Ещё раз о десяти МЛРД. Звездный час психопатов

Это мысль последней статьи С. Капицы.
Она генерирует ряд соображений. Если что, ниже ссылка. Вкратце же так.
В конце 20 века произошёл экстраординарный скачок населения на планете. Если в конце 19 века прирост населения планеты за десять лет был 60 МЛН человек максимум, то в конце 20 века - 880 МЛН человек за 10 лет.
Два других научных соображения.
В 1995 темп(ускорение)  роста населения снизился. Население растет, но без ускорения, то есть, в первое десятилетие 21 века приросло уже на 700 с небольшим МЛН.
Тут ещё зарыта одна собачка. Рост популяции не бесконечен. Однажды он объективно остановится (так считают биологи, изучающие популяции). Если  популяционная ниша (например,  волка) 100 тысяч особей, то  homo sapience sapience  имеет лимит 10 МЛРД.

Этот бурный рост населения планеты в конце 20 века связан с НТР, и он в силу свей скачкообразности вызвал ряд следствий.

Человечество не успевало восстанавливать  цивилизационные форматы, ответственные за сохранность самих  базовых общественных институтов. Не успевало реагировать на новые явления, факторы, запросы. То есть, институт учителей (в самом широком смысле) отстал и качественно и просто даже количественно. То есть,  появилось множество населения, которое не успели научить по-старому, и не придумали,  как обучать по-новому.
Перед войной население планеты было 2 МЛРД, а в 2011 году оно достигло 7 МЛРД.  Если учесть, что население росло в третьем и четвертом мирах (Азия, Африка, Латинская Америка) , где и без того были проблемы с образованием, то там проблемы этого неуспевания увеличились в разы в сравнении с Севером.  Но в сущности процесс глобальный, ибо так или иначе мы, человечество, сообщающиеся сосуды. Если бы средне-спокойно  растущий Запад даже и успевал перестраиваться, то проблемы юга всё равно бы его захлестнули.  Но мудрый, успешный Запад тоже не успевает. Иногда кажется, что он не успевает ещё быстрее чем Юг и Восток.  Это видимо, происходит потому, что развитость СМИ и системы образования  на Западе подверглось влиянию "специалистов", которым не хватило ни соображения ни кадров чисто количественно, чтобы адекватно произвести  изменения. Они взялись за изменения, но получилось так что мама не могу.
"Безумными, безумными, безумными, безумными " оказались практически все.
И СССР, который распался.
И Запад, который создал из себя американский фашизм (так что крушение СССР сегодня можно рассматривать и не столь уж радикальной геокатастрофой, в сравнении с потерей  полного суверенитета Европой и даже самой Америкой (терроризм, наводнение мигрантов, однополые браки, ювенальная юстиция, легализация аморализма в СМИ и везде, сатанизм, порнокультура, охрана прав извращенцев и преступников).

Мусульманский мир попал в тенета фундаментализма и разного рода террористического квазирелигиозного изуверства.

Серьёзные проблемы есть и у относительно  успешно растущих стран, таких как Китай, Индия. Это и антропогенные проблемы экологии, перенаселенность, нехватка питьевой воды, бедность и нищета.  То есть,  промышленно растущий Восток, несмотря на гендерную и прочую благоразумную нормальность, имеет огромные проблемы, не говоря уже о том, что мир ныне уже не оставил принципиальной возможности на автаркию, так что проблемы соседей переплывают оттуда сюда, подливая масла в огонь проблем.
 
То есть, ПРОБЛЕМНОСТЬ стала также и глобальным фактором в том смысле, что решить некоторые проблемы в одной отдельно взятой стране не получится, тем более, что многие и очень активные из современных игроков всё ещё следуют идеологии создавать проблемы соседям из соображения получения конкурентных выигрышей, проковыривать дырки в полах соседских, не соображая, что корабль один.
Как этот новый особый уровень ПРОБЛЕМНОСТИ решать?
Одна надежда на то, что рост человеческого населения Земли устаканится (видимо, это произойдёт к 40-ым годам) и остановится. Это удалит одну базовую причину  больших проблем.
Наконец, нужно найти всё-таки и базовые моменты позитивного развития цивилизации.  Необузданность современных проблемных процессов, видимо, показывает, что некоторых базовых причин ЧЕЛОВЕЧЕСТВО  в целом, титульно, массово, осознано не нашло. При этом ЧЕЛОВЕЧЕСТВО не только мыкается, сопротивляясь АПОКАЛИПСИСУ по старинке, но ещё и стимулирует деструктивно-безумную публику (причем не только через спецслужбы, создающие Аль-Кайду и ИГИЛ, но и через Нобелевский комитет и через всё на свете, поощряя средне-вонючих уродов - полупсихопатов,  и социопатов).  То есть, человечество не только тупит (как Лигачев-Рыжков), но и активно стимулирует суицидальные процессы (как Горбачев-Яковлев-Ельцин-Маргарет Тетчер-Рейган-Бжезинский- и т.п.).
То есть, теоретически мы можем  рассматривать три категории  принципиально разных по своей природе деятелей ЧЕЛОВЕЧСТВА.  Есть ориентирующиеся на благо ЧЕЛОВЕЧЕСТВА нормалы (1), есть закусившие удила психопаты-глобофашисты (2), есть податливая, незлобивая, но не самостоятельная серединка (3).  Демографический сверхскачок дал особые преимущества гильдии  ненормалов.
Факт, что "ненормалы" (боюсь, что термин "психопат" читатель будет расшифровывать не совсем правильно)  являются активными участниками социальных процессов, оказался в перископе общественных мнений лишь в 21 веке (хотя и в 20-веке иные авторы говорили о фельетонизме, об опасной  мелкотравчатости обывателя), да и попав в поле зрения, проблема  покамест кажется  ОБЩЕСТВУ факультативной.  Анормальность кажется атрибутом социального зла, а не корнем-причиной.
Тем не менее, надо иметь ввиду, что психопаты способны пролазить во все элиты (мейнстримные, оппозиционные, правые, левые, религиозные, академические, культурные, криминальные, бюрократические, правительственные, какие угодно) . В условиях демократии, они пользуются демократией, в условиях жесткой дисциплины они будут пользоваться возможностями жестких порядков.  Они вызывают паралич, заторможенность, неповоротливость в любом социальном институте.
В любом случае выправить ситуацию под силу творчески активным "нормалам".
---
Ссылки : 
 http://www.proza.ru/2016/02/21/1711


Рецензии
Полезная статья...

См. В чем старушки виноваты?

Андрей Бухаров   18.03.2016 11:36     Заявить о нарушении
Статья мутная.По всему видно,что люди придумали Бога.Но какой-то Разум всё-таки существует.Он и избавляет нашу планету от перенаселения.Как-то так.

Алексей Ковриков 6   18.03.2016 15:42   Заявить о нарушении
Какие старушки?

Андрей Козлов Кослоп   20.03.2016 10:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.