Историография как наука

                МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ 

Чтобы представить себе развитие человечества (от стада к коммунизму), Карл Маркс взял такую категорию, как "Рост производительных сил общества" и превратил её в координату (Х) "икс". А категорию - "Развитие производственных (общественных) отношений" сделал координатой (Y) "игрек".
...(Прошу не обращать внимание на то, что обозначения "икс" и "игрек" в данной схеме координат не соответствуют общепринятым условиям математики, где эти буквы надо бы поменять местами, но это непринципиальная ошЫбка вашего покорного слуги..).
 В общем, Маркс создал свою (графически наглядную, но простенькую на вид) модель общественного развития, в виде ступеней, ведущих вверх...
Эта его лесенка была воспринята революционно настроенным населением с большим одобрением. Однако, спустя полторы сотни лет, новое поколение спрашивает: "Что в ней оказалось не так?"
 Извольте!

               О ПРИНЦИПИАЛЬНЫХ ПОПРАВКАХ ГРАФИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ

. Модель, предложенная Карлом Марксом, имела двумерную систему координат с пятью ступенями общественно экономических формаций. Очевидно, что теперь(в 21-вом веке) она должна выглядеть несколько иначе.
И вот Вам первая поправка:
 
*** Человеческое стадо Маркс формацией не считал, хотя этот «приступок» (0), лежащий перед первобытно-общинным строем (1) и едва оторвавшийся от горизонтальной оси Y, тоже вписывается в систему координат как общественная формация. Ибо в человеческом стаде были и производительные силы: палка, камень, руки и зубы. Были и стадные производственные отношения - совместный сбор и, в то же время, индивидуальное поедание плодов земли,- кто что собрал, тот то и съел.
 
*** Следующие за стадом четыре формации Маркс изобразил в виде прямых ступеней:
1-первобытнообщинный строй, 2-рабство, 3-феодализм и 4-капитализм.
Пятая формация (коммунизм) выглядела у него бесконечной прямой линией, идущей параллельно вертикальной оси координат Х, уходящей, по мнению Маркса, в бесконечность. А это и есть вторая ошибка классика!

*** Он утверждал, что при высоком росте ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ (Х -->...), стремящихся к бесконечности, коммунизм должен обладать предельно развитыми ПРОИЗВОДСТВЕННЫМИ ОТНОШЕНИЯМИ (Y --> limit), взятыми, как у "разлагающегося" капитализма, так и всех предыдущих формаций.
Следовательно, коммунизм (по его понятиям) должен был уходить в бесконечность, скользя вдоль координаты Х. Ибо координата Y, исходя из соображений распада стоимости (Y мах.= V+C+m), достигла своего окончательного развития где-то в конце капитализма.  Но в чём здесь ошибка?

Конечно, Маркс (абсолютно справедливо!) ограничил координату Y, как этого требует Природа. Но явно ошибся с направлением координаты Х, которая никак не может уходить в бесконечность...
Как мы с вами теперь понимаем, в Природе нет ничего ни вечного, ни бесконечного.  Но в 19-том веке ещё не знали, что природа не терпит «дурных» бесконечностей и закручивает их в спираль, как в бараний рог.


                А ЧТО ОБ ЭТОМ СКАЖЕТ ФИЗИКА?

*** Решая свою задачу как чисто линейное уравнение, Маркс не подозревал, что открытые им силы, толкающие координаты общественного развития(X, Y), на самом деле (c точки зрения физики) являются ЦЕНТРОБЕЖНОЙ и ЦЕНТРОСТРЕМИТЕЛЬНОЙ силами, заставляющими всё человечество развиваться по спирали.

 *** Известно, что Маркс ограничил горизонтальную координату (Y) распадом стоимости V+C+m, что придало ей характер центробежной силы.
Но, считая, что вертикальная координата Х должна стремиться в бесконечность,
решил, что коммунизм будет существовать как некая "вечная" формация, и изобразил его прямой линией, стремящейся ввысь, как ветвь параболы.

. Таким образом ошибка в определении координаты (Х) привела к ошибке в определении "заключительной" формации. Он решил, что коммунизм станет Царством вечного блаженства, подобно будущему Царствию Божиему на земле.
.(Конечно, такое Царство когда-нибудь наступит, но даже по мнению евангелиста апостола Иоанна Златоуста, продлится оно всего лишь одну тысячу лет. Маловато для вечности?!)

