Староверы о подлинной истории Сибири

 Староверы о подлинной истории Сибири. (Из первых рук)
 Декабрь 11, 2015

 
Автор  под ником Sage выложил материал, который, по его утверждению, ведётся от лица сибирского Старовера (не путать с христианскими раскольниками и старообрядцами)
Во время обсуждения статей сегодняшних искателей нашего подлинного прошлого, Тартарии-Скифии, многие соглашались, что наша история переписана. У меня появилась возможность дать слово Сибирскому староверу, тому чьи родичи веками жили на этой земле... Текст дан авторский, без правки!

Старовер Индерь о Сибири.

« … Я не Славянин. Внешне 100% белый европеец, похож скорее на шведа или финна, но по Роду - коренной Сибиряк. Мы жили в Сибири за несколько тысяч лет до того как возникла Русь, и даже задолго до того как произошла тюркизация Сибири. Нас оставалось довольно много здесь, пока 400 лет назад не повалили из-за Урала русские казаки, планомерно уничтожавшие всех белых язычников, как особенно опасных для Московии врагов.
Во времена Золотой Орды нас было 17 родов только по Лукоморскому царству. И наверное десятки тысяч человек общим числом.
 
При Золотой орде мы жили неплохо. Потом во время упадка великих Сибирских царств, нас сильно проредили нашествия Джунгар, но и они не свели нас на нет. А вот у русских казаков, возглавляемых православными попами, получилось лучше... На сегодня, кровных традиционалистов в Западной Сибири чуть больше 200 человек из 4-х оставшихся Родов.
Но мы сохранили большую часть своей традиции, которая всё также передаётся изустно по женской линии от бабки к внучке, хотя и старики тоже многое ведают. Это та самая основа, которая дала свои плоды в виде Славянской (дохристианской), а позднее и Индуистской культуры и мифологии.
Нашу Традицию ведут по Главам Корневых Родов уже до 560 с чем-то колен. А если учесть, что за одно колено принимается 25 лет - возраст зрелого мужчины (раньше в этом возрасте рождались уже и средние дети), то нетрудно счесть 25х560=14000лет (у нас нет летоисчисления от какого-то древнего события, а наоборот от сего дня и назад в прошлое).
Некогда в Сибири существовало несколько крупных Царств - "Югорье"(Зап. Сибирь и Урал),"Лукоморье" (низовья р.Обь и часть побережий сев. морей), несколько "Белогорий" (Сиянское,Манское, Янское и т.д.), "Беловодье"(Верховья Ирия, часть Горного Алтая) и другие царства. Несколько веков всё это объединялось в Великую Орду (Арду).

