Выжившие 14 - 16 главы

                Глава 14

                Неожиданные встречи

  Выйдя из столовой вместе с Кирой, Абрахамом и Китнисс с Эжен мы прошли в глубь территории базы. Остальные наши друзья и девушки из боевой группы Киры остались в столовой обсуждать дальнейшую ситуацию.
  Вдоль всего периметра стояли не большие деревянные вышки, на которых находились девушки, смотрящие за окружающей обстановкой. Я с Кирой и Китнисс поднялся на первую вышку, где находилась яркая блондинка с биноклем и оружием. Оружие было самое разнообразное. Тут лежали и луки с арбалетами с большим количеством деревянных стрел. Были две снайперские винтовки с глушителями и несколько ящиков патронов к ним. Даже было несколько одноразовых гранатомётов против драконов. Всё это оружие находилось в отличном состоянии и было под рукой.
  "ОвсА" - представилась блондинка - "а вы, я так поняла Алекс и Китнисс?""Да, сказал я. Интересное у тебя, однако ,имя. В своё время мы с Китнисс знали только одну женщину с таким прозвищем - Татьяну Овсиенко."
  "Я её дочь - Марина" - сказала со слезами на глазах девушка." Моя мама погибла в самом начале Беды. Теперь я ОвсА - взяла её прозвище в память о ней."
  Я с Китниисс переглянулся.
  "Однако" - сказала Китнисс -"как же мир тесен. Я и Алекс слушали и любили твою маму. Встретиться здесь посреди этого грёбаного зомби апокалипсиса это просто чудо."
  Овса ответила:"Согласна, только давайте не будем о маме,это очень больно. На соседней вышке стоит моя подруга Алиса Разина - дочь Светланы Разиной, а вот там на дальше, где уже идёт пересменка встала на боевое дежурство Вера Кинчева. Неужели вы её тоже не узнали? Мы все потеряли своих родных, но оказались живы только благодаря Кире, Скалли и Софи."
  На соседней вышке тоже произошла пересменка и вместо Алисы появилась Лиза уже нам знакомая.
  "Боярская" - сказала Овса. Её родные тоже погибли .Неужели вы её тоже не узнали, когда встречались в столовой?"
  "Нет ,не узнали" - сказал я. "Тогда до Беды вы все были в гриме, а теперь настолько просты и естественны, что действительно не узнаваемы."
  За нашими спинами послышались шаги, и я обернувшись с Китнисс увидели постаревшую, но ещё привлекательную женщину.
  "Привет, новым людям!" - сказала она. "Я ВЕтла - так меня здесь зовут."
  "Ветлицкая?" - спросили мы с Китнисс одновременно.
  "Да это я!" - ответила Ветла. Взяв бинокль она встала у окна и стала молча обозревать небо.
  "Пойдёмте"- сказала Овса. "Ветла после гибели родных вообще практически не разговаривает."
  Спустившись в низ мы встретились с Эжен, которая рассказала, что встретила на вышках Ренату, Земфиру, Милу Йовович, Натали.
  "Я была настолько шокирована, что просто молча смотрела на них ничего не говоря!"
  Я и Китнисс поделились своими впечатлением об увиденном.
  "Да, как мир, однако, тесен!" - повторила наши слова Эжен."Надо было проехать и пройти полстраны чтобы встретиться здесь на задворках апокалипсиса с теми чьи имена были в своё время на слуху."
  "Ладно" - сказал я - "все эти встречи второстепенны, а нам надо разбираться с насущными проблемами. Подошедшие к нам наши мужики сказали:
  "Мы уже в курсе об увиденных людях." Однако, вот смотри Алекс, это вот первый выход на поверхность."
  Не далеко от первой вышки было забетонировано и закрыто броневым листом отверстие, а вернее вход в подземный комплекс.
  "Вот" - сказал Абрахам-"пока только так мы смогли замуровать мертвецов внутри. Есть ещё три выхода на поверхность в таком же состоянии. Можете пройти дальше и посмотреть."
  Я с Риддиком, а Китнисс с Дизелем прошли всю территорию базы до самого конца. Все вместе встретились у самой дальней стены, где уже был последний выход на поверхность, который уже порос бурьяном и начал обрушаться.
  "Цемента и бетона уже не хватало, поэтому он в таком состоянии" - пояснила Кира. "Там два слоя броневых листов и здесь, как видите около него две наблюдательные вышки и наземный оборонительный пункт.
  На вышках постоянно дежурят Пит и Гейл, а в пункте - Питер и Уилл."
  "У вас у всех есть рации?" - спросил я.
  "Да мы все с рациями" - ответил Питер. "В случае экстремальных событий сразу можем сообщаться друг с другом."
  "Никаких посторонних звуков из под земли не слышно?" - спросил Коул.
  "Слышен какой - то скрежет по бетону. Иногда лязг, как будто кто-то точит зубы. Броневые листы иногда гудят и дрожат. Как будто в них бьются с разбега" - ответил Уилл. "Кира и Абрахам знают об этом."
  "Похоже" - я говорю - "там и бетона уже не осталось. А листы это тоже не надолго. Покажите ещё ваш оружейный склад. Что там есть интересного."
  Это был даже не склад, а два огромных ангара. Первый был предназначен для лёгкого стрелкового оружия, различных гранат, ракетниц, патронов, мин и снарядов. Увидев снаряды, подошедшая к нам Бэлла спросила:
  "А что здесь есть и танки с бронетранспортёрами?"
  "Да, в соседнем ангаре это всё есть" - ответил Абрахам."Пойдёмте, покажу."
  В соседнем ангаре обнаружились два танка, три бронетранспортёра и с десяток бронированных джипов со встроенными пулемётными установками. Осмотрев всю эту технику вместе с Бэллой,Дизелем и Риддиком мы увидели, что она полностью подготовлена к боевым действиям. Есть огромное количество боеприпасов и всё находится в отличном состоянии. Хоть сейчас выезжай из ангара и воюй.
  "Замечательно!" - сказала Бэлла. "Какие мысли будут Алекс? Я уже поняла по твоему лицу, что план есть, а может быть и не один."
  "Да" - говорю-" планы есть и их аж три штуки. Только все находящиеся на базе должны в этих планах участвовать. Иначе ничего не получится. Однако, для подготовки требуется время, которого слишком мало судя по звукам снизу."
  Я и сам уже вместе с друзьями слышал их не один раз.
  "Надо ускоряться" - сказал я на общем совете в столовой. "Сейчас уже почти ночь, а завтра при свете дня с утра начнём продвигать наши планы в жизнь."
  Мы усилили посты поблизости от входов и выходов в подземный комплекс. Однако, эта ночь была последней ночью перед падением базы и гибелью некоторых наших друзей, а также большинства людей живущих на этой базе.
  Утренние сумерки встретили нас криками боли и отчаянья... Времени, как всегда ни на что не хватило...

