Мурашкина Александра Васильевна

Трудовой путь Александры Васильевны начинался в родной Алтайской деревне, где в 1935 году она и родилась. Ее девичья фамилия – Александра Рогова

Когда началась война, Александре было всего пятнадцать лет. Отец был на фронте, а мама умерла, и на руках у Александры Васильевны остались четверо малышей, младшему было тогда полтора года. Но работу в колхозе она не бросила. Много бед принесла война. За 4 года поля были запущены, засорены до предала. Обрабатывали землю на быках и коровах. Все заботы легли на плечи стариков, женщин и детей. Но как бы трудно и голодно не было, все знали смысл слова «надо». И когда в 1945 году пришла так  долгожданная ПОБЕДА, радости не было предела.

В 1946 году Мурашкина возглавила комсомольско-молодёжное звено. На собрании взяли обязательство получить по двадцать центнеров с гектара.. Этот рубикон и сегодня под силу далеко не всякому хлеборобу. Было очень тяжело, ведь всё делалось почти вручную. На весь колхоз был один трактор и два зерновых комбайна. Но богатый урожай стал им наградой за труд. На 220 гектарах звено получило по двадцать два центнера пшеницы и озимой ржи, а на опытном участке по двадцать девять центнеров с гектара.

За это и за прошлые годы работы её в колхозе Александра Васильевна удостоена высокого звания – ГЕРОЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА.

В 1950 году звено вновь получило богатый урожай, и грудь звеньевой украсила еще одна награда Родины – Орден Трудового Красного Знамени.

Эти годы были самыми насыщенными в её жизни. Учёба в сельскохозяйственном институте и большая общественная деятельность. Она депутат Верховного Совета РСФСР третьего созыва по Бийскому избирательному округу, дважды была делегатом съезда комсомола, членом ЦЕНТРАЛЬНОГО КОМИТЕТА ВЛКСМ.

В Болотнинском районе Александра Васильевна живет с 1977 года. Десять лет она проработала в теплице  Болотнинского коммунального  хозяйства. Сейчас Александра Васильевна Мурашкина на заслуженном отдыхе, то есть на пенсии..


Рецензии