Традиция? Или современность...

Развитие стилистических направлений и форм в современной архитектуре невозможно без постоянного обновления набора строительных материалов и технологий возведения зданий. Задача архитектора – реализовать в своих замыслах все возможности, заложенные в них. Тем самым он надолго оставляет в истории знаки архитектурной эволюции.

На рубеже двух тысячелетий привычные алгоритмы формообразования разрушились. Пространственная свобода стала главной чертой современной архитектуры. Она формирует и внешнюю форму здания и его внутреннее пространство. На фоне тенденции нового архитектурного мировоззрения о пространственной среде, созданной на основе фрактальной геометрии, теории нелинейных систем, теории хаоса, в архитектурном искусстве появляются совершенно новые художественные и эстетические системы. Но что интересно – движение архитектора к новым формам зданий и сооружений происходит не только благодаря появлению новых технологий и материалов, но и на основе использования ранее известных материалов в неожиданном переосмысленном качестве.

Архитектура ХХ – начала ХХI века характеризуется возникновением множества разных направлений, движений и школ. От модернизма к историзму, от конструктивизма к функционализму… При этом архитектура частных жилых домов и на сегодняшний день далека радикального обновления архитектурной формы. Заказчик частного жилого дома часто оказывается неготовым к воплощению тех или иных авангардных идей в облике своего будущего жилища.

Новизна архитектурной мысли не проникает в сознание частного застройщика, сталкиваясь с его упорным желанием носить «старый бабушкин сарафан». Чаще всего, причиной такого желания является недоверие к новым еще неопробованным временем строительным технологиям и материалам. Нужно ли отказывать себе в желании построить дом в русле современных архитектурных тенденций, оглядываясь на соседей или друзей, предпочитающих что-то более традиционное? В последние десятилетия двадцатого века человечество все с большим усердием пытается устроить свой быт экономно и экологично. На стыке этих двух «эко», определяющих современный минимализм архитектурных форм рождаются поистине неисчерпаемые возможности для проявления ранее неизвестного потенциала традиционных строительных материалов.

Человечество устало от роскоши. Простота – суть современной архитектуры. Простота – это гармония. Гармония осознается через линию, поверхность, объем, масштаб. Архитектор формирует пространство, плоскость из объема, света, тени. Современная архитектура не любит украшений. Но любит метафору, деталь, акцент. Они необходимы для того, чтобы человек в архитектурной среде мог найти свой масштаб.

Активная перестройка творческого сознания в архитектуре связывается и с историей, и с современностью. Но в выборе между прошлым и будущем приоритетным должно стать будущее. И поэтому, когда вы собираетесь построить себе дом, в котором родятся ваши дети, будут расти ваши внуки, выбирая привычные и надежные материалы, такие как газобетон, кирпич, дерево не забывайте, что традиционность технологии строительства из них отнюдь не ограничивает архитектурную мысль во всех, даже самых невероятных ее проявлениях.


Рецензии