В Орду входило множество царств, ханств, княжеств, и правили разные правители от разных народов. "Золотая орда" - всего лишь правопреемница этого огромного в прошлом военного и геополитического объединения, появившаяся уже фактически на руинах тех великих царств. Европейцы, в т.ч. русские сохранили лишь крупицы памяти от этой эпохи. Больше всего они контактировали с Югорьем (Югра, Угра). Угра, Югра, это древнее название р.Печора. Всё что за Печорой просто называлось Угра, а людей Уграми/Югорами.
Первыми жившими в Зап.Сибири предками были те, кто жил у Лукоморья (на "морском" побережье). Лукоморьем впоследствии называлось и одно из Великих Сибирских царств. Это довольно конкретное географическое место-бассейн р.Обь и р.Томь. Хотя морем нынче тут и не пахнет, но тем не менее по совершенно достоверным геологическим данным, 14000 лет назад, на территории современной Зап.Сибири существовал огромный, оставшийся после таяния, водоём, с севера ещё подпруженный этим ледником. Не море, конечно, в прямом смысле, но всё же гигантский водный бассейн, который мы вполне могли принимать за море и сохранили в Родовых изустных былях. Обдора… Она была великим княжеством, входившим в состав Югорья и длительное время царства Лукоморья.
Территориально Обдора располагалась между северным Уралом и заливом Обская губа. Именно там Весей и было больше всего, в Обдоре. Может оттого и нарекли их «Обда». Название Обда чем-то напоминает также название какого-нибудь народа. Но это и не удивительно, ведь раньше люди по Югорью большинство диких таёжных животных величали "лесными народами", практически приравнивая их по значимости к своим племенам. Конечно, вероятно, есть свидетельства и о более древних подтверждаемых традициях. Но я, к сожалению, с такими пока не сталкивался.
Не возьмусь ничего утверждать, но уже очень многие исследователи полагают, что предки Славян появились на нашем континенте именно на Севере Сибири, постепенно мигрируя в центральные районы Евразии, дойдя на востоке до Тихого океана, на юге до Индийского океана, а на западе до Северного моря и Атлантики.
В общем можно предположить, что именно в среднем и нижнем течении Оби и располагался некий центр, откуда предки Славян, а возможно и Европеоидов вообще, разошлись потом по всему миру. А вот откуда они сами сюда ещё раньше пришли, этого точно даже наши бабки не знают. Говорят просто "с севера", но Север велик... То что у нас в Традиции сохраняется, почти не подвергалось изменениям несколько тыс. лет, и отчасти напоминает некоторые традиции, бытующие сегодня разве что в Индии. А Русь за это время столько влияний испытала на себе, что многие понятия просто встали "с ног на голову".
По официальным учебникам истории, освоение Сибири русскими начинается только с походов Ермака, само Славянство территориально ограничивают каким-то крохотным пятачком вокруг Новгорода и Киева..   Неправда! Нам принадлежал и принадлежит практически весь Евразийский континент! А Россия была и есть геополитическая правоприемница Великой Арды (Орды).
Старики сибиряки рассказывают удивительные вещи, которые не укладываются ни в какие существующие исторические схемы:
*Говорят о том, что белое население ниоткуда не пришло в Сибирь, а всегда жило тут и даже наоборот, расселилось отсюда по всем землям.
*Что мы всегда жили и живём до сих пор в Великой Арде, только иначе её теперь называем.
*Много других народов жило с нами в Арде. Татары - наши братья, но вроде не все, по словам есть "Белые Татары", они нам очень родственный народ.
Арда - это своего рода воинское и политическое образование на территории современного СНГ...
*Для того чтобы контролировать огромную территорию собиралась дань (соврем. налоги) и ВСЕГДА была воинская повинность.
*Границы Арды тысячелетиями были примерно одинаковыми. И по сей день они почти не изменились.
*На территории Зап.Сибири Арда всегда противостояла Джунгарам и полчищам других воинственных племён, приходивших с терр. совр.Китая.
*Говорят, что в наших краях были огромные города, такие большие, что и сейчас таких нет.
Об Асгарде Ирийском я сам слышал ещё в детстве, это был колоссальный древний «мегаполис». Но из камня никто ничего не строил, т.к.понятия были такие, что человек - это Чело даденное Душе на Век, и ничего из делаемого руками не должно на долго переживать Человечий Век.
Фигура Петра I очень в народе не любима. Кстати, и у нас его именно "Петрушкой" презрительно называли, и в России. Этот исторический деятель нанёс, пожалуй, наибольший урон нашей общей культуре своими прозападными реформами. По его личным распоряжениям, в Сибирь направлялись специальные экспедиции, целью которых был сбор и уничтожение любых документов и артефактов, обнаруживавших древнюю историю Великих Сибирских царств. Церковь охотно помогала этому, у них даже до сих пор существуют документальные распоряжения на счёт находимых в земле языческих древностей.
Придворный "историк" Миллер имел прямое задание сделать Сибирь "землёй неисторической"... И это ему вполне удалось... Нынче в Российских учебниках не найти даже упоминаний об огромных городах Тарх-Тарии, хотя, например, эта информация есть в курсах многих университетов запада, где преподаётся история. Замалчивают это только от нас. Но кто ищет, тот находит. Сохранились даже казачьи грамоты времён ранней экспансии. Своеобразные отчёты царю, об обложенных ими ясаком сибирских городов числом более 70. Семьдесят городов! И это в период наибольшего упадка Тарх-Тарии! В приписках казаков заподозрить невозможно, поскольку этот ясак строго учитывался и отправлялся в Московию. По сути это были обычные налоговые документы. Скорее всего им было бы выгоднее занизить число захваченных городов, чем завысить, так что эта информация совершенно объективна.
Наши Предки в древности были поголовно грамотными – простой (письменной грамотой) владели с детства. Причём начертанное письмо было распространено только среди простого люда. Знающие люди послания передавали в виде вязанья.
В нашей земле спрятан особый «памятный камень», который когда будет освобождён из темницы своей и увидит солнце, будет говорить на разных языках и откроет большие тайны. Кто попало его не найдёт - просто мимо пройдёт. Т.е. буквально, как только коснуться его прямые солнечные лучи, он начнёт "говорить" и ведать тайны, а пока он в темнице, он немой и тусклый как бутылочное стекло (это привожу, практически, дословно).
Да, многие воевали. Но некоторые также веками держали обеты ненасилия. В моих 4-х корневых родах были не только вояки, но и потомственные кузнецы, и династии их шли именно от оружейников древности. Я даже в былях о "змей-мечах" с детства не раз слышал. Но с основанием "Золотой орды" по неким не вполне понятным причинам воинские и оружейные традиции были оборваны. Вероятно "Золотая орда" в основе придерживалась иных принципов, нежели "Арда Великая", в которой собственно и формировалась культура традиционалистов в том виде, в котором она дошла до нынешних дней.
Интересные детали:
На основных направлениях, где Арда отражала набеги извне, существуют населённые  пункты под названием Колывань (Коловань). Бабка мне как то рассказывала о том, что такое "Колываны"
Это очень связанное с войной святилище... Сооружение из брёвен в особых местах, внутри которого и снаружи были места, где сушили для походов провиант и раскладывали раненых в бою воинов, для восстановления. В каких именно местах, знали только особые люди, колдуны/волхвы, простой человек, не зная мог не с той стороны приблизиться, и даже умереть или состариться на много лет. А мог и помолодеть! В общем,  довольно таки страшное место были эти Колываны, их очень боялись. Святилище-Колыван  делало вокруг себя странные и подчас страшные вещи...
Там оживали и бродили кругами покойники, там местами можно было в одночасье поседеть и состариться, а можно было наоборот помолодеть!
Следили за святилищем колыванские волхвы, знающие все особенности этого страшного места.
Если перед постройкой Колывана в тех местах рылись колодцы, то после постройки его вода в некоторых из них становилась "Мёртвой", а в других "Живой".
Так же в "мёртвых местах" рядами выкладывали раненых в бою и умирающих воинов, чтобы их раны затянулись. А потом переносили в "живые" места, чтобы набрались сил и встали на ноги! Зазубренные мечи там "молодели". А в "мёртвых" местах сырое мясо высыхало и его брали в боевые походы и на дальние заставы, где оно не портилось месяцами!
И всегда они возводились там, где чаще всего происходили побоища! Там же были "чёрные кузни", где кузнецы-колдуны ковали самые совершенные доспехи и оружие. Так вот в Новосибирской области есть Колывань..., рядом же в Алтайском крае тоже есть Колывань. И древнее название столицы Эстонии - Колывань.

Расскажу "страшную" сказку-быль (слышанную ещё в детстве от бабки), о том, как наш в роду отдалённый Предок ходил в Колывань за "Мёртвой водой".
"В семье случилось несчастье, покалечилась младшая сестрёнка, лежала израненная  с жаром и в бреду, летом раны быстро начинали гнить. Знающие люди посоветовали добыть "мёртвой воды", чтобы омыть раны.
Достать такую воду можно было только в Колывани!
Но идти в Колывань, жуткое испытание, т.к. место это навье - колдовское!
Так вот пришлось ему идти в Колывань.
Колыванские волхвы указали ему колодец, где была нужная вода. И сказали - "время не теряй, один раз ворот повернёшь, на пять лет состаришься, два раза - ещё на столько же..., а если бадью упустишь, то не успеешь снова вынуть, от старости на месте умрёшь!".
Но он не убоялся и пошел к колодцу! Принёс полную кадку "Мёртвой воды" волхвам,
но стал совсем седой и дряхлый как столетний дед.
Тогда самый старый волхв, видя его бесстрашие, поднял белый камень и кинул его далеко в сторону самого Колывана, повелев принести его ему.
И уйдя туда седым стариком испытуемый принес волхву белый камень снова став молодым, как и прежде! Вернулся он в родные места, принёс и "Мёртвую воду" и белый камень.
У сестры его быстро на ногах раны зажили, как омыли их этой водой.
А камень, положенный у изголовья, в неё силы вселил, стала она ещё краше и веселее прежнего!
А камень этот в роду хранили как святыню, он обладал чудесной исцеляющей силой!"

