Выбирая

      Когда-нибудь у каждого родителя возникает вопрос: куда и в какую профессию направить своих детей.
      В наше нелегкое время, да, собственно, оно всегда во все века было нелегким, нам все труднее правильно сориентировать детей в нужном выборе профессии.
      Раньше... Раньше мы понимали, что у государства был план-планирования специалистов по профессии. И приобретенные навыки и умения были тем важным фундаментом знаний, которыми молодой выпускник мог пользоваться всю жизнь.
      Настало новое время... Казалось бы, вот тебе СВОБОДА. Пользуйся ею! Но, оглядываясь на судьбы многих своих знакомых, можно сделать вывод, смысл которого не кажется таким радужным и положительным. Кто-то закончил строительный техникум, кто-то институт как экономист, кто-то как художник... Причем, все они - молодые люди с нормальной, позитивной жизненной позицией. Абсолютно не страдающие какими-либо дурацкими вредными и пагубными привычками.
       Отучились кто где... Получили профессию. И что дальше?
       А дальше они начинают мыкаться как слепые котята искать место работы. Нет, нет! Они не ждут какое-то "тепленькое" местечко. Они готовы трудиться, зарабатывать.
       Может быть те, кто у нас НАВЕРХУ, не предполагают: с какими трудностями сталкивается современная молодежь? Или, быть может, это проблема таких вот периферийных городов, а не таких крупных монстров, как Москва, Питер?
       Молодые парни и девушки рассылают свои многочисленные РЕЗЮМЕ. Сначала в те организации и предприятия, которые кажутся им современными, значимыми и перспективными. Чаще всего, их приглашают на собеседование. Но с этого собеседования они уходят явно озадаченными и разочарованными. Работодателя все устраивает! Не устраивает ТОЛЬКО ОТСУТСТВИЕ ОПЫТА! А где его взять молодым, тем, кто только-только завершил обучение?
       Далее, молодые люди, изрядно потрудившись в поисках работы, умерив свои аппетиты и претенциозность, уже согласны хоть на какую-то работу (ВЕДЬ КУШАТЬ ВСЕМ ХОЧЕТСЯ!)... Но и тут их ждет разочарование. Мест нет и нет того же ПРЕСЛОВУТОГО ОПЫТА!
       В итоге, молодые опускают крылья! Понимание СОБСТВЕННОЙ НИКЧЕМНОСТИ - СТРАШНАЯ ВЕЩЬ ДЛЯ МОЛОДЫХ! Именно она "толкает" их на необдуманные поступки и преступления. Конечно, среди моих знакомых и учеников есть ВЕЗУНЧИКИ. Но их единицы! И чаще всего, это - дети довольно состоятельных людей, имеющих крепкий бюджет и доход. И часто... Это - люди, имеющие связи с нашей властью, пусть даже местной...

       А что ждет простых людей?

       Подрастают мои меньшие. Мы с мужем, выбирая для них профессии,  находимся в состоянии крайней озабоченности. Потому, что реально взвесив все "за" и "против", уже получив свой скромный житейский опыт, мы не можем дать им гарантию НУЖНОСТИ ИХ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ. Очень смутно рисуются в головах  возможности и перспективы их ДАЛЬНЕЙШЕГО ТРУДОУСТРОЙСТВА.
       По своему РОДИТЕЛЬСКОМУ ДОЛГУ мы просто обязаны учесть их желания, потребности и приоритеты. Но в этом хаосе НАШЕЙ НАСТОЯЩЕЙ  жизни просто НЕВОЗМОЖНО НИЧЕГО ПРОСЧИТАТЬ!
       Выбирая... Сколько человеческих мучений стоит за этим простым словом!
   


Рецензии
Зато СССР ругали. А при эсэсэре и профессию было гораздо легче приобрести, и трудоустроиться.

Алексей Курганов   18.03.2016 11:14     Заявить о нарушении
Согласна, Алексей!
Было в том времени и много хорошего, разумного!
Спасибо за рецензию!
С уважением: Наташа

Наталья Базалицкая   18.03.2016 12:27   Заявить о нарушении