Эксперимент. часть 3. Фантастика

Следующий день обозначился неописуемым восторгом всех без исключения в той группе учёных, о которых уже упоминалось ранее. Доктор Наук Павлов наигранно хлопал по плечу Трайса, обещал помочь в защите Докторской Диссертации, когда решится вопрос о присуждении Премии Мира за вклад в Науку ему лично. Доцент Юрий Игнатьевич радовался уже тому, что доживёт до получения дозы сыворотки в свой организм раньше той минуты, когда его организм начнёт бороться с недугами.

Аспирант Алёша был ещё в том возрасте, когда о старости нет даже мысли в тайниках души, поэтому он радовался искренне возможности получить повышение зарплаты.
В следующие дни начались будни. Нужно было испытывать получившееся вещество на крысах. Из людей, а именно из пяти учёных, имевших непосредственное участие в эксперименте, никто не пожелал начать проверять это самое нечто на себе.
Итак, крысы безропотно подставили свои зады для инъекций.

Прошло десять долгих дней в трудолюбии. У крыс проявились первые признаки невероятной активности. Крысы, а их было сразу три, не знали покоя ни днём, ни ночью. Было даже подозрение, что они получили лишнюю дозу наркотика!
Аспиранту Алёше пришлось даже проинструктировать сторожа Васю, как ночью кормить неугомонных беленьких крыс, чтобы ночью они не потеряли свой вес из-за ненормальной активности.
Через месяц ровно все три крысы умерли, так и не дожив до реальной старости.
Неудача изготовления сыворотки была, по всем показателям, налицо.

Вся группа учёных, невзирая на звания в разной степени, переживала траур.
-Да, дорогие мои коллеги! Наука, дело сложное, придётся искать ошибку в наших расчётах, - довольно бодрым голосом резюмировал Доктор сразу трёх Наук Павлов.
Фёдор Абрамович Трайс горевал о потерянном коттедже и представительском автомобиле.
Он даже перестал подбривать контуры бородки, отчего стал сразу на пять лет выглядеть старше. Этому обстоятельству очень обрадовалась Глория Адамовна.
-Милый! Тебе так идёт настоящая мужицкая борода! - воскликнула она с таким неподдельным воодушевлением, что Трайс даже не стал назло ей срочно бриться.

Траур его продолжался гораздо дольше, чем остальной четвёрки коллег.
Фёдор Абрамович подолгу засиживался у себя на кухне, вспоминая, что же он не так соединил в рассеянности, когда получил искомый результат? Память молчала.
А снова перепутать в том же направлении не получалось. На мониторе торчал искомый результат, а компоненты смешивания составов были вне досягаемости!

Эта игра в кошки-мышки продолжалась бы ещё долго, если аспирант Алёша в рабочее время в Лаборатории не пожелал плевать на авторитеты старших коллег, начав экспериментировать тоже. Сам Алёша закончил институт не такой престижный, как Фёдор Абрамович Трайс. Хотя отметки он получал пятёрки по всем предметам, но были они в Регионе не такими эффектными, как в Москве. Однако его труды не пропали даром. Все компоненты вырисовались в стройную схему, и теперь в любой день и час можно было составить сыворотку в правильном варианте.

Вполне можно было начать снова праздновать победу! Но... победа была несколько омрачена тем, что подвиг совершил не значимый член Научного Коллектива!
Доктор сразу трёх Наук Павлов был полностью обескуражен. Писать Диссертацию совместно с аспирантом он категорически не желал! Это было просто невозможно!
Фактически, аспирант Алёша, не имеющий даже фамилии в Научном Обществе, перескакивал слишком много инстанций в полёте за славой!

продолжение - http://www.proza.ru/2016/03/19/1753


Рецензии