Лабиринт

Эта история произошла в отеле класса «люкс», который был специально построен в преддверии открытия Олимпийских Игр в небольшом, но очень теплом и гостеприимном городке.  Официальная презентация и торжественное открытие отеля состоялись несколько дней назад. Мероприятие было шумным и по-настоящему шикарным. Еще бы! Строительство инвестировали крупные бизнесмены из столицы. Денег было вложено баснословное количество. Ведь это был не стандартный отель «luxury», которых уже сотни, а совершенно  уникальный, авторский  проект.  Только архитектурный дизайн  стоил десятки миллионов. Уникальность его состояла в том, что выходя из лифта на своем этаже,  постоялец попадал в  причудливый лабиринт.  И чтобы добраться до своего номера,  ему предстояло немного поблуждать по мягкому, ковровому покрытию коридора. Никаких ориентиров, кроме указательных стрелочек с номерами апартаментов, на выходе из лифта  не было.  Дополнительные зеркала в лабиринте сбивали с толку, и  вариантов пути к своему номеру  у гостя было несколько. Несмотря на то, что администратор отеля, заселяя новых  гостей в номер, всегда объяснял,  как пройти кратчайшим путем до нужной им двери, всегда находились люди, которые не могли запомнить этот путь, состоявший из пары поворотов в одну, а затем в другую сторону. Так им приходилось плутать не одну минуту, то и дело, натыкаясь на чужую дверь. Кому-то  это  казалось забавным, и даже, благодаря лабиринту, уже состоялось несколько романтичных знакомств.  Однако,  не все были способны воспринимать фантазию  архитектора позитивно.  Находилось приличное количество людей, у которых  лабиринт  вызывал  раздражение, поскольку  звонить из-за этой проблемы на ресепшн,  и признаваться в своем  топографическом кретинизме, порой  нетрезвым  гостям,   было  неудобно.  Так они и блуждали, сталкиваясь со своим отражением, а  иногда друг с другом,   в зеркальном лабиринте и проклиная знаменитого дизайнера последними словами. Так что,  не всем состоятельным гостям города нравился новомодный отель «Лабиринт».  Но,  тем не менее, кто мог себе  позволить, останавливались только в нем, потому что,  это был  самый престижный отель региона, с наилучшим обслуживанием и соответствующим статусом.   «Лабиринт»  превратился в достопримечательность федерального значения,  и не поселиться в нем, людям определенной прослойки, считалось не комильфо. Открытие олимпиады должно было состояться через несколько дней и  все номера отеля, включая президентский люкс, были уже забронированы.  Работники гостиницы  настраивались  на рабочий аврал,  но сегодня вечером, персоналу самого большого ресторана «Лабиринта» предстояло забыть на время о грядущей Олимпиаде. К 20-00 нужно было подготовиться обслуживать банкет, человек на восемьдесят. Торжество устраивалось по случаю Дня Рождения одного из учредителей отеля и руководителя его постройки. Большинство приглашенных,  были приезжие: многочисленные инвесторы, руководители строительства объекта, а так же, заместители, приближенные и близкие им люди. Несмотря на то, что мысль отмечать День Рождения именно здесь, Игорю – виновнику торжества, пришла поздновато -  всего за сутки,  персонал ресторана  сделал почти невозможное и уже за час до начала мероприятия почти все необходимое, чтобы встретить искушенных гостей,  было готово.
