Паромная переправа

            То, что так бережно хранили, теперь без всякой пользы стояло под столом, создавая неудобства для сидевших ребят у окна.

           Ящики двигали и передвигали  ногами, для своего удобного расположения у стола.   

              Передвигали ящики под столом туда -  сюда  до того, что один из ящиков разорвался, вывалившиеся банки покатились по полу.

             Банки подобрали и поставили на стол, смотрели мы на них и думали, что с ними делать дальше, ни поесть, ни сменять, а тем более не продать.

             Бесполезный продукт на тот момент, только создавал неудобства.

                Оставалось только выбросить не нужный груз, но если выбрасывать, то с пользой, решили выкидывать банки у переездов и построек вдоль дороги, пусть кому нужно будет, подберут.

            Первый не большой переезд и полетели четыре банки из окна.

                Понравилось.

             Вот и нашли себе развлечение, если одни бухали и спотыкаясь разгуливали по вагону, то у нас было иное увлечение, выжидать подходящего момента и метнуть банки далеко из окна.

                Сидя на второй полке, мне удавалось вышвыривать по две банки на «объект».

              Брал я две банки в руки и высматривал приближение подходящего момента,  мне удобно было  правой рукой выбрасывать банку в приоткрытое на половину окно, затем быстро перехватить вторую банку и снова успевал бросить, укладывался в одну секунду.

            Моему товарищу напротив нужно было быть левшой, чтобы бросать банки далеко за окно, но к большому сожалению он был правшой, что сказывалось на его не точных бросках.

             Поезд тащился по рельсам, а мы сорили из окна  банками с различными кашами.

             Новое увлечение так заразно захватило нас, что оторваться от этого процесса было не возможно.

              Мы с криками и хохотом бросали банки, с весёлым  посвистыванием смотрели, как они, ударяясь о землю подпрыгивая и кувыркаясь,  улетали с насыпи в обочину.

            Даже представляли себе, что бросаем гранаты, сопровождая упавшие банки имитацией взрыва, отчего закатывались смехом.

            Как в любом интересном занятии, всё хорошее быстро кончается, ящики опустели, все банки выброшены, оставалось избавиться от ящиков.

             Но просто взять и выбросить, было не интересно, нашлись более опытные и сообразительные призывники, которые подсказали:
                -  Если подождать встречный состав и выбросить в окно ящики, то они запросто могут залететь в окна соседних купешек.
                - Будет смешно и весело.

             Идея понравилась, оставалось только выждать, когда мимо нашего окна помчится встречный состав, долго ждать не пришлось.

             Брошенный ящик в окно, не хотел покидать нашего купе и влетает обратно, вызывает у нас,  взрыв смеха.

              Спешим, выпихиваем ящики в окно,  придерживая их, воздушные вихри, подхватывают картон и словно собаки разрывают на куски.

             Этого весёлого настроения от процесса выбрасываний в окно хватило нам надолго,  вечерело и за окном становилось прохладно, прохлада проникала в купе, пришлось слегка поднатужиться и закрыть окно.

                Колёса поезда монотонно стучали на стыках, а вагон бросала временами в стороны на рельсах огромная сила, скручивания и уравновешивания.

                Были бы  колёсные пары вагонов разделёнными между собой, результат передвижения явно был другой.

        И такого явного передёргивания состава на рельсах  возможно  и не было. 

           А сэкономленная на этом энергия использовалась бы для  более комфортного передвижения состава.

               За окном стемнело, по мелькающим огням особо то и не поймёшь, куда следовал поезд,  а мне как тому «Митрофанушке» было всё равно, машинист знает куда везти  и обязательно довезёт до места.

             Где нас носило всю ночь, на каких станциях мы останавливались, сколько времени простаивали, уже и не вспомнить, тем более, что в этих местах я был впервые.

                Спал я на своей полке  крепко.

               Временами ворочался.


           Но всегда контролировал положение своего  тела  на полке и не давал себе поводов к падению.

              Разбудил меня восторженный радостный крик:

                - Пацаны! Море!!
               
                - За окном море!
                это орал один из проснувшихся и  сидевших у окна призывников, на нижней полке приходилось спать сидя, чтобы уместиться всем.

              Везло ещё и тем, кто мог вдвоём вытянувшись в струнку уместиться  на одной полке.

             Я разодрал глаза, повернулся на бок, посмотрел в окно, за окном светало, а вдали и до горизонта синева воды.

             - У нас тоже море!
                Кричали с противоположной стороны.

         Куда подевался сон, всё внимание в окно, где на водной глади пытались увидеть корабли.

                Но горизонт был чист.

              Рассвет растворил ночь, словно сахар в чае, посветлело, такого огромного количества воды мне ещё не доводилось видеть, было необычное чувство радости и одновременного  беспокойства, что делать, если окажешься в море.

             У себя на водохранилище я далеко не отплывал от берега, припоминаю урок мужества в школе, где я не решился вплавь переплыть до другого берега, а здесь до самого горизонта не видно земли.

              Поезд, сбавляя скорость, стал заворачивать, море вскоре за окном осталось позади.

           Не понятную картину увидели в окно, скопление машин и автобусов, множество параллельных рельс.


          Гуляющий и явно ждущий, чего - то важного народ.

            Как я вскоре узнал от товарищей, мы прибыли на паромную переправу в Керчь.

               Это немного обнадёжило, как я понимал, нас сейчас высадят из вагона и всех нас переправят через пролив на другую сторону, а там снова посадят только в другой вагон, другого поезда, но как оказалось, я глубоко ошибался.

         Поезд разделили на несколько частей и стали загонять на паром.

           Слышал я раньше о таких паромах от брата, который вот также служа в армии, переправлялся несколько раз на таком  через Каспий от Баку в Красноводск и обратно, расстояние не близкое, солдаты свободно прогуливались при этом по парому.

              Вот и я ожидал подобного, сейчас загонят вагоны на паром, закрепят, а потом и нам отворят двери.

            В своё окно мы уже видели параллельно нам стоящие вагоны нашего поезда с гражданскими людьми.

           Но вот выпускать нас на паром  и не собирались.

               И вот сидя внутри вагона, продолжали ожидать переправы через пролив.

            Погрузка продолжалась.

                Скоро будем на другом берегу.


17 март 2016 г.


Рецензии