Здравствуй, бедность!

   


Бедность. Проклятая бедность. В который раз истерзанную, бесконечно терпеливую Россию «напёрсточники» от власти ввергли в нищету. В который раз обманули надежды, растоптали мечты, лишили смысла череду и без того бесконечных серых дней, именуемых жизнью.
Неужели мы обречены быть вечными странниками между прошлым и будущим? Между «да» и «нет», красным и белым, звездой и свастикой? Это что – наша арендная плата за проживание на 1/6 части суши? Или какой-то вечный штраф?
Бедность…Она преследует меня, не даёт покоя, отнимает воздух и заслоняет звёзды. Если ты не «сухарь» - горе тебе! Если сердце открыто для чужой боли – беда! Ты не утратил способность сочувствовать – печаль пропишется в твоей душе…Конечно, ты можешь поднять тонированные стёкла в своей машине, чтобы не видеть рук нищих; включить музыку погромче, чтобы не слышать о том учителе, что умер от голода; можешь уволить продавца в своём ларьке, чтобы самому не стыдиться этой смехотворной зарплаты, которую вынужден (понимаю!) платить этому несчастному или несчастной. Ещё ты можешь напиться с друзьями и расслабиться, но это ненадолго; или уехать в какой-нибудь круиз (но не навсегда же?!)
Поверь, одно у тебя не получится всё равно: обмануть себя ты не сможешь. Как не изменишь страну, в которой живёшь. Ведь если тигр полосатый, а жираф длинношеий, то с этим ничего не поделаешь. Природа вещей такова. Так что твой бутерброд с заморской икрой всегда будет с горчинкой, а самое лучшее вино на твоём столе хоть на миг, да отдаст нищенской брагой. А ещё ты всё равно споткнёшься в своём тёмном прокуренном подъезде и у тебя внезапно отключится телефон или погаснет свет в твоей уютной комфортабельной квартире. И ты всегда будешь бояться ответить: «Окей!», когда тебя спросят: «Как дела?», потому что «нельзя быть счастливым таким», когда вокруг царит молчаливая зависть, а твоя сегодняшняя удача – это лишь чей-то промах, твой взлёт – чьё-то падение. Как в сообщающихся сосудах: в одном убыло – в другом прибыло.
Бедность, она как навязчивый сон, бред. Липнет, цепляется, стелется, просачивается повсюду – на экран ТВ, в радиоволны, в газеты и журналы, сказки и анекдоты. Она спит в теплоцентрах наших домов, ест из мусоропроводов, отнимает мобильники в подъездах, вырывает сумки из рук старушек, клянчит в подземных переходах и…плачет невидимыми слезами. Когда идёт дождь – это её слёзы текут ручьями. Когда сыплет снег – они белеют от страха и становятся льдом…
Спаси меня, кто-нибудь! Унеси в сказочный яркий мир, где все «поголовно в белых штанах»! Туда, где жизнь, как в мониторе компьютера – миллионы цветов и ни один не повторяется дважды! Чтобы можно было крикнуть всем: «Окей! Я счастлив! У меня всё отлично! Великолепно! А у вас? У вас тоже? Замечательно! Как я рад за вас!»
Чёрт меня возьми, но я не хочу становиться этим Каем с ледяной иголкой в сердце! Я НЕ МОГУ НЕ ВИДЕТЬ ВСЕГО ЭТОГО! И с каждым днём всё больше хочется хлопнуть дверью и бросить: «Всё, ребята. Баста. Я ухожу. Пробуйте без меня…» И я открываю дверь.  А на пороге – голодный старик, который продал свою жизнь какому-то там заводу за полмедяка. И в этом старике я так легко узнаю своего отца. А затем – себя. И твоего отца, и отцов наших отцов, и ещё дедов, прадедов и далёких пра-пра-пра…
И тогда я кричу: «Нет! Я не хочу быть нищим, как они, как вы! А ты, дед, ты тоже виноват в своей нищете! Почему ты пахал и не требовал достойной платы за свой труд? Почему всегда оправдывал свою трусость? Зачем воспитал и во мне эту проклятую покорность? Отчего стал рабом безголосым? Что всё ноешь и просишь, а не потребуешь громко?! И ты, молодой, не жди подарка от судьбы, не строй иллюзий! Спеши и требуй, стремись и добивайся, не позволяй себя унижать, не гни спину в знаке вопроса, а стань прямо и воскликни: «Хватит! Слезайте, ребята! Дальше пойдёте пешком.» А ещё достань калькулятор и посчитай, сколько ты стоишь на самом деле…
Кстати, о ценах. Читал знаменитое «Карьера как цена человека»? Стало быть подавляющее большинство жителей страны – определённо, такая дешёвка…Так что, пожалуй, выключай свой калькулятор, слышишь, к тебе обращаются «небожители»: «Дорогие россияне!...» Конечно, дорогие. Потому что ещё дешевле трудно  и поискать.


В. Дегтярский

Норильск,  декабрь 1998


Рецензии
Добрый день, Владимир!
Это звучит, как крик души. Но, увы, бесполезно. Каждый народ достоин своего правительства и той жизни, что имеет. Раз терпим, так и будем жить дальше.
С искренним уважением,
Лилия

Лилия Кулагина 2   06.11.2016 13:08     Заявить о нарушении
Смешно (или не смешно???) сказать: этот "крик души" был написан в 1998 году, когда Ельцин и Кириенко с его правительством объявили дефолт, и (в который раз за нашу только жизнь!) "опустили" народ "ниже плинтуса"! А что изменилось за 20 лет? Снова считаем копейки, снова нищенские зарплаты и пенсии, опять кормимся мечтами и надеждами...Выхода из этого - нет.

Дегтярский Владимир   07.11.2016 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.