    В это время, в номере «люкс», жена Игоря Лика тоже пыталась подготовиться к  празднику. Она выбирала платье, туфли и накладывала вечерний макияж.  Но настроение Лики не способствовало этим приятным хлопотам. Их отношения с супругом разладились в последние годы. Муж все меньше и меньше уделял времени жене, а когда все-таки обращал внимание на ее существование, Лика чувствовала в этом формальность. Ей казалось, что единственное чувство, которое им движет в общении с ней, это чувство вины и, возможно, даже жалость. Думать об этом было больно и страшно, но не признавать действительность было не в правилах  Лики. И, не смотря на мрачные прогнозы подруг и психологов,  в отношении ее брака, Лика надеялась на спасение их отношений. Почему надеялась? Наверное, женщине свойственно надеяться на чудо, особенно, когда оно невозможно.  И, несмотря на то, что Игорь за весь день ни разу не позвонил и  не встретил ее утром в аэропорту, оправдываясь занятостью,  Лика возлагала на сегодняшний вечер большие надежды.  Сегодня  ей хотелось выглядеть притягательной и сексуальной, поэтому она уже второй час занималась макияжем и выбором  платья. Хотя предчувствие ей подсказывало, что платье вряд ли ей поможет.  Это напряжение стало нестерпимым, и Лика решила немного выпить. Сделав  несколько больших глотков виски со льдом, она представила возможность развода. Перспектива одиночества и неопределенности пугала. Но тут она поняла, что и так  давно живет в этом состоянии и может быть, именно развод поможет ей избавиться от постоянной тревоги.  Мысль о том, что все проблемы придется решать самой,  вызвали новую волну страха и, твердо решив бороться за свое семейное благополучие,  Лика вышла из номера в лабиринт. Она была из тех, кто  не мог запомнить правильный путь к лифту, но Лике нравилась эта нехитрая дизайнерская головоломка, которая в итоге всегда приводила к нужному выходу.  Ровно в 20-30 Лика спустилась ресторан. Ее опоздание не было планом, а скорее  результатом  волнения и  несобранности. Но если бы не эти качества, то возможно, с  Ликой никогда бы не случилось то, что произошло в тот вечер.
     Зал  был предусмотрен для организации крупных торжеств. И поэтому, помимо стандартных столиков, в нем располагалось  несколько «ракушек»  для посадки большого количества людей. «Ракушка» представляла собой длинный,  в виде буквы «с» диван,  с высокими спинками. Внутри, по лекалу дивана  прилегал круглый стол.   Самая  большая «ракушка» ресторана могла с комфортом вместить в себя человек тридцать. Но в той, в центре которой сидел Игорь, со своими близкими друзьями и нужными людьми,  было не менее сорока человек. Нашлось немало людей, которым захотелось сесть поближе к компании виновника торжества.
     Войдя в зал, Лика заметила, что администратор явно не справляется со своей работой. Ее никто не поприветствовал и не поинтересовался,  чья она гостья. Хотя  шикарное,  коктейльное платье из тонкого, черного шелка с декольтированной спиной и высокая прическа, открывающая изящную шею, говорили  сами за себя. Лика решила не заострять внимание на промашку персонала и  сориентироваться самой.  Это оказалось нетрудным. Как она и предполагала, Игорь сидел в центре самой вместительной «ракушки», и в довольно приподнятом настроении  общался со своей разношерстной компанией. Появление супруги осталось для него незамеченным. Впрочем, рядом сидящие гости тоже не рассеивали свое внимание по сторонам, и даже если кто узнал и заметил Лику, не сочли это причиной отвлекать Игоря от очередного торжественного поздравления. Было достаточно весело и  с каждым тостом обстановка казалась все более демократичной, а банкетный шум усиливался. Свободное место Лика заметила только с одного края «ракушки», куда она и решила пока присесть. Официант тут же подошел и предложил бокал шампанского. «Все-таки вечер начинается  неплохо. » - подумала Лика, взяла бокал  и стала рассматривать остальных гостей ресторана. Сидящие за столом были ей более-менее знакомы и не представляли для нее никакого интереса.
