Дневники судьбы

14 марта 1994 года.
Погода мерзкая. Промозглый ветер, талый снег и совершенно скользкая дорога. Почему ей приспичило рожать именно этой ночью? Хорошо, что успела собрать сумку с вещами для малыша и документы. Боль нестерпимая. Частник несется сквозь мглу, ругая себя за то, что согласился подвести беременную до больницы: "Еще рожать начнет, перепачкает мне все." Молодая женщина на заднем сиденье подскуливает и стучит лбом в подголовник водителя.

- Хватит дергаться, мешаешь вести машину, - орет водитель.
- Больно! Давай быстрее!
- Куда быстрее? На тот свет? Его ослепляет встречная и он резко давит на тормоз. Она ударяется об водительское сидение и откидывается назад. Сильная схватка прокатывается по всему ее телу. Она кричит, охает и вдруг замолкает.
- Эй, ты, как тебя. Ты чего молчишь?
В ответ тишина. В переднем зеркале отражаются бледное лицо и закрытые глаза. Кажется она не дышит.
Он останавливает машину, задыхаясь от волнения рвет заднюю дверь, пульса нет.

- Черт, черт, черт, - стучит по багажнику водитель, - что делать? Менты вспомнят мой срок по малолетке, еще и машина не моя.
Он снова кидается к пассажирке, трясет ее и отпускает неподвижное тело. На дороге он один, нет помощи, но нет и свидетелей. Дрожащими руками обыскивает ее карманы: ключи, жвачка, трамвайный билет. Сумка: паспорт, обменная карта, белье. Закрывает сумку, кидает на переднее сиденье, вытаскивает из машины женщину и волоком тащит ее к обочине.
- Вот так. Тебе уже все равно, а мне в тюрягу не хочется. Женщина остается в грязном сугробе мокрого снега, который тут же становится красным от крови. Водитель садится в машину и срывается с места. Через пару километров он съезжает в лес, разводит огонь и сжигает все, что было связано с незнакомкой, а через час, не справившись с управлением на скользкой дороге,  летит с моста в реку и навсегда уносит с собой тайну ночной пассажирки.

А в это время в машине скорой помощи, водитель которой каким-то чудом разглядел в темноте женщину на обочине, лежали два маленьких комочка, завернутые в куртки врачей. Медики изо всех сил пытались завести сердце их мамы. Но сил не хватило. Она потеряла очень много крови. Единственным, что женщина успела произнести было имя: "Саша".

15 марта 1994 года.
Врачи роддома обзвонили все гинекологические центры, где могла бы стоять на учете неизвестная.  Нигде не знали о беременной двойней Саше. В милиции заявлений о пропаже человека не было. А меж тем ее дети: мальчик и девочка - чувствовали себя хорошо. Сердобольные роженицы подкармливали их своим молоком и сетовали на горькую судьбу сироток.
- Есть разговор, срочно приезжай,- закрывшись в кабинете звонил кому-то главврач роддома. - Нет, по телефону не могу. Да,  по твоей просьбе.
Через полчаса в соседнем с клиникой кафе состоялся такой разговор.
- Их двое, мальчик и девочка. Мать умерла и кто она не известно, - шепотом говорил главврач.
- Мне нужна только дочь. Мальчика я не возьму, - отвечала ему стройная моложавая женщина с черными, как смоль волосами и бриллиантами в ушах.
- Ну послушай, их нельзя разлучать. Бери обоих.
- Ты хочешь, чтобы они оба росли в детдоме? Пусть хоть девочке будет хорошо. Мальчик и так вырастет.
- Это твое последнее слово.
- Абсолютно!
- Бумаги будут готовы через три дня. Тогда же и ребенка заберешь. Сумму ты знаешь - раздосадованно закончил разговор главврач.

19 марта 1994 года
Из роддома была выписана Юлия Игоревна Васильева. Ее вынесли в красивом розовом конверте и увезли на БМВ в роскошный особняк. Следом в ватном одеяльце вынесли Александра Ивановича Мартова и передали в руки работницы дома малютки.