Китайская стена, по мнению некоторых специалистов в фортификационном искусстве, изначально строилась как оборонительная линия для отражения атак не с Севера, а именно с Юга и Юго-востока... Это было примерно в эпоху расцвета Арды Великой. Т.е. есть мнение, что построена эта стена была нами. Позже она неоднократно перестраивалась и достраивалась уже самими жителями Поднебесной…
Сообщение между государствами было гораздо более активным, чем представляется сегодня. И не за "500 лет до казаков", а гораздо раньше и чаще. "Северный морской путь", согласно нашим былям существовал ещё 3,5 - 5 тыс. лет назад и караваны из лодий ходили морем, а потом вверх по Сибирским рекам и обратно, регулярно. Жили действительно сёлами/городищами, но были раньше в Сибири и на удивление крупные города! Причём с развитой системой коммуникаций судя по всему и даже с этаким прообразом метро (под Томском подземный город больше нынешнего). Из-за снежных зим и видимо весьма хаотичной малоэтажной застройки, по узким улочкам перемещать грузы/товары было проблематично. Поэтому, когда город разрастался до определённых размеров, под ним рыли из конца в конец, крест на  крест его пересекающие тоннели. Причём весьма широкие - два пароконных воза или две боевые колесницы свободно разъезжаться могли. Об этих тоннелях и до сих пор по Зап.Сибири легенды ходят.

Многие Роды наши предпочитали жить осёдло, не меняя места в течение зачастую сотен колен. И сёла называли свои именно - Родовые Сёла. Т.е. вполне можно допустить, что когда-то, получив от местного правителя право на землю с последующим её наследованием потомками, люди обживались там, и поселение сперва приобретало вид некоего хутора/скита, затем постепенно разрасталось и превращалось из Родового Поселения (поместья) в Село и даже Городище. Во времена древних царств Сибири строились максимум деревянные, а то и полуземляные постройки. Считалось, что жилище, как и сам Чело век, должно служить всего на век (людской век...). Т.е. соблюдался принцип сосуществования и не нанесения вреда окружающей природе.
К тому же топоры, нужные для постройки домов, тоже ведь из чего-то делались. Из железа, естественно. На современной территории Кузбасса, где есть и железорудные месторождения, и огромные запасы каменного угля, местами выходившие даже на поверхность, в древности был очень развит железоделательный промысел. Он был стратегически важным, ведь территория зап.Сибири постоянно подвергалась набегам племён из северного Китая, а в последствии  Джунгар, оружие было необходимо как воздух. И в эпоху "ранней бронзы" Югорье и некоторые  другие древние царства Сибири, имели огромную фору в плане обладания самым совершенным на то время оружием. Выплавляли железо едва ли не в каждой второй семье.
Очень многие кузнечили. От того древнее название территории Кемеровской области - Кузнецкая земля. И отдельные Рода и семьи, и целые деревни занимались добычей и привозом руды, в то время как другие специализировались на добыче угля (есть в наших местах деревня Пестери - древнее название, там в своё время изготавливали лучшие "пестери" - берестяные заплечные короба для переноски угля, лошадь не всяк мог себе позволить. А иные специализировались на выплавке и кузнечном ремесле. Бывало, что в каждом доме какого-нибудь селения была земляная плавильня. Совсем не большая печь с мехами, либо с подземным поддувом, какие были и в Аркаиме.
Железо тогда ценилось равновесно золоту! И для охраны обозов с оружием и стальными чушками, по трактам и конным тропам квартировались охранные Артели (дружины). Например, современный пос. Артышта (той же Кемеровск. обл.) был в старину называем не иначе как Ардаста (дружина сотня). О ней чуть ли не легенды до сих пор у коренных язычников рассказывают - идеально вооружённые и закованные с головы до пят в лучшие стальные латы воины. И это судя по всему 3-4 тыс. лет назад, задолго до того как римская пехота с голыми жопами и деревянными щитами бегала...
Промысел был действительно очень развит, железо даже в виде слитков шло на обмен, причём даже в дальние страны, это сейчас подтверждается исследователями, которые по хим. составу металла определяют к какому месторождению и времени он относится. И Аркаим не исключение, там это тоже проявляется очень ярко. Вообще Праславянская - Ведическая цивилизация снабжала металлом половину мира (например выражение «булатная сталь» искажено тюрками, произносилось – «болотная сталь»). В позднейшее время, когда белое коренное население Сибири практически исчезло, железоделательный и кузнечный промысел остался лишь у Шорцев, немногочисленной азиатской народности, живущей в горной части Кузбасса. При экспансии России в Сибирь 400-300 лет назад, их (Шорцев) даже называли Кузнецкими Татарами, хотя собственно к настоящим Татарам они отношения не имеют, а промысел переняли у белых Югоров и сохранили вплоть до начала 20 века.
Вообще на территории предсалаирья и современного Кузбасса были очень распространены всевозможные промыслы. Всегда гнали дёготь, кто-то уголь древесный пережигал, другие каменный уголь копали/возили, кто известь жёг, кто ремесленничал, пчеловодство было развито, торговали всегда в Сибири активно. Охота, рыболовство и даже прудовое рыбоводство и собирательство, тоже не последнее значение имели, причём, судя по всему, уже 3000 и более лет назад рыбу в прудах разводили.
У нас в Родовых былях упоминается такой факт, что каждый год по осени соль сильно дорожала, и обозы ездили за ней на юг через Колывань (предполагаю в р-н оз.Чаны), где её выпаривали специально для засолки большого количества прудовой рыбы. Пруды спускались по осени, и рыбу собирали всем селом, коптили, вялили, но в основном, солили в очень больших количествах. Т.е. и в те, весьма отдалённые времена была вполне развита специализация и кооперация хозяйств.
Вообще наши старики всегда приговаривали, что на свете на самом деле ничего не меняется, всё что было тысячи лет назад, то есть и сегодня, разве что мирской суеты становится больше.
Т.е. жизнь во всю кипела и все, в т.ч. современные формы хозяйств были уже тысячелетиями до нас. Сибирь была отнюдь не безлюдна, она являлась процветающим центром пересечения основных торговых путей континента.
Но деструктивные процессы неизбежны для целых империй и даже цивилизаций. Они тоже часть эволюции, это следует понимать. В российских школьных учебниках такого не пишут... И святое для нас - коренных Сибиряков понятие – «Арда Великая», для остальных отголосок почти ругательного термина "Золотая орда". Ерму Темучина превратили в казака Ермака Тимофеича, которого никогда не было, а был реальный персонаж Ерма Темучин из коренного знатного рода Вана, того самого Вана, которого с лёгкой руки историков стали почему-то называть Иваном. Есть даже в летописях такое - "Иваново царство" в Сибири. Ерма Темучин просто заключил союз между Московией и остатками "Сибирской Орды", раздробленной к тому времени нашествиями и подвергавшейся насильственной исламской экспансии со стороны Хана Кучума (Кучум - переводится как чужак).
Величайшего из правителей Евразии Чингиз-Хана превратили в величайшего злодея, Сибирь/Тарх-Тарию - страну тысяч городов и сотен народов в землю "неисторическую". Арду Великую забыли, а её правопреемницу Золотую Орду, откуда, кстати, и у самой Руси ноги растут, почитают за некую "империю зла" древнего мира, якобы державшую под "игом" многие народы... А между тем "игом" этим была всего - то артельская десятина, которая шла на содержание воинских артелей в основном, где юноши проходили обязательное обучение воинскому искусству. Да "горовая" система быстрого оповещения о внешних вторжениях. Плюс объединение многих земель на основе единения культур, обеспечение безопасной торговли и установления цивилизованных её правил, используемых в общем-то и по сей день... И конечно попытки разложения и подрыва этой древней системы, пресекались быстро и жёстко.
Не даром в Арду стремились любые здравомыслящие правители всех времён. Но это уже было тогда, когда традиции Славяно-Ариев были сильно ослаблены, а население смешалось с азиатским. Великие царства оказались в упадке или даже полностью исчезли. Последней попыткой объединить всех было создание "Золотой орды". Но Золотоордынцам, к сожалению, тоже не удалось консолидировать всю эту массу людей, и после распада империи Чингизидов упадок лишь усугубился. В таком состоянии Сибирь, почти без коренного белого населения, и застали царские казаки и попы, которые с помощью сабель и крестов довершили разрушение.
 