                ***  ***  ***
 *** Теперь, когда выяснилось, что развитие общества движется по спирали, причем, не по прямым, а волнообразным ступеням, подчиненным так называемому «нелинейному» уравнению,- многое встало на свои места. И, если внести в его модель необходимые «нелинейные» поправки, они плавно округлят углы ступеней, превратив их в волны. Тогда все названные формаций, включая стадо и коммунизм, легко уложатся в (первую) четверть окружности.
 К сожалению, рисунок с полным витком спирали здесь не поместился,- читатель пусть напряжёт своё воображение, мысленно достроив три недостающие четверти витка... Витка чего? Вероятно, витка Истории общественного развития.

 ** И так! Наша с вами (первая) четверть витка спирали (чётко или условно?!) делится на три пары волнообразных отрезков, где каждая пара объединена по признакам схожести.
Таким образом в первой паре размещаются: 1) человеческое стадо и  2) первобытно общинный строй.
Во второй паре:  3) рабство и  4) феодализм (что не совсем верно,- похоже, здесь не хватает Буржуазного строя. В дальнейшем это получит некоторое подтверждение).
В третьей паре, как и положено:  5) капитализм и  6) коммунизм.

 Разумеется, координата Х стремится не в бесконечность, а к центру витка спирали, ибо
всякая жизнь направлена к собственной смерти, то есть, в точку состояния покоя.

*** Маркс указывал, что каждая пара формаций ограничена с двух сторон конфликтными точками и характеризуется своими рентными (r) отношениями. Теперь мы видим, что каждая пара (от точки до точки) представляет из себя гигантский Квант Времени. И в каждом из них развивается своя форма общественных отношений.
Например,
 в первой паре (в Кванте Прошедшего Времени) единое общество живет за счет фонда потребления (r=V). Здесь рента(r), как совокупный общественный продукт, еще не делится на составные части.
 Во второй "паре"** (в Кванте Настоящего Времени) рента распадается на фонд потребления и фонд накопления (r=V+m), а общество - на два известных класса, живущих по принципу единства и борьбы противоположностей.
. Можно догадаться, что именно этот квант времени и есть тот самый Колосс на глиняных ногах, о котором говорил ветхозаветный пророк Даниил. Во всяком случае, пять частей гиганта(Золотое, Серебряное, Медное, Железное и Глиняное Царства) укладываются между двумя конфликтными точками, как говорится, "тютелька в тютельку"(см. рис.2, отрезок r=V+m)
.И только в третьей паре (в Кванте Будущего Времени) должен появиться фонд возмещения (С), который заставит общество жить по справедливому закону (Божественного!) триединства (r=V+m+C). Видимо в этом Кванте человечество научится жить без всех тех подлостей, которые мы совершаем (в рамках современного буржуазного* строя) по отношению друг к другу, даже не задумываясь о содеянном...
***Например, партийная касса коммунистов, которую можно было (бы!!) считать Фондом Возмещения, в 90-стых годах прошлого века могла бы спасти страну от распада,- народных денег там было просто не мерено!!!. Но советские буржуины в миг растащили её по своим закромам... Россия же, при пустых карманах, оттолкнула от себя все братские республики, единолично шагнув из Железного Царства СССР в Царство Глиняное, то есть в Буржуазный строй... Вот! Именно этот строй и идёт прицепом следом за феодализмом. Именно в этом глиняном "прицепе" и завязло современное общество, по-прежнему считая, что оно живёт в капитализме.

                В ПОИСКАХ ИСТИНЫ

Разумеется, сверх активные помощники Бориса Ельцина - правые либералы, называемые в народе "младореформаторами", убеждённо заявили, что привели Россию из искусственного социализма именно в капитализм...
 Но уж нет, господа!!! Мы (россияне) пока шагнули только лишь в Буржуазный строй, а к капитализму нам придти ещё предстоит.
 Вероятно, кто-то скажет, что мы шагнули в высшую фазу феодализма. Или нет,- поправит он сам себя,- скорее всего, Буржуазный строй - есть низшая фаза капитализма. 
Однако, скажу я вам, Буржуазный строй - вполне самостоятельная формация, существование которой как бы подразумевалось, но всегда было у Маркса под большим сомнением. В ту пору он не мог понять, как на двух волнах могла разместиться эта третья формация.

