Опять по пятницам... 18 марта 2016 года

            Сегодня встретились две даты: возвращение Крыма и 145-летие Парижской Коммуны. Эти две даты совпали случайно, но кое-какие параллели провести все-таки можно.
Парижские отверженные восстали после санкций Бисмарка. Железный канцлер разгромил Наполеона III, между прочим, победителя в Крымской войне и наложил на Францию огромную контрибуцию. Тогдашний французский премьерчик, злобный карлик Тьер лихо переложил все это на презираемых безропотных работяг. Совершенно, как после санкций наш премьерчик понизил на этой неделе прожиточный минимум для россиян, следовательно, и для жителей федерального субъекта Крым.
Крымчане, вероятно сейчас вспоминают девиз нашей газеты «Хрен редьки не слаще!», особенно когда «российские» коллекторы выбивают долги Бени Коломойского. Во всяком случае, знаковая отставка одного из творцов Крымской весны, прекрасного человека и настоящего патриота Алексея Чалого - иллюстрация к настроениям подобного рода. Стремились оторваться от оккупированной нацистами Украины, а попали по сути в Украину-2.
Тьер (при поддержке вчерашних врагов, осаждавших Париж) утопил Коммуну в крови. У нас диктатура мелких лавочников и крупных олигархов пока лишь в проектах неоконов.
Но Россия обладает удивительным свойством расплескивать содержимое тех же самых кровавых луж, по которым другие народы уже пробежали. Все впереди. «Счастье не за горами».
Накануне Путин вывел российские ВКС из Сирии. Ну, вывел и вывел, на то он и Верховный. И хорошо сделал, что вывел. Правда, случилось это как-то неожиданно и внезапно, словно встреча папы с Патриархом. Поэтому выводы относительно вывода были самые разнообразные. Ограничимся надеждой, что самолеты улетели, но АСАДочек-то остался. Да и Бог с ним, с этим Асадом! Вот последнее время очень переживала Россия за Иран. И - чо? Когда на днях дошло до просьбы солидаризироваться в вопросе снижения добычи нефти, Иран с усмешкой заметил, что дружба дружбой, а бочоночки-то врозь.
Хаживали у нас в друзьях и разнообразные хуссейны, и насеры, и бумидьены и даже натуральные каннибалы. И где они теперь?
Там же где и Советский Союз. Адрес известный и очень популярный.
         В осадке: самые успешные заморские экспедиции не компенсируют       издержек внутреннего бардака и киселя.
А пока компания бездельников и лоббистов из Думы изощряется в верноподданнических инициативах. Депутат Худяков, прославившийся тем, что узрел на сторублевой купюре гениталии и обвинил Гознак в распространении порнографии, на этой неделе углядел в каком-то клипе оскорбления президента. Верный Роман тут же выступил с законопроектом об усилении ответственности.  Хотя, если бы выполнялись уже существующие законы, то надо закрывать за экстремизм «Эхо Москвы» и сажать Шендеровича. Но российская власть за редким исключением – это пятьдесят оттенков либерализма, различающихся лишь по степени проявления, обусловленной расстоянием до кормушки. Шендеровичи и навальные – это крайняя граница гомологического ряда, в середине которого грефы и кудрины, а в начале дворковичи и набиуллины. Ну, и примкнувшие к ним всевозможные худяковы и железняковы, наверно.
Переходим, как в программе «Время» к спортивным новостям. Жалко Шарапову. Теперь вот спортсменке, подзабывшей русский язык, приходится мучительно соображать, почему «к ним» (увы, уже нельзя) пишется раздельно, а «квас» («Вятский», хороший) вместе. История величия и падения красивого человека отразила и трагедию советского спорта и Советского Союза вообще. Кстати, четверть века прошло со времени проведения знаменитого референдума. И вот в  четвертованной стране, как и во «всем цивилизованном мире», спорт стал бизнесом. Деградировали командные виды спорта. Западло со сноровкой вампира высосало из России талантливых ребят. Команды молодости нашей остались в легендах. Победил лозунг «О, спорт! Ты – бабло!»
Ну, а поскольку за большое бабло люди у нас стали способны на все, то они стали способны и на большие спортивные достижения, особенно в индивидуальных дисциплинах. Любой ценой… Даже продав душу дьяволу. А дьявол любит расплачиваться вместо золота глиняными черепками. Вот и российский спорт стал жертвой «мельдонийского картеля». Его, как и доверчивого советского гиганта подточили « …все те же лилипуты, поклонники гешефта и валюты».
 Единственный вопрос: вышвырнет ли Президент из правительства Мутко или по своему знаменитому кадровому благодушию оставит и дальше разлагать остатки русского спорта.
Единственный совет от уныния: посмотреть вместе с сыном знаменитый матч 1972 года, когда наши ребята, проигрывая в начале, в пух и прах разбили наглых самоуверенных канадцев.
Он возродится наш Союз. В большой крови, с большими жертвами, но он обязательно вернется, всплывет, как огромная субмарина, как град Китеж. Уже бурлит вода в светлом озере народных чаяний, уже забилась в истерической ненависти всевозможная нечисть…
Здоровья и удачи всем хорошим людям!
                Дежурный ювенал «Редьки» Казус МЕЛЬДОНИЯ.


Рецензии