Куда делась Великая Арда? У нас многие считают что никуда не делась.
Она существует и поныне, но в иных формах. Она с некоторыми изменениями трансформировалась сначала в Золотую Орду. Затем стала Российской империей... Спустя некоторое время преобразилась в Советский союз. Сегодня она Российской федерацией называется и со скрипом и скрежетом пытается до сих пор выполнять всё те же геополитические функции, кои выполняла когда-то Арда Великая. Не лучшие времена, да... И всё-таки за всем этим стоит Арда Великая. То, чем она станет завтра, никому не ведомо. Но в общих чертах и даже в своих границах это геополитическое образование существует на территории Евразии уже не менее 6-7 тыс. лет. Мы всё те же люди, в нас всё те же гены, и как бы что ни было в нас скрыты тысячи лет, однажды это обязательно проснётся.

Приложение: Гены Орды
«Основные результаты:
1. По современным популяциям монголов сформированы генетические маркеры-индикаторы события «Монгольские завоевания 13 века». Это гаплогруппа C (ее частоты среди монголов порядка 60%) и гаплогруппы O и D (встречаются у монголов с небольшими частотами).
2. Среди русских имеются носители гаплогруппы C. Однако крайне низкое их число (примерно 3 человека на 1000) свидетельствует о том, что их предки не являлись участниками события «Монгольские завоевания 13 века» и его следствия – монголо-татарского ига 13-15 веков. Это же относится к украинцам, среди которых маркеры-индикаторы рассматриваемого события не выявлены.
3. Значимые частоты «монгольских» маркеров выявлены только в 3 европейских популяциях - ногайцы Дагестана (C, O и D – 25,0%), крымские татары (C, O и D – 22,7%), турки Стамбула (C – 4,5%), а также в группах башкир (C и O – 4,0-16,3%) в юго-восточной, южной и юго-западной частях ареала их расселения. Сформулированы гипотезы, объясняющие эти факты. Появление этнических монголов на юге Восточной Европы и вместе с ними гаплогрупп C, O и D представляется нереальным. Скорее всего, эти гаплогруппы попали в регион с территории Казахстана (через ногайцев) или от калмыков.
4. Имеются ли генетические следы монгольского завоевания 13 века в Восточной Европе, на Среднем Востоке, Кавказе и Балканах? Нет.

Вместо заключения.
Если Монгольская империя существовала на просторах Евразии, причем в нее входили и предки народов Восточной Европы, но при этом их монголы не завоевывали, то … То это Предки народов Восточной Европы завоевали монголов. Эта предельно простая логическая конструкция. Полученное заключение прямо следует и из реконструкций НХ ФиН. Имеются ли генетические следы завоевания русскими монголов? Получить ответ на этот вопрос очень просто. Нужно по современным популяциям русских и других народов, предки которых были вовлечены в процесс создания Империи, сформировать генетические маркеры-индикаторы «Русь-Орда 14-16 (17) веков» и проверить монголов на их наличие. Главный маркер-индикатор, который может служить отличительной особенностью русских южнее сегодняшнего ареала их проживания (включая Сибирь), – это гаплогруппа R1a1. Среди русских (центр и юг европейской части России) порядка 50% ее носителей. Имеется ли этот маркер у современных монголов? Да. Среди халхов выявлено 3,5% его носителей (таблица 1). В двух других выборках, характеризующих монголов, процент его носителей составляет 9,5% и 4,2% (таблицы 2 и 3).
Если войска Руси-Орды завоевали территорию Монголии, то они оставили на ней оккупационные армии. Скорее всего, потомки этих воинов сегодня являются этническими группами монголов. Причем, среди них должны быть относительно высокими частоты маркера R1a1. Имеются ли такие этнические группы среди монголов? Да. Это, прежде всего, Uriankhai и Zakcnin, потомки ойратов. На английском языке последнее слово пишется ясно и понятно – OIRAD. Это немного трансформированное русское слово ОРДА. То есть Uriankhai и Zakcnin являются потомками ОРДынцев, воинов Руси-Орды. Частоты носителей гаплогруппы R1a1 у Uriankhai и Zakcnin составляют 6,7% и 13,3% соответственно.
Но на западе Монголии имеется еще одна этническая группа монголов – Khoton. Про ее предков «смутно» известно только то, что они откуда-то пришли в регион, говорили на тюркском языке и исповедовали ислам. Это и есть один из наборов маркеров воинов Руси-Орды. Так вот, у Khoton отмечены аномально высокие частоты носителей гаплогруппы R1a1 – 82,5%.
Здесь мы только «слегка» обозначили эти интересные вопросы – генетические и лингвистические маркеры Руси-Орды у монголов. Конечно, они заслуживают самого детального рассмотрения».