*** Конечно, Маркс предполагал, что эта фаза существует внутри феодального строя, то есть, феодализм как-то совмещается с "буржуазным способом производства".
 В то время конкретное представление (об общественно-экономических формациях) развивалось и уточнялось по мере накопления научных знаний. Например, в 50-60-х годах 19-го века Маркс рассматривал все четыре формации (от рабства до коммунизма) как "Прогрессивные эпохи". А ниже стоящую первобытную формацию предполагал назвать "Азиатский способ производства". Но через некоторое время, когда Л.Морган открыл и всесторонне описал бесклассовое родовое общество, Маркс и Энгельс ввели понятие "первобытный общинный строй"...
Так, к 80-тым годам 19-го века, Ступени-формации приняли законченный вид, куда такие термины, как «Азиатский способ производства», который мог бы стать одной из фаз первобытного общинного строя, или "Буржуазный способ производства", как "высшая фаза феодализма", как-то не вмещались. То есть, на той лестнице общественного развития, как бы, не хватило ступеней.
 
*** Однако, в ходе дискуссий, развернувшихся с 60-х годах 20-го века, среди ученых-марксистов СССР и других стран, опять стала проблема уточнения сути докапиталистических формаций.
 Многие  ученые  защищали точку зрения о существовании особой фазы «азиатского способа производства».
 Другие поставили под сомнение существование рабовладельческого строя как особой формации. Взамен была высказано предположение, фактически сливающее рабовладельческую и феодальную формации в "единую докапиталистическую формацию", словно в некий (двуединый по содержанию) флакон. А истина была где-то рядом...
Но ни одна из их гипотез в те годы(!!!) не была подкреплена достаточными доказательствами и не легла в основу конкретно-исторических исследований... Все, вероятно, боялись быть уличёнными в ревизионизме.
 И только сегодня можно утверждать, что "флакон-формация", по сути, и есть тот самый "Колосс на глиняных ногах", разложенный древним пророком Даниилом на пять Царств. Точнее говоря, это гигантский Квант Времени, содержащий в себе и рабство, и феодализм, и буржуазный строй, укладывающиеся в пяти частях - Царствах, но в разных пропорциях. В первой части оказалось больше рабства, в пятой - больше трудноуправляемой буржуазности.
 
 
 
               МАСШТАБНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ ДВУХ ПРОРОЧЕСТВ
      
. Все знают, что марксисты-ленинцы 20-го века очень боялись быть уличёнными в ревизионизме. Поэтому им даже в голову не приходило, например, соединить теологию с диалектическим материализмом. Они были уверены, что ветхозаветное пророчество Даниила (о Колоссе на глиняных ногах), и "домашние" разработки Маркса абсолютно не совместимы. Мол, никакие пять Царств Даниила, хоть тресни, никак не стыкуются с пятью ступенями Маркса...

Однако древний пророк существенно уточнил графический масштаб Спирали Общественного Развития всего человечества. Его Колосс (от головы до глиняных пят) тютелька в тютельку умещается в ту самую одну треть (r=V+m) указанной четверти витка спирали, где располагаются не только Рабство и Феодализм, но и третья формация - Буржуазный строй, которую Маркс в своё время хотел поставить именно на это место, но ему не хватило "лишней" ступени. И все эти три формации развиваются между теми двумя конфликтными точками, в которых разрывается «связь времён».

 Причём, разделив время развития всего истукана на пять отрезков: Золотое, Серебряное, Медное, Железное и Глиняное Царства (см. рис.) и, расставив между ними даты их распада, любой историк сможет назвать точное время развития каждого Царства (не только Российского) государства.

. Например, чтобы вычислить Царства - государства Франции, Англии, Германии, Эфиопии или Египта(!?), найдите в библиотеке основные даты их развития и уложите в границах данной схемы. У вас всё получится.
  Главное, мы с вами убедились, что любая страна еще только приближается к капиталистической формации, войти в которую можно только всем миром, преодолев конфликтную точку, завершающую эпоху рабства, феодализма и буржуазного строя. И во всех этих трёх формациях рента распадается на две составляющие: (r=V+m).