                Глава 15.

                Падение базы.

  Рано утром я с мужиками проснулся от криков Киры, от всполохов пламени в окнах. Мы вскочили и похватав наше оружие и рюкзаки выбежали из срубов.
  Кира кричала -"Все к воротам, мертвецы вырвались на свободу, генераторы сдохли, купола нет."
  Я и сам видел, как полыхают пять строений с находящимися там людьми. Вся база уже заполнена ходячими мертвецами, а драконы кружили и поливали огнём все деревянные строения. В отблесках огня я видел, как прыгали на землю с ближайших горящих вышек Овса, Лиза,Алиса, Мила, Земфира и Рената. В утренних суммерках было не возможно рассмотреть, что творится на самых дальних участках базы.
  Наши девушки тоже выбежавшие на шум и огонь стали прорываться сквозь мертвецов к воротам.
  Мишон с Селеной и Элизобет прикрывали собой беременную Кейси. Их мечи и мачете рубили головы мертвецов...
  До ангара с техникой было далеко и мертвецы не давали шанса нам туда пробиться...
  Я крикнул Риддику и Дизелю чтоб они открывали вручную ворота.Пульт управления у Скалли и Софи не работал.
  Мы уже были у ворот, когда я оглянулся и увидел в зареве огня бегущих в нашу сторону крыс. Именно тех мерзких созданий, с которыми уже были знакомы по Аврово.

