о том, о сем

Деревня Заборье тянулась двумя рядами,верхний и нижний,посредине дорога. Изгибались ряды вдоль речки Крикмас,протекающей внизу,и уходили вверх к ферме.От верхнего ряда стелились поля пересеченные оврагами и перелесками.От нижнего ряда спустишься и нижние огороды,речку перейдешь и до самого леса заливные луга.А на запад,на полянах лесочков—покосы.Говаривали старики,как чай,лесная клубника,коса красная,собирать бы,да траву сомнешь,жалко,а косить надо,сено на зиму кормилице коровке.Дворов под сто,а то и больше,до войны считалась большая деревня.Заливные то луга до леса,который возвышался на горе.Там на косогоре еще находили исторические находки,мечи,наконечники от стрел и разное еще,видать тут воины бились в старину.Лес был не большой,но поплутать приходилось,но если идти в одном направлении,к закату,то можно было выйти к деревням,Кигбаево и Шадрино,а к зениту,к Черново,а если к восходу то к Котово,но к ней и по дороге в обьезд доедешь,через Осотовку,которой и уж нет давно,и не найдешь того,что жили люди…,а и Котовка то тож худая деревушка стала. Дом Ефима стоял в нижнем ряду на самой окраине.Место было веселое,в задах овраг с леском и дорога-щебенка рядом,в пионерский лагерь на гору ведет.Подьезд всегда есть,в любую распутицу,а по деревне соваться,увязнешь.Ефиму шел семьдесят шестой год,аккурат седьмого ноября стукнет.На дворе октябрь подобрался к двадцатым числам,поля голые,все убрано,стога соломы только,весной или этой же осенью сожгут,вот ведь как нынче поступают.Старик встал поздно,все петухи отпели,уже две недели он кое-как поднимался с постели и дальше двора не выходил.Раны полученные на войне не ныли, удивительно,а как вареный и становилось всё хуже и хуже.В город сыну звонить не стал,
к чему тревожить.Картошку выкопали,чего еще.Соседу Антипу,через пять дворов,все же наказал,чтобы приходил каждое утро,мало ли что.За сына стыдился,если что проквасится, разговоров потом не оберешься.Во дворе зашебуршились—Антип.Ефим встал,как раненый в атаку,кое-как оделся и пошаркал к двери,а Антип уже в дверях.Ефим не закрывался,да и что нести то,разве телевизор старый,да кому он нужен.Два раза уже в городе чинили,еле-еле лампы нашли.Да,Ефим тогда уперся,не надо новый и все тут.Сын намаялся с ним,а сноха мала доха,вот тоже баба,туда же,надо ей встрять.Уу,с Анной они не так жили,она все молчала,не перечила,но и он ее за это старался не обижать,да вот только всякое было.
---Здоров—с порога Антип.
---Ты это про себя—пошутил Ефим.
---Все хорохоришься,не зайду больше.
---Ладно,ты,проходи,чаю попьем,а хочешь из подполья достану чего,сам знашь.
---Че проходить то,живой и ладно,а из подполу чего,дак,какие нам с тобой выпивоны,да еще и с утра.
---Ну,все равно проходи.
---Пойду я,дела тоже есть.Вечером зайти?
---Не надо,раз дела,утречком проверяй.
---Ушел я—и Антип затворил дверь.
Ефим прошелся по избе,помял бок и уселся у окна,лень взяла его уже как неделю,он раньше слышал от стариков,что в таком возрасте лени нет,это силы кончаются,значит готовишься.Ефиму то в годах таких,да с его то ранами,на что надеется,давно он готов,хоть завтра.После смерти Анны,он всегда приготовленный,и белье припас на этот случай,все как положено.Сын знает где похоронить,рядом с Анной,наказ был,да и сам понимат. Да,внук растет хороший,боль терпит,не хнычет,настоящий мужик.Собака соседская укусила,а он только шипел от боли,молодец.Ну,сноха то конечно покудахтала,сын то ничего,сам шрамы носит с детства,а она то ууу.Картошку ноне внук копал наравне с ним.Лопату ухватит крепко,и то сказать все лето у него прожил,и на следующее просится с осени.
Сноха,нет,нет на море поедем,а внук уперся,к деду и все тут,а на море вон пусть Люська едет,сестра его значит младшая,внучка Ефима,такая пригожая,конечно же в мать.Сноха та,Нинка,тож баская.Много к ней сватались,а сын всех перебил.Да,к морю значит поедут.
А Тимоха у него будет лето,если Нина разрешит,но нет наверное не разрешит,вольная она.
Сын то,Иван,пару раз уже прикладывался к ней,ну не уймется ни как,но не так чтобы уж очень,так потрясет за шиворот,баба,она и есть баба.И Нинка то вроде как успокоится и опять смирная.А пройдет время и опять хвост заподнимат,думает наверное если красавица то все,ан нет,Ванька то крепко ее держит.Рявкнет,тут она и под лавку,но потом вылезет и опять посудой греметь.Но любовь меж ними есть,сразу видать.Нинка баба строгая,себя блюдет.Да,Тимоха помощник хоть куда,рубить дрова только Ефим ему не дает,а если и разрешает,то под присмотром своим.Печально за окном,осень она и есть осень унылая.
Ефим с вечера думал,что все к утру на небо отправиться,так придавило вчера,никогда еше такого не было.Нет,не страшно ему умирать,а слезы все же есть,Ваньку жалко.Тимоху,того вообще спасу нет.Был еще у них с Анной сын,старше Вани,Павлом звали,но пока он был на войне,она его потеряла.Голодно было,а сынишка заболел,что тут поделаешь,не винил он жену за это никогда.Опосля войны то,Бог Ваньку дал и больше не смилостивился,такая воля Его…Помирать надо,надо степенно,без воплей там всяких и причитаний.До обеда так сидел Ефим,потом вышел во двор,потоптался и снова в дом.Лень проклятая,нет это не лень,исход сил.Глотнул чаю холодного,оживился на удивление,печь затопил,повеселело. Сходил курам дал зерна,а там в корыте есть уже,Антип,кто же еще.Хороший он мужик все таки.Да,Тимоха то рубить дрова совсем не умеет,надо этим летом научить,то вдруг задача,а он неумеха.Лени как не бывало,а доживет ли он до лета?Доживет,ведь кто внука дрова рубить научит,не Ванька же остолоп,совсем городским стал.Нет,прочь лень,поживу еще,Тимоху учить надо,и косить,и печи класть,пойдут на том году,Антипиному зятю надо печь справить,дом уже готов.Научит он Тимоху всему,дожить бы только до лета.Ефим подошел к стене,стукнул,дерево глухо дало звук,сила есть.Доживет,жить надо,впереди столько дел.


Рецензии