О четырех уровнях религиозного сознания

Если мы рассмотрим эволюцию религиозного сознания, в обозримой для нас истории, то легко обнаружим в ней четыре основных стадии.

Первая стадия религиозной жизни - многобожие. Человечество уже встало на Путь, но блуждает в потемках, не знает еще точно, в какую сторону нужно двигаться.

Вторая стадия - единобожие, при котором Бог рассматривается как суровый отец, грозный судья. На второй стадии верующими движет страх перед неотвратимым наказанием за грехи, а для любви к Богу остается мало места.

Третья стадия - единобожие, при котором Бог рассматривается как добрый и любящий отец. На третей стадии искренняя молитва доставляет верующему радость, чувство присутствия Бога где-то поблизости.

Четвертая стадия – стадия единения с Богом, на которой человек ощущает Бога в у себя в душе, сначала во время молитвы, а затем и все остальное время. Вероятно, людей находящихся на четвертой стадии не так уж много, но они есть и являются примером для других.

Все верующие, прошлого и настоящего, находятся на одной из четырех стадий религиозного сознания, в зависимости от своего уровня духовного развития. Понятно, что во времена политеизма большинство верующих находилось на первой стадии религиозного сознания. Во времена, так называемого «средневековья», большинство верующих находились на второй стадии религиозного сознания. А затем все большее число верующих начало понимать Бога, как любящего Отца, милующего и заботящегося о своих детях.

Не все, конечно, в восприятии Бога, зависит от исторического времени. И сейчас многие люди на земле являются политеистами, а многие видят в Боге карающего судью. Все зависит, как было сказано выше, от уровня духовного развития самого человека, от его доброты, чистоты, терпимости, способности любить.


Рецензии
Простота и ясность изложения удивительная. Доставляет радость читать Ваши работы. Они краткие, но так много вмещают, расставляют всё по своим местам, всегда удивят каким-то новым подходом и, самое главное, вдохновляют читателя тоже думать творчески. Эффект возникает чудесный как у Крылова: "А ларчик просто открывался". После этого хочется самому думать и писать так же ясно и глубоко одновременно. Очень люблю слово "квинтэссенция". Это слово словно нарочно придумано чтобы охарактеризовать Ваши работы. Спасибо.

С уважением,

Владислав Плеханов   18.03.2016 22:06     Заявить о нарушении
Очень, очень рад и благодарен!
С уважением. Евгений.

Евгений Терещенко   19.03.2016 00:28   Заявить о нарушении