Комментарий того, кто выложил интервью старовера:
Версии Г.Сидорова и Индеря, которые в основе не противоречат друг другу, подкреплённые, к тому же, результатами работы археологов, дают возможность отбросить старую догму Миллера о «неисторичности» Сибири и говорить о Сибири как о материковой Прародине человека белого вида и других родов. Об этом знали ещё в 1480 году, изходя из письма Ивану III от золотоордынского городецгого мурзы Сарая Обляза Силного: «О, царю! Нелепо есть великое смие царство до конца опустоши и разорити, отнюду же и ты сам изошёл еси и мы вси, и се есть отечество наше».
«Кризис» сибирского общества во 2 тысячелетии н.э., как это именуют историки, а точнее деградация, давшая повод исторической науке сделать столь скоропалительные выводы о развитии Сибири со спадом в негатив, произошла по нескольким вполне очевидным причинам: большой отток за прошедшие тысячелетия коренного белого населения Сибири, кое, изходя из Наследия, является генератором новых идей (созидателями); приход на пустеющие земли новых поселенцев с юга, культура которых, как мы видим, на тот момент не дотягивала до уровня ушедших Родов; генетическое смешение, меняющее сознание нового этноса (как пример, судьба «кыргызского» государства, разгромленного ханами Золотой Орды в 13 веке); постоянные войны с джунгарами (северо-западными аримами); несторианская христианизация и исламизация Орды, а после начала «покорения» Сибири – геноцид православных церковных структур (повторная христианизация местного населения), подкрепленный воинской поддержкой (казаков, стрельцов и т.д.), в основном против белых старообрядцев, отвергших реформы Никона, и коренных староверов Сибири. Ярким примером которого является «Тарский бунт», о котором мало кто знает.
«Не получила широкой огласки история Тарского бунта Лета 7230 (1722 года от Р.Х.). Бунт вспыхнул в городе Таре, где в подавляющем числе проживали староверы-славяне и праведные старообрядцы-раскольники, последователи протопопа Аввакума.
Причина, спровоцировавшая выступления народных масс - антирусская реформа царя Петра Первого, выразившаяся в онемечивании народа, навязывании чуждой, иноземной культуры, в непрестанных преследованиях инакомыслящих, инаковерующих людей, насильственном навязывании ортодоксального христианства Никоновского толка.
Восстание было жестоко подавлено государственным аппаратом. С благословения высших иерархов Никоновской церкви и указу царя Петра Первого, начались массовые казни, поражающие своей христианской жестокостью.
Сотни инакомыслящих "скитских старцев" были повешены, колесованы, четвертованы, посажены на кол, т.к. сие действо лишает человека посмертного пути (до сей поры в г. Таре есть место, называемое Колашный ряд, т.к. на этом месте староверов и старообрядцев сажали на кол). Захваченных в скитах, секли кнутом, не щадили ни детей, ни женщин. Общее число наказанных исчислялось тысячами, что свидетельствует о том, что в Сибири проживало значительное количество Русских людей не предавших Веры Предков, а в официальных документах того времени говорится следующее:
"...в 722 году, егда по указу его императорского величества... велено было всем российским подданным учинить присягу, тогда последовало от Тарских граждан некоторое ослушание и причтено было за бунт, посему многия Тарские жители и получили смертную казнь, яко-то: отсечение головы, повешение за ребра, иные посажены на кол и протчими наказаниями усмирены. В сие время до 500-т домов лучших граждан раззорено, и от того времени город Тара прежнего могущества и красоты, и многолюдства лишился". ("Описание Тобольского наместничества" РГВИА, ф.ВУА, д.19107.).
Новые вспышки протеста в 20-е годы 18-го столетия привели к тому, что военными силами стали практиковаться массовые сожжения инакомыслящих людей на огромной территории от Урала до Алтая. Позднее, чтобы скрыть следы таких карательных акций, эти преступления были списаны на совесть сгоревших, в обиходе появились новые термины – «самосожжения, гари».

«Передо мной всегда маячил вопрос (писал Индерь): как же так произошло, что Арда, состоящяя из духовно и физически Мощных людей, обладающих недюжими технологиями (Знаниями Вед), способных дистанционно поражать противника, неуязвимых для холодного и огнестрельного оружия, так безнадёжно сдала позиции, оставив на поругание свою Культуру и людей своих Родов? И я отвечаю, что та Арда, о которой говорится в наших былях, уже не знала сверх оружия и сверх людей. В былях, по всей видимости, идёт речь о событиях не на столько давних и не выходящих за рамки родовой памяти. Но помимо неё есть память фольклорная, которая хотя и не столько точна, но в песнях, сказках, мифах передаёт события,  уходящие в гораздо более глубокое прошлое. Давайте, в конце концов, обратимся к опыту наших предков. Даже по данным современной официальной археологии однозначно выходит, что наши предки европеоиды-арии жили (и периодически даже культурно процветали) на территории Евразии не менее 4-6 тыс. лет назад! И то, что они исповедовали, объективно не может быть названо религией! Это именно совокупность Родовых традиций, основанная на опыте духовно-материалистического познания (ведания) окружающего их мира .

Источник - http://cont.ws/post/143621

Продолжение:
Разговор с белым князем Юкагиров
 
Юкагиры сегодня
Для справки: Это единственное в мире племя, представители которого смогли одомашнить диких лосей. Быков объезжали и использовали для верховой езды, управляя ими длинным шестом, а лосихи, как и домашние коровы, были дойными животными. Юкагиры - единственное племя среди жителей крайнего севера, использующее для охоты лук и стрелы, цветные татуировки на коже и тотемные знаки у входа в жилище. Кроме того, они не пользовались для постоянного проживания чумами, а строили бревенчатые избы. А ещё они были искусными металлургами и ювелирами. Золото они использовали как самый обычный материал для хозяйственных нужд. Не только изготовления украшений, но даже пули для ружей зачастую отливались из золота.
 
Карта расселения Юкагиров в 17 веке.

Итак, слово князю Тынетагину:
Эта беседа с последним князем юкагиров состоялась в 2008 году. Через полтора года он умер. Записи долгое время лежали не разобранными, пока, наконец, не настало время. Я не буду называть ни место, где мы с ним разговаривали, ни его фамилию, потому что еще живы его родственники, и мне не хотелось, что бы кто-то недобрый смог причинить им вред, осквернив память их предка. На момент разговора ему было 89 лет, и он был в прекрасном состоянии духа, у него только отказывали ноги. Мне пришлось несколько обработать его речь, потому что она изобиловала только ему присущими словами и понятиями, для объяснения которых пришлось бы потратить дополнительное время и место, что пока не нужно по понятным причинам. То, что не было проговорено, но подразумевалось по смыслу, поставлено у меня в скобках.
Разговор происходил в его рубленой из лиственницы избе, с простой и удобной деревянной мебелью, большую часть которой он сделал сам. Мы разговаривали восемь с половиной часов и значительную часть разговора я законспектировал. Мы пили чай с кубакским чабрецом, заедая его пресными лепешками с тешей из ленка и чира.

