Гравитационные волны. Информация к размышлению

Альберту Эйнштейну, рожденному 14 марта, посвящается


По поводу официального сообщения об обнаружении гравитационных волн.

Рассмотрим заряженную сферу.
Будем измерять напряженность поля в заданной точке. Сначала начнем изменять заряд сферы по произвольному закону. Наш датчик (сенсор) будет фиксировать этот закон. И ничего более.

Если закон изменения заряда синусоидальный, то и сенсор выдаст синусоиду, как в случае с Черными Дырами. Будет ли этот факт признаком распространения волны? Ничуть.

Синусоидальная зависимость показаний сенсора является необходимым условием волны, но совершенно не достаточным.

Для подтверждения наличия волны существуют еще дополнительные признаки.

1 Волна может быть реализована только в волновой среде.

2  Если волновую среду возбудить коротким прямоугольным импульсом, то уже на небольшом расстоянии от точки возбуждения сенсор обнаружит синусоидальные колебания.

3 Любая волновая среда обладает обязательным свойством: она должна поддерживать как минимум два взаимосвязанных процесса разной энергетической природы. Волновой процесс представляет собой энергетический маятник, т.е. перекачку энергии от одного процесса к другому, и обратно.

Заменим электрическую сферу гравитационным шаром.
Мы можем менять массу шара, но это сложно и медленно, например, закачивать сферу ртутью. Но мы можем менять напряженность поля в заданной точке методом перемещения шара. Сложность эксперимента в достижении необходимой чувствительности сенсора, т.к. поле очень слабое.

Любой экспериментатор, получив уникальный результат, должен объявить всю методику измерения с указанием чувствительности используемых сенсоров, для возможности повторения эксперимента и для теоретической экспертизы.

Эксперимент с шаром содержит в своей методике ловушку, скрытую стереотипным мышлением. В эту ловушку можно попасть, а можно и не попасть. Дело в том, что в нашем эксперименте точка установки сенсора и точка установки подвижного шара жестко связаны, и это условие является обязательным. Но это условие, скорее всего, не будет включено в описание методики, как само собой разумеющееся.

Теперь перейдем к космическому варианту эксперимента. Сразу отметим невыполнимость требования жесткой связи.

Рассмотрим космический корабль, как образ Земли по отношению к двойной Черной Дыре. Любая попытка изменить скорость корабля с помощью его двигателя будет зафиксирована внутренними датчиками.
Однако, если разгон корабля осуществляется за счет внешней гравитации, то ни какой внутренний датчик этого не обнаружит.

Падая в корабле на Землю или на Солнце, космическая лаборатория будет всё время перемещаться с переменной скоростью и с переменным ускорением, но наблюдатель установить этого не сможет, если не посмотрит в иллюминатор. В корабле всё время будет абсолютная невесомость, за исключением взаимного притяжения объектов лаборатории.

Заменим Солнце двойной Черной Дырой, чтобы гравитационное поле перестало быть стационарным. Ничего не изменится, невесомость в корабле останется абсолютной. Это азы и основы Теории Относительности. Не выводы ТО, а именно исходный постулат.

Таким образом, никакие гравитационные волны без жесткой связи между сенсором на Земле и осциллирующей звездой зафиксированы быть не могут, даже если волны существуют, и достаточно большие по амплитуде.

Действительное существование гравитационных волн является утверждением более, чем сомнительным, т.к. пока не обнаружен взаимосвязанный процесс, необходимый для перекачки энергии в волновом гравитационном процессе.

Комментарий по поводу сообщения об обнаружении гравитационных волн.

Исключая вариант жульничества, остается только признать, что   руководители проекта недопонимают совместного действия Принципа Относительности и Закона Всемирного тяготения.

Леонович Владимир, E-mail: vleonovich@yandex.ru

Нижний Новгород, 14 марта 2016 г.


Рецензии
Хорошая статья. Только вот теория относительности и закон всемирного тяготения здесь ни причем. Ни то, ни другое не имеет физической сущности.См. http://proza.ru/2019/09/28/1086, http://proza.ru/2019/11/17/1100.

Иван Деревянко   07.09.2020 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.