13. Южно-Курильск, на Тихом...

   Настало время, когда семья полностью осела в Южно-Курильске (до 1946 года
Фурукамаппу - в переводе с айнского "место торговли и обмена"). Это на берегу
одноимённого пролива, за которым просторы Тихого океана с умопомрачительными
глубинами неподалёку. Мы поселились в самом неожиданном жилище городка, по
адресу Свободная, 1. Посмотрите сами (правый снимок сверху, очень похожий) -
пожалуй, единственная японская постройка, стоявшая здесь нетронутой после
войны. Именно в такой мы уживались. Посёлок несколько позднее выглядел так, как
на левом нижнем снимке, разве что с меньшим количеством дворов. Всё это в конце
столетия в целях безопасности от набегов цунами переместилось на плато 20-
метрового по высоте мыса. Жителей - немногим более 3 тысяч. Двухэтажная
деревянная школа находилась в квартале к морскому заливу. Здесь я учился два с
лишним года, проходил школу настоящей дружбы с товарищами, встречался с
подругой юности, впервые заинтересовался театральной сценой, увлёкся шахматами.
А главным, конечно же, стал туристический бум на моём пути.

   В сентябре 1958 года ученику 7 класса Ортякову Александру выдан
классификационный билет спортсмена 3 разряда по туризму. Вместе с ним лёг на
плечи и большой рюкзак. Как тут ни вспомнить первый свой серьёзный маршрут по
Кунаширу! Снимок вулкана Менделеева на фоне мыса, у которого располагался Южно-
Курильск, привожу выше. Отсюда по берегу залива мы топали около 10 километров
до склона горы. Сегодня это местечко приобрело статус геотермальной
лечебницы "Горячий пляж" с обустроенным расположением. А тогда выглядело
непривлекательно, в виде естественного глиняного корыта или раковины с
непонятным наполнением под градусом. Идёшь по берегу моря и чувствуешь, что
песок начинает обжигать - непосредственное воздействие вулкана, его горячего
источника, проходящего от склона прямо в пучину воды. Да что там источник,
лесная речка дарит вам здоровье (снимок в предыдущем отрывке).  Я бы назвал её
каскадом тёплых лечебных ванн, где, казалось, вся таблица Менделеева в
облагораживающем растворе. Отсюда начинали восхождение.

   Остров расположен на той же широте, что и южные берега Крыма. В сочетании с
флорой и фауной, субтропическим климатом он завораживает своими тайнами. Есть
дорога к аэродрому, но мы выбирали чаще те тропы, какими пользовались когда-то
японцы. Одна из них через серную долину. Вроде бы, хвойные деревья, а выйдешь
на открытый участок, и оказываешься в зарослях бамбука высотой в 2-3 метра.
Кстати, аборигены острова использовали бамбук в качестве водопроводных труб.
Дальше серные источники (на снимке), в которых запросто разогревалась пища на
привале. Нам пришлось заночевать в этих огнедышащих местах, так как нагрянул
дождь. Рискованно, согласен, но деться некуда. Нарубили тростника, накрыли им -
палатки, так и переждали непогоду. Правда, и надышались сероводородом до
коликов. Рано утром снова в путь. Вулкан называют двухэтажным (трижды
извергаясь, менял свои очертания), хотя и похож на обычную гору, но с
правильным конусом на самом верху. У его подножия низкорослые деревца,
перпендикулярно склону. Взбирались словно по ступеням, цепляясь за ветки. И вот
оно верхнее плато (на снимке с поднебесьем), без каких-либо кратеров. Зато
кедровый стланик с самыми настоящими шишками (на снимке). Наевшись вкусных
орешек, спускаемся вниз с твёрдым намерением "заглянуть" на обратном пути,
чтобы принести домой мешок кедровых гостинцев. Я как-то упоминал,
что "Менделеев" живее всех живых. Последнее его извержение было в 1880 году, но
он даёт о себе знать на каждом шагу. Поэтому люди на острове в 21 веке
научились использовать геотермальную энергию, проложив трубы и построив
теплоэлектростанцию. Горное образование вулкана сравнивают с телом обнажённой
дамы, называя её Спящей красавицей (такой она видится при подходе со стороны
Южно-Курильска). Опубликованные в интернете сведения об активности говорят о
неоднократных, с 1977 года, "конвульсиях", исходящих от внутренних, на
глубинах, землетрясений.

   На юго-западе встречаемся ещё с одним уникальным местом. В былые времена
здесь наблюдалось что-то вроде пролива, а мы увидели перешеек с Песчаным
озером, самым большим на острове. Рыбаки показали массу выловленных креветок.
Но удивительное рядом - неожиданно прошлись по "музею этнографии". Японская
деревушка без людей, но с сохранившимися хижинами на деревянных сваях, со
вздёрнутыми кверху краями кровли, иной раз даже с посудой и утварью. Эту никем
не охраняемую и бесплатную "выставку" устроили нам в 1947 году вынужденные
отсюда переселенцы. Задумались тогда мои сверстники об особенностях войны с
Японией, понятнее становилось об участи тех, кто решается угрожать России.