2 апреля 1994 года
В дверь приемного покоя постучался мужчина и спросил не поступала ли к ним роженица с двойней, приезжая из Смоленска. Та позвала главврача и он подробно поведал мужчине, что ничего подобного в его учреждении никогда не происходило  и предложил ему посетить другие родильные дома.
- Я был везде. Спасибо!
Почти в это же время заведующий моргом, закадычный друг главврача отдавал указания нужным людям о погребении неизвестной на старом кладбище.
От нее остался только порядковый номер 273 и запись в тайной тетрадке: "Женщина из роддома. 15 марта 1994 г.)

5 апреля 1995 год.
- Исполняется годик нашей любимой, сладенькой Юлечке, - крупный мужчина, держа девочку на руках, целует ее и дает сигнал своему охраннику. Тот стягивает с огромной клетки стоящей в центре лужайки ткань и все гости замирают от восхищения. Маленький пони,  запряженный в настоящую карету фыркает и бьет копытцем.
- Карету, моей принцессе, - смеется мужчина и усаживает дочку на бархатное сидение. Пони идет по кругу, все гости хлопают, а девочка заливается веселым смехом и машет ручками "пока, пока".
 В доме ребенка Саша стоит  в описанных колготках у окна и слюнявит лапу затасканного плюшевого зайца. В комнату заходит нянечка.
- Ну, что ссыкун, давай-ка по поводу дня рождения твоего я тебе штаны поменяю, - она привычно берет малыша на руки и  меняет колготки. - На, Саша, сушку.
Мальчик бросает зайца и двумя ручками тянет угощение в рот.
- Эх, горемыка, - она чмокает его макушку.- Никому то ты не нужен.

15 апреля 1997 год.
- Хочу эту куклу и это платье.
Посетители миланского магазина с интересом поглядывают на парочку русских туристов.  Маленькая белокурая девочка бегает по отделу детских товаров,  а ее отец с радостью кладет в картину все, на что она указывает пальчиком.
- Юленька, все это не поместится в самолет, - смеется мужчина.
- Ну тогда хватит, - девочка усаживает на пуф. - Пойдем есть мороженое.
Мужчина расплачивается и они выходят из магазина.
Во дворе детского дома шумно. Младшая группа на прогулке.  Саша с лопаткой и ведром играет в песочнице.  Нему подходит няня. Она уже на пенсии, но помнит про день рождения мальчика: "На, Саша, сушку".  Он бросает лопатку и хватает угощение. Он уже может говорить и радостно улыбаясь  произносит: "Паиба". "На здоровье, горемыка"- женщина чмокает мальчика в лоб.

Она уходит и плохо затворяет калитку. На площадку вбегает стая бродячих собак. Они ошалело гавкая несутся прямо к песочнице. Дети разбегаются в стороны, а Саша испуганно кричит. Собаки сбивают его с ног, одна из них вырывает из маленькой ручки сушку и вся свора несется дальше. Воспитатель подбегает к Саше. Мальчик трясется от ужаса.
- Сашенька, что болит? - ощупывает она его.
Он открывает рот, шевелит губами, но не может произнести ни слова.

10 октября 1998
В детский дом приехал куратор из интернета для одаренных детей. Его очень заинтересовал немой мальчик, часами простаивающий у старого фортепиано в актовом зале. С ним никто не занимается, но каким-то чудом он научился  извлекать звуки, которые складывались в мелодии. Вот и теперь он сидит на своем любимом месте. Маленький пальчик прыгает по клавишам и мальчик улыбается. Он рассказывает о том, как падают листья, как идет дождь, как кричит кукушка.