- Прежде всего, запомни одну простую истину: не нужно верить истории написанной. Почти все летописи, да и вообще любые официальные источники писались в угоду действующим властям. А значит, в них будет, в лучшем случае, полуправда. Сам подумай! Пришёл ты ко мне с войной и победил. А что потомки твои скажут о тебе, особливо, если они будут лучше тебя? С другой стороны, тебе, как победителю, нужно закрепить свои завоевания, дабы упрочить власть на завоёванной земле.
А какой самый простой способ доказать своё право? Лишить этого права завоёванный народ! Убрать из летописей упоминание об их мировоззрении, их правителях, разрушить их святыни и государственные центры. Затем навязать им совершенно чуждую их вселенским взглядам веру. И через 200-300 лет никто и не вспомнит о том, что на Северо-Востоке Руси было огромное, густонаселенное, с сотнями и тысячами городов (Ведическое) Царство.
В одном они только просчитались: ничего не смогли поделать с вещественными остатками былой силы. Остатки городов, святилищ и древних скульптур еще стоят тут и там в тайге, в горах, в тундре. В тех краях до сих пор находят древние медальоны, монеты, ножи, украшения, черепки от посуды.
И ничего не смогли они сделать (как ни старались) с народными сказками, былями и легендами! Как ни пытались уничтожить устное народное творчество, оно уцелело, сохранилось, и мы сегодня имеем возможность кое-что знать о своём прошлом.

- Наверное, ты прав! Именно с целью вытравить народную память, так старательно на Руси насаждали чуждые нам религии? Вначале – «язычество», потом христианство, потом вообще пошла всякая «клюква развесистая»: муслимы, буддисты, иудеи, кришнаиты…

- Ну, конечно! Любая религия – это усечённый, искаженный фрагмент мировоззрения, сутью своей имеющий главное правило: разделять и подчинять народы. За основу берется культура и мифология, затем доводится до абсурда, составляется его ритуальная, обрядовая часть и – раз! – мы имеем язычество, христианство, буддизм, мусульманство и т.д.
Но самое страшное, что религиозная вера, лишенная ЗНАНИЯ, обязательно тащит за собой фанатизм! А затем толпам фанатично настроенных «верующих» жречество каждой конфессии объявляет о своей (их) исключительности, а другие религии – чуждыми и заблуждающимися. А дальше – по накатанной колее. «С нами – Бог!». «Война неверным!». И цель достигнута…
В данном же конкретном случае, который мы с тобой обсуждаем, религии помогали новой власти превращать северные народы (как, впрочем, вообще любые народы!) в послушное стадо, не помнящее своего прошлого…
Тебе ведь известно, какую роль сыграл приход христиан и казаков в ослаблении и фактическом уничтожении юкагиров?

- В самых общих чертах…

- Приходящие первые христиане рассказывали нам о милосердном боге, который откроет нам дверь в новую жизнь. Они как бы приучали нас к себе, показывали, что им можно доверять. И наши бесхитростные люди им действительно поверили…
А затем пошли казаки, которые принесли в наши земли оспу, корь, грипп, сифилис и другие неизвестные нам болезни, с которыми наши знахари и шаманы не умели бороться… Огромная часть народа просто вымерла от страшных эпидемий, противопоставить которым нам было нечего…
Вдобавок пошло массовое уничтожение оленей, дичи, рыбы. Методы добычи были, как сейчас бы сказали, браконьерскими. Например, оленей стреляли тысячами только ради шкур. Уничтожали пушного зверя. В традиции юкагиров никогда не было такого, чтобы убивать всех подряд встретившихся зверей или птиц. От природы брали только малую часть, на пропитание. Пришлые казаки стали внедрять совершенно иные традиции. Например, облагали ясаком, и если охотник-юкагир не отдавал установленную норму, насильно забирали его жену и дочерей и держали их у себя до тех пор, пока он не отдавал им пушнину с лихвой…
Такое отношение к зверю и Природе тут же дало свои плоды: зверь стал уходить, оленьи стада поредели и измельчали, гуси и лебеди, которых ранее прилетало десятки и сотни тысяч, перестали гнездиться в наших краях.
Когда-то про народ юкагиров якуты, чукчи и коряки слагали легенды, в которых говорили, что нас было так много, что огни от наших селений соперничали с Небесной песчаной рекой (так они называли Млечный Путь). А после того, как мы приняли на своей земле пришлых белых людей, которых воистину считали своими братьями, нас осталось всего несколько сотен…

- Ты сказал, что вы приняли их за своих братьев? Разве были раньше подобные встречи?

- Я же говорил тебе, что белые люди почти всегда жили здесь. И мы – тоже являемся потомками этих людей. В давние времена все Северные земли были густо заселены и застроены многочисленными городами. Куда они делись? А в землю ушли. Потому что строились, в основном из леса и земли. Остатки оснований этих городов, их подземные коммуникации, думаю, можно еще отыскать. А все остальное – что было наверху, давно либо сгнило, либо сгорело…
Ты слышал, кстати, что чаунские чукчи хранят несколько «запретных мест», где есть входы в подземные ходы? Они тянутся далеко на юг. По их рассказам туда ушли большие белые люди, когда-то жившие в тех краях. Можешь спросить у моей жены, она из тех мест, она может рассказать тебе более подробно…

- (Мой вопрос на бумаге не сохранился. А сам я почему-то не могу его точно вспомнить. Поэтому просто привожу ответ Князя)…

- Вот сегодня лингвисты и этнографы ломают головы, пытаясь придумать объяснение, которое бы устроило всех, тому, откуда вообще взялся народ юкагиров в приполярной тундре Северо-Востока? Для них это действительно шок! Юкагирский язык и его диалекты не похож ни на один язык «коренных» народностей Севера – чукчей, коряков, эвенов, якутов. При этом все признают, что юкагиры самый настоящий коренной народ Севера, который жил здесь всегда. И вот одни говорят, что язык наш схож с уральскими языками, другие – с финно-угорскими, третьи находят нечто общее с группой алтайских языков. Есть ученые, которые договорились до того, что связывают юкагирский с иранскими группами языков.
При этом сами юкагиры всегда себя считали «Людьми Сибирской Земли»…

(Далее часть записей находится в плохом состоянии, чтобы восстановить ее, понадобится некоторое время, но мы обязательно вернемся к этой теме чуть позже. Пока, в двух словах, – там речь идет о несоответствиях национальной одежды юкагиров и среды их обитания. Князь делает остроумный вывод, что одежда юкагиров была изначально приспособлена для жизни в лесу, а не в тундре)

- А как ты можешь объяснить приход ко мне Хранителя в виде медведя?