   Следующая цель турпохода - вулкан Головнина с его странными озёрами Кипящим
и Горячим. Малое в вулканической воронке с белесым туманом и опасным раствором,
исходящим из глубинных недр, булькало, словно джакузи. Мы тогда не знали, что в
горячей водичке в больших концентрациях серная и соляная кислоты, элементы
мышьяка, сурьмы и соли тяжёлых металлов. Даже пробовали войти в общем-то
приятную купель, но было достаточно и минут, чтобы почувствовать себя плохо.
Другое, обширное, озеро почти рядом, соединённое рукотворным каналом, о котором
можно сказать: сказочный, с молочной рекой и кисельными берегами. Здесь совсем
иное дело. Озеро выглядит обычным. Можно искупаться, температура в местах
разная, не такая горячая. В общем, вулкан находится в так называемой кальдере -
углублении извергавшейся горной породы, которую окружают значительные высоты и
экзотические красоты. Не раз на своём маршруте видели медведя, тот избегал
шумную ватагу. А вот лиса премудрая словно и рада таким встречам. Качались на
лианах, укрывались большим, размером с зонтик, листом непонятного
происхождения. "Головнин" ещё раз показал свой нрав в 1998 году. Но тогда
другим своим современникам.

    В походе мы встречались с пограничниками. Они стояли на страже у пролива
Измены. Вот уж символичное название! В 1811 году японцы вероломно захватили в
плен российского мореплавателя капитана Головнина Василия Михайловича с группой
его сподвижников. Двухгодичный конфликт мог привести к реальной войне.
Существуют подтверждённые документами повествования тех событий. Здесь и наши
угрозы с неразумным применением запугивания "страны с железным занавесом",
которой всегда являлась Япония для окружающего мира. И дипломатия на грани
фола, и уже почти решённые военные действия, но вовремя остановленные
Российской империей. Зачитаешься фактами - это вам не Жюль Верн, но интересно
до чёртиков. Японцы  принципиально не меняли пленных, считая их способными
решать свои проблемы с помощью "харакири".  Известные личности обеих сторон на
переговорах П.И.Рикорд и Такадая Кахэи первыми нашли общий язык и стали
понимать важность решения конфликта мирным путём. Чего стоит, например,
найденный компромисс при заключении договора, который долго готовился, но мог
сорваться буквально из-за пустяков: с одной стороны настойчивость в соблюдении
законов чести, с другой - уступчивость и уважение национальных традиций. Япония
требовала при подписании договора процедуру снятия сапог морскими офицерами
России, которым в отсутствии какой-либо мебели в помещении, чтобы раздеться,
пришлось бы скакать то на одной, то на другой ноге. Этого допустить было
невозможно - настолько выглядело насмешливым в глазах Европы. Догадайтесь
теперь каким было решение. Знатоки могут пролететь на кругленькую сумму!
Головнин был освобождён.

   Нас допустили в святая святых пограничной зоны - остров Шикотан. Уникальное
место для военно-морской базы. Здесь множество фиордов и прикрытых со всех
сторон глубоководных бухт. В одну из таких мы и зашли. Для пущей наглядности
служебной деятельности пограничники пригласили на только что выловленный
японский сейнер с крабами наших территориальных вод. "Рыбачки" молчаливо и
хмуро сидели на корточках у рубки и вызывали жалость. Их, конечно же, не
ожидала участь "харакири", но соответствующая передача властями двух стран
предстояла. Скажи, читатель, а бывал ли ты на Краю света? Есть такое местечко
на острове. Это выдающийся в Тихий океан высокоскалистый мыс восточного берега.
Приведу парочку несоответствий во всемирной истории и географии в связи с ним. Во-
первых, это не самая крайняя точка по меридиану, чуть восточнее расположен мыс
Краб с маяком Шпанберга (на крайнем нижнем снимке). Во-вторых, с 1946 года
правильно было бы называть "Страной восходящего Солнца" всё-таки Россию.
Насколько красивы и привлекательны эти места для туристов, лучше всего
расскажут фотографии профессионала Юрия Максимова (найдите выставленные в
Яндексе).

   (Продолжение следует).


Рецензии
Всё, в таких интересных подробностях описанное, расширяет наши познания о самой восточной окраине нашей страны.

Анатолий Бешенцев   19.03.2016 23:38     Заявить о нарушении
Если честно, Анатолий Васильевич, пишу для своих детей и внуков. Даже не помышляя о каком-то значении свыше. Вдвойне будет приятно, если мой жизненный опыт найдёт интерес у читателей нашей прозы.

Александр Ортяков   20.03.2016 00:24   Заявить о нарушении