Если завтра война

Тихий летний субботний вечер. Севастопольцы отдыхают после трудовой недели. Из-за жары хочется быть поближе к воде, и люди с детьми сидят на пляжах, гуляют в центре по набережной, улыбаются, шутят, катаются на роликах и скейтах, слушают музыку. Казалось бы, ничто не нарушает эту тишину мирной жизни, ведь для Крыма все благополучно закончилось еще в марте 2014 года…  Но в разговорах случайных прохожих так часто  слышишь слова «Донбасс», «ополчение», «обстрел», «каратели»… В храмах  стоят ящики для сбора помощи беженцам и возносятся молитвы за мир на многострадальной земле Новороссии…  А в Интернете уже идет обсуждение, дойдет ли эта война до Крыма, и если да, то чем закончится? Она пока еще далеко, но ее смертоносное дыхание грозовым облаком уже приближается к нашим берегам. А готовы ли мы к ней?
  21 июня 1941 года пришелся на выходной. Наверное, тогда люди  так же отдыхали и веселились. В городских парках играли духовые оркестры, кружились в танце пары. Молодые матери гуляли с колясками. А группки радостных ребят, отмечающих окончание школы, строили счастливые планы на будущее. Где-то в укромных уголках влюбленные решали прожить вместе до самой смерти. Они пока не подозревали, насколько близкой она может быть…
И все же в этой мирной атмосфере чувствовалась  незримая напряженность, как перед грозой, когда «пахнет ветер то ли дымом с пожаров, то ли порохом с разрывов». В воздухе пахло войной. Она пока не перешагнула границы Родины, но уже пала Франция, захвачена Польша, немецкие самолеты бомбили Англию,  нацистские солдаты с триумфом маршировали по европейским городам. А в Москву поступают донесения от разведчиков о неминуемом нападении.
О скором  начале войны знали не только военные, но и православные старцы и миряне. Простые крестьяне «вдруг» встречали загадочного старика или женщину, которые предупреждали о грядущих испытаниях, советовали запасать продукты. Например, св. Лаврентий Черниговский с болью говорил своим духовным чадам, что «много крови прольется». А преподобный Серафим Вырицкий еще в 1927 году предупреждал: «Будет война, и война страшная, всемiрная, она приведет народ России к Богу». Он же предсказал и победу в ней,  написав в 1939 году:
Пройдет гроза над Русскою землею,
Народу русскому Господь грехи простит.
И крест святой Божественной красою
На храмах Божиих вновь ярко заблестит.
В годы гонений на Церковь и активной атеистической пропаганды в эти слова верилось с трудом, хотя перепись 1937 года показала, что православно верующими назвали себя треть городского населения и две трети сельского, всего - половина населения Советского Союза (56,7%). Сколько было среди них новомучеников и исповедников, священства и простых мирян, впоследствии пострадавших за свою веру.
И что очень важно, несмотря на то, что совсем недавно многие пережили голод, ограбление со стороны властей и «красных» соседей, несмотря на доносы и аресты, люди в подавляющем большинстве своем не перестали любить свою Родину и готовы были ее защищать.
Но и атеистическое правительство тоже не забывало о патриотическом, нравственном воспитании: именно в предвоенные годы появляются фильмы о героях русской истории: «Александр Невский», «Суворов», «Минин и Пожарский» и даже кинокартина «Иван Грозный», в котором русский царь показан с положительной стороны.