У нему подходит незнакомец. Он гладит Сашу по голове, садится рядом и начинает играть. Мальчик в восхищении замирает. Он никогда не слышал такого. Куратор заканчивает,  но Саша мычит, требуя продолжить.
- Хочешь научиться так играть?  Мальчик бойко кивает головой в ответ.
- Поедешь со мной в другой дом?
Саша хватает за руку дядю и тянет его к выходу.
- Сколько времени потребуется для оформления документов, - спрашивает куратор у директора.
- А мы знали, что вы его заберете,  - улыбается женщина, - все документы готовы.
На Сашу надевают тонкую курточку и провожают до дверей.
Во дворе они встречают заплаканную девочку. Ее ведет за руку милиционер. Это новая воспитанница детского дома. Ее отец разорился,  задолжал огромные деньги и вместе с женой был убит средь белого дня очередью из автомата. Другой родни у девочки не было и ее определили в детский дом.
- Здравствуйте, - приветствует милиционер директора, - принимайте, Юлия Игоревна Васильева,  круглая сирота, четыре года.
- А глаза то какие знакомые, - замечает директор.

29 декабря 1999 года.
Группа нарядных ребятишек водит хоровод у новогодней елки. На большом автобусе их привезли из детского дома в Кремль. Елка для сирот. Среди всех выделяется изумительной красоты пятилетняя девочка. Кудряшки белой волной обрамляют личико, голубые глазки немного грустные, но все равно сияющие удивлением и радостью.
Сегодня она увидела маленького мальчика. Он играл новогоднюю песенку на рояле перед утренником. Белые кудряшки и голубые глаза. Она слушала и улыбалась. Она ничего не понимала, но была счастлива.
А мальчик ушел после концерта со своим опекуном дядей Ильей, куратором из интерната, у которого теперь жил.

23 марта  2000 года
За преступления и превышения полномочий арестован директор морга. При обыске найдена тетрадь со странными записями. Начальник отделения  милиции долго листает ее, вчитывается в мелкие буквы и цифры и наконец швыряет в нижний ящик стола: "Как-нибудь потом."

15 марта  2004 года.
День рождения Юли.  Семья из штатов приехала в детский дом, что бы удочерить ее и навсегда увезти из России. Все документы собраны,  формальности соблюдены. Юля поет для ребят и новых родителей. Голос звонкий, высокий, чистый: "От улыбки солнечной одной..."
Директор детского дома смотрит на нее и вспоминает играющего на фортепиано маленького Сашу. "Почему, она мне его так напоминает?" Концерт закончен, семья Джонсов готова забрать девочку.

- А вы знаете, у нее нашлись родители. Я мне могу вам ее отдать, - врет директор и сама удивляется своим словам.
- Но, как же ...- пытаются спорить американцы.
- Извините, но так случается. - выпроваживает она их из кабинета, - Поищите кого-нибудь другого.
Стены Нью-Йорка пестрят афишами "Русский немой вундеркинд Александр Мартов". Три концерта на лучших  площадках. Успех юного музыканта.

27 мая 2008
Из Смоленска, в Москву на повышение  переводят подполковника Стрелова, взамен предыдущего, ушедшего на заслуженный отдых. Стрелов сидит в своем кабинете, оглядывает стеллажи, сейф, ящики стола. В нижнем обнаруживает странную тетрадь. Кидает ее на стол и достает из портфеля две фотографии в рамке. На одной его семья: жена, дочь и сын. На второй, старенькой, девушка со светлорусыми волосами и озорной улыбкой. "Вот я и на месте, Валюшка. Где же ты, сестренка моя?" - произносит он, расставляет фотографии на столе и открывает тетрадь.

Сначала ничего не понятно.
- Номер 12. Мужчина. Огнестрел. Истра. Кремация. 13 ноября 1992....
- Номер 94. Молодой мужчина. Азиат. Клиника .?. Нет печени. Кремация. 24 июня 1993...
- Номер 194. Девушка. Брюнетка. Изнасилована и убита. Рублевка. Захоронена, как неизвестная. 1 сентября 1994...
- Смерти. Смерти. Смерти. Кругом идет голова, это же регистрация угловых захоронений.
- Номер 273. Женщина из роддома. 15 марта 1994 г.  Захоронена.
- 15 марта 1994, 15 марта 1994... Валька!

