Парадоксы XX века и начала XXI века
ПАРАДОКС – (от греческого paradoxos – неожиданный, странный).
«Советский энциклопедический словарь. Четвёртое издание 1988 года» определяет толкование термина «Парадокс» так:
«Неожиданное, непривычное, расхожее с традицией утверждение, рассуждение или вывод. В логике, - термин «парадокс», - противоречие, полученное в результате внешне логически правильного рассуждения, но приводящего к взаимно-противоречащим заключениям».
Вселенная и окружающий нас мир, - построены на сплошных противоречиях и, буквально, сотканы из противоположностей и парадоксов. По жизни, человек познаёт противоречивый мир методом проб и ошибок, приобретая житейский опыт. Всё гениальное – просто, но противоречиво, поэтому гениальность в человеке рождается в момент, когда он познаёт противоречивость мира и находит толкование парадоксам. Парадоксы, как утверждения, расхожие с традиционными и устоявшимися в науке аксиомами, открывают в мыслящем человеке Божественный дар, – дар рассуждения. К сожалению, для очень многих современных людей «парадоксы», как таковые, не существуют, потому что, на все противоречивые вопросы, им вполне достаточно ответов, которые предлагают ТВ-ведущие политических ток-шоу, проплаченные «геббельсы» от пропаганды.
А между тем, величайший русский поэт А.С.Пушкин, совсем недвусмысленно, а гениально просто и точно, в одном четверостишии, разъяснил, какое значение в нашей жизни имеет понимание философии "парадоксов и противоречий":
«О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт – сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг…
(Часть стихотворения А.С.Пушкина. 1829 год)
Очевидные парадоксы XX века
1. Немцы боролись за мир.
Фашистская Германия, проигравшая Вторую Мировую Войну, - мировой лидер в
экономике, в борьбе с фашизмом и антисемитизмом.
2.Русские развернули борьбу с пьянством.
До конца XX века в России велась яростная борьба, начатая ещё в 1917 году, за гражданские права негров в США.
Парадоксально, но стоило великому писателю Л.Н.Толстому публично заявить, что "Бог во мне», как его немедленно отлучили от православной церкви и вот уже 105 лет он покоится без креста. В то же время, никто и не помышлял отлучать от церкви ни Власова, ни Колчака, ни Деникина – душегубов, у которых руки по локоть, а ноги по колено в крови соотечественников. Как и двух православных митрополитов Анастасия и Антония, которые благословляли поход Адольфа Гитлера на Восток.
3. Американцы боролись с расизмом.
4. Китайцы начали бороться с рождаемостью, отсталостью и бедностью.
Парадоксы начала XXI века
1. Парадоксальная «гражданская» война России и Украины.
Парадоксальность этой войны очевидна во всём, начиная с банального вопроса: разве не понятно, что путь войны, по существу, выбрал один человек, для которого события, связанные с победой украинского «Майдана» и бегством Януковича, - стали вопросом личного политического выживания?
Парадоксы и противоречия усугубляются ещё и от того, что пропаганда безоглядной и слепой веры правителю, даже, когда он лжёт, порождает у правителя низменные инстинкты. Авторитарный правитель, в обстановке всеобщего «одобрямс» и безнаказанности, теряет адекватность и, как любой живой человек, пребывающий в неадекватности, абсолютно уверен в том, что защита его личных интересов – это и есть защита государственных интересов.
Парадоксов в этой войне много. Во всех СМИ, политических ток-шоу, официальных заявлениях нахраписто «грузят» граждан, что ВС РФ в боевых действиях на Донбассе не участвуют, но по состоянию на 02.11.2015 года (данные официальной статистики министерства финансов РФ. По ошибке, этот закрытый статистический отчёт о финансировании семей военнослужащих, погибших и раненных на Донбассе, был опубликован, в открытом разделе статистики) там погибло 8331 военнослужащих ВС РФ, 7197 - были ранены и 3494 - пропали безвести.
2. «Поголовный Украинский фашизм», «Киевская хунта», «Государственный переворот» - новые геополитические понятия, которые употребляются, исключительно, только правителями и СМИ России в отношении 46-ти миллионного братского народа, в противовес, провозглашённым доминантным геополитическим устремлениям России: «Защита русского мира», «Крымнаш», «Русская весна». Парадоксально, что идеологии (общественные идеалы), казалось-бы, не должны опираться на аморальные (внеморальные) принципы, но оказалось, что идеологии, сыгравшие «дрожжевую роль» для событий начала XXI века - «Русской весны» и «Киевского майдана», основывались на моральных принципах самих толкователей и в зависимости от их нужд.
3. Борьба русских с расизмом, за права негров США приостановлена. Пришёл Абама и всё испортил.
4. Хроническое пьянство официально признано болезнью, но больничный лист, при обострении болезни, врачи не оформляют. Хронические больные страдают не только от заболевания печени, но, и от ущемления законных прав на оплачиваемое выздоровление.
5. Многомиллионная армия высокообразованных россиян, имеющих, три и более, дипломов о высшем образовании, и такое же число, до неприличия, не образованных. При этом, приятных в общении людей, среди высокообразованных, - единицы.
6. Парадокс, но в XX веке «дефицитом» были товары, а сейчас - в XXI веке в «дефиците» чувства и положительные качества людей.
7. Любовь мужчины и женщины в XXI веке не требует чувствительных и переживательных эмоций и контактов. Свидания, чувственная влюблённость, конфетно-букетный период, серенады и стихи, свадебные обряды и узы законного брака, - всё это скоротечно уходит в небытие. Сейчас, отношения начинаются, как правило, виртуально - в социальных сетях, знакомство и свидания – в Скайпе, а заканчивается виртуальный романтический период, - или «черным списком», или гражданским браком.
Все, приведённые автором примеры парадоксов XX-го и начала XXI века – это ничтожная капля из мирового океана, взаимно-противоречащих утверждений, рассуждений, заключений и выводов из прошлого и настоящего.
Несостоятельность авторских рассуждений «о парадоксах», если таковая обнаружится читателем, будет отнесена к одному из многочисленных видов парадоксов, потому что несостоятельность – это наличие противоречия, которое очень трудно обнаружить, объяснить и невозможно устранить.
Свидетельство о публикации №216031802291
Браво!
Валентин Лученко 07.04.2021 19:52 Заявить о нарушении