Чем быстрей, тем раньше

 Обычный купейный вагон. Двое на нижних полках. Один смотрит в окно. Другой смотрит газету. Молчат. Уже двадцать минут, как поезд в пути. 
 - Добрый день!
 - Здравствуйте. Вы, не возражаете?
 - Нет, что вы? Это же ваше место.
   Молчат.  Дверь открывается.
 - Здесь свободно?
 - Нет. Занято.
   Молчат. Один смотрит в окно, другой на попутчика. Стук в дверь.
 - Чай! Горячий индийский! Можно с сахаром, лимоном. Не желаете?
 - Нет, не желаем.
   Темнеет. Загораются дежурные плафоны.
 - Извините, Вам далеко?
 - Не извиняю! Вам какое дело? Займитесь своими делами или пойдите на гору Кудыкину.
 - Там я уже побывал. Теперь есть желание познакомиться с вами, побеседовать…
 - Я нигде не был, не с кем не знакомлюсь, и нет желания продолжать разговор.
 - Можно беседовать молча.Чем быстрей начнём, тем быстрей получим удовольствие. Коньяк с лимоном… в тишине, под перестук колёс…
 - Так это совсем другое дело!
  Поднимается, достаёт с верхней полки жёлтый чемодан, замки открыты… 
 - А вот и он молчаливый, ты наш. Хоть бы словечко молвил. Что скучаешь? А мы тут переживаем, как он там, удобно ли лежать в одиночестве?  Привычней на столе в окружении знакомой обстановки – рюмки, стопки, ароматные закуски и все друзья до гроба. В соседнем купе кто-то перевозил два дубовых лакированных гроба – один в один – возможно чисто случайно. Как бывает,  уговорили проводника за… но, это их отношения… может быть родственникам помогал – всё дешевле… всякое в жизни бывает. Пара венков, лежали на крышках, но без траурных надписей.
 Соседи по ,купе скромные, бледные, но не потерявшие лишний вес и круглые щёки, а после нескольких хрустальных стопочек, такие  довольные весёлые… ну, прямо душа в душу, не разлей вода, стали обниматься, целоваться, обмениваться адресами...
 - Я, как-то озадачен, не ожидал, не готов… так сразу? А удовольствие - ну сам понимаешь. Это же ... ты, если что... один звонок... нет, ты понял кто я?
 - Время нас не ждёт, так спрашивается кого ждём мы? Начинай…
  Открылись имена - Петр Семёнович кандидат... ещё чуть – чуть и… Петя с Александровской. Знакомый городок. Бывал. Тот, что напротив - Николай Васильевич, как же без него? Директор департамента транспорта. Большой души человек. Из своего чемодана- четыре звёздочки, армянский. Да, ещё тот... устоял в перестройку. Но две постукивают не так как три...можно и продолжить.
Стук в дверь – Вызывали?
Вот, что милый, – не хватает! Позаботься. Да и подружку захвати, можно парочку, скучновато здесь у тебя… Давай, поторопись!
 - Сию минуту. Но, извините, через час ваша остановка.
 - Неси. Успеем.
 - Как прикажете!
 - Стук в дверь. А вот и мы – Входит спиной в купе, поворачивается… Поднос с коньяком и закусками подает на ковровую дорожку.
 – Оказывается, не успели. Время пришло врача вызывать.
 - А что тут констатировать – хронический алкоголизм… сердце… возраст. Вот заключение. Они Ваши.
Счастливого пути – нет это я вам.


Рецензии