3 июля 2008 года.
Двое мужчин стоят у нового памятника на старой могиле. На нем фотография такая же как на столе подполковника и надпись: "Климова Валентина Егоровна 6.12.1966-15.03.1994."
- Это точно она? - спрашивает высокий мужчина с кудрявыми седыми волосами и выразительными голубыми глазами.
- Да, Саша, сомнений нет. Была эксгумация и генетический анализ. Она умерла при родах, было кесарево. Дети, возможно живы.
- Я столько искал, - по  лицу его собеседника побежали слезы.
- Я знаю. Владелец той тетради рассказал, кто просил ее захоронить. Эта сволочь сейчас живет за границей. Но я найду его, обещаю.
Саша молча кивает головой, кладет розы на могилу и мужчины уходят.

1 сентября 2009 года
Из роддома в Смоленске Александр Климов встречает свою жену и новорожденную дочку. Девочка слабенькая и болезненная.
 - Забирают домой умирать. Не будет ей жизни, - крестится супругам в след старенькая нянечка.
Александр счастлив. Наконец-то в его жизни появились светлые краски. Все эти годы он искал свою первую жену, своих детей.  Теперь он точно знает, что Валеньки, его милой Валюшки больше нет. Поиски детей он не останавливает, но возраст берет свое, а следов его двойняшек нет. И вот теперь маленькая Алина. Нет, жену свою он не любит, вернее любит, но другой, спокойной и бесстрастной любовью. Алина родилась очень маленькой, хилой, со слабым сердечком. Но он сделает все, чтобы она поправилась. Теперь это его долг и единственная цель.

Сегодня первый учебный день Юлии Васильевой в музыкальном колледже. Услышав ее на приемных экзаменах преподаватель академического вокала сразу забрал воспитанницу детского дома в свой класс. "Может ты и не Елена Образцова, но талантом не обделена, - сказал он Юле,  - будем пробовать."

Саша Мартов в толпе учеников и коллег стоит у могилы своего опекуна. Дядя Илья умер три дня назад от сердечного приступа прямо на занятиях в консерватории.
- Ты не бойся, - говорит вдова, - в детский дом я тебя не отдам. Будем жить, как жили.

18 ноября 2009 года
В квартире русского эмигранта в Праге раздается телефонный звонок.
 - Можно услышать Исковского Владимира Аркадьевича?
- Я вас слушаю.
- С вами говорит подполковник Стрелов из Москвы.
- Чем могу помочь?
- Меня интересуют события пятнадцатилетней давности.  В вашем роддоме умерла женщина, родившая близнецов. Судьба матери нам известна. Вы поручили тайно ее похоронить. Где дети?
- Я не понимаю, о чем вы!
- Вы все понимаете. Где дети?  - срывается он на крик. -Ты убил мою сестру. Где дети?
- Они умерли. Мы не смогли их спасти. Ее привезли полумертвой, подобрали на дороге. Шансов у детей не было.
- Почему они не похоронены вместе с матерью?
- Мы боролись за их жизнь, они скончались через три дня.
- Кто это был? - голос подполковника стих до шопота.
- Мальчик и девочка. Мне очень жаль.
- Я не верю тебе, ты слышишь? Я найду тебя и убью, - подполковник швыряет трубку.

20 ноября  2009 года
В Пражскую клиническую больницу "Королевские Винограды" поступил больной, полностью парализованный после инсульта. Искусственная вентиляция легких, отсутствие речи.
 - Это русский, Исковский Владимир, 63 года, - читает медсестра.
- Боюсь, что он уже не оправиться,  - после осмотра говорит врач.