Молодежь, рожденная в 20-х годах и воспитанная атеистами, имела идеалы, и планка нравственности была установлена высоко: и девушки, и парни предвоенной эпохи были целомудренны (об этом потом свидетельствовали немецкие врачи, осматривавшие угнанных в Германию девушек), безкорыстны, трудолюбивы, дружны, многие – талантливы (писали стихи и музыку), здоровы физически и крепки духом. Их идеалами были герои - летчики, моряки, полярники,  стахановцы. Многие увлекались спортом,  становились членами ДОСААФ, умели стрелять, прыгать с парашютом, летать на самолете.  Служба в армии считалась не только обязательной, но и почетной. Заметим, что многим юношам пришлось не просто служить, но и пройти боевую практику: кто-то участвовал в войне с Финляндией, кто-то – в конфликте на Халкин-Голе и у озера Хасан отражал атаку японских самураев.  А после того, как границы СССР передвинулись далеко на Запад, и был подписан Пакт Молотова-Риббентропа о ненападении, у части советских людей даже возникла иллюзия безопасности: мол, даже, если и нападут, то наши войска моментально их отбросят назад, и война будет проходить на чужой территории (не так ли и мы сейчас думаем?). Прямо как в известной сказке про Мальчиша-Кибальчиша, который отцу об опасности рассказывает, а тот успокаивает: «Это дальние грозы гремят за Черными горами. Это пастухи дымят кострами за Синей рекой, стада пасут да ужин варят. Иди, Мальчиш, и спи спокойно». А чуткое детское сердце уже чует беду.
Надо признать, что на этом, очень  популярном некогда произведении Гайдара выросло целое поколение мальчишек и девчонок, которое достойно проявило себя во время войны, помогая взрослым в подполье (стойко храня ту самую «военную тайну»), на фронте и в непосильной тыловой работе на заводах. Когда читаешь письмо 6-летней девочки Ани Занегиной, решившей отдать свои, собранные на куклу деньги (122 рубля), чтобы построить танк, слезы наворачиваются на глаза (всего малыши-дошкольники собрали на строительство танка «Малютка» 160886 рублей). В советское время истории юных героев с портретами массово печатались, их именами назывались школы и улицы. Боец партизанского сопротивления Вилор Чекмак к началу войны только закончил 8 классов. У мальчика было врожденное заболевание сердца, несмотря на это, 15-летний подросток ценой своей жизни спас Севастопольский партизанский отряд. 10 ноября 1941 года, будучи в дозоре, он  заметил приближение врага. Предупредив отряд об опасности, он один принял бой. Вилор отстреливался, а когда кончились патроны, подпустил врагов к себе и подорвал себя вместе с фашистами гранатой. Его похоронили на кладбище ветеранов ВОВ в поселке Дергачи под Севастополем. После войны день рождения Вилора стал Днём юных защитников Севастополя. Его ровесник Володя Дубинин из Керчи был членом партизанского отряда в Керчи. Вместе с еще двумя ребятами он носил боеприпасы, воду, питание партизанам, ходил в разведку. В 1942 году мальчик вызвался помочь взрослым товарищам — саперам. Они разминировали подходы к каменоломням. Произошел взрыв — подорвалась мина, а вместе с ней один из саперов и Володя…  Этим ребятам было ясно, кто «свои», а кто – «чужие». И для них война была именно Великая Отечественная, а не «разборки двух тоталитарных режимов». 

