Две Веры

Жили - были на свете две сестры, были они близнецами, их даже звали одинаково - Вера.

Хоть и родились они в один день, в один час, а были совершенно разными по характеру.
Одна добрая, жизнерадостная,
а другая - злая, завистливая и сварливая.
Одну все любили, другой сторонились, да и между собой сёстры не ладили.

Добрая Вера всех хвалила, хорошие слова всем говорила, видела во всём только хорошее, и себя добрым словом не забывала.
А злая Вера видела только плохое, всё ругала и критиковала, всех считала глупыми и боялась всего на свете.

Сёстры не ссорились, почти не разговаривали, просто, каждый жил своей жизнью, своим мнением.

И продолжалось так очень долго, пока Злая Вера не заболела тяжело и серьёзно.
Пришла к ней сестра и говорит -
Расскажи мне как ты живёшь, чем ты живёшь, о чём думаешь, о чём мечтаешь ?! -
А та ей отвечает -
Да что говорить ... что от этого изменится ?!
Всё плохо, жизни нет ... умереть бы скорей, надеяться не на кого ... всё равно умирать придётся ... чего зря мучиться. Я думала, что я самая умная, а жизнью справится не смогла, слишком она страшная и тяжёлая.

А сестра ей -
А давай посмотрим на жизнь по - другому.
Все люди живут по - разному, каждый по - своему ... а почему ?!
Да потому, что думают они по - разному и верят в свои мысли.
Я вот верю в хорошее, думаю о людях хорошо, в Бога Доброго и Разумного верю, себя добрым словом не обижаю, зла в себе не держу, никого не жалею, то есть не считаю  жалким и убогим, а стараюсь понять да доброе слово дать ... И всё в моей жизни хорошо, слава Богу.
А ты от своих мыслей горьких болеешь, от них тебе так больно.
Ты тоже можешь по - хорошему. Нужно только изменить своё мнение с плохого на хорошее, ничего от людей не ждать, себе доверять и Отца не забывать ... не унижаться перед Ним, не бояться Его, а дружить с Ним.

Больная Вера говорит -
Это что же себе надо изменить, слову своему ?! Кто ж уважать меня будет после этого ?! Я сама первая не стану.
- Отказаться от плохого мнения, выбрав хорошее не грех, а мудрость и благоразумие.  Глупо отказываться от хорошего. Когда у тебя два мнения, два суждения, вот тогда тебе тяжело, тогда тебя сомнения разрывают. А, когда у тебя доброе суждение обо всём, когда ты никого не делаешь виноватым, тогда тебе самой жить светло и легко.

Недолго думала Злая Вера, поверила доброму слову.
Посидела она, подумала, исправила ошибки и зажила счастливой жизнью.

Мало того, подружилась она с сестрой, стали они жить вместе и их уже не разделяли, а встречали радушно и доверяли каждому их слову.


Рецензии