- То, что к тебе Хранитель Полуострова приходил в образе медведя для меня как раз неудивительно. Это был особый знак. Медведь всегда был в почёте и уважении у белых людей Севера. Раньше называли его по-старому Камом или Комом. Отсюда и старая поговорка, которую ты тоже наверняка слышал: «Первый блин – комам». Не комОм, а комАм! То есть, медведям. Был у русских такой обычай – при наступлении весны и прихода Дня весеннего равноденствия, носить свежеиспеченные блины в лес и развешивать их по сучьям деревьев. Это был человеческий подарок медведям. И в некоторых сказках остались упоминания об этом – идет девочка и, чтобы не заблудиться, вешает блинки на деревья, либо бросает кусочки на дорожку…
Слово «камлать» ты наверняка слышал, коль в тундре долго прожил. Так вот, оно тоже происходит от Кама. Потому что в древние времена шаманы во время своих ритуалов подражали медведям и даже ходили разговоры о том, что некоторые наиболее сильные шаманы могут в медведей превращаться.
А в других родственных славянских языках медведей называли Берами, от слова «бурый». Отсюда – слова берлога, западное произношение «беар», и название бесстрашного воина – «берсерк».
Мне как-то рассказывали сказку о "Спящем медведе". Она была о том, что мы все живем в мире, который всего лишь снится огромному медведю. А поскольку все мы живем неправильно, суматошно и по дурному, то медведь ворочается-ворочается и вот-вот скоро проснётся. А как проснётся, так и миру нашему, и нам всем - конец, ведь мы всего лишь снимся медведю...

- Подобную сказку я слышал про спящего пса Семаргла или Семурга.

- Может быть… Хотя собака всегда служила человеку и вряд ли её стали бы возводить в такую степень. Но возвращаясь к медведю и шаманам, хочу добавить вот еще что. Сегодня почему-то шаманизм считают чисто азиатской традицией. Но это полная ерунда, поскольку его корни уходят в древнейшую историю Северных белых народов.
И здесь опять можно видеть следы «замыливания», искажения древней истории и Традиции. Эти хитрые учёные мужи и разные жулики-проходимцы, которые с помощью шаманизма дурят простачков и снимают с них огромные деньги, договорились до того, что стали разделять шаманов на Белых и Черных. Вроде как одни общаются с добрыми духами, а другие – со злыми. Но ты ведь общался уже с Хранителем и знаешь, что понятия «белый-черный», «добрый-злой» для Стихий совершенно бессмысленны. Это чисто человеческие образы. Нет в их мире добра и зла. Как нет света и тьмы. Они хорошо зрят как днем, так и ночью. Ведь у них нет таких примитивных органов восприятия, как у нас…
Потому выражение "Белый шаман" означает только одно - что этот шаман именно БЕЛЫЙ! Белый человек европейского типа. А чёрный шаман – просто человек, который принадлежит к монголоидной расе. По-современному – азиат. Вот видишь, как всё просто?
 
Помни и то, что Шаман – не управляет духами, он с ними договаривается. Именно поэтому бывает так, что если северного шамана привезти на юг, в Африку, например, он будет там бессилен, потому что местные духи и Стихии с ним не знакомы…

- Как думаешь, кто раньше освоил Традицию? Неужели все-таки бореалы?

- Кто это, бореалы?

- Так в современном мире называют предков-северян. От слова «Борей» - что значит «северный»…

- Да, пожалуй, так… Я вообще думаю, что изначально древней шаманской Традицией владели только белые северяне. А другие народности (азиаты, монголоиды), которые часто соседствовали с ними, вначале подсмотрели, а потом, когда увидели, что это приносит настоящую пользу, полностью переняли эту Традицию. Вот только в силу особенностей своего языка и характера они не смогли сохранить все в изначальном виде. Они сильно изменили, местами даже исказили её, а ту обрядовую и тайную часть знания, которая передавалась в устной форме, просто не запомнили, а возможно – опять же из-за особенностей своего языка - сильно изменили.
Можно, кстати, предположить, что эти тайные знания твои бореалы азиатам просто не передали. Добавь к этому процессы смешения коренного белого населения с пришедшими на Север азиатами… И вот сегодня при слове ШАМАН у нас возникает образ тунгуса, или якута, который в странной одежде из шкур пляшет с бубном у костра...
Между тем, шаманы древности умели работать со Стихиями (по нынешнему – с энергиями), а современные «черные» шаманы всего лишь играют роль посредников между миром духов и миром людей. И в этом я вижу деградацию Традиции в руках людей непосвященных, которые просто транслируют некий пласт информации, даже сами не понимая, о чем они говорят. А люди на них ведутся…
Это очень смешно! Представь себе, что стоит на полке радиоприемник, по которому транслируется выступление христианского попа, например. И люди бросаются к приёмнику, начинают бить ему поклоны, спрашивать доброго совета, да еще и приносить ему жертвы… Что смеёшься? А разве не так выглядят нынешние богослужения в храмах разных конфессий? Вера – фанатизм! Основа всего – ЗНАНИЕ! Знать и верить – совершенно разные вещи…

- Я хотел бы вернуться к связке «медведь – кам – камлать – шаман»…

- Ты, наверное, хочешь еще послушать о том, как великие шаманы древности во время камлания превращались в огромных медведей? (смеётся) Я угадал? Кто же тебе сегодня скажет - была ли это наведенная иллюзия, такой древний вариант массового гипноза? Или же и в самом деле происходило нечто непостижимое? Кто знает...
Например, в мире Стихий, которые живут в нематериальном мире, в таком превращении нет ничего удивительного или магического. Просто одна форма энергии перешла в другую, при этом сама внутренняя сущность энергии-то не изменилась.
Но давай попробуем разобраться более подробно. Вот смотри, у некоторых белых родов была погребальная традиция, связанная с культом медведя. Тела умерших уносились в тайгу, в специальное место, куда потом приходил и забирал их Медведь. По тем верованиям, Кам был для усопшего и проводником, и защитником во время нелегкого и даже опасного пути в Ирий Небесный – так наши Северные предки называли место обитания душ.
Очень многие северяне (и мы, юкагиры, тоже) считали Медведей перевоплотившимися предками. Почему появилась поговорка «Закон – тайга, Медведь – хозяин». Каму отводилась роль блюстителя порядка в тайге. И поэтому нельзя было спорить с Медведем, и убивать его нельзя было именно по этой причине. Юкагиры раньше никогда не охотились на медведей: ты же не будешь бегать по городу с ружьем, чтобы застрелить своего прадедушку? (смеется)

- На Полуострове я слышал местную легенду о том, как один пастух, попавший в жуткую пургу и сбившийся с пути, случайно провалился с медвежью берлогу. И медведь усыпил его и он всю зиму до весны проспал с ним. А когда весной вернулся к себе в стойбище, изумлению его родных и близких не было предела. Самое интересное для меня, знаешь, что было? То, что перед тем как мне эту легенду рассказать, сказитель проговорил «формулу правды»…

- Подобные были и легенды есть у многих северных народов! Вероятно, у них есть какое-то основание для них. Не могу сказать с полной уверенностью. Скажу только, что у нас встреча с медведем в тайге всегда была особым событием (как и увидеть медведя во сне). Мы рассматривали такие вещи как особый знак, предостережение из мира предков, которые хотят сообщить о чём-то важном!
Если человек убивал медведя, его считали отщепенцем, который порвал связь со своим древним родом, отпал от покровительства предков.

