Свекровь

У моей свекрови болезнь Альцгеймера.
Она может себя обслуживать, но порой "оказывается" в годах 60-70. В смысле, помнит только то, что было тогда. Во время таких приступов она не признаёт свои вещи, выбрасывает в мусорку, раздаёт соседям.
Дочь её забирала к себе, но она умоляла её отвезти обратно в свою квартиру. Решив, что силой ни кого держать нельзя, её перевезли обратно в квартиру. Каждый день кто то навещает её.
Даже когда мы её к себе в баню привозим, она быстренько помоется и домой.
Рукоделием она за всю жизнь ни каким не занималась, поэтому от безделья она нашла себе занятие - перевешивает шторы из комнаты в комнату или на кухню.
Мы даже шутим над ней, когда приезжаем, а штор на окнах нет:
- Опять немцы в городе?
- А чем мне больше заниматься?
Бывают у неё и закидоны, спрячет ключ от квартиры, забудет это и кричит в окно, что её закрыли и не выпускают на улицу.
Есть большой риск, что она уйдёт куда то и потеряется, этого только и боимся.
 
Так вот к чему я это рассказываю. Все знакомые говорят: "Да закройте её у себя в какой нибудь комнате и на окна решётку, чтобы не сбежала. Что мучится то с поездками и с поисками спрятанных ею вещей". Бывает мы по полдня ищем ключ.
А мне даже страшно подумать, как человека можно ограничить в пространстве. Ведь она не сумасшедшая, она просто потеряла память.
Знаю, что дальше будет хуже. Тогда и будем решать, как поступить. А сейчас.... ищем ключи.


Рецензии