23 мая 2012 года
В Смоленске начинается молодежный фестиваль классической музыки. Сюда съехались лучшие исполнители.
В расписании репетиций на 13:00 стоит фамилия Мартов, а сразу после него вокалистка Васильева.
Юля зашла в зал, когда Саша еще репетировал. Звучал "Жаворонок" Глинки. Но девушка слышала не его, а новогоднюю песенку на утреннике в Кремле, которую исполнял мальчишка с такой-же копной кудряшек, как у нее. И сейчас он был перед ней. Музыка смолкает и юноша поворачивает голову к застывшей у дверей девушке. Их взгляды встречаются и они несколько секунд молча разглядывают друг друга.
- Привет! - машет рукой Юля.
Парень спускается со сцены и не отводя глаз от девушки проходит мимо нее и входит из зала.

В центральной больнице идет операция. Пациентке нет еще и трех лет. Операция не очень сложная, плановая, но от нее зависит жизнь маленькой Алины. Что-то пошло не так, открылось кровотечение. А запасов крови такой редкой - IV с положительным резусом - так мало. Несчастный отец обращается на местное радио и в эфир выходит просьба к жителям помочь и сдать свою кровь.
- Надо же, это моя группа, - говорит Юля своей подруге и узнав адрес клиники уезжает из гостиницы. В автобусе она ловит на себе взгляд, оглядывается и снова видит свое отражение в мужском обличии. Она идет через салон и протягивает руку
- Юля.
Парень молча пожимает руку девушки, достает телефон, набирает текст и показывает девушке.
- Саша, - читает она, - я немой. Я еду в клинику сдать кровь для девочки.
- Я тоже, - удивляется она. - Ты не находишь это странным?
В ответ он кивает головой.
Нужная остановка, ребята держась за руки заходят приемный покой. Юля объясняет, зачем они пришли. Их провожают в процедурный кабинет, делают необходимые анализы.
Два часа спустя Александр Климов облегченно вздыхает и медленно бредет по коридору клиники к выходу. Хирург, делавший операцию его дочери, сказал,  что теперь все будет хорошо. Алина пойдет на поправку.
- Конечно Алина поправится, - подтверждает слова врача молоденькая сестричка улыбаясь, - вам такие ангелы помогают.
- Какие ангелы?
- Как какие? Дети ваши кровь Алинке сдавали. На вас так похожи. Жуть! Прямо одуванчики.
- Где? - мужчина чуть пошатывается и хватается рукой за голову, - Где они?
- Там, у процедурного, шоколадки едят, - удивленно отвечает медсестра.
Он идет, сначала медленно,  потом быстрее, почти переходит на бег. Останавливается перед сидящими на диванчике двумя так похожими на него молодыми людьми.
- Ну, что я говорила? - шепчет ему на ухо любопытная сестричка. -  Копии.
Мужчина присаживается рядом и трясущимися руками достает платок из кармана. По его щекам льются слезы.  Саша и Юля молча  смотрят на него, друг на друга, на медсестру.
- Вы что? Не знакомы что ли? - она тоже садится на диван. - Фантастика! А я думала, что вы их отец.
-  О-тец? -  юноша, испугавшись собственного голоса, прикрывает рукой рот.
- 14 марта 1994 года пропала моя беременная жена, - тихо начал рассказ Александр.

15 июня 2012 года
Отец со взрослыми детьми стоят у могилы их матери. Они уже знают все о себе и о ней. Они уже знакомы с  дядей, двоюродными братом и сестрой, быстро идущей на поправку Алинкой. Они уже утешили директора детского дома, что она не сходила с ума сравнивая двух детей.
Они уже счастливы!


Рецензии
Оля, пишу повторно, Инет плохо работает.
Все так зыбко в нашем мире, легко рвутся связи, вот и в Вашем повествовании по судьбам нескольких людей прокатился каток.
Но счастливый конец печальной сказки порадовал.
Мне понравилась манера изложения-бесстрастная, как дневник, потому особенно больно.
С уважением - Я.

Наталья Малиновская   18.03.2016 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья, за теплые слова. Я делаю первые шаги на литературном поприще и мне очень важно мнение читателей и авторов. Вы похватили стиль дневника. Именно этого я добивалась. Значит получилось.
Еще раз спасибо !

Ольга Гаффарова   19.03.2016 01:04   Заявить о нарушении