Курьёз

   По вечерам хорошо посещать незнакомые и знакомые кафешки в центре города и подходить там к вовсе не загадочным незнакомцам, пытаться поговорить с ними на отвлечённые от повседневной жизни большие темы и маленькие темки.
   Валентин надел свой самый яркий костюм, ярко-жёлтый с синими большими пуговицами и такими же синими лентами по краям пиджака, и повязал на свою шею розовый платок, втиснул свои ноги в чёрные лаковые ботинки с острыми носами, после чего схватил серую шляпу с жёлтой лентой под цвет костюма и поспешно покинул свою квартиру, направившись к одной из популярных кафешек неподалёку от своего жилища.
   Он считал, что ему крупно повезло поселиться в центре Петербурга, хоть и у квартиры его был недостаток - отсутствие бытовых удобств. Но и этот недостаток потерял своё значение со временем, когда к нему привыкли. Собственно, он и не мешал Валентину, ведь он довольно редко бывал в своём доме, чаще проводил время в кафе, в барах, на различных выставках и у кого-нибудь в гостях и приходил в своё жилище разве что переодеться и поспать, когда не удавалось найти того, кто приютит его на ночь.
   Наш герой дошёл до входа в кафе и резко остановился, плюнул в свою ладонь и провёл ею по своим тёмно-русым волосам, после чего прикрыл их своей шляпой и только потом вошёл в заведение. Навязчивая музыка; запах кофе, алкоголя и сигарет; красавицы, ничем друг от друга не отличающиеся, полное отсутствие свободных столиков... О, это чудесное место, чудесная его атмосфера и необыкновенный для неё Валентин! Как не любить вас, как не бродить во снах по таким же кафешкам с такими же Валентинами?
   В дальнем углу помещения видит юноша чудесную девушку, одну за своим столиком и, верно, интересную вплане ночного общения с ней. Черновласая красавица, белолицая принцесса, новая для этого мира Белоснежка.
   Валентин подходит к её столику и, не спросив разрешения, присаживается на свободный стул. Он уже решил, что завоюет сердце приглянувшейся ему прелестницы, и отказываться от своего намерения ни при каких условиях не собирался.
   - Здравствуйте, - произнёс наш герой, отвлекая незнакомку от её размышлений. С такого банального словечка и завязалось их знакомство. Оказалось, что новую Белоснежку зовут Евгенией, и она больше всего на свете любит поэзию.
  - Быть может, Вы и сами пишете стихи? - поинтересовался бездумно и без интереса Валентин, на что в ответ получил хитрую улыбку и "нет", поломавшее уже множество жизней, хоть и не в этом случае.
   После нескольких минут непринуждённой беседы, Евгения изрекла следующее:
  - Знаете, дорогой Валентин, мне вспомнилось восхитительное стихотворение! Уверена, оно вам понравится, - и начала читать те самые стихи.
   Но, к сожалению, нашему герою они совершенно не понравились. Прилизанно-мерзкие стишата, старающиеся быть похожими на Пушкинские стихотворения, но не способные на это, ведь второго Пушкина нет, и таких же великолепных стихов тоже. Конечно, не смею отрицать, что есть и другие не менее великолепные стихи, но они именно другие, не подражающие друг другу. То же стихотворение, что читала Евгения, неумело подражало великим произведениям, и потому вызывало отвращение.
   Валентин хоть и не привык осуждать чужие вкусы и любимые вещи, творения, в этот раз не посчитал нужным сдержаться и совершенно спокойно сказал всё, что думал об услышанном.
   В следующую же минуту выяснилось, что собеседница его не могла терпеть критики и, более того, солгала о том, что стихов не пишет.
   - Это мои стихи, - промолвила она перед своей длинной и пламенной речью о том, какой наш герой по её мнению дурак.


Рецензии
Отличный рассказ!

Пилигрим 4   09.07.2016 09:58     Заявить о нарушении