     Оглядев зал и рассмотрев посетителей заведения, которые не были причастны к банкету, Лика заметила знакомое лицо. Это был ее бывший гражданский муж - Евгений.   В отличии от ее супруга,  он давно за ней наблюдал и не сводил восхищенного взгляда, несмотря на то, что его собеседник несколько раз уже сделал замечание по поводу его невнимания. Лика подумала, что даже если б она сейчас  пересела за столик к Евгению и продолжила  вечер в его компании, то Игорь, вероятно,  даже и не заметил бы этого.  Эта мысль снова причинила боль Лике. Ей  был не интересен Евгений, хоть он и прекрасный  человек. Ей был интересен Игорь.  Абсурдность ситуации заключалась в том, что Игорь находился в пределе видимости, но абсолютно недосягаем физически, да и эмоционально, судя по всем признакам,  тоже. Пробираться в центр «ракушки» из-за плотной посадки людей и конструкции стола представлялось если не невозможным, то очень неудобным, и может быть, в чем-то неэтичным  по отношению к приглашенным.  Не объяснять же каждому потесненному, что она жена Игоря, а потому желает присесть рядом с супругом и считает нормальным пройтись из-за этого по ногам гостей?  Выход из этой некомфортной  ситуации Лика видела  простым. Она достала свой мобильный из сумочки и глядя на Игоря набрала его номер, рассчитывая на то, что когда он заметит  ее присутствие, конечно же попросит своих гостей потесниться и пропустить Лику к нему. Но в момент установления сигнала, кому-то из уважаемых гостей пришла в голову мысль сказать очередной тост  и Игорь, ощутив вибрацию телефона в кармане, нажал кнопку «отбой» даже не глядя на экран. Он понимал, что в такое время вряд ли может звонить кто-нибудь существенный для его бизнеса. Все важные для него люди на данный момент были за его столом. Игорь, конечно же,  заметил отсутствие Лики, но тут же увидев мельком ее лицо где-то в  общей массе гостей, решил, что она захотела пообщаться с каким-нибудь его знакомым или знакомой, поэтому и села на другой край стола. Ее решение было понятным Игорю и он даже обрадовался, что Лика решила разнообразить свой круг общения и не брать на себя привычную для нее роль – роль  «его тени». Тем временем Лика, увидев, что Игорь намеренно не ответил на ее звонок, пребывала в состоянии неприятного удивления и горькой обиды. Следом к ней пришла злость и желание что-нибудь сделать. Она подумала, что даже если швырнет сейчас в Игоря куриным крылышком со стола или куском ананаса, то и это действие останется каким-то чудом незамеченным. Она ощущала себя  человеком-невидимкой. И тут, словно в подтверждение  догадки,  из ее рук  выскользнул бокал с шампанским и разбился на мелкие осколки о гранитовый пол. Но  в шуме банкета,  звука  разбивающегося стекла не было слышно, и даже официант не сразу заметил, что у Лики случился подобный конфуз.  Впрочем, человеком-невидимкой она была только для участников банкета. Евгений то и дело наблюдал за Ликой и с грустью замечал ее отчаянное настроение. Вмешиваться  в  ситуацию он  не собирался, понимая, что Лике хотелось бы иметь поменьше свидетелей ее положения  «ненужной гостьи».
     Наконец-то, к Лике подошел официант и предложил новый бокал с шампанским. Она взяла бокал и подумала, что выпить ей больше хотелось бы наедине с собой в своем номере. Она еще раз посмотрела в сторону Игоря и опять убедилась, что его приоритеты не изменились. Он оживленно беседовал со своим лучшим другом и ждать перемен в его настроении показалось Лике глупым и унизительным. Она встала из-за стола, и стараясь не обращать внимание на заинтересованный взгляд Жени,  пошла по направлению к лифту. Тогда она еще не знала, что помимо экс супруга, за ней наблюдает еще один человек.
     Как только Лика вышла из ресторана, человек, наблюдавший за ней, поспешил рассчитаться с официантом и тоже направился к выходу. Тем временем Лика уже стояла в одиночестве у лифта. Увидела она его, только когда  зашла в лифт.  Двери вот-вот уже начали  плавно сдвигаться, но он успел зайти. Они встретились взглядами,  и Лика поняла сразу, эта встреча не случайна.  Тревога заставила биться сердце быстрее. Не смотря на дорогой костюм «Армани» и приятный парфюм от Шанель у него был взгляд зверя, который загнал свою добычу в ловушку и сейчас одним броском перекусит ей главную артерию. Парализующая волна страха сковала все мышцы в теле Лики. Он стоял в двух шагах от нее и пока не пытался приблизиться, но она уже поняла, что это неминуемо произойдет, когда она выйдет на своем этаже. На ее лице отразилась внутренняя мольба о том,  чтобы на ее этаже оказался хоть кто-нибудь!  Может быть тогда,  она успеет добежать до своего номера и открыть быстро дверь, а он тем временем запутается в  лабиринте!!! Глядя на дрожащее от страха лицо Лики, человек, который любил жестоко насиловать женщин,  возбудился еще сильнее. Она была идеальной жертвой для него: красивая, слабая, беззащитная и не способная к сопротивлению. Он чувствовал специфический запах страха исходящий от нее и возбуждался все сильнее.