  На наше счастье ворота открылись. Риддик и Дизель выпустили из гранатомётов заряды и уничтожили первую волну крыс, которые уже были среди мертвецов, наседающих на нас.
  "Все в лес" - крикнул Абрахам." Но это были его последние слова. Очередной дракон накрыл его своим огнём и Абрахам превратился на наших глазах в пылающий факел.
  Мы попытались захлопнуть вручную ворота, когда оказались уже вне базы. Наши девушки и остальные бежали к уже не далёкому лесу. Только мертвецы и напирающию на них крысы не давали нам шанса на полное закрытие ворот. А тут ещё и драконы с утроенной силой начали нас поливать огнём.
  "Все в лес!" - снова крикнул я.
  Мы бежали на открытом пространстве от стен базы до леса и думали только о том, чтобы найти защиту под деревьями от драконов.
  Мы все понимали, что уже обречены на гибель. Я видел, как сбоку от меня погибла Селена. Сперва она обратилась в живой факел от дыханья драконов, а потом на неё набросились мертвецы с крысами. Они горели, но всё равно пожирали нашу Селену. Мы уже были в густом лесу, когда упала Кейси. К ней на помощь бросился Коул. Только толпа мертвецов уже накрыла Кейси, а Коул бросившийся её спасать тоже был смят, но успел выхватить гранаты и подорвал себя, Кейси, мертвецов и крыс...
  Последний его крик был -"Бегите к скитам."
  Мы бежали и бежали, не останавливаясь. Позади осталось километров тридцать от базы, когда Элизабет бежавшая рядом со мной прохрипела:
  "Не могу больше, нужен отдых." И упала без сознания.
  Китнисс, как всегда бросилась на помощь. Я с Риддиком и Дизелем оглянулись назад, но нас уже никто не преследовал.
  "Похоже, оторвались" - сказал Дэрил.
  "Да, оторвались, но надолго ли?"
- ответила Элен. "Бедная Кейси, она так хотела ребёнка, но в нашем мире это похоже не суждено..."
  "Привал" - сказал я,-"надо передохнуть, пока нас никто не преследует. Заодно посмотрим сколько нас и осмотрим наше оружие, боезапас и провиант, если он конечно есть у нас."
  Нас оказалось шестнадцать человек. Это те, которые смогли вырваться через главные ворота. Мы не знали, что сталось с теми, кто был на другой стороне базы.
  "Скорей всего они погибли" - сказала Овса.
  "Но они могли и спрятаться или перелезть через заборы" - ответила Алиса.
  "В любом случае" - сказала Софи-"мы должны проверить все подступы к базе и если в течении трёх дней никого не найдём, то будем продвигаться в сторону ваших скитов".
  "Хорошо" - сказал я." А что у нас с оружием?"
  Китнисс с помощью Бэллы и Софи уже привела в чувство Элизабет.
  "Что со мной было?" - спросила Элизабет.
  "Всё хорошо" - ответила Китнисс. "Мы пока в безопасности, ты просто выдохлась.
  Мы разожгли два костра, на которых вскипятили воду, а Китнисс бросила в наши котелки мяту, которая росла поблизости.
  "Мята нас всех успокоит" - сказала она.

                —-----------------------------------

  Оружия оказалось, как всегда мало. Луки и арбалеты оказались у всех. Только огнестрела с глушителями и патронами к ним были только у Дэрила с Элен и у Овсы с Ветлой.
  Гранат и подствольников не было.
  Было много холодного оружия - мечи, мачете, китаны и ножи.
  "Да не густо!" - сказала Кира. Так, а где же Земфира, Рената, Лиза, Трис, Вера, Слава и Натали с Милой? Неужели они погибли?"
  Тут мы увидели, что в перелеске со стороны базы к нам двигаются какие-то фигуры.
Элен и Дэрил, смотря в оптику увидели, что это наши потеряшки - Трис, Мила, Вера и Лиза.
  Подбежав к нам, они рухнули около костра.
  "Мы уже не думали, что вырвемся из этого ада" - сказала Трис.
  "Остальные погибли на наших глазах" - ответила на наши взгляды Мила. "Земфиру и Ренату сожрали крысы. А Славу с Натали спалили драконы. Мы это сами видели. Что с мужиками не знаем."
  "С нами более менее всё в порядке"- сказал вышедший с другой стороны леса Питер, а следом за ним и Уилл. "Пит и Кайл погибли, их мертвецы разорвали на части. А где Абрахам?"
  "Он тоже погиб" - ответила Кира. Хороший был мужик, светлая ему память!"
  "Так, нас теперь двадцать два человека, и уже больше никто не придёт" - сказала Скалли. Остальные к сожалению погибли. Твои предложения, Алекс, что будем дальше делать"?
  "Ну во - первых" - сказал я - "Надо передохнуть, палаток у нас нет, но есть спальные мешки. Есть оружие, с помощью которого можем добывать дичь. Сейчас конец осени и можем собирать грибы и ягоды."
  "Во-вторых" - сказала Эжен - "будем двигаться в сторону наших скитов, где оставлены запасы провизии, боеприпасов и одежды. В любом случае пока мы туда дойдёмm а это около двухсот километров, то это будет уже начало зимы и надо будет думать о постоянном месте жительства."
  "Да" - сказала Элен - "ваша база оказалась для всех нас ловушкой. Чем больше пространство, тем меньше шансов на выживание."
  "Мы это уже поняли" - сказала Овса. "Что ж переночуем ночь и пойдём к вашим скитам."
  "Значит и возвращаться на базу не будем?" - уточнила Алиса. "Хотя бы чтоб похоронить останки наших друзей."
  "Нет, мы туда уже не вернёмся" - ответила Кира. "Это опасно и кто-то из нас может погибнуть. Так что путь назад отрезан. Надо идти вперёд."
  "Так, хорошо, а какие у нас дальнейшие планы?" - спросила Лиза. "Ну, перезимуем мы в ваших скитах, а дальше что?"
  "Дальше" - я сказал - "Пойдём в направлении Крыма, Трис вроде бы знает, как я понял этот путь. Ты же оттуда сюда добралась?"
  "Да" - сказала Трис. "Провести, проведу, но это уже будет весной в следующем году."
  "А никто и не говорит, что пойдём прямо сейчас" - сказал Дизель. "Завтра выдвинемся в сторону наших скитов. Пока дойдём уже начнётся зима. Перезимуем всей командой, а уже в следующем году и до Крыма будем добираться."
  Наступала зима 2022 года и пять лет как произошёл Зомби - Апокалипсис. Нас стало больше, но мы не знали какие опасности нас ждут впереди.
  Цель была поставлена - добраться до наших старых скитов и перезимовать в них. Мы потеряли уже так много за пять лет, но и обрели не мало...

