Свобода и - наброски по поводу вира и его идей

Жизнь меня свела с интереснейшим человеком – мыслителем и педагогом – Владиславом Ивановичем Редюхиным (ВИР).
Он – автор интересных идей, которые выглядят очень впечатляюще, но весьма непросто понять – что делать с его разноцветными схемами....
=-=-=-=-=
Часть моего опыта – состоит в том, что мне иногда удается найти правильный (или продуктивный) контекст – для неожиданных и непривычных идей.
=-=-=-=-=
Чтобы найти правильный подход – приходится думать и искать применение...
Сегодня мне показалось, что удалось найти одни из ценных вариантов – для схемотехник ВИРа.
=-=-=-==
Одна из ключеавых схем ВИРа – это схема многоальтернативного выбора.
В частности – выделяются 5-7-8 схем и потом их привязывают к пальцам руки (и также к другим частям ладони...)
=-=-=-=-=
Мне пришла идея – что эта схема может помочь освоить другую ключевую идею – свободы выбора.
=-=-=-=-=
Одним из самых жестких сценариев жизненных вызовов являются программы, которые навязывают нам – загоняя в программы.......
=-=-=-=-=
Самореализация проходит через интереснейшие вызовы...
Вообще – можно было бы сказать, что идеалом в жанре свободы является абсолютное отсутствие вообще всяких схем.
Как в чистом поле – где вьюга замела дороги – и иди куда хочешь...
Но... мудрость подсказывает, что с этой картиной что-то не так.
=-=-=-=-=
Нужны перекрестки – с «придорожным камнем «налево пойдешь... направо пойдешь...»...
=-=-=-=-=
И наиосмысленнейшим жанром – становятся перекрестки с разной «арностью» а также «адностью».... которые дают разные варианты выбора...
=-=-=-=-=
И здесь необходимы схемы – выбора перекрестков....
=-=-=-=-=
Модель ВИРа – возможно не является единственной наилучшей – но здесь наверное нет единственности...

Наоборот, тема должна открываться, но не закрываться...
И глядя на схемы от ВИРа – наверное по его следам могут пойти следующие гении и созидатели...
Но... само осознание – наличия схем – позволяет В ТОМ ЧИСЛЕ – отслеживать (отстреливать) ситуации – в которых нас загоняет «ущербный» выбор – и умение – взлететь на следующий этаж – где возникает «это сладкое слово» свобода – которое раскрывает нам иную дорогу – дорогу, которая нам открывается..... Куда? Это следующий вопрос...

Но – это реальный механизм – и его важно тренировать...
Как? Один из способов – это мониторение ситуаций – на предмет обнаружения – чего? Ситуаций, в которых нас пытается захватить нечто – вызывающее недовольство....
Список недовольственных вызовов – может быть также безразмерный – и наверное бесполезно (а может и нет) – пытаться их пеерчислять...
=-=-=-=-=
Но – «сладкий миг свободы», когда – выходишь из-под схемы (загоняющей) в схему – развидняющую... это здорово!
=-=-=-=-=
Меня в последнее время – одолевают различные поводы – для недовольственных аспектов...
И мне показалось, что я ощутил – этот «волшебгый миг» - когда сначала выходишь – из-под зажимающей схемы – но потом – вплываешь – в схему в которой есть выход – или выходы...
И это здорово!...
(пока ставим на паузу)...


Рецензии