженно. И есть от чего!
Чванство и спесь новоиспечённой Графини отстранило от неё Пушкина, она потеряла возможность заслужить любовь А. С. Пушкина: она так грубо, по-европейски , оборвалаего "притязаниями", что  даже  простые знаки внимания, как "Даме сердца",стали невозможны между ними. Это тупиковых вариант: там родственников  Пушкина нам искать не стоит, чтобы не вызвать гомерический смех всего мира.


   У Светланы, пожалуй, есть основания делать заявления на уровне предположения.
 Но Дмитрию  Георгиевичу не пришлось разбираться ещё и в её родне, 
 Нам же нужно лишь немного подождать, чтобы её вопрос был решён положительно ...

   Светлана Саванкова обратила внимание на сходство своих некоторых родственников с портретом А.С.Пушкина, и стала проводить своё собственное расследование, и ею сделаны кое-какие удивительные открытия.
   Вот, что она пишет:    
 
   "Февронья была девушкой незаурядной.По преданию она была очень красива, умна, владела грамотой, читала Пушкина и…  великолепно пела. Заметьте не просто хорошо, а великолепно!
А для этого нужно не только голос иметь, а тонко чувствовать и уметь передать поэтичность исполняемого произведения, проникнуть в самую суть его.
  А.С. Пушкин - в то время жених Натальи Гончаровой, красавицы редкой, вряд ли обратил бы внимание на просто смазливую барышню-крестьянку.
Его тип женщины красивой - тип мадонны, то есть красоты совершенной или почти совершенной."
  Светлане Савенковой удалось связаться  с потомком А.С. Пушкина, которая живёт в Германии, и получить от неё подтверждение, что сходство её фотографиями родственников с Пушкинскими портретами имеется.
  Такое свидетельство от родственников А.С. Пушкина за границей очень важно.
  Родственников Пушкина, его потомков, нужно искать среди крестьян в Михайловском. От той девушки, которую Пушкин отправил к своим друзьям, чтобы они
позаботились о её судьбе, и о судьбе её ребёнка.
  Должны же были остаться хоть какие-нибудь следы.
  А теперь и из Болдино приходят сообщения...
  Там Пушкин тоже бывал. И не раз. И в "Барышне- крестьянке" оставил нам сведения для размышления. Правда, в его произведении барин женится на " ровне",
но не исключает и побочные варианты.

  А вот графиня Воронцова не оставляет нам никаких надежд на "побочное"потомство
  Возвращаясь к статье Елены Марценюк, к его заключительной части, читаем:
"И давайте не будем больше будоражить всуе память о Воронцовых и Пушкине, наших великих соотечественниках, которые своим присутствием на Земле сумели сделать мир краше и многогранее.

Михаил Семенович — как воин, государственный деятель, реформатор и градостроитель.

Елизавета Ксаверьевна — как прелестная добрая женщина, одно лишь имя которой по сей день вызывает бурю чувств и служит легенде о страстной любви, сметающей все условности света.

А Александр Сергеевич – как неувядающий гений, оставивший нам потрясающие стихи, в том числе посвященные замечательным женщинам, в которых он был влюблен.
Что было — то быльем поросло... "
  Ремарка.
  В самом деле,  "...не будем больше будоражить всуе память о Воронцовых и Пушкине,.." и смешить "честной народ" и в России, и, особенно, за границей.
  За границей очень неприятно бывает слышать ничем не подтверждённые сплетни "о
наших великих соотечественниках."
  Особенно постыдно двуличие, когда под видом "похвалы" Поэту, распространяется
откровенная клевета на А.С. Пушкина, в первую очередь, и на семью Воронцовых
тоже.
   К этой откровенной лжи никому нельзя относиться равнодушно: она задевает каждого из нас. Не создавайте анекдот "с длинной бородой".

   П.С.
 
Можно ещё поискать родственников А.С. Пушкина в Европе, во Франции, от Графини,
которая родила  чёрного ребёнка от арапа Петра Великого. И найти его будет не
сложно. Дети в Европе, если и теряются, то и легко находятся.
 А "...из-за солнца Африки  в его крови"...,тем более.
 Его таланты так или иначе скажутся и в Европе.
 Другими словами, ищите среди поэтов- и найдёте!
 
 Немножечко с улыбкой. Но не хотелось бы говорить о серьёзном с юмором.
   


 Продолжение следует.


Рецензии
"Грубо, по-еврейски оборвала притязания поэта". Откуда Вы это взяли, Римма?! Из Вашей больной головы? Сравнение дворянки, светской дамы, с еврейкой - невозможно, немыслимо, несообразно. Вам просто этого очень хочется? Но нельзя возводить в исторический факт бред Вашей больной фантазии. Почитайте Тыркову-Вильямс - с каким трепетом и уважением пишет она об этой женщине! А лучше всех -из прочитанных мною - о ней написал Гелий Клеймёнов. Никто из них не пишет, что она грубо оборвала притязания поэта. Тем более - по-еврейски. Грубость вообще не была свойственна этой святой женщине.

Елена Шувалова   20.03.2016 09:29     Заявить о нарушении
А насчёт типа красоты - это не совсем так, - как пишет Саванкова. Судя по лицам женщин, в которых он был влюблён, ему нравились разные типы - почти дурнушка Мария Раевская, тяжеловесная Ек. Карамзина, откровенно-эпатажная Закревская. Его Дон Гуан, вспоминая Инезу (которая схожа с Е.К.) говорит, что "мало в ней было истинно прекрасного - глаза, одни глаза!"

Елена Шувалова   20.03.2016 09:37   Заявить о нарушении
Да, а кто был полу-английского - полу-польского происхождения? Что-то я не поняла.

Елена Шувалова   20.03.2016 09:38   Заявить о нарушении