Что делать с весенним одиночеством. Как вариант
Не только в Дублине, но и во всех городках и деревнях «Изумрудного острова» будут славить ирландского святого веселым парадом и доброй чаркой! Жителей остова и туристов ожидают сотни культурных, развлекательных и увеселительных мероприятий… В Москве так же отметят «День святого Патрика». Но главную цель организаторы московского Фестиваля видят в том, чтобы:
• создать национальный фестиваль с наивысшим в мире рейтингом среди национальных фестивалей;
• организовать в общенациональном масштабе развитие инноваций, творчества и маркетинга территории Ирландии с участием широких масс;
• предоставить возможность и создать мотивацию для этнических ирландцев (включая эмигрантов) принять участие в национальных торжествах;
• сформировать на международном уровне имидж Ирландии как творческой, профессиональной и одарённой страны мирового уровня.
— http://www.stpatricksfestival.ie/index.php/about
«Они призваны не потому, что святые, но святы, потому что призваны», - говорил блаженный Августин о таких, как святой Патрик, который был призван крестить Ирландию, хотя прежде он успел побывать там как раб. История его жизни словно предречение об ирландских земных драматических путях, наполненных борьбой, верой, стремлением к независимости, свободе. И это первая причина горячей любви ирландцев к Патрику. Она и объясняет смысл национальной поговорки: «В День Св. Патрика все жалеют, что они не ирландцы». День святого Патрика является государственным праздником в Ирландии. Он отмечается с XVII века католической церковью и отдельными протестантскими церквями в день смерти святого. Одновременно день святого Патрика считается традиционным символом культурного наследия Ирландии и празднуется ирландской диаспорой по всему миру. Ирландия, да и не только, отмечают День святого Патрика. Этот день (как пишет электронная энциклопедия) символизирует принятие христианства в Ирландии, а также является праздником её культурного наследия в целом.
Торжества в этот день обычно включают парады и фестивали, исполнение местных танцев кейли и ношение зелёной одежды или трилистников. Христиане в этот день также посещают церковные службы. Тем не менее, в этот день смягчаются ограничения, связанные с постом, и даже разрешается употребление алкоголя. Вот такой интересный церковный праздник посреди Великого поста. Что касается алкоголя то, насколько мне известно, предпочтение отдаётся пиву, которое пьётся «рекой» (несмотря на то, что ограничения только «смягчаются»).
Я не буду переписывать информацию о празднике и о самом Святом, о котором в Интернете написано предостаточно, я просто отсылаю вас… к этим многочисленным источникам, замечу лишь, что праздник отмечается и в России.
Россия:
==============
С 1999 года в России проходит ежегодный международный фестиваль «День святого Патрика», открывающийся в Московском международном Доме музыки и продолжающийся на многочисленных площадках Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Калуги, Дубны, Кирова и других городов.
В Санкт-Петербурге ко Дню святого Патрика приурочен один из двух наиболее крупных ежегодных фестивалей кельтской танцевальной традиции (ирландские, шотландские и бретонские танцы). Второй приурочен к Самайну.
(фото: Википедия)
Свидетельство о публикации №216031800071