Новые боги

Эльса родилась в маленькой деревне в глубинных пещерах. Она никогда не видела солнца и понимала, что никто из ныне живущих его не видел. Она училась выполнять повседневные дела, но у нее никогда не получалось прясть и шить так же хорошо, как мама, а кирку отца она не могла поднять в принципе.
Потому все чаще она отдавала предпочтение кормлению скота, который жил в загоне, кормила и ухаживала за многочисленными животными, которые по воле судьбы оказались запертыми в тех же пещерах, что и все окружающие девушку люди.
Дорога к свету в конце тоннеля, которую всегда называли денежным потоком всегда была перекрыта людьми, которые не давали вечным рабам горы вырваться наружу. Эльса считала, что все это связанно с тем, что люди снаружи – слабые и беспомощные и не смогут ничего противопоставить людям в пещерах, чья жизнь состояла из постоянного тяжелого труда.
Но охрана, которая стояла по всему тоннелю, живущая в огромных каменных башнях, светящихся факелами вечного огня тем, не менее была сильной и способной отразить любую ярость, исходящую от шахтеров.
Вечная каторга, на которой люди рождаются, живут всю свою жизнь и умирают, лишь для того, чтобы питаться, спать, размножаться и умирать. Какие-то надежды были лишь у богатых людей, стоящих в управлении рудников, направляющих действия шахтеров. Они путешествовали к свету вместе с торговцами и каждый раз привозили в родные дома много удивительных вещей, о которых Эльса даже и не слышала.
Красивейшие наряды и удивительные книги, отправляющие в путешествие по миру, которого, как говорили родители давно нет. Они говорили, что шахты – лучшее место для людей, потому что мифического солнца нет и за тоннелем, свет исходит от таких же факелов, как по всей деревне, а вечный холод близок к тому, который можно испытать в погребе, но он никогда не исчезает.
Пещеры хранили тепло, которого не было снаружи, где вечно сыпал снег и дули ужасающие ветра, от которых люди и эльфы могли скрыться только за толстыми стенами и в домах, которые строили из ресурсов, добываемых в пещерах.
Она не верила в это. Каждый раз перелистывая страницы книжки, которую ей подарили на совершеннолетие, она попадала в мир, где цвели цветы и светило солнце. Она не могла понять, почему же люди, скрывающиеся от вечного холода и зимы, делают это не в пещерах, если уж в них теплее?
 - Потому что всем нам приятнее цепляться за прошлое, в котором всем было лучше, - отвечала ей мама, - даже ты, читая книги представляешь мир, в котором все было по-другому.
 - По-другому было не все, - говорил отец, - тогда люди воевали, не помогали друг-другу строить мир, но пытались его разделить и поделить между собой. Мир был большим, но его делили, а к людям, работающим на шахтах относились куда хуже, чем сейчас. Но если мы будем держаться вместе и выполнять свою работу, то покажем старым богам на что мы способны.
 - Старые боги мертвы, муж, - отвечала мама, - они умерли вместе с тем миром, в котором в них можно было верить.
Но Эльса все равно хотела вырваться из теплых пещер, которые по мнению ее отца единственные были безопасными и показывали «богам», что люди достойны будущего, потому что готовы понять свои ошибки и наконец измениться.
Со временем лорд получил контракт на большое количество металлов, залежи которых располагались лишь на его территории и люди стали богатеть. Эльса смогла получить больше свободы и возможностей, но дорогу к свету ей все так же закрывали солдаты и родители.
Поскольку любви между ней и сыном какого-либо «лорда подземелий» не было, она решила пойти в религию. Даже без знаний о старых богах, она смогла обратиться к старой человеческой морали, о которой было написано в книжках, которые она покупала на все средства, что удавалось добыть на протяжении всего детства.
В пещерах, несмотря на согласованность всех действий со стороны управления, часто случались различные проблемы. Люди, привыкшие работать ради
Показывая простым людям, вступающим в бессмысленные споры, то, как поступать верно, а как нет, она быстро привлекла к себе внимание всего села. К ней – юной девушке часто обращались за ответами на простые вопросы о жизни, а она, вспоминая истории из простых книг, старалась подсказать людям, какой выбор в их жизни правильнее.
Через некоторое время она привлекла к себе внимание такого числа людей, что за помощью к ней обращались даже лорды других земель. Часто она в тайне радовалась тому, что люди, привыкшие работать руками и слушать указки других людей, просто-напросто разучились читать книги и узнавать в них что-то, что находилось за сферой их обычных интересов.
Во время одной из аудиенций с лордом-управляющим маленькой территории, где был лишь каменный уголь и транспортные зоны, она влюбилась, и лорд так же полюбил ее. Долгая дорога к свету наконец закончилась и когда они вместе покинули пещеру для того, чтобы провести время после свадьбы в большом городе она ужаснулась.
Мир и правда был огромным. Высокие дома, удерживающие на себе другие дома, уходили в даль, превращая город в еще один тоннель. А за этим тоннелем был виден мир, которого больше не было. Ни слова из старых книжек не осталось в реальности, лишь бесконечная заснеженная пустыня и грозовые небеса, скрывающие солнце.
А холод, как и говорил отец – пробивался под самые нижние слои теплой одежды, заставляя трястись от холода так же, как в погребе, где они хранили еду.
Лишь любовь к мужу заставила ее в ту же минуту не лишиться чувств. Он же решил, что она просто невероятно восхитилась красотой открытого мира.
Теперь она совершенно не понимала, почему люди в уничтоженном мире жили вечно, смотря на его руины. Что они хотели увидеть там? Ответы на собственные вопросы о том – почему? Дорогу к новому спасению? Почему великолепной красоты промерзшие дома стояли будто бы посреди ада на Земле?
Они хотели почувствовать на своей коже лучи вернувшегося солнца первыми, но все в глубине души понимали, что нет никакого солнца больше и людям не вернуться. Тогда она попросила мужа вернуться в подземелья и начать там строить город, который будет бесконечно светлым и красивым, чтобы в нем смогла расти трава.
Это было новой мечтой еще юной девушки, которая хотела однажды построить новый мир. Тогда она придумала новых богов – богов подземного мира, которые приютили людей в тяжелейший час, а потом однажды подарили новое солнце над головой. Великую технологию древнего мира, которую удалось выкупить у одного из курсирующих торговцев.


Рецензии