Жизнь в письмах. 5 - Юные следопыты

       (Материал из книги "Жизнь в письмах".)

"Красная Звезда"
газета Чугуевского
райкома КПУ.  

    К 20-летию Великой Победы

М. Грачёв

      "СЛАВА   О   НЁМ   НЕ   УМРЁТ"

Лейся песня, взвейся слово,
К высям голубым.
Шли солдаты Соколова
Сквозь огонь и дым.

Путь лежал от переезда
На врага вперёд!
У Бурлуцкого разъезда
Уничтожить дзот.

Вёл бойцов тревожной ночью
В бой за светлый мир
Соколов – простой рабочий,
Сокол – командир.

Рвались мины … в снежном мраке,
Дым стеной навис,
Но поднял свой взвод в атаку
Воин коммунист.

"Там, - сказал он, - город Харьков
Под чужой пятой,
Так вперёд!"
И грянул жаркий и неравный бой.

Бил, захлёбываясь, вражий
Злобный пулемёт.
К дзоту чёрному отважно
Продвигался взвод.

"Не уйти тебе, проклятый,
Здесь лежать во век!"
Командир метал гранаты,
Вдруг упал на снег.

Хмурым утром перед строем
Вился алый шёлк.
Хоронил в степи героя
Подошедший полк.

А бесстрашных соколовцев
Месть звала вперёд!
Песня храброму поётся,
Слава не умрёт!

     В ночь на 23 февраля 1942 года при штурме дзота на Бурлуцком разъезде героической смертью погиб старший лейтенант Соколов ((Анатолий Александрович)), член КПСС, ((родом из Ленинграда, потомственный рабочий)).

     Сейчас по всей стране по инициативе писателя С.С. Смирнова ведутся поиски неизвестных героев, павших в боях с фашистскими разбойниками. Мне хотелось бы как-то увековечить память этого славного сына нашей Родины, отдавшего свою молодую жизнь на территории вашего района. Это можно сделать передачей материала в какую-нибудь школу, где в школьном музее будет храниться о нём память.

     Он служил в 500 лёгком артиллерийском полку 199 стрелковой дивизии. Поэтому через архив можно будет достать о нём необходимые данные и фото. Для школы, которая возьмётся увековечить память Соколова, у меня сохранился снятый с него планшет, он может оказаться нужным в школьном музее.

     Мой адрес: г. Харьков, 34, ул. Высотная, 4, кв. 13.
Грачёву Михаилу Ивановичу.

     6. 4. 65г.

      *   *   *

     Примечание: Здесь и далее, взятое в двойные скобки в тексте, не соответствует действительности.

        *   *   *

пос. Эсхар,
Чугуевский р-н,
Харьковская обл.,
следопыты.

Уважаемый Михаил Иванович!

     Из газеты «Красная звезда» Чугуевского района Харьковской области, мы узнали о том, что Соколов ((Анатолий Александрович, уроженец из Ленинграда)), Погиб на Бурлуцкрм разъезде в период освобождения Чугуевского района от немецко-фашистских захватчиков.

     Мы читали Ваше стихотворение, посвящённое старшему лейтенанту Соколову ((А.А.)). В классе мы организуем музей, посвящённый 20-летию со дня освобождения временно оккупированной области от немецко-фашистских стервятников-извергов. Собираем материал, встречаемся с бывшими участниками Великой Отечественной войны.
Просим написать о тов. Соколове (то, о чём Вы знаете). Если Вы не пожалеете планшет тов. Соколова и передадите нам на сохранность – мы будем беречь его.
Одновременно посылаем письмо в Москву в Министерство Обороны.
Просим сообщить, что известно о погибшем лейтенанте. Убедительно просим написать нам.

     С глубоким уважением и просьбой юные следопыты 5-А класса и классный руководитель, Заслуженная учительница Украинской ССР
М.С. Нехода.

     Р.С.   Просим ответ направлять по адресу: пос. Эсхар, Чугуевский р-н, Харьковская обл., ул. Победы, 5 кв. 2.    
                Нехода М.С. 7. 4. 65г.

      *   *   *

Совхоз №5,
Чугуевский р-н,
Харьковская обл.,
Совет дружины.

Здравствуйте, Михаил Иванович!