                Глава 16.

                Путь к скитам.

  Проснувшись на следующее утро мы не досчитались некоторых наших новых знакомых Лишь осталась записка написанная Ветлой.
  "Я с Верой, Лизой, Уиллом и Питером уходим обратно на базу. Лично я уже не в том возрасте, чтобы бегать по лесам. К тому же надо проверить ситуацию на базе, может быть мертвецы с крысами уже ушли. В этом случае попытаемся всё восстановить. Если нет. то заберём самое необходимое и догоним вас."
  "Ну что ж" - сказал я - "Хоть честно сказали, а не ушли по-английски."
  Мы позавтракали не много и двинулись, как и планировали в сторону наших скитов. Путь уже нам был знаком. В этот раз мы ставили зарубки на деревьях, чтобы Ветла с остальными знали где мы и могли нас догнать.
  Я спросил у шедшей рядом со мной Милы: "А как твой новый фильм "Обитель зла, часть 6" успел выйти до Беды? Там ведь действие фильма должно было уже происходить в России, а конкретно в Питере?"
  "Снять сняли" - ответила Мила, - "но до кинотеатров он так и не добрался. Я приехала в Россию как раз в самом начале Катострофы. Уже было не до фильмов. Было желание унести ноги и желательно подальше. Кира со Скалли и Софи меня спасли, как и всех остальных. Одно дело сниматься в фильмах про Зомби-Апокалипсис, а совсем другое, когда это происходит в реальной жизни."
  "Да, ты там смотрелась очень круто" - сказал Дизель. Теперь во всём мире реальный Зомби Апокалипсис. Ваши голливудские режиссёры наснимали огромное количество таких фильмов и сериалов."
  "Да, это точно" - ответила Мила. "Видимо у учёных и политиков вообще сорвало крышу раз они не досмотрели за Эболой и он вырвался на свободу из лаболаторий Африки."
  Я оглянулся назад, и не увидел Китнисс с Элизабет.
  "Где Кит и Лиззи?" - спросил я у Мишон с Прю.
  "Собирают грибы и ягоды" - ответила Прю. "Ты так увлечён разговором с Милой, что даже грибов под ногами не замечаешь. А есть что-то надо.
Вон Риддик с Дэрилом уже косулю подстрелили. Как раз будет к вечеру грибной суп с мясом. Да и просто можно мясо пожарить."
  "Замечательно" - ответил я -  "только меня большей частью поразила смерть Селены, Кейси и Коула. Мы не смогли им помочь. Кейси с Коулом так хотели ребёнка, а мы не смогли их спасти."
  "Мы все в шоке" - ответила Батори. "Но мы в тот момент ничего не смогли сделать. Всё произошло слишком быстро. Мы все могли погибнуть."
  "Да, всё правильно" - ответил я - "только несправедливо погибать и умирать молодыми..."
  "Это ты только сейчас понял или кто подсказал?" - спросила Овса. "Семь миллиардов людей на планете погибло, либо превратились в ходячих мертвецов. Кстати, моя мама тоже умерла, как и мать Алисы. Вы все в вашей группе одиночки и у вас не погибали родные от вируса. Так, что не тебе и никому из вас не советую рассуждать о несправедливости."
  "Да, ладно, что ты вскипятилась?" -спросила Алиса. "Мы теперь одна группа и лучше не ругаться."
  С этими словами обе они пошли собирать ягоды. Кусты были полны спелой черники и её хватало на всех.
  К вечеру мы прошли судя по нашим картам 20 километров, когда за нашими спинами со стороны базы послышались далёкие взрывы и перестрелка.
  Мы остановились и стали прислушиваться к звукам далёкого боя.
  "Похоже это рвутся снаряды" - сказала Бэлла. Они, что решили уничтожить ангары с боекомплектом?"