      Почему ему нравилось это делать?  Наверняка не смог бы объяснить  даже  самый профессиональный психолог или психиатр. Его не били родители в детстве, наоборот,  они на него почти  молились.  И учителя его никогда не обижали, только хвалили.  И мама его любила. Может быть даже слишком сильно. Вниманием девочек он  не был обделен, физической красотой тоже.  И материальных проблем  он никогда не испытывал. Отнюдь, все,  что можно было взять от жизни, было в его распоряжении. И что такое «зло» он тоже понимал. Теоретически. Он понимал, что поступает плохо по отношению к этой женщине. Но отказывать себе в том, что доставляет удовольствие,  тоже было плохо по отношению к самому себе, считал он.  А себя он любил. Ответ на вопрос, - почему ему так нравится насиловать женщин?  - лежал где-то в глубине его темной души,  и узнать его можно было, наверное,  лишь под глубоким гипнозом. Но, так как он не считал свою особенность ненормальной, то сопротивляться своей страсти было не в его планах. План был другой.  И жертва его сегодняшнего плана  на редкость попалась восхитительная и соблазнительная.
     Лифт остановился на нужном этаже и Лика, сжимая карточку-ключ в руке,  приготовилась бежать, как только двери лифта раскроются на минимальное расстояние, чтобы выскочить наружу. Эта суета вызвала кривую ухмылку на его идеально красивом лице. Лифт стал открываться, все больше и больше обнажая свободное пространство перед входом в лабиринт. На этаже  никого не было. Лика бросилась в коридор лабиринта, путаясь ногами в подоле длинного платья. Сходя с ума от страха, она не помнила куда бежать, но продолжала мчаться,  минуя поворот за поворотом, ведущие неизвестно куда. Через несколько секунд она уткнулась в чужую дверь. Сзади никого не было, но она чувствовала, что он где-то совсем рядом,  за поворотом. Не зная, что делать дальше,  она начала звонить в дверь, за которой никого не было. Боковым зрением она заметила в зеркале напротив его силуэт и в тот же момент ощутила сильный удар в затылок. Свет погас. Сознание выключилось...
Лика оставалась  без сознания минут тридцать. Этого времени ему хватило, чтобы изнасиловать женщину  дважды. Все происходило в ее же номере. Уходя, он хотел привязать Лику  к кровати, воспользовавшись  ее чулками,  но потом передумал. В ближайшие часа два дальше туалета вряд ли она куда-нибудь дойдет, - подумал он, застегивая рубашку, а затем ремень на брюках.  В это время,  к Лике начало возвращаться сознание. Она еще не поняла, что произошло,  и чувствовала только острую боль в голове  и сильную тошноту. Открыв глаза и увидев его, она все вспомнила. И снова сильный страх заставил ее дрожать,  оттеснив на минуту головную боль.   Наблюдая за ее ужасом,  он возбудился вновь, но пора было уходить.
     - Извини, что так получилось, ты была слишком красива. Не переживай за голову, там ничего страшного. – На прощание сказал он.