     Прочитав Вашу заметку в районной газете «Красная звезда» о героической смерти старшего лейтенанта Соколова ((А.А.)), мы, пионеры дружины имени Ивана Земнухова, решили сразу написать Вам письмо. Ведь Бурлуцкий разъезд находится от нас в двух километрах и полностью разъезд относится к нашему с/совету. Ребята с Бурлуцкого разъезда ходят в нашу школу. В школе у нас есть отряд «Красные следопыты»! Уже есть немного материала о совхозе во время Великой Отечественной войны. Вы, наверное, тоже освобождали наш совхоз? Пожалуйста, напишите нам подробнее, где был похоронен Анатолий Александрович.

     Всей дружиной просим Вас приехать к нам.

     Пожалуйста, напишите нам, когда Вы приедете. Мы Вас обязательно встретим. Может Вы знаете ещё кого-нибудь из товарищей, участвовавших в освобождении нашей местности: совхоза №5, Гавриловки, Николаевки, Ниеловки. Все ребята этих сёл учатся в нашей школе. Нам всем будет очень интересно знать о подвигах воевавших товарищей.

     Одновременно с Вашим письмом мы написали запрос в г. Москву в Центральный Архив Советской Армии. Ждём ответ.
С пионерским приветом  Совет дружины.

     Наш адрес: Харьковская обл., Чугуевский р-н, совхоз №5, Чкаловская 8-летняя школа. Совет дружины.
          апрель 1965г.

                *   *   *


«Красное Знамя»,
газета Харьковского
обкома КПУ.

НАЧАЛО   ДРУЖБЫ

     Всё началось с письма харьковчанина М.И. Грачёва в редакцию Чугуевской районной газеты «Красная Звезда». Он сообщил о том, что в ночь на ((23 февраля))  1942г. при штурме дзота на Бурлуцком разъезде героической смертью погиб его командир роты, коммунист, офицер  ((Анатолий Александрович))  Соколов и что он, подполковник запаса М.И. Грачёв, хотел бы увековечить дорогого ему человека.
Газета опубликовала письмо нашего земляка, а так же его стихотворение, ; «Слава о нём не умрёт», посвящённое подвигу боевого командира-разведчика ((А.А.)) Соколова.

     Учащиеся и учителя школ Чугуевского р-н заинтересовались подвигом
ленинградского рабочего ((А.)) Соколова на Бурлуцком разъезде. На имя М,И. Грачёва начали поступать письма. Пионеры и школьники Чкаловской школы при совхозе №5, юные следопыты 5-А класса сообщили М.И. Грачёву о том, что они уже начали собирать материалы о безвестном герое, написали письмо в Центральный Архив Министерства Обороны СССР. Дети и учителя пригласили к себе в гости ветерана войны тов. Грачёва.

     В письмах трогательные слова, Вот некоторые из них. «Бурлуцкий разъезд совсем рядом с совхозом №5, населёнными пунктами Гавриловка, Николаевка, Ниеловка, … Ребята этих сёл учатся в нашей школе. Всем нам очень интересно узнать о подвигах Соколова и его солдат в боях с фашистами на нашей родной земле. …» Это пишет Совет пионерской дружины школы при совхозе. А вот что пишет Заслуженная учительница УССР и классный руководитель Эсхаровской школы М.С. Нехода: «Дети и учителя хотят как можно больше знать о Вашем боевом друге Соколове. Сообщите нам всё, что Вы знаете о нём. Приезжайте. Желанным гостем будете у нас. …»

     И вот к учащимся школы при совхозе №5 приехали ветераны войны М.И. Грачёв и П.П. Бобырь. Они выступили с воспоминаниями о боях в Чугуевском районе и Харьков-ской области. У братской могилы дети поклялись учиться и трудиться так, чтобы быть достойными преемниками боевой славы отцов и дедов. Пионеры читали стихотворение гостя «Слава о нём не умрёт». Боевой друг командира-разведчика М.И. Грачёв подарил школьникам личные письма, написанные в январе – марте 1942г. в местах боёв за освобождение Чугуевского района. При школе создаётся уголок боевой славы.

М. Черн
28. 7. 65г.

    Мой электронный адрес для контакта:  vladimir_sokolov_41@mail.ru

                (Книга "Жизнь в письмах" - Самиздат.)


Рецензии