Как мы видим, русский народ накануне Великой Отечественной войны в большинстве своем оказался достоин помощи свыше благодаря верующим, готовым претерпеть страдания за Христа, тысячам новомучеников, молящимся за Россию перед престолом Божиим. С другой стороны, молодежь, воспитанная атеистами, мечтала о подвиге и готовилась к служению Родине, что отразилось в популярной песне довоенных лет: 
Если завтра война, если враг нападет,
 Если темная сила нагрянет, -
 Как один человек, весь советский народ
 За свободную Родину встанет.
 На земле, в небесах и на море
 Наш напев и могуч и суров:
 Если завтра война,
 Если завтра в поход, -
 Будь сегодня к походу готов!
Эта всеобщая готовность пожертвовать своей жизнью  «за други своя» и за Отчизну стала  одним из главных залогов Победы над фашизмом.
А готово ли нынешнее поколение к войне 21 века?
В плане военно-техническом – пожалуй, да, если учесть, что Россия прошла 2 «чеченские кампании» и ряд миротворческих операций за рубежом. Наша армия за последнее десятилетие модернизировалась, да и оружие ядерное все еще является серьезным сдерживающим фактором. А присутствие Черноморского флота и блестяще проведенное безкровное возвращение Крыма вселяет уверенность в безопасности.
Однако расслабляться не стоит.  Война приходит, как тать, ночью, и тогда «все тайное становится явным». Война вскрывает все скрытые гнойники общества, все проблемы государства.
Одной из таких серьезных проблем является здоровье народа, особенно мужчин «боеспособного возраста». При прохождении медицинского освидетельствования во время призыва в ряды Вооруженных сил 30% российской молодежи не допускаются к воинской службе по состоянию здоровья сразу же,  по данным Научно-исследовательского Центра физической подготовки и спорта Вооруженных сил Российской Федерации. Из тех же, кто может служить и служит, 50% имеют те или иные проблемы со здоровьем, 60% - не выполняют предусмотренных армейским уставом контрольных нормативов физической подготовленности. Причиной тому – и загрязненность окружающей среды, и старые «внутренние» враги – алкоголь, наркотики и курение, которые «косят» ряды наших защитников не меньше, чем в вооруженных столкновениях.  Стоит учесть и то, что за время активной компьютеризации жизни резко увеличилось количество «диванных» бойцов – героев виртуальных сражений. Вот только не все из них, как показал опыт войны в Новороссии, готовы к битвам реальным. Опять же – сидение часами за компом здоровья не добавляет.
Да, в последнее время в России стали намного больше внимания и ресурсов уделять военно-патриотическому воспитанию и развитию спорта. Да, результаты Зимней Олимпиады в Сочи-2014 показали, что мы еще можем удивить мир своими рекордами.  Да, государство готово вкладывать силы и немалые средства для развития массового спорта. Так, в  одном лишь Крыму на развитие спортивной инфраструктуры  в течение следующих пяти лет планируется выделить более 20 миллиардов рублей. «Наша задача — обеспечить молодежь возможностью заниматься спортом, убрать детей с улиц, отучить их от вредных привычек. Мы… готовы полностью воспитать здоровое поколение», заявил временно исполняющий обязанности главы региона Сергей Аксёнов. Планы прекрасные, но нужно учесть, что для этого необходимо минимум 10, а то и 15 лет.  Есть ли у нас в запасе столько времени? Война полыхает совсем рядом, и счет идет на месяцы, если не на недели. Ведь обезумевшая от пролитой на Донбассе крови хунта уже подтягивает войска, в том числе бронетехнику и артиллерию в Херсонскую область, на границу с Крымом.
Готовы ли мы сейчас к отражению агрессора? Я спрашивала  об этом не военных, а обычных людей – сотрудников, случайных прохожих разных возрастов.  К счастью, большинство опрошенных не только готовы взять оружие в руки, но и умеют им пользоваться – кто-то  научился этому в армии, часть – в различных организациях и клубах. Что ж, Севастополь всегда славился своими воинскими традициями и особым патриотичным духом. И 23 года националистической, либеральной  пропаганды не смогли его одолеть. Теперь же, в составе России, чувствуя за собой мощь огромной страны, он должен еще более окрепнуть и стать примером для других...
Но для этого каждый житель должен задать себе несколько вопросов и честно на них ответить: готов ли я лишиться комфортной мирной жизни, обходиться без горячей воды и канализации, света и бытовых электроприборов? Готов ли к скудной еде и недостатку питьевой воды? Готов ли поделиться с ближним последним куском хлеба? Готовы ли женщины и девушки ухаживать за ранеными в госпиталях или на полях сражений? Готовы ли мы трудиться «дни и ночи у мартеновских печей», забывая о себе, с девизом «все для фронта, все для победы»? Готовы ли мы приютить у себя тех, кто в результате бомбежки останется без крова? Готовы ли мы пожертвовать своей жизнью ради других?
Дай Бог, чтобы мы смогли дать достойный и правдивый ответ хотя бы своей совести, чтобы не опозориться в реальных  условиях. Ведь войну нельзя обмануть, она проявляет истинную сущность человека. На ней бывший хулиган может стать героем. А пламенный «патриот» на публике - предателем и доносчиком. Поэтому главный наш фронт – внутри нас. Он постоянно активен, как и наши недремлющие враги – грехи. И от борьбы с этими внутренними врагами – жадностью, подлостью, лицемерием, жестокосердием, ленью и т. д. зависит и наша Победа над врагами внешними.
Ибо «не в силе Бог, а в правде».

газета "Русичи", 2014 г.


Рецензии
Готовы ли мы?.. Трудно на такой вопрос дать ответ в условиях не требующих нашего немедленного поступка... Никто не гарантирует,что человек поступит именно так, а не иначе. Если говорить честно, то таких "готовых" в нынешнем веке потребителей, найдётся не много. Но пока ещё - есть. Думаю, что они то и станут объединяющей силой для всех сомневающихся, в случае бедствия.

Тимош   26.01.2017 20:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.