  "Похоже на то" - ответила Кира, и взялась за рацию. Она попыталась вызвать Ветлу или ещё кого-то. Ответила Лиза:
  "Мы заманили большинство мертвецов и крыс в ангары и подорвали их. Теперь вот отстреливаем оставшихся. Драконов пока нет, но они могут появиться в любой момент."
  "Все живы?" - спросила Кира.
  "Погибли Уилл и Питер" - ответила Лиза - "нас осталось трое."
  "Немедленно уходите оттуда, вы же все погибнете" - ответила по рации Скалли. "Мы для вас поставили метки на деревьях чтобы по ним вы сумели нас найти."
  "Хорошо, сейчас соберёмся и догоним вас. Мы собрали много еды и оружия" - ответила Лиза. "Завтра постараемся вас нагнать. Базу нам втроём не восстановить. Тем более, что взрывная волна от снарядом и техники уничтожила всё оставшиеся, что не спалили драконы. Мы успели похоронить Абрахама и Селену. Останки Кейси и Коула так и не нашли."
  "Спасибо вам!" - сказал я - "срочно выбирайтесь оттуда в лес. Здесь более безопасно. Вы сделали всё, что могли".
  "До связи" - ответила Лиза - "завтра увидимся."
  До темноты мы прошли ещё пять километров и остановились на не большой полянке Начали готовить еду, выставив охранение в разные стороны.
  Мясо с грибами было очень вкусным. А на десерт был мятный чай с черникой и брусникой.
  Выспавшись, мы ещё в предрассветных сумерках позавтракали, и пошли дальше. К полудню нас нагнали Ветла, Лиза и Вера. Они были нагружены едой и оружием с патронами.
  "Это всё оружие, которое мы смогли утащить" - сказала, отдышавшись Ветла. "Столовую, к счастью драконы не спалили, и мы вынесли оттуда много разной еды и приправ. Голодать не будем. Воды тоже много."
  "Ну, спасибо вам" - сказала Кира. "Теперь мы все вместе сможем дойти до скитов.
  "Боюсь, я всех вас буду тормозить. Я уже, кажется, говорила, что не в моём возрасте шляться и бегать по лесам. Я же самая старая из вас".
  "Ничего, если будешь сильно уставать, то будем тебя с мужиками нести на руках, или придумаем носилки." - ответил Дизель.
  "Ладно, там видно будет." - ответила Ветла.

                —------------------------------------------

  К концу ноября мы наконец дошли до наших скитов. Уже были первые заморозки, ночи всё были холоднее и холоднее.
  Наши скиты были в том же состоянии, в котором мы их и оставили почти год назад.
Решили, что раз теперь нас стало больше, то можно построить ещё один скит. Хотя у нас и была не большая построенная нами банька и там можно было жить, то мы решили не ютиться, а расширить, так скажем, жилую площадь.
  Весь декабрь мы провели в строительстве нового домика, и к Новому 2022 году он был готов.
  Все вместе мы отметили Новый Год, желая только одного-окончания Зомби Апокалипсиса. Только от наших желаний мало что зависело.
  Эта зима выдалась на редкость лютая, с метелями, буранами и морозами за сорок градусов. Мы не мёрзли, топя печи и парясь в бане. Еды было много. Тем более в хорошие дни, когда не было метелей мы выходили на охоту. Ставили силки на зайцев и на птиц.
  Вообщем, так пролетела эта зима. Дни становились длиннее и теплее. В середине мая, когда снег полностью сошёл, мы все отправились в дальнейший обратный путь к Карельскому перешейку и в леса Ленинградской области по уже знакомому маршруту.
Нас ожидали новые приключения и опасности, которых мы по возможности старались избегать...


Рецензии