Горошина и Принцесса

  Не за семью лесами, не за девятью горами, не за двенадцатью морями, не в тридевятом царстве, не в тридесятом королевстве, а в сибирской деревушке Снежинке  девушка читала сказку у окна в свете угасающей зари и горько плакала.
  Она очень хотела полюбить принца из прочитанной сказки о принцессе на горошине, так как в душе чувствовала себя не только дочкой короля, способной почувствовать даже пшеничное зернышко через двадцать пуховых перин, но и способной управлять любым королевством.
  Беда в том, что у девушки не было не только матери-королевы, но даже одной перины, так как спала она на деревянном топчане, покрытом старой медвежьей шкурой.
   Когда девушка на  посиделках рассказала подругам о своих мечтах, те долго смеялись, и с тех пор стали звать её Горошиной.  Да, чтобы унизить девушку и её мечты до уровня маленького невзрачного семени.  Сначала девушка обижалась, но когда подумала, что в любом семени заложены могучие силы созидания и размножения, то успокоилась и стала даже гордиться, ощущая в себе непонятые подругами способности.
   Быстро сказка сказывается, да долго дни тянутся.  Холодные зимние дни сменились летним зноем, посев семян – сбором урожая, а там опять потянуло с гор ненастье и нудные осенние дожди.
  Вот именно в такую слякоть в деревню зашел отряд геологов.  Старший отряда, высокий и ладный Петр, остановился на ночлег в хатенке Горошины.
  Отец девушки за ужином расспрашивал геолога, что привело его отряд в такую таёжную глушь.
- Не поверите, но идем мы по следам легенды. В столице ученые раскопали записи ваших местных старожилов о том, что упал в стародавние времена возле вашей деревни алмазный метеорит и разлетелся при ударе на тысячи осколков.  Самый крупный был необыкновенной красоты и чистоты, и потому назвали его «Принцессой».  Легенда говорит, что побоялись старики, что прознают лихие люди про алмазы, нападут и всё отберут. И закопали все собранные осколки в яме от метеорита, а яму сровняли с землей.  Вот нас и послали найти это место в вашей тайге.  Все лето мы обследовали в вашей округе леса и горы, но так ничего и не нашли.  Решили вот жителей ваших расспросить, ничего об этой легенде не слышали?
- Я слышала, - подала голос Горошина из своего уголка за печью. – Бабушка рассказывала о спрятанных сокровищах в нашем лесу. Она сказала, что «Принцесса» приносит счастье тем, кто её найдет и ею обладает.  Рядом с ней люди не болеют, деревья выше, цветы ярче, а ягоды крупнее.
- Не сможешь ли ты показать нам такое место в вашей округе? - взволнованно спросил Петр.
- Отчего же не показать, - смущенно ответила девушка. – Если не будет сильного дождя, то с утра и пойдем.
   В этот день даже заря улыбалась шире, когда Горошина привела парня на крохотную лесную полянку. Девушка долго ходила по ней, пока не остановилась на самом краю.
- Здесь лежит «Принцесса», - уверенно сказала она.
- Почему здесь, а не в центре поляны? – спросил Петр.
- Я её чувствую у себя под ногами, - смутилась Горошина.

  Парень копал яму до самого вечера, пока на дне не засверкали тысячи ослепительных искорок. А самая большая из них сияла ярче всех.  Петр сложил алмазы в рюкзак и поднялся к девушке.
- Пока я собирал эти алмазы, - тихо сказал он. – Было мне озарение. Ведь в легенде сказано, что «Принцесса» принесет счастье только тому, кто её найдет. А нашли её мы с тобой.  Даже если отдать эти камни, то не будет счастья ни нам с тобой, ни другим. Ты согласна?

  Девушка подумала и смущенно кивнула головой.

  Так родилась другая легенда о Горошине, которая отыскала свою «Принцессу».
  И говорилось в той легенде, что за семью лесами, девятью горами, двенадцатью морями родилось новое королевство, которое создали король Петр и королева Горошина. И была у них чудная дочь-принцесса, краше которой нет на всем белом свете.


Рецензии