- Послушай, а можно вопрос задать вообще из «другой оперы»? Вот мы говорим «связь времен», «эти люди связаны между собой», «развязать войну», завязать узы дружбы». А мне всегда было интересно: при чем тут «связь»?

- О! Это очень и очень интересный вопрос! Ты что-нибудь слышал про индейское узелковое письмо?

- Конечно, слышал! А при чем тут это?

- А как ты думаешь, как это узелковое письмо появилось? Кто им его передал? Или они сами его создали? Но, учитывая тот факт, что большинство индейских родов и племен пришли в Америку из Алтая и Сибири – да, да, знаменитые алтайцы, а так же кеты, нивхи, если мне не изменяет память – они родственники индейцам, более того – они их старшие братья, потому что именно их предки ушли от нас на территорию Америки… Так вот, учитывая этот факт, можно сделать вначале предположение, что именно в нашей Сибири кроются истоки узелкового письма.

- Что-то я не понимаю ход рассуждений…

- А ты не спеши… Ты играл когда-нибудь в карты?

- А карты-то при чем? Ну… Играл… очень давно, в детстве в дурака…

- Помнишь изображения карточных королей? Что у них в руках?

- Скипетр и держава…

- Ха-ха! Скипетр! Это Петруша-царь придумал байку про скипетр и державу… Древние короли и цари на Руси Великой, изображались с прообразом того самого узелкового письма, точнее – с клубком, в который готовое «письмо» сматывалось. А во второй руке у них – не скипетр, а так называемое Устье, Остье, Ось, Ус – специальная вязательная палочка, с помощью которой вывязывались слова и послания на нити.
Для знающих людей король, сидящий на троне с клубком и осью, означал то, что его туда посадили ВЕДАющие люди, что он там находится с их ВЕДОМА и согласия. То есть, говоря современным языком, такой король – легитимен. Он настоящий. Потому что искусством узелкового письма владели на самом деле Ведуньи и Ведуны, - последователи ВЕДИЧЕСКОГО знания и хранители Ведической Традиции. Не веришь? А давай обратимся к единственному правдивому свидетелю – нашим народным сказкам и выражениям.
Помнишь, Ивану даёт бабушка-ведунья клубочек? И он катится перед героем, постепенно разматываясь, и приводит его к конечной цели. Странный образ, не находишь?
Затем вспомни еще более странное выражение: «наговорить с три короба»? Или «три короба вестей»! А выражение «мотай на ус»? А «нить повествования»? Не менее странное выражение «вымотать душу». А еще говорят «завязать боль, болезнь». Ну и, конечно, те выражения, которые ты сам привел в своём вопросе… Везде один и тот же образ. Что он обозначает? Неужели это обычная литературная метафора? Давай-ка покумекаем, как это могло выглядеть на самом деле, в повседневной реальности…
Связанные с помощью Уса послания (вот она, твоя «нить повествования») сматывались в клубок и вручалось гонцу-почтальону, который шёл в другие края-веси, где жили «получатели корреспонденции».
И вот идет этот гонец из города в город, из селения в селение. И в каждом нужный адресат отматывает свою, адресованную только ему, часть послания. А куда отматывал? На Устье-Ус, конечно! «Мотал на Ус». И клубочек понемногу разматывается, уменьшаясь в размерах…
Когда же новостей было очень много, и адресованы они были разным людям, живущим в разных городах, то мотальщику приходилось наматывать много разных клубков – вот тебе и «с три короба новостей»!
Рассказывали, что в древние времена существовала целая система передачи информации посредством этого «узелкового вязаного письма», владели ею исключительно женщины-ведуньи. Кстати, очень может быть, что именно поэтому к ним, этим колдуньям и ведьмам, был такой пристальный и, прямо скажем, нездоровый интерес со стороны церковников; ведь грамота, да еще такая, которой владеют далеко не все, тайнопись, - источник угрозы.
Известны были два типа письма. Для оперативной короткой информации использовались толстые нити из шерсти, льна, конопли, крапивы. А для фундаментальных, «академических» трудов - летописаний, поучений и наставлений, особым образом ткалось полотно, и на нем делалась вышивка.
На всех старых рушниках, покрывалах, скатертях размещался просто огромный пласт сокровенной информации! И это неудивительно, ведь тогда ведическая культура настолько глубоко пронизывала жизнь и быт, что любое действо, даже такое простое, как приготовление и приём пищи несло в себе глубочайший сакральный смысл. Наши с тобой предки были чрезвычайно мудры и практичны. Во всем!
Не забывай, что эти мудрые, толковые, практичные полотенца, скатерти, платки дарились друг другу, и продолжали служить другим людям не только с утилитарными целями, но и как обереги, несущие в себе смыслы и знаки Ведического Мировоззрения.
Кстати, я слышал, что наша письменность произошла от отпечатков узлового письма на твердых предметах. То есть, брали самые важные узлы древней вязи, обмакивали в краску и потом прижимали к липовым дощечкам или той же бересте. Отпечатывались узоры. И они действительно очень похожи на тот древний алфавит, от которого пошла потом глаголица. Её буквы на самом деле весьма витиеваты, словно бы переплетаются меж собой различные колечки, петельки, вязы, подвязы, привязи. Все они очень сильно похожи на этакие объемные иероглифы. Есть подозрение, что иероглифическое письмо тоже было образовано в результате трансформации письма узелкового, вязанного. А почему бы и нет? Такое вполне могло быть…
Во всяком случае, такая история звучит куда более правдоподобней, чем церковные байки о том, как Кирилла и Мефодий взяли, да и придумали для славян алфавит! Помнишь, как в летописях пишется название народа: словене! В корне именования «словен» уже заложено СЛОВО!
 
 Юкагирская война 1681—1684 годов (кратко).


Рецензии
Спасибо Вам, Николай, за ёмкий познавательный материал! Прочитала с большим интересом.

С благодарностью, - Нина.

Нина Арту   13.07.2016 13:55     Заявить о нарушении
Нина, благодарю конечно за отзыв, но это должно быть отнесено хранящим память о прошлом современным коренным Сибирякам. Сохранились ещё островки, где прошлое хранится в первозданном не искажённом виде, не сочинённое "христанутыми" писарями и вчерашними и сегодняшними.
Всего доброго.

Николай Леухин   13.07.2016 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.