 *** И так!! Открыв основы Генезиса Общественного Развития (ГОР), Маркс, не без ошибок, расшифровал первую четверть витка Спирали Общественного Развития (СОР). Путь познания всегда долог и труден. И, как оказалось, "ревизионизм" (в марксизме) иногда очень полезен. Не так ли?

*** Данные поправки, когда найдут своё место в наших умах, могут повлиять на рождение основной (духовной?) идеи, направляющей дальнейшее общественное развитие в нужную сторону.

     ВЫВОД:

1) До коммунистических отношений всем нам еще очень далеко, ибо нам ещё только предстоит перешагнуть конфликтную "точку" - грань между Буржуазным строем и Капитализмом.
2) Если коммунизм не вечен, то после его распада природа должна создать новые (пост коммунистические) формации.  Конечно, Маркс, учесть их не мог, ибо они уходят во вторую четверть спирали Общественного Развития.
3) Мы можем предположить, что распад коммунистических отношений (r=V+m+C) произойдет только через тысячу лет (по Иоанну Златоусту).
4) После этого человечество шагнёт во вторую четверть витка спирали.
 Но кто из читателей может точно сказать, что произойдёт, когда человечество перешагнёт конфликтную(!!!) точку - границу между этими четвертями?
*** ***
/Гончар/


Рецензии
История, диалектика развития которой спираль, но так же мы видим во-времени, что каждая точка спирали повторяет себя, но выше. Означает ли это, что развитие цевилизации, эпогей которой вы начертали коммунизм - это то самое стадо, которое вы назвали нулевой точкой развития?
И так, перепроизводство материальных благ, за которые можно схватиться зубами, не использую труд, как развитие самого человека, как индивидуума общества. Однако.
Но не ошибается тот, кто ничего не делает.
Есть старый советский анекдот.
- дяденька, а что такое коммунизм?
-это когда колбаса во всех магазинах.
Судя по анекдоту развитие близко к эпогею, осталось только охранять колбасу, чтобы за нею не хватались зубами.
Доверие может быть к культурному по развитию индивидууму, проверенному спиралью его личного развития.
Удачи вам в деле колбасонесения в общество мирового бренда, как лени, двигателе прогресса.

Галина Ягудина   23.05.2016 11:59     Заявить о нарушении
Остаётся удивляться Вашим пророческим способностям,-
Вы, Галя, прям как в воду смотрите!!!
Например, если открыть (мой /другой/ опус) "Спираль развития живой материи", и взглянуть на рисунок полного витка общественного развития, то станет очевидно, что стадо, находящееся в начале первой четверти витка, и коммунизм - в конце этой четверти, между собой абсолютно схожи всеми своими знаками (минус, нуль, плюс)...
Благодарю за рецензию.
С уважением.

Гончар   23.05.2016 20:51   Заявить о нарушении
Да, но!!!...
Заметим мы, что стадо мы с вами можем только изучать исторически или видеть в виде животных ( я с тобою овец не пас!!! -изъясняются понятно для всех) , так же как и ваш нулевой высший, так же представим, пожалуй, а не есть в наличии, ибо становится нулевым высшим в натуре...
С уважением,

Галина Ягудина   24.05.2016 23:35   Заявить о нарушении
Высший становится низшим, хотела я сказать, честь имею, мне спать ибо уже стерла сегодняшний день полностью.

Галина Ягудина   24.05.2016 23:37   Заявить о нарушении
Можно сказать: человечество образовалось в стаде, вышло из него и, достигнув "пика(?)" своего развития, вновь должно в него возвратиться.., "под чутким руководством" наших "пастухов"...

Гончар   25.05.2016 11:15   Заявить о нарушении
Я не хочу в стадо, лучше дома посижу.

Галина Ягудина   25.05.2016 11:40   Заявить о нарушении
Пока можно не бояться,- До настоящего стада человечеству ещё очень далеко.

Гончар   25.05.2016 15:30   Заявить о нарушении
Хорошо, если так.

Галина Ягудина   25.05.2016 18:25   Заявить о нарушении