      Странно,  но услышав его приятный голос,  Лика перестала бояться. Она поняла, что он не убьет ее. Более того,  она ощутила от этого человека флюиды, подобные любви. Она чувствовала, что этот страшный человек  по-своему,  извращенно,  но любит ее, и возможно намного сильнее, чем когда-то любил  ее муж. И все-таки Лика  была  рада, что он ушел. Первое, что она сделала -  встала  и, преодолевая тошноту и головокружение,  закрыла дверь на замок. Снова вернулась в кровать. Противная слизь между ног и запекшаяся кровь на затылке напомнила ей о еще одной проблеме. Пришлось снова встать и пойти в ванную. Лика приняла решение ничего не говорить Игорю. Зачем? – думала она. Он почувствует себя виноватым, а этого он не любит. В итоге обвинит во всем ее. Ведь это она сама захотела уйти в такой неудачный момент, - будет рассуждать он. И я возненавижу его еще сильней, - продолжала думать Лика. Хотя, куда уж больше. Ведь все это стало результатом его отношения ко мне, - пришла она к выводу и налила себе немного виски, что бы запить обезболивающие и успокоительные  таблетки. Зачем поднимать шум и беспокоить важных людей из-за насильника, который был скорее для нее не трагедией, а сигналом, определенным символом, что она живет неправильно. Такие вещи не происходят с людьми, живущими по достойному сценарию, - думала Лика, глядя, как последние остатки крови с ее волос утекают в сток ванны. Так зачем пытаться его ловить и наказывать, если он был  всего лишь знаком, что пора все менять, - решила она.  Выйдя из душа, она ощутила, что таблетки начинали действовать,  и боль в теле потихоньку ослабевала, рана на затылке, прикрываемая густыми волосами перестала кровоточить.  Но боль в сердце не проходила.  И  эта боль когда-нибудь пройдет, - философски подумала Лика. В ней зрело новое, смелое решение, которое должно было изменить  ее жизнь. Но надо было сначала дождаться Игоря, ей хотелось посмотреть на него в последний раз. Лика взяла телефон и увидела, что две минуты назад  пришло  смс от мужа. Он писал, что она правильно сделала, пойдя в номер, потому что они тесной мужской компанией переместились в сауну спа-салона и вероятно пробудут там до утра. Лучшего смс для поддержания ее решения и быть не могло.  Через 10 минут она уснула спокойным сном удовлетворенного человека.
     В семь утра Лика проснулась от того, что пришел Игорь. Сквозь пелену еще не сошедшего сна она заметила, что он довольно бодр. Опять нюхал кокаин, - поняла она. Игорь заметил, что жена уже не спит.
     - Доброе утро! Как спала? – Поинтересовался супруг, сверкая блестящими глазами.
    - Хорошо, только голова болит,  – Честно ответила Лика.
     - Так выпей обезболивающее,  – Посоветовал Игорь и пошел в ванную. Раздался отдаленный звук вскрываемых аптечных пузырьков. Наверняка ищет снотворное, - догадалась Лика.
     - Тебе принести таблетку? – уже под шум воды предлагал Игорь.
     - Спасибо, я уже выпила. Ты знаешь, что кокаин уже не в моде? – Решила пошутить Лика.
В ответ раздался хохот мужа.
     - Да!!! Но понимаешь, кокаин, это как мой любимый костюм от «Версаче». Уже не в моде, но привык!!! – засмеялся снова Игорь истинным кокаиновым смехом.
     Лика в полудреме дожидалась,  когда он примет душ и ляжет в кровать. Через 15 минут он вышел из ванной. В его глазах появилась сонливость, таблетки делали свое дело. Игорь лег рядом с женой.  К ее радости, все свои сексуальные потребности он  удовлетворил в сауне.  Она  притворилась спящей,  и через 20 минут  услышала ровный храп мужа. Лика аккуратно поднялась с кровати. Пора было действовать!
Почти все ее вещи были  собраны, ведь она  еще не все успела разобрать вчера. Поэтому сборы и подготовка к бегству заняли не более 30 минут. Уходя,  Лика вытащила бумажник мужа из кармана его пиджака,  достала несколько кредиток и пачку наличных. Пригодятся на первое время, - решила  она и положила к себе в сумочку. Посмотрев последний раз на спящего мужа равнодушным взглядом, она надела сумку на плечо, с легкостью взяла  большой чемодан и уверенной походкой направилась к лабиринту. На этот раз, Лика ни разу не заблудилась в его поворотах и через несколько секунд вышла к лифту. Около гостиницы очень кстати стояло свободное  такси. Через час в аэропорту должна была начаться регистрация на первый рейс. Лика успевала на нужный самолет. Только бы были в наличии свободные билеты, - волновалась Лика.  Она планировала как можно быстрее вернуться в их с Игорем дом.  Забрать все свои документы и  необходимые вещи,  а затем, в кратчайший срок, улететь в страну, в которой она мечтала поселиться очень давно, но как-то все не складывалось.  Сделать это нужно было  в течении суток, пока ее не начали искать.
Этому спонтанному и спасительному плану  моей героини было суждено осуществиться. Впрочем, так всегда бывает, когда мы принимаем правильные решения.

Регина Телегина июнь 2011 г.Владивосток
    


 

 


Рецензии